Учет и анализ выпуска и реализации готовой продукции на примере ЗАО
Анализ производства и реализации продукции СПК "Скуратовский"
Анализ производства и реализации продукции СПК "Скуратовский"
Бухгалтерский учет и аудит
Другие дипломы по предмету
Глава I. Теоретические основы производства и реализации продукции.
- Понятие производственного процесса…………………………..………4
- Основное и вспомогательное производство……………………..………6
- Организация технологического процесса по выпуску основной продукции…………………………………………………………..……. 7
- Управление производственным процессом……………………………..8
1.5. Контроль за качеством продукции……………………………………….10
1.6. Характеристика состава и структуры затрат на производство и
Глава II. Анализ производства и реализации продукции
СПК «Скуратовский»
2.1. Технико-экономическая характеристика предприятия…………..…..…16
2.2. Задачи, основные направления и информационная база
2.3. Организация аналитической работы на предприятии……………. …….23
2.4. Анализ динамики и выполнения плана производства и реализации продукции……………………………………………………….…………..…. 26
2.5. Анализ ассортимента структуры продукции………….…………………..29
2.6. Анализ качества производственной продукции…………………….…….32
2.7. Анализ ритмичности работы предприятия………………………….….…34
2.8. Анализ факторов и резервов увеличения выпуска и реализации продукции……………………………………………………………………..…36
Производство и реализация продукции являются важнейшими функциями предприятия. Два этих аспекта рыночной активности можно рассматривать как две стороны одной медали под названием "производственная деятельность". Однако, показатели, описывающие эти два аспекта, существенно различаются. При этом под результатом производства следует понимать продукцию, произведенную и выпущенную в обращение, т.е. подготовленную к реализации, а под результатом реализации — продукцию, которая уже нашла своего потребителя, т.е. отгружена или передана ему в соответствии с условиями договора, или оплачена.
Анализ различных категорий продукции проводят в разрезе соответствия достигнутых результатов их запланированным уровням. Проведение анализа — достаточно трудоемкий процесс, он требует обобщение больших объемов информации.
В данной курсовой работе проведен анализ производства и реализации продукции на предприятии СПК «Скуратовский». В первой главе работы рассмотрена теоретическая сторона вопроса, вторая глава посвящена анализу производства и реализации продукции этого предприятия, характеристика предприятия, приведены расчеты основных показателей работы предприятия, рассмотрен порядок проведения анализа хозяйственной деятельности, который должен проводится на предприятии.
Данная тема является актуальной в наше время, так как сегодняшний уровень работы предприятий оставляет желать лучшего. Большинство продукции поставляется из-за границы, а производство нашей продукции перестало быть основным в нашей экономике. На примере предприятия, находящегося в Чернском районе Тульской области произвести анализ производства и реализации продукции.
Глава I. Теоретические основы производства и реализации продукции.
- Понятие производственного процесса.
Производственный процесс совокупность взаимосвязанных процессов труда и естественных процессов, в результате которых исходные материалы превращаются в готовые изделия.
В зависимости от характера и масштаба выпускаемой продукции производственные процессы могут быть простыми и сложными. Продукция, изготовленная на машиностроительных предприятиях, как правило, состоит из большого количества деталей и сборочных единиц. Детали имеют разнообразные габаритные размеры, сложные геометрические формы, обрабатываются с большой точностью, для их изготовления требуются различные материалы. Всё это усложняет производственный процесс, который делится на части, и отдельные части этого сложного процесса выполняются различными цехами и производственными участками завода.
Производственный процесс включает, как технологические, так и нетехнологические процессы.
Технологические процессы, в результате которых изменяются формы, размеры, свойства предметов труда.
Нетехнологические процессы, не приводящие к изменению этих факторов.
По масштабам производства однородной продукции различают процессы:
Массовые при большом масштабе выпуска однородной продукции;
Серийные при широкой номенклатуре постоянно повторяющихся видов продукции;
Индивидуальные при постоянно меняющейся номенклатуре изделий, когда большая доля процессов носит уникальный характер.
