Теоретические основы анализа качества произведенной продукции



Анализ качества продукции и пути его повышения на предприятие

Цель работы — разработать пути повышения качества продукции на продовольственном предприятие «Золотой теленок».
Для достижения цели были поставлены следующие задачи:
— раскрыть понятии, показатели качества;
— управление и обеспечения качества продукции;
— выявить виды контроля качества продукции;
— провести анализ качества продукции компании «Золотой теленок».

Содержание

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………….3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ.
1.1 Качество: понятие, показатели……………………………………………. 5
1.2 Управление и обеспечение качества продукции…………………………..14
1.3 Контроль качества продукции………………………………………………24
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ КАЧЕСТВАПРОДУКЦИИ НА ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ КОМПАНИИ «ЗОЛОТОЙ ТЕЛЕНОК»
2.1 Характеристика предприятия, как объекта исследования………………..30
2.2 Анализ качества продукции на предприятии и пути его повышения………………………………………..……………………………. 35
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.………………………………………………………………. 58
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ…..………………………..60

Вложенные файлы: 1 файл

адский труд666.doc

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

ТЮМЕНСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ

МИРОВОЙ ЭКОНОМИКИ, УПРАВЛЕНИЯ И ПРАВА

Кафедра национальной экономики

по дисциплине: Экономика предприятия

на тему: Анализ качества продукции и пути его повышения на предприятие.

III курса специальности

Сабитов Валентин Маратович

к.с.н., доцент каф. НЭиМ

Черемисина Елена Владиславовна

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ.

1.1 Качество: понятие, показатели…………………………… ………………. 5

1.2 Управление и обеспечение качества продукции…………………………..14

1.3 Контроль качества продукции………………………………………………24

ГЛАВА 2. АНАЛИЗ КАЧЕСТВАПРОДУКЦИИ НА ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ КОМПАНИИ «ЗОЛОТОЙ ТЕЛЕНОК»

2.1 Характеристика предприятия, как объекта исследования………………..30

2.2 Анализ качества продукции на предприятии и пути его повышения………………………………………..………… …………………. 35

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ…..………………………..60

Последние три десятилетия во всем мире большое значение придается качеству продукции. Высокое качество продукции стало главным условием успеха фирм в конкурентной борьбе на рынке.

В условиях рыночных отношений успех фирмы зависит от степени удовлетворения ею требований покупателей. Только в этом случае фирма будет иметь устойчивый спрос на свою продукцию и получать прибыль. А степень удовлетворения требований потребителей соответствующей продукцией определяется её качеством. Качество продукции является главным фактором её конкурентоспособности.

Учитывая сложный, многоаспектный характер понятия "качество продукции" и постоянно меняющиеся требования потребителей к нему, перед фирмами — изготовителями встаёт задача обеспечения требуемого качества и управления им на всем протяжении жизненного цикла продукции, а это требует наличия соответствующих знаний в области управления качеством и подготовленных в этой области специалистов.

Так же актуальность этой темы обусловлена тем, что от выпуска высококачественной продукции выигрывает и национальная экономика, поскольку в этом случае увеличиваются экспортный потенциал и доходная часть платежного баланса страны, повышается авторитет государства в мировом сообществе.

В настоящее время внедрение систем качества на основе международных стандартов становится насущной необходимостью. Наличия систем качества требуют и заказчики (потребители), и государственные органы, рассматривающие их как гарантию получения высококачественной, безопасной продукции. Изготовители также заинтересованы в создании у себя систем качества, позволяющих им совершенствовать производство, повышать эффективность своей деятельности и к тому же получить дополнительные козыри на рынке. Становится нормой иметь прошедшую экспертизу (сертифицированную) систему качества на предприятии.

Предметом исследования в данной работе является качество продукции и его анализ.

Объектом исследования выбрана продовольственная компания «Золотой теленок»

Цель работы — разработать пути повышения качества продукции на продовольственном предприятие «Золотой теленок».

Для достижения цели были поставлены следующие задачи:

— раскрыть понятии, показатели качества;

— управление и обеспечения качества продукции;

— выявить виды контроля качества продукции;

— провести анализ качества продукции компании «Золотой теленок».

В работе использованы научные труды отечественных и зарубежных авторов, учебные пособия в области управления качеством.

ГЛАВА 1: ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ.

    1. Качество: понятие, показатели, взаимосвязь с эффективностью.

    Качество – это философская категория. Считается, что она впервые была подвергнута анализу Аристотелем еще в III в. до н. э. Он говорит о том, что: качество-это различие между предметами; дифференциация по признаку «плохой — хороший». Философское определение качества, данное в 19 веке Гегелем звучит так: « Качество есть в первую очередь тождественная с бытием определенность, так что нечто перестает быть тем, что оно есть, когда оно теряет свое качество». Большой энциклопедический словарь определяет качество следующим образом: «Философская категория, выражающая существующую определенность объекта, благодаря которой он является именно этим, а не иным. Качество – характеристика объектов, обнаруживающаяся в совокупности их свойств». [9,c.6] За время развития науки о качестве у разных ученых и исследователей сложилось свое мнение о том, что такое качество.

    Качество – это иероглиф, обозначающий качество, состоит из двух элементов – «равновесие» и «деньги» (качество=равновесие+деньги).[ 4,c.8]

    Немецкое общество качества дает следующее определение: качество есть совокупность свойств и признаков изделий или процессов, которые обуславливают степень их пригодности для использования по назначению.

