Решение анализ безубыточности продукции



Точка безубыточности: как рассчитать и пользоваться для оценки состояния бизнеса

Бывает, в компанию вложено много денег, а она все равно работает в убыток. В финансовом анализе есть инструмент, который поможет увидеть проблему. Это точка безубыточности.

Что такое точка безубыточности

Точка безубыточности — объем выручки, при котором компания покроет все свои затраты — постоянные и переменные. Грубо говоря, когда компания сработает в ноль: ничего не заработает, но и ничего не потеряет. После этой точки каждая следующая продажа приносит прибыль.

Точку безубыточности называют : точка равновесия, порог рентабельности, точка нулевой прибыли, BEP — от английского break even point. По сути, это все одно и то же.

Чаще всего ее называют CVP Analysis по первой аббревиатуре английских слов:

  • cost — затраты;
  • volume — объем;
  • profit — прибыль.

Точку безубыточности можно считать в количестве товаров. Например, в штуках, килограммах, количестве сделок и т. д. Есть также формула для расчета в деньгах. Например, в рублях, долларах, евро и т. д.

Какие показатели нужны для расчета точки безубыточности

Для расчета точки безубыточности надо знать:

  • выручку — объем реализации товаров;
  • цену за единицу товара;
  • переменные затраты;
  • постоянные затраты.

Цена за единицу товара — сколько денег компания получает за один товар или услугу при продаже.

Объем реализации товаров — общее количество товаров, которое отгрузили клиенту, или количество услуг, которое оказали клиенту за период — месяц, квартал, год.

Затраты. Структура всех затрат компании зависит от особенностей бизнеса. Они бывают постоянные и переменные.

Постоянные затраты не зависят от выручки и не меняются, когда компания начинает продавать больше или меньше товаров. Предприниматель обязан их оплачивать, даже если компания совсем ничего не продает.

В каждой компании может быть разный набор постоянных затрат. Например:

  • арендная плата;
  • окладная часть зарплаты персонала;
  • коммунальные платежи;
  • услуги связи и т. д.

Если объем реализации растет, постоянные затраты не меняются.

Если объем реализации падает, постоянные затраты не меняются.

Если мы берем не большую компанию, а самозанятых копирайтеров, программистов, дизайнеров, постоянные затраты могут быть такими:

  • интернет;
  • телефон;
  • подписка на специальные программы.

Сколько бы текстов ни писал копирайтер, оплата интернета в месяц останется прежней.

Переменные затраты зависят от объема продаж. Если производство стоит, компания ничего не платит.

Переменные затраты зависят от типа бизнеса. В общем случае к ним относят:

  • себестоимость продукции;
  • сдельную часть зарплаты работников;
  • бонус менеджера по продажам;
  • транспортные расходы на доставку продукции до клиента.

У компании, которая производит синтетический утеплитель, такие переменные затраты в месяц.

Если объем реализации растет, переменные затраты увеличиваются.

Если объем реализации уменьшается, переменные затраты уменьшаются.

Переменные затраты для разных компаний отличаются. Например, для фрилансеров, это могут быть консультации или юридическая помощь при оформлении договора с клиентом. Чем больше клиентов, тем больше помощи юриста потребуется.

Выручка — на какую сумму компания отгрузила клиенту товар или оказала услуг за расчетный период — месяц, квартал, год.

Маржинальный доход, или просто маржа, — выручка без переменных расходов. То есть компания покрыла все переменные затраты и еще осталось на покрытие постоянных расходов. После этого она может, например, снять более дорогой офис или нанять еще одного бухгалтера.

В процентах от выручки:

Или для единицы товара:

Маржу надо отличать от наценки. Подробнее о том, что такое маржа и как ее отличить от других показателей, написали в статье.

Как рассчитать точку безубыточности в натуральном выражении

Если компания продает один товар или услугу, удобнее считать точку безубыточности в натуральном выражении. А если проще — сколько штук товара или количества услуг надо продать, чтобы покрыть постоянные и переменные затраты. Например, компания делает одинаковые стулья, онлайн-школа продает один и тот же обучающий курс.

Алгоритм расчета такой:

  1. Рассчитать постоянные расходы.
  2. Рассчитать переменные расходы на единицу товара.
  3. Найти маржу на единицу товара.
  4. Найти точку безубыточности в натуральном выражении.

Формула точки безубыточности:

Расчет точки безубыточности для компании, которая производит утеплитель:

Показатель Расчет Расчет в цифрах Результат
Выручка Цена × Объем продаж 150 ₽ ×1000 кг 150 000 ₽
Постоянные затраты Аренда + ФОТ рабочих + реклама 8000 ₽ + 12 000 ₽ + 5000 ₽ 25 000 ₽
Переменные затраты на ед. товара Себестоимость + Бонус менеджера + Доставка 100 ₽ + 7,5 ₽ + 6 ₽ 113,5 ₽
Маржа на ед. товара Цена за ед. товара − Переменные затраты на ед. тов. 150 ₽ − 113,5 ₽ 36,5 ₽
Точка безубыточности в натуральном выражении Постоянные затраты / Маржа на ед. тов. 25 000 ₽ / 36,5 ₽ 685 кг

Это значит, что при продаже 685 килограммов утеплителя в месяц компания покроет постоянные и переменные расходы. Выручка и прибыль в точке безубыточности будут равны нулю. Если компания будет продавать больше, она начнет получать прибыль.