Все производственные структуры машиностроительных предприятий можно свести к следующим типам (в зависимости от их специализации):
- Заводы с полным технологическим циклом. Они имеют все заготовительные, обрабатывающие и сборочные цехи с комплексом вспомогательных и обслуживающих подразделений
- Заводы с неполным технологическим циклом. К ним относятся заводы, получающие заготовки в порядке кооперирования от других заводов или посредников.
- Заводы (сборочные), выпускающие машины только из деталей, изготовляемых другими предприятиями, например автосборочные заводы.
- Заводы, специализирующиеся на производстве заготовок определённого вида. Они имеют технологическую специализацию.
- Заводы подетальной специализации, производящие отдельные группы деталей или отдельные детали.
1.2. Основное и вспомогательное производство.
В зависимости от того, какой продукт является результатом производства, производственные процессы подразделяются на основные, вспомогательные и обслуживающие.
Центральное место в этой совокупности занимает основной производственный процесс, в результате которого исходное сырьё и материалы превращаются в готовую продукцию. Например, на автомобильных заводах основным процессом будет изготовление заготовок для деталей, сборка сборочных единиц и полная сборка автомобилей.
Основной производственный процесс делится на три стадии: заготовительную, обрабатывающую и сборочную.
Вспомогательный ПП процесс изготовления продукции, которая будет использоваться внутри предприятия. Например, вспомогательный процесс на автомобильном предприятии включает изготовление инструментов, которые используются при обработке деталей автомобилей, изготовление запасных деталей для ремонта оборудования.
Обслуживающий ПП это процесс труда, в результате которого никакой продукции не создаётся. К нему относятся транспортные, складские операции, технический контроль и др.
Своевременное и качественное выполнение основного ПП в значительной степени зависит от того, как налажено выполнение вспомогательных и обслуживающих процессов, которые подчинены задаче лучшего обеспечения основного ПП.
1.3 Организация технологического процесса по выпуску основной продукции предприятия.
Организация производства охватывает все звенья от групп отраслей и подотраслей народного хозяйства до рабочего места.
В рамках крупного машиностроительного предприятия можно выделить три уровня организации производства:
- Организация процесса на рабочем месте состоит в чётком сочетании элементов процесса труда. Для одностаночного рабочего места организация производства должна обеспечить рациональное соответствие основных параметров станка, используемого инструмента, уровня квалификации рабочего, особенностей используемых материалов и выполняемых работ.
При комплексном рабочем месте организация производства характеризуется прежде всего чётким проектированием системы обслуживания, порядка загрузки (запуска) и съёма готовой продукции, обоснованием рациональных изменений режимов эксплуатации агрегата.
- Внутрицеховая организация производства обеспечивает сочетание ПП, протекающих на рабочих местах, которые входят в одну стадию технологического процесса или в один частный ПП. Организационно такая стадия производства может быть оформлена как участок или цех.
- Межцеховая организация производства включает проведение мероприятий производство пространственному и временному сочетанию крупных стадий ПП. Каждая из таких стадий достаточно законченный процесс.
Основываясь на содержании и направлениях организации производства, можно сформулировать её основные задачи:
- выбор наиболее совершенных вещественных элементов ПП;
- обеспечение их полного использования и рационального пространственного и временного сочетания;
- экономия живого труда;
- повышение качества продукции.
Высшей формой организации производства являются автоматические поточные линии, которые представляют собой совокупность машин, которые в определённой последовательности автоматически выполняют технологические операции производство изготовлению продукции.
Экономическая эффективность автоматических поточных линий состоит в резком повышении производительности труда и качества продукции, значительном снижении себестоимости и улучшении других показателей, а также в облегчении труда рабочих, функции которых сводятся к управлению машинами.
1.4. Управление производственным процессом.
Управление технологическим процессом зависит от конкретной структуры определённого предприятия. А также от способа построения функциональной системы предприятия.
При централизованном способе все функции управления сконцентрированы в функц
Источник
Учет и анализ выпуска и реализации готовой продукции на примере ЗАО
3. Исходные данные к работе Материалы преддипломной практики; Бухгалтерский баланс; Отчет о прибылях и убытках; Внутренние отчеты ЗАО «ЦИМС».
