РАЗДЕЛ 1 СУЩНОСТЬ И СОДЕРЖАНИЕ АССОРТИМЕНТНОЙ ПОЛИТИКИ НА ПРЕДПРИЯТИИ ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ АССОРТИМЕНТОМ



Анализ ассортимента и структуры продукции

Сегодняшние рыночные условия требуют от предприятий повышения эффективности производства, конкурентоспособности продукции и услуг на основе внедрения достижений научно-технического прогресса, эффективных форм хозяйствования и управления производством, преодоления бесхозяйственности, активизации предпринимательства, инициативы и т. д.

Содержание

Введение………………………………………………………………….….…….3
1. Теоретические основы ассортимента и его роль в деятельности предприятия……………………………………………………………………….5
1.1. Ассортиментная политика предприятия. Основные виды стратегий…….5
1.2. Формирование и управление ассортиментом…………………..…………..8
1.3. Основные показатели анализа ассортимента и структуры продукции….12
2. Анализ деятельности ООО «Арарат»…………………………………..……17
2.1. Организационно-экономическая характеристика предприятия…………17
2.2.Анализ финансового состояния ООО «Арарат»…………………………..22
2.3. Анализ структуры и ассортимента продукции на данном предприятии..26
3. Рекомендации по улучшению ассортимента и структуры продукции на предприятии……………………………………………………………………. 28
Заключение…………………………………………………………………….…31
Список использованных источников………………………………………..….32
Приложения………………………………………. ……………………………34

Работа содержит 1 файл

Курсовая.doc

1. Теоретические основы ассортимента и его роль в деятельности предприятия………………………………………………… …………………….5

1.1. Ассортиментная политика предприятия. Основные виды стратегий…….5

1.2. Формирование и управление ассортиментом…………………..…………..8

1.3. Основные показатели анализа ассортимента и структуры продукции….12

2. Анализ деятельности ООО «Арарат»…………………………………..……17

2.1. Организационно-экономическая характеристика предприятия………… 17

2.2.Анализ финансового состояния ООО «Арарат»…………………………..22

2.3. Анализ структуры и ассортимента продукции на данном предприятии..26

3. Рекомендации по улучшению ассортимента и структуры продукции на предприятии………………………………………………… …………………. 28

Список использованных источников………………………………………..…. 32

Сегодняшние рыночные условия требуют от предприятий повышения эффективности производства, конкурентоспособности продукции и услуг на основе внедрения достижений научно-технического прогресса, эффективных форм хозяйствования и управления производством, преодоления бесхозяйственности, активизации предпринимательства, инициативы и т. д.

Важная роль в реализации этой задачи отводится экономическому анализу деятельности субъектов хозяйствования, а также анализу ассортимента и структуры продукции на предприятии. С их помощью вырабатывается стратегия и тактика развития предприятия, обосновываются планы и управленческие решения, осуществляется контроль за их выполнением, выявляются резервы повышения эффективности производства, оцениваются результаты деятельности предприятия, его подразделений и работников.

Квалифицированный экономист и менеджер должен хорошо владеть современными методами экономических исследований, методикой системного, комплексно-экономического анализа, мастерством точного, своевременного, всестороннего анализа результатов хозяйственной деятельности.

Таким образом, актуальность данной темы заключается в том, что в современных условиях основным фактором повышения эффективности деятельности предприятия является один из разделов анализа хозяйственной деятельности предприятия – анализ ассортимента и структуры продукции.

Объектом исследования данной курсовой работы является ООО «Арарат». Предметом выступает ассортимент и структура себестоимости.

Исходя из выше изложенного, необходимо определить цель данной работы – проанализировать ассортимент и структуру продукции. Основные задачи:

  • рассмотреть теоретические основы ассортиментной политики
    • определить основные процессы формирования и управления
    • произвести организационно-экономическую характеристику ООО «Арарат»;
    • оценить финансово-хозяйственную деятельность данного предприятия;
    • произвести анализ и оценку ассортимента и структуры продукции ООО «Арарат»;
      • определить основные мероприятия по улучшению ассортимента и

      структуры продукции данного предприятия.

      Информационной базой исследования выступают действующие законодательные акты и нормативные документы, бухгалтерский баланс, отчет о прибылях и убытках, используемый при анализе финансовых результатов ООО «Арарат», научные публикации отечественных и зарубежных специалистов по теме исследования.

      Структура курсовой работы состоит из трех глав, введения, заключения и списка использованных источников. В процессе написания курсовой работы использовались общенаучные методы такие, как анализ, наблюдение, описание, дедукция и индукция.

      1. Ассортимент и его роль в деятельности предприятия

      1.1. Ассортиментная политика предприятия. Основные виды стратегий

      Формирование и реализация ассортиментной политики необходимы для определения условий безубыточной работы предприятия, управления объемом прибыли с целью оптимизации налогообложения и прогнозирования собственных инвестиций в развитие бизнеса [9].

      Формирование ассортиментной политики и ее реализация приобретают особое значение при наличии свободы выбора сферы и направления деятельности. Ассортиментная политика предполагает наличие информации о характеристиках сегментов рынков, товаров, покупательских предпочтений, динамики цен, макроэкономических тенденций, уровня внешнеэкономических связей с зарубежными странами.

      Одним из инструментов, которым можно воспользоваться для решения данной проблемы, является операционный анализ, представляющий собой анализ безубыточности. В его основе лежат действия по определению промежуточных показателей (промежуточных сальдо), позволяющих поэтапно отделить выручку реализации от затрат предприятия [9].

      C начала рассчитывается валовая маржа, как сумма выручки от реализации за вычетом переменных затрат. Остаются условно-постоянные затраты и прибыль, т. е. те величины, которыми можно управлять.

      Следующим шагом является удаление еще и условно-постоянных затрат. Равенство прибыли нулю соответствует безубыточности предприятия. Данный показатель носит название порог рентабельности — это такая выручка (или объем реализации продукции в натуральном выражении), которая обеспечивает полное покрытие всех затрат (переменных и условно-постоянных) и имеет место нулевая прибыль [7]. Порог рентабельности (точку безубыточности) можно определить графическим способом (рис. 1.1).

      Рис. 1.1. Графическое определение порога рентабельности предприятия

      Если предприятие имеет дело только с одним наименованием продукции, то порог рентабельности можно определить по формулам:

      где С – постоянные расходы;

      P – цена изделия;

      V – переменные расходы.

      При выпуске нескольких изделий:

      где Q – количество изделий;

      i – i-е изделие (i=1,…, n).