Как рассчитать точку безубыточности в деньгах

Для компаний, которые продают много разных товаров. Если товаров больше, чем один, рассчитать точку безубыточности для каждого товара практически невозможно. В таких случаях точку безубыточности рассчитывают в денежном выражении.

Простым языком — на какую сумму надо продать товаров или услуг, чтобы покрыть постоянные и переменные затраты.

Алгоритм расчета такой:

  1. Рассчитать постоянные расходы.
  2. Рассчитать переменные расходы для всего объема реализации.
  3. Найти маржу для всего объема реализации или маржинальность в процентном выражении.
  4. Найти точку безубыточности в деньгах.

Формулы расчета точки безубыточности в деньгах:

Можно рассчитать и так:

Можно сразу посчитать маржинальность:

Тогда точка будет выглядеть так:

Опять пример точки безубыточности. После расчетов становится ясно, что при продаже на 102 740 ₽ утеплителя в месяц компания покроет все свои расходы.

Показатель Расчет Расчет в цифрах Результат
Выручка Цена × Объем продаж 150 ₽ ×1 000 кг 150 000 ₽
Постоянные затраты Аренда + ФОТ рабочих + реклама 8000 ₽ +12 000 ₽ + 5000 ₽ 25 000 ₽
Переменные затраты Себестоимость + Бонус менеджера + Доставка 100 000 ₽ + 7500 ₽ + 6000 ₽ 113 500 ₽
Маржа Выручка − Переменные затраты 150 000 ₽ − 133 500 ₽ 36 500 ₽
Маржинальность в % Маржа / Выручка 36 500 ₽ / 150 000 ₽ 24%
Точка безубыточности в деньгах Постоянные расходы / Маржинальность в % 25 000 ₽ / 24% 102 740 ₽

Для компаний, которые занимаются проектной деятельностью, надо посчитать в количестве сделок. Сюда относим компании, которые получают деньги за определенный комплекс работ. Например, возводят металлические конструкции, строят дома по проекту и т. д. Особенность в том, что эти компании могут и за одну сделку покрыть все свои расходы и выйти в прибыль.

В этом случае сначала надо рассчитать точку безубыточности в деньгах, а потом посмотреть, сколько сделок окупят эту сумму.

Как рассчитать точку безубыточности в Excel

Для быстрого расчета точки безубыточности удобно использовать Excel или, например, гугл-таблицы:

Пример расчета точки безубыточности в Excel Так выглядит расчет точки безубыточности в электронных таблицах

Анализ точки безубыточности

Рассчитали точку безубыточности. Что делать дальше.

Шаг 1. Посмотреть, на какой день месяца получается заработать прибыль. Если бизнесу удается достичь точки безубыточности в середине месяца, это хороший показатель, меньше — у компании больше риска начать работать в убыток.

Такое происходит со многими компаниями, например, в период новогодних каникул, когда спрос на непродовольственные товары падает.

Шаг 2. Проанализировать постоянные и переменные затраты. В условиях кризиса лучше, чтобы переменных затрат было больше, чем постоянных. Постоянные затраты в этом случае делают бизнес финансово неустойчивым. Небольшое снижение спроса — и бизнес уже еле держится на плаву.

В периоды неопределенности лучше сокращать постоянные затраты или переводить их в переменные.

Если спрос на товар или услугу растет, компания может заработать больше прибыли, отказываться от постоянных затрат не стоит.

Если в структуре бизнеса без больших постоянных затрат не обойтись, надо наращивать продажи и автоматизировать процессы.

Например, магазин может развивать онлайн-продажи — подключить оплату товаров на сайте: картами, с помощью сервисов Apple Pay, Google Pay, оплату по ссылке в соцсетях и т. д.

Ozon и Amazon привлекают покупателей низкими ценами. У компаний большие постоянные издержки: склады, сервисная служба, своя служба доставки и т. д. Они пытаются покрывать свои расходы за счет больших объемов продаж.

В случае с премиальным сегментом, где тоже большие постоянные затраты, можно работать над узнаваемостью бренда, повышать уникальность товаров или услуг.

Если компания новая и стабильный спрос на продукт предсказать сложно, лучше не наращивать долю постоянных затрат.

Если компания давно и стабильно работает на рынке, умеет прогнозировать спрос, научилась окупать постоянные расходы, рост постоянных затрат может стать катализатором развития. Как, например, у небольшого фермерского хозяйства.

Шаг 3. Проанализировать цены. Возможно, проблема в цене продажи — слишком высокая или, наоборот, низкая. Тогда логично провести дополнительные маркетинговые исследования, изучить цены конкурентов.