4. Содержание дипломной работы (перечень подлежащих разработке вопросов)
Введение; Методологические аспекты учета и анализа выпуска и реализации готовой продукции; Учет выпуска и реализации готовой продукции в ЗАО «ЦИМС»; Анализ выпуска и реализации готовой продукции; Заключение; Список использованных источников и литературы
5. Перечень графического материала (с точным указанием обязательных чертежей)
Ассортимент продукции ЗАО «ЦИМС», основные технико-экономические показатели за 2005г. ЗАО «ЦИМС»; Выписка из ведомости №16 за январь 2006г. «Движение готовых изделий в ценностном выражении (счет 40); Приемо-сдаточная накладная №17 за 1-6 февраля 2006г; Схема процесса оформления и передачи накладных при реализации готовой продукции в ЗАО «ЦИМС»; Динамика производства и реализации товарной продукции ЗАО «ЦИМС».
6. Консультанты по работе (с указанием относящихся к ним разделов работы)
По 2 части – «Учет выпуска и реализации готовой продукции в ЗАО «ЦИМС» главный бухгалтер ЗАО «ЦИМС» Коняхина Светлана Викторовна
Дата выдачи задания _ 01.03.2006г.__ _ Задание принял (дата) 01.03.2006г.
Руководитель _______________________ Подпись студента
1.МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ УЧЕТА И АНАЛИЗА ВЫПУСКА И РЕАЛИЗАЦИИ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ…………….стр.9
1.1.Понятие, оценка и учет готовой продукции……….…….…..стр.9
1.2.Учет реализации готовой продукции………………………..стр.18
1.3.Анализ выпуска и реализации готовой продукции……..…..стр.24
2.УЧЕТ ВЫПУСКА И РЕАЛИЗАЦИИ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ
2.1.Краткая характеристика и технико-экономические показатели
предприятия ЗАО «ЦИМС»……………………………………….стр.28
2.2. Организация учета выпуска и реализации
2.3.Инвентаризация готовой продукции………………….….….стр.45
3.АНАЛИЗ ВЫПУСКА И РЕАЛИЗАЦИИ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ……………………………………………….…………. стр.48
3.1.Анализ динамики и выполнения плана производства и
реализации готовой продукции…………………………………. стр.48
3.2.Анализ ассортимента и структуры готовой продукции……стр.53
3.3Анализ ритмичности производства и
3.3.Анализ факторов и резервов увеличения выпуска и реализации
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Дипломная работа: 78 с., 14 табл., 33 источника, 10 приложений.
Объектом исследования в данной дипломной работе является продукция, выпускаемая ЗАО «ЦИМС».
Предметом исследования является учет и анализ выпуска и реализации готовой продукции.
Целью работы является разработка мероприятий по совершенствованию учета и анализа выпуска и реализации готовой продукции.
В процессе работы:
рассмотрен учет выпуска и реализации готовой продукции;
проведен анализ выпуска и реализации готовой продукции;
разработаны мероприятия по совершенствованию учета выпуска и реализации готовой продукции.
Практическая значимость данной дипломной работы в том, что основные выводы и предложения могут быть использованы для совершенствования учета выпуска и реализации готовой продукции.
Автор работы подтверждает, что приведённый в ней расчётно-аналитический материал правильно и объективно отражает состояние исследуемого процесса, а все заимствованные из литературных и других источников теоретические и методологические положения и концепции сопровождаются ссылками на их авторов.
Вопросам организации бухгалтерского учета готовой продукции в методических и учебных материалах традиционно уделяется недостаточно внимания. Тем не менее, актуальность и важность этой темы для формирования, детализации и группировки бухгалтерской информации о движении готовой продукции, необходимой для принятия управленческих решений, очевидна.
Основной задачей промышленных предприятий является наиболее полное обеспечение спроса населения высококачественной продукцией. Темпы роста объема производства продукции, повышение ее качества непосредственно влияют на величину издержек, прибыль и рентабельность предприятия. Предприятия изготовляют продукцию в строгом соответствии с заключенными договорами, разработанными плановыми заданиями по ассортименту, количеству и качеству, постоянно уделяя большое внимание вопросам увеличения объема выпускаемой продукции, расширения ее ассортимента и улучшения качества, изучая потребности рынка.
В настоящих условиях основное значение придается реализации по договорам-поставкам — важнейшему экономическому показателю работы, определяющим эффективность, целесообразность хозяйственной деятельности предприятия. В объем реализации включается отгруженная и отпущенная продукция независимо от того, зачислен или нет платеж на расчетный счет предприятия или получены векселя.