      Предприятие начинает получать прибыль, когда фактическая выручка превышает пороговую. Чем больше это превышение, тем больше запас финансовой прочности предприятия и больше сумма прибыли. Запас финансовой прочности – это разность между фактической (или планируемой) выручкой от реализации и порогом рентабельности [7].

      При проведении операционного анализа часто используют такой показатель, как сила воздействия операционного рычага (СВОР). Он показывает, во сколько раз изменится прибыль при изменении выручки от реализации на один процент и определяется как отношение валовой маржи к прибыли.

      Проведение операционного анализа требует от финансовых менеджеров не только широкого использования всех необходимых формул, но и умения на основе расчетов делать правильные выводы, а также разрабатывать возможные сценарии развития производства и просчитывать результаты, к которым они могут привести.

      Имея в своем потенциале такое мощное оружие, как операционный анализ, можно управлять объемом продаж, зная, сколько необходимо продать продукции, чтобы покрыть затраты. В то же время необходимо помнить, что чем выше порог рентабельности, тем труднее его перейти. Добиться его снижения можно различными путями – повышая цену или объем реализации, снижая переменные и условно-постоянные затраты [13]. С помощью операционного анализа финансовый менеджер ведет поиск наиболее выгодных сочетаний переменных и условно-постоянных затрат, цены и объема реализуемой продукции. Например, иногда лучше снизить цену и за счет этого увеличить объемы продаж. В других случаях целесообразно увеличить некоторые условно-постоянные затраты (например, расходы на рекламу), в результате чего возрастет реализация [13].

      Таким образом, ассортиментная политика – это формирование ассортимента продукции в зависимости от потребностей рынка, финансового состояния предприятия и ограничений на различные виды используемых в производстве ресурсов. Поэтому при ее формировании неотъемлемой частью является анализ финансовой деятельности предприятия и планирование ассортимента и структуры продукции. Особое внимание при разработки ассортиментной политики уделяется снижению затрат на производство и реализацию продукции, используя различные методы финансового менеджмента.

      1.2. Формирование и управление ассортиментом

      Сущность планирования, формирования и управления ассортиментом заключается в том, чтобы товаропроизводитель своевременно предлагал определенную совокупность товаров, которые бы, соответствуя в целом профилю его производственной деятельности, наиболее полно удовлетворяли требованиям определенных категорий покупателей. Набор товаров, предлагаемых предприятием-изготовителем на рынке, называют ассортиментом.

      Товарный ассортимент — это вся совокупность изделий, выпускаемых предприятием. Он включает различные виды товаров. Вид товара (автомобиль, трактор, металлообрабатывающий станок) делится на ассортиментные группы (типы) в соответствии с функциональными особенностями, качеством, ценой [14]. Каждая группа состоит из ассортиментных позиций (разновидностей или марок), которые образуют низшую ступень классификации. Например, предприятие производит холодильники и стиральные машины. Холодильники представлены одно-, двух- и трех камерными моделями и морозильными камерами. Последние имеют несколько марок, отличаются объемом и некоторыми техническими данными.

      Товарный ассортимент характеризуется широтой (количеством ассортиментных групп), глубиной (количеством позиций в каждой ассортиментной группе) и сопоставимостью (соотношением между предлагаемыми ассортиментными группами с точки зрения общности потребителей, конечного использования, каналов распределения и цен) [15].

      Формирование ассортимента — проблема конкретных товаров, их отдельных серий, определения соотношений между «старыми» и «новыми» товарами, товарами единичного и серийного производства, «наукоемкими» и «обычными» товарами, овеществленными товарами и или лицензиями и «ноу-хау». При формировании ассортимента возникают проблемы цен, качества, гарантий, сервиса, собирается ли производитель играть роль лидера в создании принципиально новых видов продуктов или вынужден следовать за другими изготовителями.

      Формированию ассортимента предшествует разработка предприятием ассортиментной концепции. Она представляет собой направленное построение оптимальной ассортиментной структуры, товарного предложения, при этом за основу принимаются, с одной стороны, потребительские требования определенных групп (сегментов рынка), а с другой, — необходимость обеспечить наиболее эффективное использование предприятием сырьевых, технологических, финансовых и иных ресурсов с тем, чтобы производить изделия с низкими издержками.

      Ассортиментная концепция выражается в виде системы показателей, характеризующих возможности оп тимального развития производственного ассортимента данного вида товаров. К таким показателям относятся:

        • разнообразие видов и разновидностей товаров (с учетом типологии
          • уровень и частота обновления ассортимента;
          • уровень и соотношения цен на товары данного вида и др.

          Цель ассортиментных концепций — сориентировать предприятие на выпуск товаров, наиболее соответствующих структуре и разнообразию спроса конкретных покупателей.

          Подкрепленная мерами организационного и иного характера по обеспечению выпуска продукции в предусмотренной структуре и наборе ассортиментная концепция может рассматриваться как своего рода программа по управлению развитием производства и реализацией соответствующих товаров. Целевая ее часть включает требования к оптимальной структуре ассортимента, а программная — систему мер по ее достижению за определенный период. Этой программе придает комплексный характер включение в нее вопросов, связанных с оптимизацией ассортимента. В качестве критериев оптимальности выступают требования потребителей к ассортименту и качеству товаров, ресурсные возможности, социальные установки.

          Достижение соответствия между структурно-ассортиментны м предложением товаров предприятием и спросом на них связано с определением и прогнозированием структуры ассортимента. Прогноз структуры ассортимента на долгосрочный период, в котором были бы учтены такие важные для потребителя признаки товара, как эстетические характеристики, точные размеры, конкретная цена, маловероятен. Дело не в детализации ассортимента по потребительским свойствам (например, по цветовой гамме, размерам изделий, соотношению цен), а, например, в оптимальном разнообразии ассортимента по определенным признакам (типы телевизоров, наборы предметов кухонного обихода, целесообразные градации цен и т.д.) с расчетом на конкретные группы (сегменты) потребителей. Прогнозируется лишь тенденция развития ассортимента (а более точно — ассортиментная структура спроса и товарного предложения) [12]. Так, можно определить, какое разнообразие телевизоров будет отвечать требованиям различных групп потребителей, но нереально дать прогноз потребности в конкретных моделях с набором конкретных свойств на перспективу. Указанные прогнозы, учитывая влияние фактора взаимозаменяемости товаров, необходимо рассматривать во взаимосвязи.

          Источник

          Анализ товарного ассортимента курсовая работа

          РЕФЕРАТ
          Курсовая работа: 54 с., 6 табл., 1 прил., 20 литературных

          Объект исследования: ОК «Дарница».