Как контролировать затраты

Как контролировать переменные затраты:

  1. Следить за политикой закупщиков, мониторить рынок поставщиков, искать варианты альтернативного сырья и поставщиков.
  2. Следить за эффективностью производства, соблюдением норм. Например, условиями хранения, логистикой, количеством отходов, количеством брака.

Как контролировать постоянные затраты:

  1. Планировать бюджет.
  2. Оптимизировать налоги.
  3. Оптимизировать складской запас.
  4. Использовать систему сквозного учета и контроля, чтобы избежать хищения.

В каких случаях нужна точка безубыточности

Точка безубыточности поможет:

  • при планировании нового бизнеса;
  • для корректировки существующего проекта;
  • при продаже бизнеса;
  • для разработки франшизы;
  • для вывода бизнеса из кризиса.

При планировании нового бизнеса и разработке франшизы можно изучить рынок, структуру доходов и расходов конкурентов или компании-франчайзера и построить похожую финансовую модель.

Расчет точки безубыточности даст ориентир, сколько надо продавать товаров или услуг, чтобы покрыть расходы, и есть ли перспективы получить прибыль при существующих условиях.

Для инвестиционного этапа расчет точки безубыточности использовать сложнее

На инвестиционном этапе — когда покупают основные средства, оборудование, делают ремонт — обычный алгоритм расчета не подходит. В этом случае лучше использовать другие финансовые инструменты и учитывать чистую приведенную стоимость проекта (NPV).

Точка безубыточности больше всего подходит для этапа, когда расходы компании уже легко спрогнозировать.

При корректировке существующего проекта и выводе бизнеса из кризиса расчет точки безубыточности нужен, чтобы проанализировать структуру и состав затрат. Можно наблюдать, как меняются показатели в динамике, и вовремя переводить постоянные затраты в переменные, оптимизировать существующие затраты, следить за ценой закупки сырья или товара.

При продаже бизнеса расчет нужен, чтобы понять эффективность бизнеса, перспективы получения прибыли и с учетом этих данных определить цену продажи.

В этом случае точкой безубыточности можно пользоваться как экспресс-методом. На этом этапе покупатель может решить, надо ли проводить всестороннюю оценку бизнеса.

Достоинства и недостатки точки безубыточности

Плюсы точки безубыточности:

  • простота: состоит из нескольких показателей, простая формула, рассчитать можно вручную на калькуляторе;
  • наглядность: можно понять связь между прибылью и постоянными, переменными затратами, между прибылью и объемом реализации.

Минус — ограниченность: модель больше рассчитана на условия стабильного рынка. Например, при расчете сложно учесть резкие колебания спроса, сезонность, изменения конкурентной среды, появление новых технологий и т. д. Все это ведет к погрешностям.

Источник

Точка безубыточности и запас финансовой прочности: расчет по методике CVP-анализа

21 июня 2021

Точка безубыточности и запас финансовой прочности: расчет по методике CVP-анализа

Ольга Воробьева

Кандидат экономических наук, доцент. Автор двух монографий, шести учебных пособий и нескольких десятков статей по вопросам бухгалтерского учета, финансового менеджмента и анализа. Лауреат премии губернатора в сфере науки, техники и инновационной деятельности за 2012 г. За плечами — опыт работы главбухом бюджетного учреждения и преподавателем государственного вуза.

CVP-анализ: что это и когда пригодится

CVP – это сокращение от английской фразы «Costs – Volume – Profit». Русские варианты названий у методики такие:

  • Затраты – Объем – Прибыль;
  • операционный или маржинальный анализ.

Смысл сводится к следующему:

  • разделить расходы предприятия на постоянные и переменные. Последние определяются в разрезе номенклатурных позиций;
  • воспользоваться формульной зависимостью между прибылью, выручкой и тратами. Усложнить ее через введение цены и количества продаж;
  • посчитать показатели, которые пригодятся для выстраивания ценовой и ассортиментной политики, а также для управления расходами.

Смотрите на схеме, что вычисляется в рамках CVP-анализа.

image001-4.png

Рисунок 1. Основы CVP-анализа: что можно узнать с его помощью

Точка безубыточности (ТБ): формула и график

Есть два способа определения ТБ: расчетный и графический. Давайте их рассмотрим.

ТБ по формуле. Чтобы понять, почему ТБ считается так, а не иначе, выведем формульную зависимость сами. Так проследим, откуда в расчетной схеме конкретные показатели.

Вот простая формула для вычисления операционной прибыли (П) – именно она, а не чистый финансовый результат лежит в основе CVP-методики:

где Д – доходы от обычных видов деятельности (выручка);

Р – расходы от обычных видов деятельности (себестоимость продаж, коммерческие и управленческие траты).