Таким образом, процесс реализации завершает кругооборот хозяйственных средств предприятия, что позволяет ему выполнять обязательства перед государственным бюджетом, банками по ссудам, рабочими и служащими, поставщиками и возмещать производственные затраты. Невыполнение плана реализации вызывает замедление оборачиваемости оборотных средств, штрафа за невыполнение договорных обязательств перед покупателями, задерживает платежи, ухудшает финансовое положение предприятия.
Источник
Учет и анализ выпуска и реализации готовой продукции на примере ЗАО
3. Исходные данные к работе Материалы преддипломной практики; Бухгалтерский баланс; Отчет о прибылях и убытках; Внутренние отчеты ЗАО «ЦИМС».
4. Содержание дипломной работы (перечень подлежащих разработке вопросов)
Введение; Методологические аспекты учета и анализа выпуска и реализации готовой продукции; Учет выпуска и реализации готовой продукции в ЗАО «ЦИМС»; Анализ выпуска и реализации готовой продукции; Заключение; Список использованных источников и литературы
5. Перечень графического материала (с точным указанием обязательных чертежей)
Ассортимент продукции ЗАО «ЦИМС», основные технико-экономические показатели за 2005г. ЗАО «ЦИМС»; Выписка из ведомости №16 за январь 2006г. «Движение готовых изделий в ценностном выражении (счет 40); Приемо-сдаточная накладная №17 за 1-6 февраля 2006г; Схема процесса оформления и передачи накладных при реализации готовой продукции в ЗАО «ЦИМС»; Динамика производства и реализации товарной продукции ЗАО «ЦИМС».
6. Консультанты по работе (с указанием относящихся к ним разделов работы)
По 2 части – «Учет выпуска и реализации готовой продукции в ЗАО «ЦИМС» главный бухгалтер ЗАО «ЦИМС» Коняхина Светлана Викторовна
Дата выдачи задания _ 01.03.2006г.__ _ Задание принял (дата) 01.03.2006г.
Руководитель _______________________ Подпись студента
1.МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ УЧЕТА И АНАЛИЗА ВЫПУСКА И РЕАЛИЗАЦИИ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ…………….стр.9
1.1.Понятие, оценка и учет готовой продукции……….…….…..стр.9
1.2.Учет реализации готовой продукции………………………..стр.18
1.3.Анализ выпуска и реализации готовой продукции……..…..стр.24
2.УЧЕТ ВЫПУСКА И РЕАЛИЗАЦИИ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ
2.1.Краткая характеристика и технико-экономические показатели
предприятия ЗАО «ЦИМС»……………………………………….стр.28
2.2. Организация учета выпуска и реализации
2.3.Инвентаризация готовой продукции………………….….….стр.45
3.АНАЛИЗ ВЫПУСКА И РЕАЛИЗАЦИИ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ……………………………………………….…………. стр.48
3.1.Анализ динамики и выполнения плана производства и
реализации готовой продукции…………………………………. стр.48
3.2.Анализ ассортимента и структуры готовой продукции……стр.53
3.3Анализ ритмичности производства и
3.3.Анализ факторов и резервов увеличения выпуска и реализации
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Дипломная работа: 78 с., 14 табл., 33 источника, 10 приложений.
Объектом исследования в данной дипломной работе является продукция, выпускаемая ЗАО «ЦИМС».
Предметом исследования является учет и анализ выпуска и реализации готовой продукции.
Целью работы является разработка мероприятий по совершенствованию учета и анализа выпуска и реализации готовой продукции.
В процессе работы:
рассмотрен учет выпуска и реализации готовой продукции;
проведен анализ выпуска и реализации готовой продукции;
разработаны мероприятия по совершенствованию учета выпуска и реализации готовой продукции.
Практическая значимость данной дипломной работы в том, что основные выводы и предложения могут быть использованы для совершенствования учета выпуска и реализации готовой продукции.
Автор работы подтверждает, что приведённый в ней расчётно-аналитический материал правильно и объективно отражает состояние исследуемого процесса, а все заимствованные из литературных и других источников теоретические и методологические положения и концепции сопровождаются ссылками на их авторов.