          Цель работы: получение теоретических и практических знаний о механизме анализа ассортимента, определение особенностей управления товарным ассортиментом предприятия

          Методы исследования: сравнительный анализ, методы комплексного и системного исследования, диалектический, исторический, эмпирический и практический.

          В работе изучены сущность и содержание ассортиментной политики, тенденции развития фармацевтического рынка в Украине, проанализирована оптовая компания «Дарница» с позиции изученной темы, разработан АВС-анализ ассортимента.

          АССОРТИМЕНТНАЯ ПОЛИТИКА, ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ПРЕПАРАТЫ, ФАРМАЦЕВТИКА, НОМЕНКЛАТУРА, АВС-АНАЛИЗ, УПРАВЛЕНИЕ АССОРТИМЕНТОМ, АТС-КЛАССИФИКАЦИЯ,

          РАЗДЕЛ 1. СУЩНОСТЬ И СОДЕРЖАНИЕ АССОРТИМЕНТНОЙ ПОЛИТИКИ НА ПРЕДПРИЯТИИ. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ АССОРТИМЕНТОМ 6

          1.1 Понятие товарного ассортимента и номенклатуры 6

          1.2 Управление ассортиментом на предприятии 14

          1.3. Особенности формирования ассортимента на рынке фармацевтических препаратов 19

          РАЗДЕЛ2. АНАЛИЗ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОГО СЕГМЕНТА 23

          2.1.Тенденции развития фармацевтического рынка в Украине 23

          2.2. Характеристика оптовой компании «Дарница» 28

          2.3 Маркетинговая характеристика компании «Дарница». Анализ ассортиментной политики предприятия 33

          РАЗДЕЛ3. ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ АССОРТИМЕНТНОЙ ПОЛИТИКИ 40

          3.1 Характеристика мероприятий по совершенствованию ассортимента 40

          3.2 Методика проведения АВС-анализа 41

          3.3 Рекомендации по ассортиментной политике предприятия 44

          ПРИЛОЖЕНИЕ А 51

          ПЕРЕЧЕНЬ ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 53

          ВВЕДЕНИЕ

          Актуальность темы продиктована ключевой ролью формирования ассортимента в товарной политике предприятия; это один из способов увеличения качества обслуживания клиентов и, как результат, способ увеличения прибыли фармацевтической организации. Формирование товарного ассортимента — одно из самых главных направлений деятельности маркетинга каждого предприятия.

          Экономическая важность заключается в том, что умелое управление ассортиментом товаров позволит предприятию выжить в условиях жесткой конкуренции и стать преуспевающим. С социальной стороны управление ассортиментом воспитывает у потребителей вкусы, формирует потребности, и наоборот, вкусы и потребности потребителей оказывают большое влияние на товарную политику предприятия.

          Целью курсовой работы является определение особенностей формирования и управления товарным ассортиментом предприятия на примере оптовой компании «Дарница» (далее – ОК «Дарница»).

          • раскрываются теоретические основы управления товарным ассортиментом предприятия;
          • дается краткая маркетинговая и производственная характеристика ОФ «Дарница»;
          • анализируется товарный ассортимент ОК «Дарница»;
          • обосновываются и разрабатываются мероприятия по совершенствованию управления ассортиментом в ОК «Дарница».

          Предметом исследования является совершенствование управлением товарным ассортиментом ОК «Дарница».

          В процессе решения поставленных задач, применялись такие методы исследования, как библиографический поиск, теоретический анализ, сравнение и обобщение данных научной литературы в свете постигаемой проблемы.

          Структурно курсовая работа состоит из введения, трех разделов, заключения и списка литературы.

          Первый раздел посвящена теоретическому обзору исследуемой проблемы: раскрывается сущность и содержание ассортиментной политики оптового предприятия в литературном аспекте, а также особенности формирования ассортимента на рынке фармацевтических препаратов .

          Во втором разделе производится развернутый анализ развития рынка фармацевтических препаратов в Украине, дается характеристика ОК «Дарницы», анализируется маркетинговая и ассортиментная политика рассматриваемого предприятия.

          В третем разделе, кроме общей характеристики мероприятий по совершенствованию ассортимента, проведет развернутый анализ аасортимента ОК «Дарница» методом АВС-анализа. Предложены рекомендации по совершенствованию ассортимента.

          Литературные источники представлены научными трудами маркетологов — экономистов (Акулича И.Л., Алексеева Н.С, Ганцова Ш.К., Кутянина Г.И., Маслова Т.Д., Симоновой А.П. и др.); данными интернет-портала единого информационного массива данных о эмитентах ценных бумаг «Smida.gov.ua» и консалтинговой группы WAST; данными печатной периодики (журналы «Аптека», «Провизор» и др.); материалами Государственного комитета статистики, законодательными и нормативными актами Украины.

          РАЗДЕЛ 1. СУЩНОСТЬ И СОДЕРЖАНИЕ АССОРТИМЕНТНОЙ ПОЛИТИКИ НА ПРЕДПРИЯТИИ. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ АССОРТИМЕНТОМ

          1.1 Понятие товарного ассортимента и номенклатуры

          Ассортиментная политика определяет товарные группы, обеспечивающие успешную работу предприятия на рынке и экономическую эффективность в целом. Чем более качественно сформирован ассортимент товаров предприятия, тем большая прибыль будет получена.

          Прежде всего, под термином «товар» понимают: 1) любой продукт производственно-экономической деятельности в материально-вещественной форме; 2) объект купли-продажи, рыночных отношений между продавцами и покупателями; 3) продукт труда, произведенный для обмена (продажи). Обмен продуктов как товаров на рынке путем купли-продажи возникает на основе общественного разделения труда.

          Ассортиментом товаров называется набор товаров, объединенных по какому-либо одному или совокупности признаков.

          Свойство ассортимента — особенность ассортимента, проявляющаяся при его формировании и реализации.

          Для количественной характеристики одного или нескольких свойств ассортимента используют ряд показателей. Показатель ассортимента — количественное и/или качественное выражение свойств ассортимента, при этом измерению подлежит количество групп, подгрупп, видов и наименований товаров [11, c. 85].