Предположим, что расчет ведется для конкретной номенклатурной позиции, а не для предприятия в целом. Тогда Д превратим в произведение цены и количества продаж. Р разложим на сумму постоянных и переменных расходов. Причем последние определяются на единицу продукта, значит, их общую величину вычислим через умножение удельных переменных трат на объем реализованного. Выйдет так:

П = Цед. × К – ПерРед. × К – ПостР

где Цед. – продажная цена единицы продукта, товара, работы, услуги;

К – количество продаж в штуках;

ПерРед. – переменные расходы на единицу продукта, товара, работы, услуги;

ПостР – постоянные расходы на данную номенклатурную позицию в целом.

Мы ищем «мертвую» точку реализации, в которой прибыль нулевая. Значит, в левой части формулы окажется 0. Выполняем преобразования, чтобы отыскать К:

Последняя запись – это формула ТБ в натуральном выражении (ТБед.). Примем во внимание, что разница между ценой и удельными переменными расходами называется маржинальным доходом на единицу (МДед.). Получим следующий вариант:

Точка безубыточности измеряется не только в штуках, но и в деньгах (ТБруб.). В таком случае это выручка, точь-в-точь покрывающая расходы по номенклатурной позиции. Чтобы ее отыскать, умножим ТБед. на Цед.:

Обычно такой вариант формулы преобразовывается за счет введения коэффициента маржинального дохода (kМД). Он равняется отношению удельного маржинального дохода к цене. Чтобы получить его, в последнюю запись вводят дробь Цед.ед.:

На схеме обобщили итоговые формулы расчета ТБ.

image002-3.png

Рисунок 2. Точка безубыточности: как рассчитать

Воспользуемся ими для простой ситуации.

Пример 1

Торговая организация продает один вид товаров с такими параметрами в тыс. руб.:

  • продажная цена – 32;
  • закупочная цена – 22;
  • постоянные расходы за месяц – 500.

Цена покупки является единственным переменным расходом. Все остальные траты не зависят от объема реализации и включаются в постоянные.

Сколько штук товара нужно продать, чтобы покрыть все расходы периода? Чему равна выручка при нулевой прибыли?

Ответ на первый вопрос предполагает расчет ТБед., на второй – ТБруб..

ТБед. = 500 ÷ (32 – 22) = 50 шт.;

ТБруб. = 50 × 32 = 1 600 тыс. руб. или по формуле:

ТБруб. = 500 ÷ [(32 – 22) ÷ 32] = 500 ÷ 0,3125 = 1600 тыс. руб.

Второй вариант расчета ТБруб. разумен, когда натуральное значение в «мертвой» точке предварительно не искали.

ТБ на графике. Для второго способа определения ТБ построим двумерную систему координат. По оси Х отложим количество, по Y – денежную оценку в рублях. А еще построим четыре графика для:

  • выручки. Это прямая линия, выходящая из нуля и пересекающая какую-либо точку с координатами (К; Цед. × К). Если брать цифры из условия предыдущей задачи, то, к примеру (10; 320);
  • переменных расходов. Рисуется по аналогии с выручкой: та же прямая, проходящая через точки (0; 0) и (К; ПерРед. × К), допустим (10; 220);
  • постоянных расходов. Здесь совсем просто. Это горизонтальная прямая, которая пересекает ось Y в значении постоянных расходов компании и выходит из точки (0; ПостР);
  • совокупных расходов. Они равняются сумме ПерР и ПостР. График строится так: линия переменных трат поднимается на уровень постоянных. Получается прямая, выходящая из (0; ПостР) и пересекающая (К; ПостР + ПерРед. × К).

ТБ окажется там, где сойдутся в одной точке линии выручки и совокупных расходов.

Нарисуем графики в Excel по приведенному выше примеру. Для этого нужна таблица с исходными цифрами. Вот она.

Таблица 1. Точка безубыточности в Excel: данные для построения

Показатель (отражает значения по оси Y)

К, ед. (определяет значение по оси Х)

Переменные расходы (ПерРед. × К)

Постоянные расходы (ПостР)

Совокупные расходы (Пост Р + ПерРед. × К)

А это реализация графического способа расчета точки безубыточности.

image003-3.png

Рисунок 3. Графический способ расчета точки безубыточности

Когда синяя линия выше красной, предприятие работает с убытком, так как расходы превышают доходы. Когда ниже, то попадает в зону прибыли.

Согласитесь, методика подсчета ТБ несложна. Однако в этом главный минус подхода. В нем много ограничений, которые сильно отрывают его от реальности. Назовем их:

1) доходы и расходы линейны по отношению к объему продаж. Это исключает возможность учета скидок за объем покупки/продажи, инфляционных изменений цен, влияния валютных курсов и т.п.;

2) расходы четко делятся на две группы – постоянные и переменные. Промежуточных состояний в виде условно-постоянных и условно-переменных нет. Например, расходы на ремонт оборудования рассматриваются как независящие от объема производства. В действительности при бóльшей загрузке поломки участятся, а связанные с ними траты вырастут. Значит, это условно-переменные траты. Но методика такие моменты игнорирует;

3) количество произведенного и проданного всегда равны друг другу. Поэтому затраты равны расходам. Ситуации, когда изготовили 10 штук, а реализовали только 8, в расчет не берутся, ведь значение К в формуле одно и то же для доходов и расходов;

4) доходы в методике – это только выручка. Прочая составляющая, например, проценты по выданным займам или поступления от продажи основных средств не рассматриваются;

5) классический расчет ТБ подразумевает, что у предприятия только один вид продукции или товаров, и что все постоянные расходы приходятся на него.