    Джозеф Джуран, ведущий американский специалист по системам качества, считает, что качество – это пригодность к использованию.[11,c.9]

    ГОСТ 15467-79. Качество продукции – совокупность свойств продукции, обуславливающих ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением.

    Международный стандарт ИСО 8402-94. Качество – совокупность характеристик объекта, относящихся к его способности удовлетворять установленные и предполагаемые потребности.

    Международный стандарт ИСО 9000:2000. Качество – степень, с которой совокупность собственных характеристик выполняет требования.[1,c.12-15]

    С экономических позиций качество рассматривается как результат потребления или потребительской стоимости исследуемого объекта. Поскольку потребности в качестве того или иного объекта разнообразны, постольку это качество оценивается потребителями по-разному. Следовательно, с экономической точки зрения важно знать, насколько качество соответствует потребности, иначе не всякое высокое качество — благо, т.е. между техническим и экономическим пониманием качества имеется противоречие, которое носит диалектический характер и обусловливается дополнительной взаимосвязью производства и потребления объектов; поэтому целесообразно рассматривать совместно технический и экономический аспекты качества, тем более что это важно при проведении оценки уровня качества.

    В современном мире выживаемость любой фирмы, ее устойчивое положение на рынке товаров и услуг определяется уровнем конкурентоспособности. В свою очередь конкурентоспособность связаны с двумя показателями – уровнем цены и уровнем качества продукции. Причем второй фактор постепенно выходит на первое место. Производительность труда, экономия всех видов ресурсов уступают место качеству продукции.

    Качество – это авторитет фирмы, увеличение прибыли, рост процветания, и работа по управлению качеством на фирме — альфа и омега для всего персонала, от руководителя до конкретного исполнителя.

    Качество продукции – важнейший показатель деятельности предприятия. Повышение качества продукции в значительной мере определяет выживаемость предприятия в условиях рынка, темпы научно-технического прогресса, рост эффективности производства, экономию всех видов ресурсов, используемых на предприятии. Рост качества продукции – характерная тенденция работы всех ведущих фирм мира. Она охватывает европейские, американские и азиатские предприятия. И качество выпускаемой продукции – основной фактор конкуренции между фирмами.

    Качество как фактор конкурентоспособности распространяется на всю национальную и мировую экономику. Оно способствует рациональному использованию ресурсов.[5,c.9]

    Последствия недостаточного уровня качества продукции таковы:

    1.1 Потеря материальных и трудовых ресурсов, израсходованных на изготовление, транспортировку и хранение продукции, вышедшей из строя раньше плановых сроков физического износа.

    1.2 Потери в производственной инфраструктуре (плохой битум – плохи дороги, плохой цемент – плохие средства хранения, плохие коммуникации, плохая связь и т. д.)

    1.3 Дополнительные затраты на ремонт техники.

    1.4 Дополнительные затраты времени у населения на ремонт бытовой техники.

    1.5 Потери природных ресурсов в результате использования низкокачественных машин, используемых для добычи этих ресурсов.

    1.6 Недополученная валютная выручка из-за низкой доли экспорта готовой продукции.

    1.7 Дополнительная потеря валютных средств для импорта техники и товаров народного потребления.

    1.8 Дополнительные затраты материальных и трудовых ресурсов на осуществление многозвенной и многоступенчатой системы органов технического контроля качества.

    2.1 Дефицитность отечественной продукции.

    2.2 Падение престижа продукции, изготовляемой на национальных предприятиях.

    2.3 Недостаточное удовлетворение потребностей производственно- технического и личного плана.

    2.4 Снижение темпов роста благосостояния населения.

    2.5 Нерациональная трата свободного времени населения на устранение дефектов изготовления товаров народного потребления.

    2.6 Ухудшение морального климата в коллективе.

    2.7 Уменьшение прибыли предприятия.

    3.1 Дополнительные затраты на очистку: воздушного бассейна, водного бассейна, земельных ресурсов.

    3.2 Дополнительные затраты на меры по оздоровлению населения.

    3.3 Потеря продуктивности продукции сельского хозяйства из-за недостаточного качества воздуха, воды и почвы.

    3.4 Ускоренная амортизация и дополнительные затраты на ремонт гражданских знаний и транспорта из-за плохого качества воздушной среды.

    С понятием качества тесно связано и понятие технического уровня продукции – относительной характеристики качества продукции, основанной на сопоставление значений показателей, определяющих техническое совершенство оцениваемой продукции, с соответствующими базовыми показателями, их назначениями. [6,c.346-348]

    Свойства продукции могут быть охарактеризованы количественно и качественно. Качественные характеристики – это, например, соответствие изделия современному направлению моды, дизайну, цвету и т.д.

    Количественная характеристика одного или нескольких свойств продукции, составляющих ее качество, рассматриваемая применительно к определенным условиям ее создания и эксплуатации или потребления (например, безотказность работы, трудоемкость, себестоимость, масса, размер изделия и т.д.), называется показателем качества продукции. Выбор показателей качества устанавливает перечень наименований количественных характеристик свойств продукции, входящих в состав ее качества и обеспечивающих оценку уровня качества продукции.

    Обоснование выбора номенклатуры показателей качества продукции производится с учетом:

    Источник

    Анализ качества продукции

    Проблема качества продукции носит в современном мире универсальный характер. От того, насколько успешно она решается, зависит многое в экономической и социальной жизни страны. Объективный фактор, объясняющий многие глубинные причины наших экономических и социальных трудностей, снижающихся темпов экономического развития за последние десятилетия, с одной стороны, и причины повышения эффективности производства и уровня жизни в развитых странах Запада, с другой это качество создаваемой и выпускаемой продукции.