          • широту – общее количество ассортиментных групп (товарных линий) у производителя (количество групп связано с количеством сегментов рынка);
          • насыщенность (полноту) — это общее количество составляющих ассортимент конкретных товаров; она характеризует степень или плотность заполнения марками товара внутри товарной линии;
          • глубину – варианты предложений каждого отдельного товара в рамках ассортиментной группы;
          • гармоничность – степень близости товаров различных ассортиментных групп относительно их конечного использования, требований к организации производства, каналов распределения и других показателей;
          • рациональность — способность набора товаров наиболее полно удовлетворять потребность покупателей;
          • устойчивость – это способность набора товаров удовлетворять спрос на одни и те же товары (особенность таких товаров — наличие устойчивого спроса на них);
          • новизна — это способность ассортимента удовлетворять изменившиеся потребности за счёт новых товаров [9, с 161].
          1. Промышленный ассортимент — ассортимент товаров, вырабатываемый отдельной отраслью промышленности или отдельным промышленным предприятием [11, c. 86-87].
          1. Торговый ассортимент — ассортимент товаров, представленный в торговой сети.

          Товарный ассортимент — сложное, многоаспектное понятие, включающее совокупность многих свойств, главными среди которых являются потребительские свойства, т.е. способность товарного ассортимента удовлетворять потребности. Товарный ассортимент – это вся совокупность изделий, выпускаемых предприятием и предлагаемых рынку. Она включает в себя вид товара и делится на ассортиментные группы (типы) в соответствии с функциональными особенностями, качеством и ценой. Каждая группа состоит из ассортиментных позиций (разновидностей или марок), которые образуют низшую степень классификации [4, c.17].

          Товарный ассортимент включает в себя различные виды товаров. Вид товара (лекарственный препарат, медицинская техника, шовный материал, хирургический инструментарий) делится на ассортиментные группы (типы) в соответствии с функциональными особенностями, качеством, ценой. Каждая группа состоит из ассортиментных позиций (разновидностей или марок), которые образуют низшую ступень классификации. Например, предприятие производит антибиотики и иммунобиологические препараты. Антибиотики представлены нативными (природными), полусинтетическими и синтетическими (в том числе и структурные аналоги нативных веществ) препаратами. Последние имеют несколько разновидностей, отличаются дозировкой, лекарственной формой и некоторыми фармакологическими параметрами [20].

          Широта охвата товаров, входящих в ассортимент, определяется количеством групп, подгрупп, видов, разновидностей, марок, типов и наименований.

          1. Простой ассортимент товаров — ассортимент товаров, представленный такими видами, которые классифицируются не более чем по трем признакам.
          1. Сложный ассортимент товаров — ассортимент товаров, представленный такими видами, которые классифицируются более чем по трем признакам.
          1. Развернутый ассортимент товаров — ассортимент товаров, представленный их разновидностями
          1. Сопутствующий ассортимент — набор товаров, которые выполняют вспомогательные функции и не относятся к основным для данной организации. Товары сопутствующего ассортимента, например, в обувном магазине — это предметы ухода за обувью, а в продовольственном магазине — мыло, спички, некоторые другие хозяйственные товары.
          2. Смешанный ассортимент — набор товаров разных групп, видов, наименований, отличающихся большим разнообразием функционального назначения. Такой ассортимент характерен для магазинов, торгующих одновременно непродовольственными и продовольственными товарами, например, для гипермаркетов [11, c.86-92].

          Совокупностью является класс, подгруппа, вид товаров. В торговле укрупненный ассортимент обычно относится к роду (например, продовольственных или непродовольственных товаров), а также к группе или подгруппе однородных товаров (например, одежно-обувные или молочные товары). Набор одного вида, но разных наименований или торговых марок будет определять марочный ассортимент.

          Товары укрупненного ассортимента удовлетворяют те же потребности, что и товары развернутого ассортимента. Наиболее часто в качестве общего признака выступает функциональное или социальное назначение. Например, хлебобулочные, плодоовощные, молочные, обувные, одежные и другие группы товаров объединены по признаку функционального назначения, а товары для детей, молодежи, для отдыха — социального.

          1. Видовой ассортимент — набор товаров различных видов, разновидностей и наименований, удовлетворяющих аналогичные потребности. Он является составной частью ассортимента. Например, ассортимент молока — пастеризованное, стерилизованное и др. — часть ассортимента молочных товаров.
          2. Марочный ассортимент — набор товаров одного вида, но разных торговых марок. Такие товары наряду с удовлетворением физиологических потребностей в значительной мере нацелены на удовлетворение социальных и психических потребностей. Эти потребности удовлетворяются престижными марками автомобилей, одежды, обуви, духов, марочных вин и др.
          1. Рациональный ассортимент — набор товаров, который обеспечивает достаточную степень удовлетворенности потребителей и достижение целей организации.
          1. Оптимальный ассортимент — набор товаров, удовлетворяю­щий реальные потребности с максимально полезным эффектом для потребителя или организации при рациональных затратах на их приобретение и потребление (реализацию). Товары опти­мального ассортимента отличаются повышенной конкуренто­способностью [11, c.86-93].

          При этом данный ассортимент для разных сегментов потребителей будет содержать неодинаковый набор товаров. Так, для обеспеченных потребителей наибольшую значимость имеют высококачественные товары престижного спроса, что в значительной мере и обусловливает для них полезный эффект потребления этих товаров. Для социально необеспеченных потребителей более важны затраты на приобретение в форме цен реализации товаров. Поэтому оптимальный ассортимент магазинов типа эконом-класса (дискаунтов) будет формироваться за счет преобладания товаров с умеренными ценами и надлежащего качества. Дорогие товары престижных марок в таких магазинах отсутствуют.

          Для организаций оптимальный ассортимент определяется преобладанием высокорентабельных товаров, обеспечивающих получение запланированной прибыли. В то же время в таком ассортименте должны присутствовать в необходимом количестве малорентабельные, но социально значимые товары, пользующиеся устойчивым спросом. Это позволит организации привлечь и удержать свой сегмент потребителей, а также выполнить свою миссию удовлетворения потребностей данного сегмента и за счет этого получить запланированную прибыль.

          1. Реальный ассортимент — действительный набор товаров, имеющийся в конкретной организации изготовителя или про­давца.
          2. Прогнозируемый ассортимент — набор товаров, который дол­жен будет удовлетворять предполагаемые потребности [11, c.86-93].

          Представленная классификация призвана упорядочить существующее многообразие товаров с позиции схожес­ти маркетинговых инструментов, которые могут быть применимы к выделенной товарной группе.

          Источник

          Анализ товарного ассортимента курсовая работа

          Библиографическая ссылка на статью:
          Резниченко Н.В., Наумов А.А., Баженов Р.И. Совершенствование ассортимента блюд кафе и системы закупок компонентов на основе ABC-XYZ-анализа // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2014. № 12 [Электронный ресурс]. URL: https://ekonomika.snauka.ru/2014/12/6541 (дата обращения: 23.06.2021).