Названные ограничения излишне упрощают действительность. Однако они – не причина отказываться от CVP-анализа. В краткосрочном периоде и в относительно стабильных условиях первыми тремя допущениями можно пренебречь. Четвертое некритично, если рассматривать операционную, а не чистую прибыль. Пятый момент решается через введение данных о структуре продаж по номенклатурным позициям. Пример такого покажем далее.

Точка безубыточности: как разделить постоянные и переменные затраты

Основа подхода «Затраты – Объем – Прибыль» в корректном разделении расходов на постоянные и переменные. В статье «Расчет себестоимости» писали об особенностях этой классификации. Здесь расскажем, как из общей суммы трат вычленить то, что зависит от производства/реализации и то, что на них не завязано. Есть три основных метода:

  • анализ калькуляций и/или бухгалтерских регистров;
  • высшей и низшей точек или максимума-минимума;
  • наименьших квадратов.

Первый – самый точный, но и самый трудоемкий. Последние два реализуются быстро, но дают приближенный результат. Последовательно разберемся с каждым.

Анализируем бухгалтерские данные. Когда есть калькуляция на продукт, причем фактические траты производства не сильно разнятся с плановыми цифрами, то изучите этот документ. На схеме привели подсказку про то, где обычно «сидит» переменная часть. Суммируйте ее – выйдете на величину ПерРед. для конкретного продукта. Умножайте на объем производства за месяц – узнаете совокупные переменные затраты. Вычитайте их из общей суммы затрат – определите постоянную часть ПостР.

Правда, если компания производит/продает несколько продуктовых/товарных позиций, то ПостР понадобится разделить между ними. Иначе ТБ окажется некорректной.

image004-3.png

Рисунок 4. Разделение затрат на постоянные и переменные по калькуляции

Альтернативой калькуляции выступают фактические затраты периода. Вот этапы выделения переменной составляющей для такого варианта:

  • распечатайте анализ счета 20 из 1С, например, за месяц. Сформируйте не общий документ, а по конкретному виду продукта;
  • отыщите строки с корреспондирующими счетами 02, 10, 70, 60, 69, 71, 76. Суммы по ним – это амортизация, материалы, зарплата с отчислениями и прочие затраты, которые относятся к прямым, то есть попадают в себестоимость сразу без дополнительного накопления на счетах 23, 25, 26, 29. Обычно они совпадают с переменной компонентой;
  • посчитайте рублевую величину по строкам с названными счетами – полу́чите совокупные переменные затраты периода на продукт. Разделите на объем производства за этот же временной промежуток – узнаете ПерРед.;
  • все остальное – это ПостР.

У торговых компаний подход изменится. Так как у них нет производства, то счета 20, 23, 25, 29 без надобности. Анализ сосредоточится на счетах 41, 44 и 26:

  • кре́дит 41-го – это покупная стоимость проданных товаров и главная часть переменных материальных трат в торговле;
  • строки из анализа счета, в которых 44-й корреспондирует напрямую с 02, 10, 70, 60, 69, 71, 76, обобщают расходы на продажу. Их приравняйте к совокупной переменной компоненте;
  • оборот по дебету 26-го показывает административные траты. Обычно они не зависят или не сильно зависят от объема реализации. Значит, признавайте их постоянными.

Считаем по высшей и низшей точкам. Потребуются два набора показателей:

  • количество произведенного для промышленной компании или продаж для торговой;
  • совокупные расходы.

Возьмите их в помесячном разрезе, например, за полугодие или год. Отметьте два периода с наибольшим и наименьшим количеством. Удельные переменные расходы посчитайте по формуле:

где Кmax, Кmin – максимальное и минимальное количество;

Рmax, Рmin – совокупные расходы в месяцы с максимальным и минимальным количеством.

Постоянные расходы вычисляйте так:

Закрепим методику на условной ситуации

Пример 2

У промышленной компании сложились такие цифры по продукту А за полугодие.

Источник

Решение анализ безубыточности продукции

21 июня 2021

Точка безубыточности и запас финансовой прочности: расчет по методике CVP-анализа

Ольга Воробьева

Кандидат экономических наук, доцент. Автор двух монографий, шести учебных пособий и нескольких десятков статей по вопросам бухгалтерского учета, финансового менеджмента и анализа. Лауреат премии губернатора в сфере науки, техники и инновационной деятельности за 2012 г. За плечами — опыт работы главбухом бюджетного учреждения и преподавателем государственного вуза.

CVP-анализ: что это и когда пригодится

CVP – это сокращение от английской фразы «Costs – Volume – Profit». Русские варианты названий у методики такие:

  • Затраты – Объем – Прибыль;
  • операционный или маржинальный анализ.