Вопросам организации бухгалтерского учета готовой продукции в методических и учебных материалах традиционно уделяется недостаточно внимания. Тем не менее, актуальность и важность этой темы для формирования, детализации и группировки бухгалтерской информации о движении готовой продукции, необходимой для принятия управленческих решений, очевидна.
Основной задачей промышленных предприятий является наиболее полное обеспечение спроса населения высококачественной продукцией. Темпы роста объема производства продукции, повышение ее качества непосредственно влияют на величину издержек, прибыль и рентабельность предприятия. Предприятия изготовляют продукцию в строгом соответствии с заключенными договорами, разработанными плановыми заданиями по ассортименту, количеству и качеству, постоянно уделяя большое внимание вопросам увеличения объема выпускаемой продукции, расширения ее ассортимента и улучшения качества, изучая потребности рынка.
В настоящих условиях основное значение придается реализации по договорам-поставкам — важнейшему экономическому показателю работы, определяющим эффективность, целесообразность хозяйственной деятельности предприятия. В объем реализации включается отгруженная и отпущенная продукция независимо от того, зачислен или нет платеж на расчетный счет предприятия или получены векселя.
Таким образом, процесс реализации завершает кругооборот хозяйственных средств предприятия, что позволяет ему выполнять обязательства перед государственным бюджетом, банками по ссудам, рабочими и служащими, поставщиками и возмещать производственные затраты. Невыполнение плана реализации вызывает замедление оборачиваемости оборотных средств, штрафа за невыполнение договорных обязательств перед покупателями, задерживает платежи, ухудшает финансовое положение предприятия.
Источник
Анализ производства и реализации продукции (на примере ООО «Кросс»)
Цель данной курсовой работы заключается в изучении одного из важнейших разделов анализа хозяйственной деятельности предприятия – анализ маркетинга и его разработки.
Задачами данной работы являются: определение сущности и видов маркетинговой стратегии; анализ факторов влияющих на определение стратегии предприятия; выработка и обоснование маркетинговой стратегии.
Содержание
Введение 4
1 Теоретическое обоснование сущности объема производства и реализации продукции 6
1.1 Динамика выполнения плана производства и реализация продукции
6
1.2 Ассортимент и структура продукции
7
1.3 Положение товара на рынках сбыта
7
1.4 Конкурентоспособность товара
10
1.5 Ритмичность работы предприятия
17
1.6 Факторы и резервы увеличения выпуска и реализации продукции
20
2 Анализ производства и реализации продукции 25
2.1 Технико-экономическая характеристика производства 25
2.2 Анализ выполнения плана по выпуску и реализации продукции 27
3 Резервы увеличения выпуска продукции 33
Заключение 34
Библиографический список 35
Работа содержит 1 файл
АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА И РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ.doc
Федеральное агентство по образованию
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования
Амурский государственный университет
Кафедра Финансов и бухгалтерского учета
Специальность 080105 – Финансы и кредит
на тему: Анализ производства и реализации продукции
(на примере ООО «Кросс»)
по дисциплине: Экономика предприятия
студент группы 970-Б _____________ (дата, подпись) А.А. Кувандыкова
Старший преподаватель_____________ (дата, подпись) Л.Г. Полищук
Старший преподаватель_____________ (дата, подпись) Л.Г. Дьяконова
Курсовая работа содержит 37 с., 4 таблицы, 1 схему, 14 источников
Определение основных направлений маркетинга, методы анализа производства реализации продукции.
Актуальность данной темы заключается в том, что анализ данных показателей имеет важное значение на любом предприятии, в том числе и на предприятиях пищевой промышленности в любое время и при любом экономическом состоянии.
Цель данной курсовой работы заключается в изучении одного из важнейших разделов анализа хозяйственной деятельности предприятия – анализ маркетинга и его разработки.
Задачами данной работы являются: определение сущности и видов маркетинговой стратегии; анализ факторов влияющих на определение стратегии предприятия; выработка и обоснование маркетинговой стратегии.
Объекты исследования: объем производства и реализации продукции в целом и по ассортименту.