          Совмещенный ABC-XYZ-анализ широко используется для ранжирования и группирования ассортиментных позиций по степени прогнозируемости объема спроса или уходимости товара. Величина вероятной погрешности при прогнозировании объема реализации является важнейшим фактором при выборе рациональной стратегии управления товарным запасом на любом предприятии.

          Проблемами применения ABC-XYZ-анализа в различных отраслях экономики занимались российские и зарубежные ученые. Е.А.Бузукова провела исследование ассортимента и стабильности продаж с использованием ABC- и XYZ-анализа [1]. П.А.Дроздов раскрыл экономическую сущность материальных запасов, а также представил методы управления материальными запасами в цепях поставок, направленные на оптимизацию издержек и повышение уровня оборачиваемости вложенных в их создание финансовых средств [2]. Cоставление и анализ итоговой матрицы для ABC-XYZ-анализа показал Р.Бодряков [3]. Е.П.Голубков рассмотрел методические вопросы проведения ABC-XYZ анализа и совмещения результатов этих двух видов анализов [4]. Моделированием деятельности торговой организации с помощью ABC-XYZ–анализа занимались О.Л.Ксенофонтова и Н.А.Новосельская [5]. С.А.Вечкуткина привела методику оценки формирования ассортимента коммерческого предприятия [6]. Рассмотрели возможности применения методов анализа ассортимента в целях совершенствования товарной политики компании Ласковец С.В. и др. [7]. А.А.Наумов и Р.И.Баженов исследовали проблемы некоторых классических методов анализа экономических систем и пути их разрешения [8-10]. Методы анализа продуктового портфеля фирмы описал А.И.Репичев [11, 12]. Р.И.Баженов, В.А.Векслер и др. разработали прикладные программные системы, реализующие различные виды анализа товарного ассортимента [13-18]. Зарубежные ученые также описывают применение ABC-XYZ-анализа [19, 20].

          Представим ABC-XYZ-анализ приготовленных блюд в ресторане для реализации через кафе. Организация, которая предоставила данные о реализации ассортимента продукции, находится в г.Биробиджане. В работе продукция товаров вся прописана. Ассортимент включает в себя 40 видов продукций [21].

          Кратко опишем применяемый метод.

          Ассортимент обычно анализируется по двум характеристикам: объем продаж и получаемая прибыль. АВС-анализ разбивает продукцию на группы: группе A – продукты, доля нарастающего итога которого близка к 0,8 (то есть 80%); группа В – товары, находящиеся выше позиции, где значение нарастающего итога будет приблизительно равно 0,95 (то есть 95%); группа С — все оставшиеся товары.

          Рассматриваемый метод, позволяющий анализировать и прогнозировать стабильность бизнес-процессов, например, стабильность продаж отдельных видов товаров.

          Результат XYZ-анализа это три категории:

          — X – группы товаров, характеризующиеся стабильной величиной потребления и высокой степенью прогнозирования.

          — Y – группы товаров, характеризующиеся известными сезонными колебаниями и средними возможностями их прогнозирования.

          — Z – группы товаров с нерегулярным потреблением, какие-либо тенденции отсутствуют, точность прогнозирования невысокая.

          В группу X попадают товары с колебанием продаж в течение года от 0 до 10%, в группу Y – от 10 до 25%, в группу Z – товары с непредсказуемыми колебаниями продаж и, как следствие, не поддающиеся прогнозу.

          Далее проводим сцепление групп ABC, XYZ в соответствии с наименованиями и анализируем полученные группы.

          Покажем применение представленного метода. Отчет из информационной системы показывает объем продаж (в рублях) (табл.1) за июль, август и сентябрь 2014 года.

          Источник

          Актуальность темы «Формирование товарного ассортимента торгового предприятия»

          «Формирование товарного ассортимента торгового предприятия».

          Если после прочтения статьи у вас останутся вопросы, или вы захотите уточнить актуальность вашей темы — вы можете оставить комментарий под статьёй.

          • 1 Самое важное в актуальности
          • 2 Актуальность, проблема и цель работы
          • 3 Актуальность, объект и предмет исследования
          • 4 Элементы актуальности для темы «Формирование товарного ассортимента торгового предприятия»
          • 5 Черновик актуальности готов, что дальше?
          • 6 А можно заказать?

          Самое важное в актуальности

          Актуальность – это первый элемент введения. Его размер — обычно 70% страницы. Начинается фразой типа «Актуальность выбранной темы работы состоит в ряде моментов». Абзацы не более 5-6 строк, обычно – до 4 абзацев.

          В актуальности требуется отметить 2 момента:

          1. почему тема актуальна вообще (иными словами, какие проблемы будут, если не подготовить работу на эту тему);
          2. почему актуальность этой темы выросла в последние месяцы (здесь можно говорить о влиянии кризисов, эпидемий – в частности, коронавирусной пандемии, новых технологий и т.п.).

          Актуальность взаимосвязана с целью работы, с её объектом и предметом.

          Актуальность, проблема и цель работы

          Из актуальности вытекает проблема работы. То есть нужно сказать, что случится, если не писать работу.

          Из проблемы следует цель работы. Цель противоположна проблеме и обычно очень похожа на формулировку темы с добавлением в её начало слова типа «совершенствование».

          Актуальность, объект и предмет исследования

          Актуальность работы связана с её объектом и предметом.

          Если не сделать то, что указано в теме, произойдёт ухудшение состояния объекта и предмета исследования. Значит, надо сделать то, что указано в теме (то есть достичь цели работы), чтобы состояние объекта и предмета исследования улучшилось.

          То есть мы должны отметить:

          1. что случится с объектом исследования, если не подготовить работу;
          2. как это отразится на рассматриваемом элементе объекта – то есть на предмете исследования.

          Элементы актуальности для темы «Формирование товарного ассортимента торгового предприятия»

          Чтобы написать, почему тема ВКР актуальна, необходимо открыть несколько работ по заданной теме, посмотреть и скопировать то, что там написано по поводу актуальности к себе, а потом ответить на 2 вопроса выше.

          Прочитав подобные куски информации из разных статей, нужно просто понять, как именно может произойти негативное изменение, и как это негативное изменение будет изменено с помощью того, что указано в теме.

          Так, можно взять следующие элементы актуальности из разных источников в интернете для темы

          «Формирование товарного ассортимента торгового предприятия».