Смысл сводится к следующему:

  • разделить расходы предприятия на постоянные и переменные. Последние определяются в разрезе номенклатурных позиций;
  • воспользоваться формульной зависимостью между прибылью, выручкой и тратами. Усложнить ее через введение цены и количества продаж;
  • посчитать показатели, которые пригодятся для выстраивания ценовой и ассортиментной политики, а также для управления расходами.

Смотрите на схеме, что вычисляется в рамках CVP-анализа.

image001-4.png

Рисунок 1. Основы CVP-анализа: что можно узнать с его помощью

Точка безубыточности (ТБ): формула и график

Есть два способа определения ТБ: расчетный и графический. Давайте их рассмотрим.

ТБ по формуле. Чтобы понять, почему ТБ считается так, а не иначе, выведем формульную зависимость сами. Так проследим, откуда в расчетной схеме конкретные показатели.

Вот простая формула для вычисления операционной прибыли (П) – именно она, а не чистый финансовый результат лежит в основе CVP-методики:

где Д – доходы от обычных видов деятельности (выручка);

Р – расходы от обычных видов деятельности (себестоимость продаж, коммерческие и управленческие траты).

Предположим, что расчет ведется для конкретной номенклатурной позиции, а не для предприятия в целом. Тогда Д превратим в произведение цены и количества продаж. Р разложим на сумму постоянных и переменных расходов. Причем последние определяются на единицу продукта, значит, их общую величину вычислим через умножение удельных переменных трат на объем реализованного. Выйдет так:

П = Цед. × К – ПерРед. × К – ПостР

где Цед. – продажная цена единицы продукта, товара, работы, услуги;

К – количество продаж в штуках;

ПерРед. – переменные расходы на единицу продукта, товара, работы, услуги;

ПостР – постоянные расходы на данную номенклатурную позицию в целом.

Мы ищем «мертвую» точку реализации, в которой прибыль нулевая. Значит, в левой части формулы окажется 0. Выполняем преобразования, чтобы отыскать К:

Последняя запись – это формула ТБ в натуральном выражении (ТБед.). Примем во внимание, что разница между ценой и удельными переменными расходами называется маржинальным доходом на единицу (МДед.). Получим следующий вариант:

Точка безубыточности измеряется не только в штуках, но и в деньгах (ТБруб.). В таком случае это выручка, точь-в-точь покрывающая расходы по номенклатурной позиции. Чтобы ее отыскать, умножим ТБед. на Цед.:

Обычно такой вариант формулы преобразовывается за счет введения коэффициента маржинального дохода (kМД). Он равняется отношению удельного маржинального дохода к цене. Чтобы получить его, в последнюю запись вводят дробь Цед.ед.:

На схеме обобщили итоговые формулы расчета ТБ.

image002-3.png

Рисунок 2. Точка безубыточности: как рассчитать

Воспользуемся ими для простой ситуации.

Пример 1

Торговая организация продает один вид товаров с такими параметрами в тыс. руб.:

  • продажная цена – 32;
  • закупочная цена – 22;
  • постоянные расходы за месяц – 500.

Цена покупки является единственным переменным расходом. Все остальные траты не зависят от объема реализации и включаются в постоянные.

Сколько штук товара нужно продать, чтобы покрыть все расходы периода? Чему равна выручка при нулевой прибыли?

Ответ на первый вопрос предполагает расчет ТБед., на второй – ТБруб..

ТБед. = 500 ÷ (32 – 22) = 50 шт.;

ТБруб. = 50 × 32 = 1 600 тыс. руб. или по формуле:

ТБруб. = 500 ÷ [(32 – 22) ÷ 32] = 500 ÷ 0,3125 = 1600 тыс. руб.

Второй вариант расчета ТБруб. разумен, когда натуральное значение в «мертвой» точке предварительно не искали.

ТБ на графике. Для второго способа определения ТБ построим двумерную систему координат. По оси Х отложим количество, по Y – денежную оценку в рублях. А еще построим четыре графика для:

  • выручки. Это прямая линия, выходящая из нуля и пересекающая какую-либо точку с координатами (К; Цед. × К). Если брать цифры из условия предыдущей задачи, то, к примеру (10; 320);
  • переменных расходов. Рисуется по аналогии с выручкой: та же прямая, проходящая через точки (0; 0) и (К; ПерРед. × К), допустим (10; 220);
  • постоянных расходов. Здесь совсем просто. Это горизонтальная прямая, которая пересекает ось Y в значении постоянных расходов компании и выходит из точки (0; ПостР);
  • совокупных расходов. Они равняются сумме ПерР и ПостР. График строится так: линия переменных трат поднимается на уровень постоянных. Получается прямая, выходящая из (0; ПостР) и пересекающая (К; ПостР + ПерРед. × К).

ТБ окажется там, где сойдутся в одной точке линии выручки и совокупных расходов.

Нарисуем графики в Excel по приведенному выше примеру. Для этого нужна таблица с исходными цифрами. Вот она.