    Файлы: 1 файл

    Документ Microsoft Office Word 97 — 2003 (2).doc

    Проблема качества продукции носит в современном мире универсальный характер. От того, насколько успешно она решается, зависит многое в экономической и социальной жизни страны. Объективный фактор, объясняющий многие глубинные причины наших экономических и социальных трудностей, снижающихся темпов экономического развития за последние десятилетия, с одной стороны, и причины повышения эффективности производства и уровня жизни в развитых странах Запада, с другой это качество создаваемой и выпускаемой продукции. Качество товара, его эксплуатационная безопасность и надежность, дизайн, уровень послепродажного обслуживания являются для современного покупателя основными критериями при совершении покупки, и следовательно, определяют успех или неуспех фирмы на рынке. Современная рыночная экономика предъявляет принципиально новые требования к качеству выпускаемой продукции. Это связано с тем, что сейчас выживаемость любой фирмы, ее устойчивое положение на рынке товаров и услуг определяются уровнем конкурентоспособности, в этом заключается актуальность курсовой работы.

    В свою очередь, конкурентоспособность связана с действием нескольких десятков факторов, среди которых можно выделить два основных — уровень цены и качество продукции. При этом качество продукции постепенно выходит на первое место. Производительность труда, экономия всех видов ресурсов уступают место качеству продукции. Новейший подход к стратегии предпринимательства заключается в понимании того, что качество является самым эффективным средством удовлетворения требований потребителей и одновременно с этим снижения издержек производства.

    Целью курсовой работы является анализ качества и конкурентоспособности продукции предприятия, их влияние на конечные результаты его деятельности.

    Объект изучения курсовой работы: Строительно-ремонтное предприятие ООО «Термокон».

    Информационные источники курсовой работы: плановые и оперативные планы-графики, данные текущей и годовой отчетности (ф.1-П «Отчет предприятия (объединения) по продукции, ф. № 1 «Баланс предприятия», ф. № 2 «Отчет о прибылях и убытках»; данные текущего бухгалтерского и статистического учета (ведомость №16 «Движение готовых изделий, их отгрузка и реализация», журнал ордер №1, карточки складского учета готовой продукции и др.)

    1 Теоретические основы анализа качества и конкурентоспособности продукции

    1.1 Цель, задачи, этапы и информационное обеспечение анализа качества и конкурентоспособности продукции

    Качество продукции – это зеркало работы предприятия и в этом зеркале объективно отражается уровень применяемой техники, технологии и управления.

    Качество продукции – важнейшая экономическая категория и тесно связана с различными другими экономическими показателями, такими как себестоимость, прибыль, рентабельность и другие.

    Цель анализа качества продукции:

    — оценить технический уровень продукции;

    — выявить отклонения технического уровня отдельных изделий по сравнению с базовым уровнем и теоретически возможным;

    — проанализировать структуру выпуска по параметрам, характеризующим качество изготовления и поставки продукции;

    — выявить факторы, сдерживающие рост технического уровня продукции;

    — обосновать возможности повышения качества.

    Цель анализа конкурентоспособности продукции:

    — Изучение платежеспособного спроса на продукцию, рынков ее сбыта и обоснование плана производства и реализации продукции соответствующего объема и ассортимента;

    — Анализ факторов, формирующих эластичность спроса на продукцию, и оценка степени риска невостребованной продукции;

    — Оценка конкурентоспособности продукции и изыскание резервов повышения ее уровня;

    — Оценка эффективности производства и сбыта продукции.

    Задачи анализа конкурентоспособности продукции:

    — оценка и прогнозирование конкурентоспособности продукции;

    — изучение факторов, воздействующих на уровень конкурентоспособности;

    — разработка мер по обеспечению необходимого уровня конкурентоспособности продукции.

    Задачи анализа качества продукции.

    — изучение динамики перечисленных показателей;

    — выполнение плана по их уровню;

    — причины их изменения и оценка выполнения плана по уровню качества продукции;

    — определение влияния качества на стоимостные показатели работы предприятия.

    Этапы анализа качества:

    Сначала определяется удельный вес продукции со знаком качества, а потом определяется продукция по категориям:

    Продукция 1-ой категории, продукция определенных полезных качеств, но ниже мировых стандартов;

    Продукция 2-ой категории, используемая в промышленности, но не соответствующая мировым стандартам.

    Продукция, оцениваемая по 2-ой категории, подлежит снятию с производства;

    Там, где продукция не оценивается по категориям качества, используется показатель сортности.

    Сортность — тоже характеризует качество, но для определенных отраслей.

    При определении сортности используют ГОСТы и ОСТы и определяют коэффициенты сортности, подтверждая уровень качества.

    По продукции, качество которой характеризуется сортом или кондицией, рассчитываются следующие показатели:

    — доля продукции каждого сорта (кондиции) в общем объеме производства;

    — средний коэффициент сортности;

    — средневзвешенная цена в сопоставимых условиях.

    Средний коэффициент сортности можно определить двумя способами:

    а) отношением количества продукции 1 сорта к общему количеству;

    б) отношением стоимости продукции всех сортов к возможной стоимости продукции по цене 1 сорта.

    Этапы анализа конкурентоспособности продукции:

    — необходимо определить положение данного товара в ряду аналогичных, для этого достаточно провести их прямое сравнение по важнейшим параметрам;

    — если целью исследования является оценка перспектив сбыта товара на конкретном рынке, то в анализе должна использоваться информация, включающая сведения об изделиях, которые выйдут на рынок в перспективе, а также сведения об изменении действующих в стране стандартов и законодательства, динамики потребительского спроса.

