Пройдите тест на риск развития остеопороза



Лабораторное обследование при подозрении на остеопороз

Комплексное обследование, включающее исследование маркеров метаболизма костной ткани и маркеров состояния минерального обмена и его регуляции. Обследование будет полезно как для ранней диагностики остеопороза, так и для выбора метода адекватной терапии и оценки ее эффективности.

Метод исследования

Электрохемилюминесцентный иммуноанализ (ECLIA):

N -Остеокальцин, Витамин D , 25-гидрокси.

Кинетический колориметрический метод:

Твердофазный хемилюминесцентный иммуноферментный анализ:

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Исключить из рациона алкоголь в течение 24 часов до исследования.
  • Не принимать пищу в течение 12 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
  • Полностью исключить (по согласованию с врачом) прием лекарственных препаратов в течение 24 часов перед исследованием.
  • Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 30 минут до исследования.
  • Не курить в течение 3 часов до исследования.

Общая информация об исследовании

Остеопороз – метаболическое заболевание, характеризующееся снижением костной массы и микроструктурной перестройкой костной ткани, в связи с чем снижается прочность кости и повышается риск переломов.

Кость формируется остеобластами. Основная их функция – синтез остеоида (протеинового матрикса), который на 90-95 % состоит из коллагена 1-го типа, на 5 % – из белка остеокальцина и затем минерализуется кальцием и фосфатом из внеклеточной жидкости. Остеобласты содержат фермент щелочную фосфатазу, несут рецепторы к паратиреоидному гормону и кальцитриолу и способны к пролиферации. Минеральная часть кости состоит из гидроксиапатита и аморфного фосфата кальция, которые связаны с белками органического матрикса.

В костях непрерывно происходят процессы ремоделирования, включающие в себя резорбцию (разрушение) существующей костной ткани и образование новой. Резорбция кости осуществляется остеокластами. Это подвижные клетки, которые выделяют протеолитические ферменты и кислую фосфатазу, вызывая деградацию коллагена, разрушение гидроксиапатита и выведение минералов из матрикса. Ежегодно в организме человека обновляется 8-10 % всей костной ткани.

В детстве формирование костей происходит значительно интенсивнее процессов резорбции. Максимальная костная масса достигается в возрасте 25-30 лет. Затем начинают преобладать процессы резорбции и костная масса постепенно уменьшается. Метаболизм костной ткани регулируется витамином D, кальцием, эстрогенами, андрогенами, паратиреоидным гормоном, кальцитонином. Дисбаланс между разрушением и восстановлением плотности костей может возникнуть при гормональных или диетических изменениях, недостаточном употреблении кальция. Преобладание процессов резорбции приводит к остеопении (снижении плотности костей), которая прогрессирует и переходит в остеопороз.

Костная щелочная фосфатаза и остеокальцин отображают активность остеобластов в костной ткани. Стимуляция остеобластов происходит при интенсивных процессах деструкции костей, которые сопровождают остеопороз, болезнь Педжета, переломы, опухоли костей. При остеопорозе уровни остеокальцина и щелочной фосфатазы увеличиваются согласованно, причем нарушения метаболизма костной ткани возникают раньше первых изменений плотности костей, которые можно выявить при денситометрии (метод лучевой диагностики). В костях щелочная фосфатаза играет важную роль в формировании и обновлении костной ткани. Чем выше активность остеобластов, тем выше активность щелочной фосфатазы в крови, поэтому у детей и лиц, перенесших переломы костей, активность щелочной фосфатазы на высоком уровне.

Витамин D и его активные метаболиты являются компонентами гормональной системы, регулирующей фосфорно-кальциевый обмен, и участвуют, с одной стороны, в минерализации костной ткани, с другой – в поддержании гомеостаза кальция. Биологическое действие активных метаболитов витамина D заключается, главным образом, в стимуляции кишечной абсорбции кальция и фосфора, активации обмена и усилении экскреции кальция с мочой. При дефиците витамина D уровень кальция компенсируется за счет его мобилизации из костной ткани, что может привести к остеомаляции, рахиту у детей и остеопорозу у взрослых.

Уровень паратиреоидного гормона (ПТГ) тесно связан с количеством кальция, витамина D, фосфора и магния в организме. Регуляция его секреции осуществляется по принципу обратной связи, поэтому важно одновременно с ПТГ оценивать уровень свободного или ионизированного кальция в крови, учитывать клинические проявления и результаты других лабораторных и инструментальных исследований. При снижении концентрации кальция в крови (гипокальциемии) выделение ПТГ паращитовидными железами усиливается, а при повышении (гиперкальциемии) – снижается. Данные механизмы направлены на поддержание стабильного уровня кальция в крови. Повышение ПТГ способствует активации остеокластов, резорбции костной ткани и высвобождению кальция из костей, усиливает всасывание кальция из кишечника, задерживает выделение кальция почками и ингибирует обратную реабсорбцию фосфора. Антагонистом ПТГ является гормон кальцитонин, секретируемый С-клетками щитовидной железы. В норме при достижении нормальной концентрации кальция в крови продукция ПТГ снижается.