Таблица 1. Точка безубыточности в Excel: данные для построения

Показатель (отражает значения по оси Y)

К, ед. (определяет значение по оси Х)

Переменные расходы (ПерРед. × К)

Постоянные расходы (ПостР)

Совокупные расходы (Пост Р + ПерРед. × К)

А это реализация графического способа расчета точки безубыточности.

image003-3.png

Рисунок 3. Графический способ расчета точки безубыточности

Когда синяя линия выше красной, предприятие работает с убытком, так как расходы превышают доходы. Когда ниже, то попадает в зону прибыли.

Согласитесь, методика подсчета ТБ несложна. Однако в этом главный минус подхода. В нем много ограничений, которые сильно отрывают его от реальности. Назовем их:

1) доходы и расходы линейны по отношению к объему продаж. Это исключает возможность учета скидок за объем покупки/продажи, инфляционных изменений цен, влияния валютных курсов и т.п.;

2) расходы четко делятся на две группы – постоянные и переменные. Промежуточных состояний в виде условно-постоянных и условно-переменных нет. Например, расходы на ремонт оборудования рассматриваются как независящие от объема производства. В действительности при бóльшей загрузке поломки участятся, а связанные с ними траты вырастут. Значит, это условно-переменные траты. Но методика такие моменты игнорирует;

3) количество произведенного и проданного всегда равны друг другу. Поэтому затраты равны расходам. Ситуации, когда изготовили 10 штук, а реализовали только 8, в расчет не берутся, ведь значение К в формуле одно и то же для доходов и расходов;

4) доходы в методике – это только выручка. Прочая составляющая, например, проценты по выданным займам или поступления от продажи основных средств не рассматриваются;

5) классический расчет ТБ подразумевает, что у предприятия только один вид продукции или товаров, и что все постоянные расходы приходятся на него.

Названные ограничения излишне упрощают действительность. Однако они – не причина отказываться от CVP-анализа. В краткосрочном периоде и в относительно стабильных условиях первыми тремя допущениями можно пренебречь. Четвертое некритично, если рассматривать операционную, а не чистую прибыль. Пятый момент решается через введение данных о структуре продаж по номенклатурным позициям. Пример такого покажем далее.

Точка безубыточности: как разделить постоянные и переменные затраты

Основа подхода «Затраты – Объем – Прибыль» в корректном разделении расходов на постоянные и переменные. В статье «Расчет себестоимости» писали об особенностях этой классификации. Здесь расскажем, как из общей суммы трат вычленить то, что зависит от производства/реализации и то, что на них не завязано. Есть три основных метода:

  • анализ калькуляций и/или бухгалтерских регистров;
  • высшей и низшей точек или максимума-минимума;
  • наименьших квадратов.

Первый – самый точный, но и самый трудоемкий. Последние два реализуются быстро, но дают приближенный результат. Последовательно разберемся с каждым.

Анализируем бухгалтерские данные. Когда есть калькуляция на продукт, причем фактические траты производства не сильно разнятся с плановыми цифрами, то изучите этот документ. На схеме привели подсказку про то, где обычно «сидит» переменная часть. Суммируйте ее – выйдете на величину ПерРед. для конкретного продукта. Умножайте на объем производства за месяц – узнаете совокупные переменные затраты. Вычитайте их из общей суммы затрат – определите постоянную часть ПостР.

Правда, если компания производит/продает несколько продуктовых/товарных позиций, то ПостР понадобится разделить между ними. Иначе ТБ окажется некорректной.

image004-3.png

Рисунок 4. Разделение затрат на постоянные и переменные по калькуляции

Альтернативой калькуляции выступают фактические затраты периода. Вот этапы выделения переменной составляющей для такого варианта:

  • распечатайте анализ счета 20 из 1С, например, за месяц. Сформируйте не общий документ, а по конкретному виду продукта;
  • отыщите строки с корреспондирующими счетами 02, 10, 70, 60, 69, 71, 76. Суммы по ним – это амортизация, материалы, зарплата с отчислениями и прочие затраты, которые относятся к прямым, то есть попадают в себестоимость сразу без дополнительного накопления на счетах 23, 25, 26, 29. Обычно они совпадают с переменной компонентой;
  • посчитайте рублевую величину по строкам с названными счетами – полу́чите совокупные переменные затраты периода на продукт. Разделите на объем производства за этот же временной промежуток – узнаете ПерРед.;
  • все остальное – это ПостР.

У торговых компаний подход изменится. Так как у них нет производства, то счета 20, 23, 25, 29 без надобности. Анализ сосредоточится на счетах 41, 44 и 26:

  • кре́дит 41-го – это покупная стоимость проданных товаров и главная часть переменных материальных трат в торговле;
  • строки из анализа счета, в которых 44-й корреспондирует напрямую с 02, 10, 70, 60, 69, 71, 76, обобщают расходы на продажу. Их приравняйте к совокупной переменной компоненте;
  • оборот по дебету 26-го показывает административные траты. Обычно они не зависят или не сильно зависят от объема реализации. Значит, признавайте их постоянными.