    Независимо от целей исследования, основой оценки конкурентоспособности является изучение рыночных условий, которое должно проводиться постоянно, как до начала разработки новой продукции, так и в ходе ее реализации. Задача стоит в выделении той группы факторов, которые влияют на формирование спроса в определенном секторе рынка:

    — рассматриваются изменения в требованиях постоянных заказчиков продукции;

    — анализируются направления развития аналогичных разработок;

    — рассматриваются сферы возможного использования продукции;

    — анализируется круг постоянных покупателей.

    Информационное обеспечение анализа качества и конкурентоспособности продукции:

    Для проведения анализа качества и конкурентоспособности продукции используются следующие источники информационного обеспечения: международные стандарты (ИСО); государственные и межгосударственные стандарты (ГОСТы); отраслевые стандарты (ОСТ) и стандарты научно-технических обществ (СТО); стандарты предприятий (СТП) и технические условия (ТУ); сертификаты сооответствия; технические требования;

    прайс-листы; опросники (по вопросам предпочтения продукции); анкетирование.

    Повышение качества продукции надо рассматривать в различных аспектах, в том числе на макро и микро уровнях.

    Повышение качества продукции позволяет:

    — увеличить повышение качества товаров и услуг;

    — улучшить структуру экспорта;

    — осуществить на практике НТП и др.

    Таким образом, высокий уровень качества продукции для государства: ускорение НТП, увеличение экспорта, могущество, процветание, новые рынки сбыта.

    Следовательно, государственная политика должна быть направлена на повышение качества продукции. А для предприятий в условиях рыночных отношений постоянный выпуск качественной продукции означает очень многое. Прежде всего формирование имиджа предприятия .

    Имидж высокого уровня – это уверенность и популярность, устойчивое положительное отношение покупателей к фирме, ее товарам, услугам, атрибутам фирменному стилю, товарному знаку, рекламе.

    В настоящее время мы видим большое количество зарубежных фирм – производителей, которые успешно держат лидирующие места на мировом и российском рынках в разных отраслях деятельности.

    Таким образом, решение проблемы качества продукции на предприятии – это высокий его имидж у покупателей, это выход так же на внешний рынок, это основа для получения максимальной прибыли устойчивого качества продукции.

    На каждом предприятии на качество продукции влияют разнообразные факторы, как внутренние, так и внешние.

    К внутренним относятся такие, которые связаны со способностью предприятия выпускать продукцию надлежащего качества, т.е. зависят от деятельности самого предприятия. Они многочисленны, их классифицируют на следующие группы: технические, организационные, экономические, социально – психологические.

    Технические факторы самым существенным образом влияют на качество продукции, поэтому внедрение новой технологии, применение новых материалов, более качественного сырья – материальная основа для выпуска конкурентоспособной продукции.

    Организационные факторы связаны с совершенствованием организации производства и труда, повышением производственной дисциплины и ответственности за качество продукции, обеспечением культуры производства и соответствующего уровня квалификации персонала.

    Экономические факторы обусловлены затратами на выпуск и реализацию продукции, политикой ценообразования и системой экономического стимулирования персонала за производство высококачественной продукции.

    Социально – экономические факторы в значительной мере влияют на создание здоровых условий работы, преданности и гордости за марку своего предприятия, моральное стимулирование работников – все это важные составляющие для выпуска конкурентоспособной продукции.

    Внешние факторы в условиях рыночных отношений способствуют формированию качества продукции. К ним в первую очередь можно отнести: требования рынка, т.е. покупателей, конкуренцию и т.д.

    Все эти факторы связаны между собой и влияют на качество продукции.

    Качество продукции как важнейший фактор повышения конкурентоспособности товара.

    Конкурентоспособность товара — это совокупность характеристик продукта и сопутствующих его продаже и потреблению услуг, отличающих его от продуктов- аналогов по степени удовлетворения потребностей потребителя, по уровню затрат на его приобретение и эксплуатацию. Это способность товара соответствовать ожиданиям потребителей, способность товара быть проданным. Качество товара является основной составляющей его конкурентоспособности. При определении качества продукта следует пытаться выделить наиболее предпочтительные свойства товара для потребителя. Следует иметь в виду, что придать все желаемые качества товару практически невозможно, да и не имеет смысла с точки зрения требований конкретных сегментов рынка, а также с точки зрения обеспечения эффективности предпринимательской деятельности фирмы в целом. Качество включает в себя множество компонентов. Прежде всего к ним относятся технико-экономические показатели качества продукции, а также качество технологии ее изготовления и эксплуатационные характеристики. Показатели назначения продукции, надежности и долговечности, трудоемкости, материалоемкости, наукоемкости — определяющие в этом ряду. В последние годы все большее значение приобретают и такие свойства и характеристики продукции, как экологические, эргономические, эстетические. Экологические показатели характеризуют соответствие товара требованиям защиты окружающей среды и основываются на рациональном и бережном природопользовании. Эргономические связаны с учетом свойств и особенностей человеческого организма и призваны соблюдать гигиенические (освещенность, токсичность, шум, вибрация, запыленность и др.), антропометрические (соответствие формы и конструкции изделия размерам и конфигурации человеческого тела), физиологические, психологические и другие требования. Эстетические показатели определяют внешнюю форму и вид продукции, ее дизайн, привлекательность, выразительность, эмоциональность воздействия на потребителя и т.д. При определении уровня качества товара следует учитывать нормативные составляющие: соответствие продукции обязательным стандартам качества, принятым в законодательном порядке в странах-партнерах, куда предполагается се поставлять. Это особенно важно в связи с тем, что уже сам по себе факт несоответствия выпускаемого изделия принятым на конкретном рынке стандартам качества снимает вопрос о возможности поставки и сводит на нет всю остальную работу по повышению уровня качества изделия. Таким образом, при планировании выхода на новый рынок в первую очередь следует получить информацию по утвержденным в законодательном порядке или принятым в торговой практике стандартам качества и учесть их в работе по совершенствованию продукта. Особенному ужесточению подлежат в настоящее время в большинстве стран стандарты качества, обеспечивающие экологическую чистоту, высокую степень унификации продукции, меры безопасности и защиты здоровья человека. Важным критерием определения качества изделия и соответственно его конкурентоспособности является обеспечение патентной чистоты и патентной защиты товара. Патентная чистота обеспечивается, если оригинальные технические решения, использованные при производстве данного товара, осуществлены только разработчиками предприятия-изготовителя или основаны на приобретенной у других фирм соответствующей лицензии и не подпадают под действие патентов в конкретных странах. При наличии лицензионного соглашения, позволяющего производить продукцию по данной технологии, предприятие-изготовитель может ее производить для продажи, как правило, только на своем внутреннем рынке, если в соглашении не было специально оговорено право поставки товара на экспорт. Если в какой-либо стране данный товар запатентован не нашей фирмой, мы не можем его там продавать, в противном случае предприятие будет подвергнуто суровому штрафу. Отсутствие патентной чистоты делает продукцию неконкурентоспособной на соответствующем рынке и служит серьезным препятствием к развитию экспортной деятельности.