          Актуальность темы выпускной квалификационной работы определяется тем, что одним из ключевых моментов эффективных продаж является наличие сбалансированного ассортимента. Набор продуктов и услуг должен соответствовать ожиданиям потребителей, поэтому компания заинтересована в формировании интересного для потребителя и эффективного ассортиментного портфеля. Каждая компания задумывается над вопросом, что ей продавать и в каком количестве. Решение этой сложной дилеммы позволит получить ассортиментная концепция фирмы., источник

          Актуальность. Гостиничный бизнес как неотъемлемая часть рынка туризма занимает важное место в экономике многих не только развитых стран. Туризм, став…полностью>> В. Н. Бунин isbn 5-289-01841-7 ‘Книга’ Известная американская писательница Кейт Дуглас Уиггин (1859 – 1923) создала множество произведений, которые с первых же дней после их выхода в свет …полностью>> L ’ ambre – магия французских ароматов www lambre online com ‘Документ’ Это «Парфюмер». Культовый роман, который не нуждается в представлении., источник

          Актуальность темы курсовой работы определяется тем, что товарный ассортимент должен постоянно находиться под контролем, который необходимо осуществлять на каждой стадии жизненного цикла товара, с тем, чтобы включать в нее продукты, находящиеся на разных стадиях жизненного цикла. Такая балансировка товарной номенклатуры позволяет обеспечивать стабильный объем сбыта и постоянство в получении прибыли. Целью курсовой работы является изучение теоретических основ и практических примеров формирования ассортимента., источник

          Актуальность темы курсовой работы определяется тем, что товарный ассортимент должен постоянно находиться под контролем, который необходимо осуществлять на каждой стадии жизненного цикла товара, с тем, чтобы включать в нее продукты, находящиеся на разных стадиях жизненного цикла. Такая балансировка товарной номенклатуры позволяет обеспечивать стабильный объем сбыта и постоянство в получении прибыли. Целью курсовой работы является изучение теоретических основ и практических примеров формирования ассортимента., источник

          Актуальность дипломной работы заключается в том, что сегодня в России насчитывается более 1 млн. торговых предприятий, от уличных продавцов хот-догов, до сетей супермаркетов, таких как «Абрикос», «Искра», «Радуга вкуса». Каждый из них выживает и процветает благодаря тому, что более эффективно, в сравнении с конкурентами, удовлетворяет запросы определенных групп потребителей., источник

          Черновик актуальности готов, что дальше?

          После того как подготовили эти элементы, дальше нужно их описать своими словами, чтобы повысить оригинальность.

          После написания актуальности и подготовки введения в целом, можно переходить к первой главе ВКР.

          А можно заказать?

          Если вы решите где-то заказывать обоснование актуальности, то, во-первых, я советую вам заказывать введение целиком, а во-вторых, делать это либо у тех авторов, которые обоснованно вызывают у вас доверие, либо на биржах для студентов.

          Это значительно безопасней, чем обращаться в агентства или к случайным исполнителям.

          Источник

          Ассортимент продукции

          Для осуществления успешной деятельности на рынке необходима детально разработанная и хорошо продуманная товарная политика. Дело в том, что решения по товару являются главенствующими в рамках разработки и реализации комплекса маркетинга.

          Основная задача товарной политики состоит в определении ассортимента товара, наиболее предпочтительного для успешной работы на рынке и обеспечивающего эффективность деятельности предприятия в целом.

          Ассортимент – это все виды сорта и марки товаров, которые выпускаются предприятием. Оптимальный ассортимент обычно содержит товары, находящиеся на разных стадиях жизненного цикла товара.

          Умение компании сосредоточиться на ключевых позициях своего ассортиментного набора может являться одним из существенных факторов в достижении ею конкурентного рыночного преимущества.

          Актуальность выбранной темы несомненна, поскольку любой фирме, для того чтобы развиваться и преуспевать, необходимо правильно проанализировать ассортимент выпускаемой продукции и принять решение либо о продолжении выпуска товара, либо о снятии его с производства и исключении из номенклатуры.

          В настоящее время в условиях рыночной экономики, когда к товару со стороны потребителя предъявляются повышенные требования по качеству и ассортименту от эффективности работы предприятия с производимым товаром зависят все экономические показатели организации и рыночная доля.

          Предметом исследования является ассортимент продукции предприятия ООО «Полисинтез».

          Объектом исследования является ООО «Полисинтез», работающее на рынке строительных материалов уже многие годы направление деятельности — производство и продажа строительных материалов.

          Целью данной курсовой работы является овладение практическими навыками проведения маркетингового исследования и анализ ассортимента выпускаемой продукции ООО «Полисинтез».

          Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

          изучить теоретические основы ассортимента;

          охарактеризовать предприятие ООО «Полисинтез»;

          проанализировать внешнюю и внутреннюю среду на предприятии;

          проанализировать ассортимент выпускаемой продукции;

          разработать маркетинговую стратегию ООО «Полисинтез».

          Теоретической и методологической базой исследования выступают:

          работы отечественных и зарубежных ученых;

          материалы периодической печати;

          информационные ресурсы системы Интернет;

          данные статистической и бухгалтерской отчетности предприятия;

          справочные данные учебных и периодических изданий.

          Глава 1: Теоретические аспекты анализа ассортимента, выпускаемой продукции

          1.1 Сущность товарного ассортимента

          Принимая решение о производстве, необходимо определить состав выпускаемой продукции по видам, типам, сортам, размерам и маркам, т.е ассортимент.

          Товарный ассортимент – группа товаров, тесно связанных между собой либо в силу схожести их функционирования, либо в силу того, что их продают одним и тем же группам клиентов, или через одни и те же типы торговых заведений, или в рамках одного и того же диапазона цен.

          Ассортиментом является совокупность товаров, предназначенных:

          для определенной области применения (бытовая техника);

          для продажи в определенном ценовом интервале (престижные дорогие изделия);

          для реализации в конкретных магазинах, супермаркетах, бутиках и т.д.;

          для определенной категории потребителей (детская одежда).

          Ассортимент товаров конкретизируется по их видам, разновидностям, наименованиям и т.д.

          Вид – совокупность товаров, отличающихся индивидуальным назначением и идентификационными признаками. Достаточно часто вид товара определяется по их внешнему виду, а для продуктов питания – дополнительно по вкусу, запаху, консистенции. Хотя эти признаки и не являются безусловными, но в силу доступности и простоты их чаще всего используют на практике.

          Разновидность – совокупность товаров одного вида, отличающихся рядом частных признаков.