Считаем по высшей и низшей точкам. Потребуются два набора показателей:

  • количество произведенного для промышленной компании или продаж для торговой;
  • совокупные расходы.

Возьмите их в помесячном разрезе, например, за полугодие или год. Отметьте два периода с наибольшим и наименьшим количеством. Удельные переменные расходы посчитайте по формуле:

где Кmax, Кmin – максимальное и минимальное количество;

Рmax, Рmin – совокупные расходы в месяцы с максимальным и минимальным количеством.

Постоянные расходы вычисляйте так:

Закрепим методику на условной ситуации

Пример 2

У промышленной компании сложились такие цифры по продукту А за полугодие.

Источник

Как правильно рассчитать точку безубыточности

Запуская новый бизнес, предприниматель понимает, что мгновенной прибыли ждать не приходится. Момент, когда у фирмы появляется возможность стать прибыльной, называют точкой безубыточности. Встречаются также термины «критическая точка», «порог рентабельности». Это всё одно и то же понятие, имеющее большое практическое значение. Как рассчитать точку безубыточности, от чего она зависит и какие выводы позволяет сделать такой расчет, расскажет статья.

Что это такое

Точка безубыточности — это:

  • объем производства и продаж, при котором доходами покрываются расходы;
  • момент, начиная с которого производство и реализация начинают приносить прибыль.

Прибыль, то есть разница между доходами и затратами, в этой точке нулевая. Показатель выявляет то количество товара, работ, услуг, которое необходимо реализовать, чтобы «выйти в ноль». До достижения значения точки безубыточности фирма убыточна, после перехода точки безубыточности – прибыльна.

Рассчитывается показатель двояко: в натуральном и стоимостном выражении.

Как рассчитать

Для расчета показателя берутся следующие данные по товарам (работам, услугам):

  • объем производства и продаж в натуральных единицах (ОПиП);
  • продажная цена единицы продукции (ПЦ);
  • себестоимость единицы продукции по переменным расходам (ССТпр);
  • постоянные расходы (ПСТР);
  • переменные расходы (ПРМР);
  • выручка (В).

Переменными расходами считаются ТМЦ, п/фабрикаты, комплектующие, расходуемая энергия, заработная плата рабочих с отчислениями и др. Постоянными расходами считаются амортизация, заработная плата АУП (оклады) с отчислениями, арендная плата за административные помещения и др.

Переменные расходы ПРМР (их еще называют динамическими) берут либо из отчетности, готовое значение, либо используют равенство ПРМР = ОПиП*ССТпр – объем производства и продаж умножается на переменные расходы единицы продукции. Все показатели берутся за один и тот же период.

На заметку! В производстве чаще рассчитывают показатель в натуральных единицах, а в торговле – в стоимостных.

В натуральных единицах

При расчете в натуральных единицах (по объему производства и продаж) формула будет такой:

ТБн = ПСТР / (ПЦ – ПРМР / ОПиП).

При этом величина ПРМР/ОПиП и представляет собой, как уже было сказано, переменные расходы на единицу продукции.

Пример: пусть условно постоянные расходы фирмы — 70 тыс. руб., переменные расходы в единице продукции — 110 руб., продажная цена (цена реализации) — 250 руб. Показатель безубыточности в натуральном выражении равен:

ТБн = 70000 / (250 — 110) = 70000 / 140 = 500 ед. – точка безубыточности.

По стоимости (по выручке)

Если натуральный показатель ТБн умножить на цену реализации, получим его денежный эквивалент. ТБс = ТБн * ПЦ = 500 * 250 = 125000 руб. – точка выхода «в ноль» по валовому доходу.

Можно применить такую формулу:

ТБс = (В * ПСТР) / (В — ПРМР).

Пример: пусть условно постоянные расходы фирмы — 70 тыс. руб., переменные расходы — 75 тыс. руб., выручка — 120 тыс. руб. ТБс = (120000 * 70000) / (120000 — 75000) = 8400000000 / 45000 = 186667 руб. При реализации в указанном объеме убытки фирмы нулевые.

Для чего это нужно

В практике управления расчет критической точки применяется для оценки финансовых возможностей предприятия, как на уровне внешних пользователей информации (партнеров по бизнесу, госструктур), так и внутренних (руководителей производства, сектора продаж, аналитиков, собственников, владельцев акций, и др.).

Рассчитав порог рентабельности, можно:

  • определить период окупаемости бизнеса в целом и отдельных его составляющих (например, определенной товарной новинки при ее реализации);
  • определить стоимостные показатели реализации, оптимальные в определенных условиях, в том числе и цены.

Кроме того, если анализировать точку безубыточности и факторы, на нее влияющие, в динамике, можно выявить проблемные моменты цикла «производство — продажа» и оперативно их устранить. Это касается изменения цен на продукцию, затрат на производство и реализацию и того, как они влияют на доходы.

Источник

Читайте также:  Анализ горизонтальный методика расчета
Adblock
detector