    Источник

    Анализ качества продукции

    Проблема качества продукции носит в современном мире универсальный характер. От того, насколько успешно она решается, зависит многое в экономической и социальной жизни страны. Объективный фактор, объясняющий многие глубинные причины наших экономических и социальных трудностей, снижающихся темпов экономического развития за последние десятилетия, с одной стороны, и причины повышения эффективности производства и уровня жизни в развитых странах Запада, с другой это качество создаваемой и выпускаемой продукции.

    Файлы: 1 файл

    Документ Microsoft Office Word 97 — 2003 (2).doc

    Проблема качества продукции носит в современном мире универсальный характер. От того, насколько успешно она решается, зависит многое в экономической и социальной жизни страны. Объективный фактор, объясняющий многие глубинные причины наших экономических и социальных трудностей, снижающихся темпов экономического развития за последние десятилетия, с одной стороны, и причины повышения эффективности производства и уровня жизни в развитых странах Запада, с другой это качество создаваемой и выпускаемой продукции. Качество товара, его эксплуатационная безопасность и надежность, дизайн, уровень послепродажного обслуживания являются для современного покупателя основными критериями при совершении покупки, и следовательно, определяют успех или неуспех фирмы на рынке. Современная рыночная экономика предъявляет принципиально новые требования к качеству выпускаемой продукции. Это связано с тем, что сейчас выживаемость любой фирмы, ее устойчивое положение на рынке товаров и услуг определяются уровнем конкурентоспособности, в этом заключается актуальность курсовой работы.

    В свою очередь, конкурентоспособность связана с действием нескольких десятков факторов, среди которых можно выделить два основных — уровень цены и качество продукции. При этом качество продукции постепенно выходит на первое место. Производительность труда, экономия всех видов ресурсов уступают место качеству продукции. Новейший подход к стратегии предпринимательства заключается в понимании того, что качество является самым эффективным средством удовлетворения требований потребителей и одновременно с этим снижения издержек производства.

    Целью курсовой работы является анализ качества и конкурентоспособности продукции предприятия, их влияние на конечные результаты его деятельности.

    Объект изучения курсовой работы: Строительно-ремонтное предприятие ООО «Термокон».

    Информационные источники курсовой работы: плановые и оперативные планы-графики, данные текущей и годовой отчетности (ф.1-П «Отчет предприятия (объединения) по продукции, ф. № 1 «Баланс предприятия», ф. № 2 «Отчет о прибылях и убытках»; данные текущего бухгалтерского и статистического учета (ведомость №16 «Движение готовых изделий, их отгрузка и реализация», журнал ордер №1, карточки складского учета готовой продукции и др.)

    1 Теоретические основы анализа качества и конкурентоспособности продукции

    1.1 Цель, задачи, этапы и информационное обеспечение анализа качества и конкурентоспособности продукции

    Качество продукции – это зеркало работы предприятия и в этом зеркале объективно отражается уровень применяемой техники, технологии и управления.

    Качество продукции – важнейшая экономическая категория и тесно связана с различными другими экономическими показателями, такими как себестоимость, прибыль, рентабельность и другие.

    Цель анализа качества продукции:

    — оценить технический уровень продукции;

    — выявить отклонения технического уровня отдельных изделий по сравнению с базовым уровнем и теоретически возможным;

    — проанализировать структуру выпуска по параметрам, характеризующим качество изготовления и поставки продукции;

    — выявить факторы, сдерживающие рост технического уровня продукции;

    — обосновать возможности повышения качества.

    Цель анализа конкурентоспособности продукции:

    — Изучение платежеспособного спроса на продукцию, рынков ее сбыта и обоснование плана производства и реализации продукции соответствующего объема и ассортимента;

    — Анализ факторов, формирующих эластичность спроса на продукцию, и оценка степени риска невостребованной продукции;

    — Оценка конкурентоспособности продукции и изыскание резервов повышения ее уровня;

    — Оценка эффективности производства и сбыта продукции.