          Наименование – совокупность товаров определенного вида, отличающихся от товаров того же вида собственным названием и индивидуальными особенностями, обусловленными подбором сырья, материалов, а так же конструкцией и технологией производства.

          Номинальное наименование – именное обобщенное название товара, выпускаемого разными производителями.

          Марочное наименование – индивидуальное наименование товара, выпускаемого определенным предприятием.

          Формирование товарного ассортимента – процесс постоянный, поскольку требования рынка всегда ставят проблемы его улучшения, а их решение имеет соответствующую направленность.

          Существуют четыре основных принципа формирования ассортимента:

          функциональный – по близости выполняемых функций;

          потребительский – по группам потребителей;

          бытовой – по типам посреднический, торговых организаций или по стилю продажи;

          ценовой – по уровню цен.

          Формирование ассортимента может осуществляться:

          созданием параметрического ряда (product line) – горизонтальная стратегия;

          дифференциацией товара, предназначая каждый новый вариант для конкретного рыночного сегмента, — концентрическая стратегия;

          диверсификацией производства и разработкой товарной номенклатуры (product mix) – конгломератная стратегия.

          Важную роль в товарной политике играет управление ассортиментом, главной целью которого является его оптимизация. В процессе оптимизации управленческие воздействия направляются на главные характеристики ассортимента: широту, насыщенность, глубину, гармоничность.

          Широта ассортимента – это сумма составляющих ее ассортиментных групп. Ассортимент может быть слишком узок, если можно увеличить прибыли, дополнив его новыми изделиями. Он может быть для фирмы слишком широк, если прибыли можно увеличить, исключив из него ряд изделий.

          Наращивание вниз – расширение ассортимента за счет товаров и услуг более низкого уровня. Многие фирмы поначалу располагаются в верхнем эшелоне рынка и в последствии постепенно расширяют свой ассортимент, чтобы охватить и нижние эшелоны. Цель – сдерживание конкурентов, наступление на них или проникновение в наиболее быстро растущие сегменты рынка.

          Наращивание вверх – расширение ассортимента за счет товаров и услуг более высокого уровня. Фирмы, действующие на нижних сегментах рынка, обычно хотят проникнуть в высшие. Решение о наращивании вверх может оказаться рискованным. Конкуренты в выше лежащих эшелонах могут перейти в контратаку, начав проникновение в нижние эшелоны рынка.

          Фирмы, работающие в среднем эшелоне рынка, могут принять решение о наращивании своего ассортимента и вверх и вниз.

          Насыщенность ассортимента – это общее количество всех производимых товаров. Ассортимент пополняется и обновляется. Систематическое пополнение ассортимента может привести к его перенасыщению, что порой затрудняет покупателю осуществить выбор при покупке товара. Поэтому при расширении ассортимента желательно убедиться в том, что новые разновидности рыночных продуктов отличаются от уже существующих.

          Глубина ассортимента определяется количеством ассортиментных позиций в каждой ассортиментной группе. Данная характеристика ассортимента показывает степень дифференциации товара. Глубина ассортимента может служить одним из средств стимулирования сбыта и удовлетворения разнообразных потребностей, обусловленных разными вкусами, привычками и предпочтениями покупателей.

          Гармоничность ассортимента – степень близости товаров различных ассортиментных групп относительно их конечного использования, требований к организации производства, каналов распределения и других показателей.

          Характеристики ассортимента определяются следующими факторами:

          условиями конкурентной среды;

          типом поведения потребителей;

          возможностью следовать компромиссному развитию бизнеса;

          видом стратегии бизнеса компании.

          Классификацию ассортиментных групп можно произвести при помощи Бостонской матрицы.

          Бостонская матрица (рис.1) предназначена для того, чтобы помочь маркетингу в распределении ресурсов относительно портфеля продукции. Этот инструмент также может быть использовании для сравнения между собой различных сегментов, рынков, территорий, видов бизнеса и даже потребителей. В данном случае мы будем пользоваться им в контексте портфеля продукции.

          Темп роста рынка

          Относительная рыночная доля

          Рис. 1. Бостонская матрица

          На вертикальной оси измеряется темп будущего роста продукта в портфеле на основе его позиции в цикле жизни продукта. На горизонтальной оси откладывается рыночная доля продуктов, при этом большая доля оказывается слева, а небольшая справа. Рост является индикатором привлекательности, а доля – индикатором силы, демонстрируемой на рынке.

          «Звезды» — товары, продающиеся в условиях быстро растущего спроса, что предопределяет их потребность в финансировании, которое они уже могут покрывать частично или полностью за счет получаемых от их продажи прибылей.

          «Тёмные лошадки» — товары, только выходящие на рынок и нуждающиеся в значительном инвестировании, так как, хотя их продажи растут, они не дают предприятию существенных прибылей.

          «Дойные коровы» — товары, также активно продающиеся на рынке и дающие предприятию существенные прибыли. Это товары, не нуждающиеся в значительных инвестициях, так как методика их производства отработана и издержки производства и сбыта, минимальны, поэтому поступления от продаж идут на финансирование других товарных групп.

          В нижней правой ячейке располагаются «собаки», продукты, от которых следует избавляться или управлять ими так, чтобы затрачиваемые на них усилия и ресурсы были дешевыми.

          В идеале бизнес должен иметь продукты по крайней мерев ячейках «звезды», «проблемные дети» и «дойные коровы». Это сбалансированный портфель, который отражает сбалансированные инвестиции.

          1.2. Сущность ассортиментной политики

          Ассортиментная политика предполагает решение вопроса о происхождении товаров – продаже товаров производимых фирмой или приобретаемых ею из внешних источников.

          Задачи ассортиментной политики могут быть различны. Среди них:

          удовлетворение запросам потребителей;

          оптимальное использование технологических знаний и опыта фирмы;

          оптимизация финансовых результатов фирмы – формирование ассортимента основывается на ожидаемой рентабельности и объеме прибыли;

          завоевание новых покупателей за счет расширения сферы применения существующей производственной программы.

          Процесс формирования ассортиментной политики предприятия может быть определен исходя из следующих вариантов:

          узкая товарная специализация;

          товарная вертикальная интеграция и др.

          Узкая товарная специализация определяется работой фирмы на узком сегменте рынка и связана с ограничением сферы сбыта продукции в силу ряда причин.

          Товарная дифференциация, или индивидуализация, связана с выделением фирмой своих товаров и услуг в качестве особых, отличных от товаров и услуг конкурентов, обеспечивая по ним отдельные ниши спроса. Также дифференциация предполагает разнообразие и широкую гамму товаров, выпускаемых одной фирмой.