СОДЕРЖАНИЕ
- 1.1 Динамика выполнения плана производства и реализация продукции
- 1.2 Ассортимент и структура продукции
- 1.3 Положение товара на рынках сбыта
- 1.4 Конкурентоспособность товара
- 1.5 Ритмичность работы предприятия
- 1.6 Факторы и резервы увеличения выпуска и реализации продукции
ВВЕДЕНИЕ
Переход к рыночной экономике требует от предприятий повышения эффективности производства, конкурентоспособности продукции и услуг на основе внедрения достижений научно-технического прогресса, эффективных форм хозяйствования и управления производством, преодоления бесхозяйственности, активизации предпринимательства, инициативы и так далее.
Актуальность данной темы заключается в том, что анализ данных показателей имеет важное значение на любом предприятии, в том числе и на предприятиях пищевой промышленности в любое время и при любом экономическом состоянии.
Важная роль в реализации этой задачи отводится экономическому анализу деятельности субъектов хозяйствования. С его помощью вырабатывается стратегия и тактика развития предприятия, обосновываются планы и управленческие решения, осуществляется контроль над их выполнением, выявляются резервы повышения эффективности производства, оцениваются результаты деятельности предприятия, его подразделений и работников.
Цель данной курсовой работы заключается в изучении одного из важнейших разделов анализа хозяйственной деятельности предприятия – анализу производства и реализации продукции.
Темпы роста объема производства и реализации продукции, повышение ее качества непосредственно влияют на величину издержек, прибыль и рентабельность предприятия.
К задачам данной курсовой работы относится: оценка степени выполнения плана и динамики производства и реализации продукции; определение влияния факторов на изменение величины этих показателей; выявление внутрихозяйственных резервов увеличения выпуска и реализации продукции; разработка мероприятий по освоению выявленных резервов.
Объекты исследования: объем производства и реализации продукции в целом и по ассортименту; положение товара на рынках сбыта; структура производства и реализации продукции; ритмичность производства и реализации продукции
Источниками информации для анализа производства и реализации продукции служат бизнес-план предприятия, оперативные планы-графики, отчетность ф.№ 1-п (годовая) "Отчет по продукции", ф.№ 1-п (квартальная) "Квартальная отчетность промышленного предприятия (объединения) о выпуске отдельных видов продукции в ассортименте", ф.№ 1-п (месячная) "Срочная отчетность промышленного предприятия (объединения) по продукции", ф.№ 2 "Отчет о прибылях и убытках", ведомость № 16 "Движение готовых изделий, их отгрузка и реализация".
1 ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ СУЩНОСТИ ОБЪЕМА И ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ
1.1 Динамика выполнения плана производства и реализации продукции
Объем производства и реализации промышленной продукции может выражаться в натуральных, условно-натуральных, трудовых и стоимостных измерителях. Обобщающие показатели объема производства продукции получают с помощью стоимостной оценки. Основными показателями объема производства служат товарная и валовая продукция.
Валовая продукция — это стоимость всей произведенной, продукции и выполненных работ, включая незавершенное производство. Выражается в сопоставимых и действующих ценах.
Товарная продукция отличается от валовой тем, что в нее не включают остатки незавершенного производства и внутрихозяйственный оборот. По своему составу на многих предприятиях валовая продукция совпадает с товарной, если нет внутрихозяйственного оборота и незавершенного производства.
Объем реализации продукции определяется или по отгрузке продукции покупателям, или по оплате (выручке). Может выражаться в сопоставимых, плановых и действующих ценах. В условиях рыночной экономики этот показатель приобретает первостепенное значение. Реализация продукции является связующим звеном между производством и потребителем. От того, как продается продукция, какой спрос на нее на рынке, зависит и объем ее производства.
Важное значение для оценки выполнения производственной программы имеют и натуральные показатели объемов производства и реализации продукции (штуки, метры, тонны и так далее). Их используют при анализе объемов производства и реализации продукции по отдельным видам и группам однородной продукции.
Условно-натуральные показатели, как и стоимостные, применяются для обобщенной характеристики объемов производства продукции, например, на консервных заводах используется такой показатель, как тысячи условных банок, на ремонтных предприятиях — количество условных ремонтов, в обувной промышленности — условные пары обуви, исчисленные на основе коэффициентов их трудоемкости и так далее.