    Задачи анализа конкурентоспособности продукции:

    — оценка и прогнозирование конкурентоспособности продукции;

    — изучение факторов, воздействующих на уровень конкурентоспособности;

    — разработка мер по обеспечению необходимого уровня конкурентоспособности продукции.

    Задачи анализа качества продукции.

    — изучение динамики перечисленных показателей;

    — выполнение плана по их уровню;

    — причины их изменения и оценка выполнения плана по уровню качества продукции;

    — определение влияния качества на стоимостные показатели работы предприятия.

    Этапы анализа качества:

    Сначала определяется удельный вес продукции со знаком качества, а потом определяется продукция по категориям:

    Продукция 1-ой категории, продукция определенных полезных качеств, но ниже мировых стандартов;

    Продукция 2-ой категории, используемая в промышленности, но не соответствующая мировым стандартам.

    Продукция, оцениваемая по 2-ой категории, подлежит снятию с производства;

    Там, где продукция не оценивается по категориям качества, используется показатель сортности.

    Сортность — тоже характеризует качество, но для определенных отраслей.

    При определении сортности используют ГОСТы и ОСТы и определяют коэффициенты сортности, подтверждая уровень качества.

    По продукции, качество которой характеризуется сортом или кондицией, рассчитываются следующие показатели:

    — доля продукции каждого сорта (кондиции) в общем объеме производства;

    — средний коэффициент сортности;

    — средневзвешенная цена в сопоставимых условиях.

    Средний коэффициент сортности можно определить двумя способами:

    а) отношением количества продукции 1 сорта к общему количеству;

    б) отношением стоимости продукции всех сортов к возможной стоимости продукции по цене 1 сорта.

    Этапы анализа конкурентоспособности продукции:

    — необходимо определить положение данного товара в ряду аналогичных, для этого достаточно провести их прямое сравнение по важнейшим параметрам;

    — если целью исследования является оценка перспектив сбыта товара на конкретном рынке, то в анализе должна использоваться информация, включающая сведения об изделиях, которые выйдут на рынок в перспективе, а также сведения об изменении действующих в стране стандартов и законодательства, динамики потребительского спроса.

    Независимо от целей исследования, основой оценки конкурентоспособности является изучение рыночных условий, которое должно проводиться постоянно, как до начала разработки новой продукции, так и в ходе ее реализации. Задача стоит в выделении той группы факторов, которые влияют на формирование спроса в определенном секторе рынка:

    — рассматриваются изменения в требованиях постоянных заказчиков продукции;

    — анализируются направления развития аналогичных разработок;

    — рассматриваются сферы возможного использования продукции;

    — анализируется круг постоянных покупателей.

    Информационное обеспечение анализа качества и конкурентоспособности продукции:

    Для проведения анализа качества и конкурентоспособности продукции используются следующие источники информационного обеспечения: международные стандарты (ИСО); государственные и межгосударственные стандарты (ГОСТы); отраслевые стандарты (ОСТ) и стандарты научно-технических обществ (СТО); стандарты предприятий (СТП) и технические условия (ТУ); сертификаты сооответствия; технические требования;

    прайс-листы; опросники (по вопросам предпочтения продукции); анкетирование.

    Повышение качества продукции надо рассматривать в различных аспектах, в том числе на макро и микро уровнях.

    Повышение качества продукции позволяет:

    — увеличить повышение качества товаров и услуг;

    — улучшить структуру экспорта;

    — осуществить на практике НТП и др.

    Таким образом, высокий уровень качества продукции для государства: ускорение НТП, увеличение экспорта, могущество, процветание, новые рынки сбыта.

    Следовательно, государственная политика должна быть направлена на повышение качества продукции. А для предприятий в условиях рыночных отношений постоянный выпуск качественной продукции означает очень многое. Прежде всего формирование имиджа предприятия .

    Имидж высокого уровня – это уверенность и популярность, устойчивое положительное отношение покупателей к фирме, ее товарам, услугам, атрибутам фирменному стилю, товарному знаку, рекламе.

    В настоящее время мы видим большое количество зарубежных фирм – производителей, которые успешно держат лидирующие места на мировом и российском рынках в разных отраслях деятельности.

    Таким образом, решение проблемы качества продукции на предприятии – это высокий его имидж у покупателей, это выход так же на внешний рынок, это основа для получения максимальной прибыли устойчивого качества продукции.

    На каждом предприятии на качество продукции влияют разнообразные факторы, как внутренние, так и внешние.

    К внутренним относятся такие, которые связаны со способностью предприятия выпускать продукцию надлежащего качества, т.е. зависят от деятельности самого предприятия. Они многочисленны, их классифицируют на следующие группы: технические, организационные, экономические, социально – психологические.

    Технические факторы самым существенным образом влияют на качество продукции, поэтому внедрение новой технологии, применение новых материалов, более качественного сырья – материальная основа для выпуска конкурентоспособной продукции.

    Организационные факторы связаны с совершенствованием организации производства и труда, повышением производственной дисциплины и ответственности за качество продукции, обеспечением культуры производства и соответствующего уровня квалификации персонала.

    Экономические факторы обусловлены затратами на выпуск и реализацию продукции, политикой ценообразования и системой экономического стимулирования персонала за производство высококачественной продукции.

    Социально – экономические факторы в значительной мере влияют на создание здоровых условий работы, преданности и гордости за марку своего предприятия, моральное стимулирование работников – все это важные составляющие для выпуска конкурентоспособной продукции.