          Товарная диверсификация подразумевает значительное расширение сферы деятельности фирмы и осуществление производства большого числа, как правило, не связанных друг с другом товаров и услуг.

          Товарная вертикальная интеграция преследует цель расширения деятельности фирмы по вертикали, когда фирма осваивает и контролирует производство или услуги по одной технологической цепочке, например сырьевых продуктов, деталей и узлов, а также сбытовые функции по одному товару или немногочисленной товарной группе.

          Итак, главной задачей ассортиментной политики является оптимизация ассортимента. Оптимизация ассортимента – это непрерывный процесс реализации товарной политики, а ассортимент не может быть оптимизирован один раз на весь период присутствия фирмы на рынке. Оптимальный ассортимент обычно содержит товары, находящиеся на разных стадиях жизненного цикла товара: стратегические товары (фаза внедрения), наиболее прибыльные (фаза роста), поддерживающие (фаза зрелости), тактические (для стимулирования продажи новинок), планируемые к снятию с производства (фаза спада) и разрабатываемые (стадия НИОКР).

          1.3.Методы анализа ассортимента.

          1. Анализ рентабельности ассортиментной группы товаров. Этот метод наиболее прост и наименее трудоемок, он основан на принципе рентабельности при разных состояниях товарной номенклатуры и сравнении их между собой.

          Показатель рентабельности продукции представляет собой соотношение между получаемой от продажи товара прибылью и затратами на его производство. Рентабельность является оценочным показателем, так как на его основе можно определить эффективность производства каждой номенклатурной позиции и принять решение о целесообразности ее производства. Если рассчитывать этот показатель для группы товаров, то можно оценить эффективность изменений, происходящих в номенклатуре. Если рентабельность группы товаров увеличивается, то изменения ассортимента следует принять.

          2. Матрица совместных покупок. Этот метод анализа ассортимента выявляет связи между продуктами, образующиеся в результате их взаимного дополнения для удовлетворения потребности или устойчивого поведения покупателей, приобретающих эти товары одновременно.

          Оценка интенсивности связи между продуктами позволяет обосновать решение о сохранении товара в ассортименте, если его продажи недостаточно эффективны, но его наличие в ассортименте вызывает совместные покупки.

          3. Метод по товарообороту. Этот метод основан на правиле В. Парето, которое в данном случае интерпретируется: 20% ассортимента обеспечивают 80% товарооборота. Сочетание этих двух базовых показателей дает объективное представление о приоритетах и аутсайдерах в товарообороте каждой конкретной группы рыночных продуктов.

          4. Метод анализа ассортиментных групп основанный на определении вклада ассортиментных групп в общую прибыль компании. Согласно этому методу необходимо знать, какой процент от общего объема продаж и общей прибыли приходится на каждое отдельное наименование продукции. Допустим, что на первую товарную единицу приходится 50% общего объема продаж и 30% общей прибыли. На две первые товарные единицы в совокупности приходится 80% общего объема продаж и 60% общей прибыли; на третью – 10% общего объема продаж и 20% общей прибыли; на четвертую – 8% общего объема продаж и 18% общей прибыли; на пятую – 5% общего объема продаж и 4% общей прибыли, (рис. 2)

          Рис.2 Доля отдельных товарных единиц в объеме продаж и прибыли товарной линии.

          Если первые две единицы внезапно будут вытеснены конкурентами, объем продаж и прибыль товарной линии резко сократятся. Высокая доля продаж, приходящаяся на несколько товарных единиц, означает уязвимость товарной линии. В связи с этим необходимо постоянно контролировать основные товарные единицы, уделять им повышенное внимание. Напротив, на последнюю товарную единицу приходится лишь 5% общего объема продаж и прибыли. По отношению к этой товарной единице менеджер может принять решение о прекращении ее производства, если, конечно, продукт не обладает значительными возможностями роста.

          5. АВС — анализ. АВС-анализ является классическим инструментом анализа ассортимента. Он состоит в выявлении пропорции покрытия совокупных издержек и обеспечения прибыли различными группами товаров, входящих в ассортимент.

          АВС-анализ основывается на анализе двух базовых показателей – прибыльности и ликвидности товара и дающий объективное представление о приоритетах в товарообороте компании каждой конкретной группы товаров.

          Суть этого метода заключается в том, что анализируемая совокупность объектов делится на три категории в зависимости от их удельного веса в товарообороте компании:

          категория А – наиболее значимые в товарообороте компании группы товаров, движение которых требует постоянного учета и контроля;

          категория В – менее важные в товарообороте компании группы товаров, движение которых учитывается и контролируется при регулярной плановой инвентаризации;

          категория С – закупаемый в большом количестве ассортимент товаров, но занимающий незначительное место в товарообороте фирмы.

          При отнесении товара к указанным категориям обычно используют факторы, являющиеся общими для всех товаров, а также учитывающие специфику отдельных их групп и разновидностей. Среди учитываемых факторов, например, могут использоваться:

          годовой объем продажи данной товарной продукции в стоимостном выражении;

          цена единицы товара;

          уровень дефицитности товарной продукции;

          доступность ресурсов для производства данного товара;

          длительность цикла производства товара;

          срок хранения товара ит.д.

          Для того, чтобы присвоить товару ту или иную категорию важности, используют аналогичную информацию компании об объемах и структуре продажи, затратах материальных, трудовых и финансовых ресурсов в развитии анализируемых групп и разновидностей товаров, скорости оборота товарных позиций и др.

          Так, если в общем ассортименте из 20 наименований товаров первые 4 дают 80% объема продаж, следующие четыре обеспечивают прибавку еще в 10%, а на все остальные приходится оставшиеся 10%, то это – довольно типичная картина, характеризующая соответственно ассортиментные блоки А, В, С (рис.3).

          Рис.3. Три блока АВС-анализа ассортимента

          Применение метода АВС-анализа позволяет ответить на следующие вопросы:

          На закупку каких товаров в первую, вторую и последнюю очередь расходуются финансовые ресурсы компании?

          На реализацию какого товара затрачивается больше времени и человеческих ресурсов?

          Поставщики каких товаров требуют особых отношений и по каким товарным позициям нужна подстраховка в виде альтернативного источника получения ресурсов на случай срыва поставок?

          Какой оптимальный лимит хранения должен быть установлен для разных товаров?

          На какой части ассортимента следует делать особый акцент при продвижении торговой марки и проведении рекламных компаний?

          Источник

          Читайте также:  Сколько дней готовиться анализ пцр
Adblock
detector