Нормативные трудозатраты используются также для обобщенной оценки объемов выпуска продукции в тех случаях, когда в условиях многономенклатурного производства не представляется возможным использовать натуральные или условно-натуральные измерители [10, c. 92].
1.2 Ассортимент и структура продукции
Большое влияние на результаты хозяйственной деятельности оказывают ассортимент (номенклатура) и структура производства и реализации продукции.
При формировании ассортимента и структуры выпуска продукции предприятие должно учитывать, с одной стороны, спрос на данные виды продукции, а с другой — наиболее эффективное использование трудовых, сырьевых, технических, технологических, финансовых и других ресурсов, имеющихся в его распоряжении. Система формирования ассортимента включает в себя следующие основные моменты: определение текущих и перспективных потребностей покупателей; оценку уровня конкурентоспособности выпускаемой или планируемой к выпуску продукции; изучение жизненного цикла изделий и принятия своевременных мер по внедрению новых, более совершенных видов продукции и изъятие из производственной программы морально устаревших и экономически неэффективных изделий; оценку экономической эффективности и степени риска изменений в ассортименте продукции [13, c. 120].
1.3 Положение товара на рынках сбыта
Чтобы добиться устойчивого роста объема продаж, мы досконально изучим свой рынок, другими словами, организации и людей, которые покупают наш товар или пользуются нашими услугами. Необходимо держать под контролем круг наших потребителей, тогда вы сможете решить, остаться на этом рынке или покинуть его. Потребители. Товары приобретаются в конечном итоге людьми, а не организациями. Решения о покупке принимает конкретный человек, даже если он не фигурирует в качестве агента по закупкам или владельца предприятия. Данные демографических исследований, которые сами по себе увлекательны, подсказывают, где наше место на рынке и как лучше организовать торговлю. Даже простейшие демографические оценки дадут нам преимущества перед подавляющим большинством бизнесменов и менеджеров, которые полагаются на привычку и инерцию, вместо того чтобы заняться изучением рынка [2, c. 105].
Мы научимся распознавать самого выгодного клиента и с полуслова понимать, что ему нужно. Это облегчит последующие поиски нужной клиентуры. Если мы реализуем большую часть своей продукции, границы поиска будут несколько шире: сначала определите, каким фирмам выгоднее всего продавать нашу продукцию, нужно найти среди персонала этих фирм людей, с которыми имеет смысл завязывать контакты, и постараемся побольше узнать о них.
Конечно, мы заинтересованы в тех потребителях, которые купят товар по цене, обеспечивающей получение прибыли в достаточном объеме и на протяжении длительного периода, с тем чтобы наше предприятие могло существовать и развиваться. Значит, наша первая задача — определить свой целевой рынок.
Поиск целевого рынка осуществляется путем логических рассуждений на тему "Кто заинтересован в наших товарах или услугах"? Нужно начать с нашей сегодняшней клиентуры или того, кто мог бы стать нашим покупателем.
Целесообразно остановиться и на влиянии изменения спроса, качества товара и обслуживания, цены, расходов на рекламу, действий конкурентов на прогнозируемый объем продаж. Для новых рынков желательно учесть возможности новых коммерческих агентов, посредников, а также влияние конкуренции на новых рынках по сравнению со старыми [15, c. 136].
При исследовании рынка потенциальных потребителей мы используем информацию, содержащуюся в печатных источниках, официальных документах и внутренней отчетности предприятия. Проведем различные виды анкетирования, опросы индивидуальных потребителей, торговых посредников, продавцов. Поскольку сбор, обработка и анализ информации о рынке — достаточно сложный процесс, то целесообразно к проведению подобных исследований привлечь специализированные организации. Последнее обстоятельство может потребовать значительных затрат, однако в большинстве случаев они оправданы, ибо неудача многих "провалившихся" предпринимательских проектов связана со слабым изучением рынка и переоценкой его емкости. Есть и другой вариант — сравнительно легко установить особенности спроса и прочие характеристики таких рынков. Для этого нужно обратиться в одну из школ бизнеса: в них занимаются ежедневными наблюдениями параметрами рынка и проводят выборочные исследования. Так что изучение рынка может обойтись вам недорого, нужно лишь возместить расходы студентов и преподавателей.
Источник