    Внешние факторы в условиях рыночных отношений способствуют формированию качества продукции. К ним в первую очередь можно отнести: требования рынка, т.е. покупателей, конкуренцию и т.д.

    Все эти факторы связаны между собой и влияют на качество продукции.

    Качество продукции как важнейший фактор повышения конкурентоспособности товара.

    Конкурентоспособность товара — это совокупность характеристик продукта и сопутствующих его продаже и потреблению услуг, отличающих его от продуктов- аналогов по степени удовлетворения потребностей потребителя, по уровню затрат на его приобретение и эксплуатацию. Это способность товара соответствовать ожиданиям потребителей, способность товара быть проданным. Качество товара является основной составляющей его конкурентоспособности. При определении качества продукта следует пытаться выделить наиболее предпочтительные свойства товара для потребителя. Следует иметь в виду, что придать все желаемые качества товару практически невозможно, да и не имеет смысла с точки зрения требований конкретных сегментов рынка, а также с точки зрения обеспечения эффективности предпринимательской деятельности фирмы в целом. Качество включает в себя множество компонентов. Прежде всего к ним относятся технико-экономические показатели качества продукции, а также качество технологии ее изготовления и эксплуатационные характеристики. Показатели назначения продукции, надежности и долговечности, трудоемкости, материалоемкости, наукоемкости — определяющие в этом ряду. В последние годы все большее значение приобретают и такие свойства и характеристики продукции, как экологические, эргономические, эстетические. Экологические показатели характеризуют соответствие товара требованиям защиты окружающей среды и основываются на рациональном и бережном природопользовании. Эргономические связаны с учетом свойств и особенностей человеческого организма и призваны соблюдать гигиенические (освещенность, токсичность, шум, вибрация, запыленность и др.), антропометрические (соответствие формы и конструкции изделия размерам и конфигурации человеческого тела), физиологические, психологические и другие требования. Эстетические показатели определяют внешнюю форму и вид продукции, ее дизайн, привлекательность, выразительность, эмоциональность воздействия на потребителя и т.д. При определении уровня качества товара следует учитывать нормативные составляющие: соответствие продукции обязательным стандартам качества, принятым в законодательном порядке в странах-партнерах, куда предполагается се поставлять. Это особенно важно в связи с тем, что уже сам по себе факт несоответствия выпускаемого изделия принятым на конкретном рынке стандартам качества снимает вопрос о возможности поставки и сводит на нет всю остальную работу по повышению уровня качества изделия. Таким образом, при планировании выхода на новый рынок в первую очередь следует получить информацию по утвержденным в законодательном порядке или принятым в торговой практике стандартам качества и учесть их в работе по совершенствованию продукта. Особенному ужесточению подлежат в настоящее время в большинстве стран стандарты качества, обеспечивающие экологическую чистоту, высокую степень унификации продукции, меры безопасности и защиты здоровья человека. Важным критерием определения качества изделия и соответственно его конкурентоспособности является обеспечение патентной чистоты и патентной защиты товара. Патентная чистота обеспечивается, если оригинальные технические решения, использованные при производстве данного товара, осуществлены только разработчиками предприятия-изготовителя или основаны на приобретенной у других фирм соответствующей лицензии и не подпадают под действие патентов в конкретных странах. При наличии лицензионного соглашения, позволяющего производить продукцию по данной технологии, предприятие-изготовитель может ее производить для продажи, как правило, только на своем внутреннем рынке, если в соглашении не было специально оговорено право поставки товара на экспорт. Если в какой-либо стране данный товар запатентован не нашей фирмой, мы не можем его там продавать, в противном случае предприятие будет подвергнуто суровому штрафу. Отсутствие патентной чистоты делает продукцию неконкурентоспособной на соответствующем рынке и служит серьезным препятствием к развитию экспортной деятельности.

    Источник

    Анализ качества продукции промышленного предприятия

    Конкурентоспособность страны становится национальной идеей развития РФ. Конкурентоспособность страны зависит в первую очередь от конкурентоспособности продукции как на внутреннем, так и на международном рынках.

    Конкурентоспособной является продукция, обладающая высоким уровнем качества при относительно невысокой цене. Поэтому анализ качества промышленной продукции является актуальной темой в настоящее время.

    Потребности постоянно повышаются, и следовательно, уровень качества выпускаемой продукции также должен соответствовать возрастающим потребностям.

    Только те фирмы и предприятия могут рассчитывать на выживание и получение прибыли, которые уделяют значительное внимание вопросам обеспечения и управления качеством продукции.

    В настоящее время управление качеством все настойчивее «пробивает» себе дорогу, становится одним из важнейших аспектов в управлении предприятием. Но это только начало. Проблема состоит в том, чтобы вывести управление качеством на первый план, внедрить тотальное управление качеством, как это сделано в лучших зарубежных фирмах, завоевавших мировые рынки.

    При внедрении тотального управления качеством главным приоритетом в работе предприятия является уровень качества продукции. А это гарантирует стабильность требуемого качества и конкурентоспособность продукции и предприятия в целом.

    Целью данной работы является — исследование теоретических и практических основ анализа качества промышленной продукции.

    Исходя из цели, можно выделить следующие задачи:

    1. Определить сущность категории качества промышленной продукции и ее роль в обеспечение конкурентоспособности предприятия.
    2. Изучить основные цели и направления анализа качества промышленной продукции.
    3. Исследовать анализ качества промышленной продукции на примере отдельного предприятия.
    4. Провести анализ влияния качества на финансово-хозяйственную деятельность предприятия.

    В целом данная курсовая работа состоит из введения, 2 глав, заключения, списка использованной литературы и приложения.

    Теоретические основы анализа качества произведенной продукции

    Сущность категории качества продукции и ее роль в обеспечение конкурентоспособности предприятия

    Понятие качества представляет собой комплексное понятие всех сторон деятельности, которое направлено на удовлетворение различных потребностей общества и отдельного человека.

    Качество продукции представляет собой совокупность свойств продукции, обуславливающих ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением.

    Источник

    Качество продукции и его анализ

    Под качеством продукции понимается совокупность свойств товаров, которые способны удовлетворять конкретные потребности согласно их назначению. Количественная характеристика свойств товаров, которые составляют их качество, называется показателем качества товаров.

    При анализе качества продукции нужно решить такие задачи:

    • Оценить технический уровень товаров;
    • Выявить отклонения данного уровня по конкретным изделиям в сравнении с базовым и теоретически возможным уровнем;
    • Проанализировать структуру выпуска товаров по параметрам, которые характеризуют качество их производства и реализации;
    • Выявить факторы, которые сдерживают повышение технического уровня товаров;
    • Обосновать возможности повышения качества товаров, снижения потерь и брака;
    • Оценить степень выполнения плана, динамики производства, динамики реализации товаров;
    • Определить влияние факторов на объемы производства и реализации;
    • Выявить внутрихозяйственные резервы увеличения производства и реализации;
    • Разработать мероприятия по освоению найденных резервов.

    Готовые работы на аналогичную тему

    Анализ показателей качества товаров проводится с помощью сравнения фактических значений со значениями в предыдущем отчетном году, плановыми значениями, аналогичными показателями других схожих предприятий.

    Показатели качества продукции могут быть обобщающими, индивидуальными и косвенными.

    Обобщающие показатели описывают качество всех произведенных товаров независимо от их вида и направленности:

    • Удельный вес новых товаров в общем выпуске;
    • Удельный вес аттестованных и неаттестованных товаров;
    • Удельный вес товаров высшей категории;
    • Удельный вес товаров, соответствующих мировым стандартам;
    • Удельный вес экспортируемых товаров.

    Индивидуальные показатели качества товаров отражают одно из их свойств:

    • Полезность;
    • Надежность;
    • Технологичность, которая показывает эффективность технологических и конструкторских решений;
    • Эстетичность товаров.

    Косвенными показателями являются штрафы за некачественные товары, объемы и удельный вес забракованных товаров, общий объем потерь от брака и т.д.

    Главной задачей анализа продукции является изучение динамики перечисленных показателей, выполнения плана по их фактическому уровню, причин их изменения, а также оценка выполнения плана по качеству продукции. Данные, используемые в анализе качества продукции, охватывают все стороны исследуемого объекта. Источниками данных могут служить патенты, нормативно-технические документы, акты испытаний, журналы, графики бездефектной сдачи товаров, данные лабораторного контроля и др.

    Виды качества продукции

    Качество продукции может быть следующих видов:

    1. Высоким – продукция превосходит по всем своим характеристикам аналогичные товары, стоимость которых высока;
    2. Конкурентоспособным – продукция соответствует качественным характеристикам аналогичных товаров, стоимость средняя;
    3. Низким – продукция уступает по качественным характеристикам аналогам, стоимость низкая;
    4. Неконкурентоспособных – качество товаров устарело, не выдерживает действующих стандартов, такой товар необходимо снимать с производства.

    Чтобы дать обобщенную оценку выполнения плана по качеству товаров, применяются различные методы, например, балльный. Сущность данного метода состоит в том, что вычисляется средневзвешенный балл качества товара и, сравнивая фактический и плановый его уровень, рассчитывается процент выполнения плана по качеству.

    Для товаров, качество которых определяется сортом, вычисляется доля товаров каждого сорта в объеме производства, а также коэффициент сортности и средневзвешенная стоимость изделия в сопоставимых ценах.

    Расчет среднего коэффициента сортности осуществляется двумя путями:

    1. Отношение объема товаров первого сорта к общему объему;
    2. Отношение стоимости товаров всех сортов к вероятной стоимости товара по цене первого сорта.

    Степень влияния изменения качества товаров на стоимостные показатели деятельности предприятия рассчитывается так:

    ВР = К • (Ц1 – Ц0)

    ПР = К • (Ц1 – Ц0) – К • (С1 – С0)

    Где К – объем реализации товаров повышенного качества, Ц0 и Ц1 – стоимость продукции до и после изменения качества соответственно, С0 и С1 – себестоимость единицы товара до и после повышения качества.

    Достичь экономического эффекта от повышения качества товаров можно путем установления более высокой их стоимости.

    Реализация товаров повышенного качества предполагает увеличение их себестоимости за счет использования более качественных и дорогих материалов, закупки современного оборудования, установления высокой заработной платы за производство товаров повышенного качества. Именно поэтому высокие цены на товары повышенного качества в большинстве случаев бывают обоснованными.

    Управление качеством выпускаемой продукции

    Управление качеством выпускаемой продукции – это постоянный, целеустремленный и планомерный процесс влияния на всех уровнях на условия и факторы, которые обеспечивают создание качественные товаров и полноценное их использование.

    Система управления качеством товаров – это совокупность органов управления и управленческих объектов, методов и средств, мероприятий, которые направлены на установление и поддержание необходимого высокого качества товаров.

    Источник

    Читайте также:  Сочинение на тему 171 Что такое жестокость 187 8212 примеры рассказов
Adblock
detector