Читайте также:  Правовое положение акционерного общества права и обязанности акционеров

Ионизированный кальций – катион, свободно циркулирующий в крови и составляющий 46-50 % от всего кальция крови. Его уровень возрастает при понижении pH крови и снижается при защелачивании. На каждые 0,1 единицы понижения pH ионизированный кальций отвечает повышением на 1,5-2,5 %. Так как уровень ионизированного кальция не зависит от количества белка крови, он иногда является более надежным показателем первичного гиперпаратиреоза для людей с низким уровнем альбумина, чем уровень общего кальция крови.

Несмотря на то что показателя общего кальция крови часто хватает для предварительной оценки кальциевого обмена, так как часто баланс между связанным и свободным кальцием – величина стабильная и достаточно предсказуемая, у некоторых людей это соотношение нарушено, поэтому уровень общего кальция не является критерием для оценки всего кальциевого обмена. В таких случаях проверка ионизированного кальция становится необходимой.

Раннее выявление остеопороза и лечение позволяют предотвратить прогрессирование заболевания и переломы, что значительно улучшает качество жизни людей старших возрастных групп.

Для чего используется исследование?

  • Для оценки риска развития остеопороза у пациентов с отягощенным анамнезом:
    • семейный анамнез остеопороза;
    • предшествующие переломы в анамнезе;
    • возраст (65 лет и старше);
    • женщины в период менопаузы и постменопаузы;
    • ранняя менопауза (у женщин моложе 45 лет);
    • курение, злоупотребление алкоголем;
    • первичный или вторичный гипогонадизм;
    • низкая масса тела или низкий индекс массы тела;
    • иммобилизация;
    • прием глюкокортикоидов (более 3 месяцев), психотропных препаратов, бета-блокаторов;
    • дефицит гормона роста;
    • гипо- или гипертиреоз;
    • хронические заболевания печени, почек и кишечника.

    Когда назначается исследование?

    • При изменении уровня кальция в крови (гипер- или гипокальциемии).
    • При лечении нарушений кальциевого обмена.
    • При остеопорозе и изменениях структуры костной ткани.
    • Женщинам в пре- и постменопаузу, а также при заместительной гормональной терапии.
    • При некоторых эндокринных заболеваниях – дефиците гормона роста, гипо- или гипертиреозе.

    При хронических заболеваниях почек;

    При лечении глюкокортикоидами (выявление супрессии костного метаболизма).

    Источник

    Центр остеопороза

    На базе Клиники Позвоночника доктора Разумовского работает Центр профилактики и лечения остеопороза в Санкт-Петербурге. Первичный прием ведет опытный специалист, кандидат медицинских наук, врач-эндокринолог Денисова Юлия Вячеславовна
    Под наблюдением Юлии Вячеславовны можно пройти комплексное обследование и лечение по поводу остеопороза и других заболеваний эндокринной системы.
    Клиника Позвоночника имеет в своем арсенале широкий спектр возможностей для диагностики и лечения остеопороза.

    Пройдите тест на риск развития остеопороза!

    Для всех, у кого выявлены факторы риска развития остеопороза и переломов, в Центре остеопороза действует скрининг — программа:

    «ОСТЕОПОРОЗУ – НЕТ!»

    Программа включает следующие виды обследования:

    1. Биохимическое исследование крови
    2. Обследование гормонального спектра
    3. Ультразвуковая денситометрия
    4. Консультация врача-эндокринолога

    Что включено в исследование?

    • Взятие крови из периферической вены (забор крови)
    • Биохимическое исследование крови:
      1. ионизированный кальций
      2. фосфор
      3. общий билирубин
      4. АЛТ
      5. креатинин
      6. глюкоза
      7. щелочная фосфатаза
      8. ТТГ
      9. витамин D, 25-гидрокси (кальциферол)
      10. паратиреоидный гормон
    • Ультразвуковая денситометрия
    • Консультация врача-эндокринолога

    Оплата вносится единовременно перед прохождением программы. На комплексную программу скидки не предоставляются.

    Источник

    Остеопороз

    Остеопорозом называют прогрессирующую болезнь костной ткани, при которой плотность костей уменьшается, из-за чего они становятся более хрупкими, а риск переломов возрастает.

    На начальных стадиях данное заболевание может протекать без симптомов. Нередко специалисты диагностируют остеопороз только после перелома, возникшего при несущественной травме.

    Данному заболеванию чаще всего подвержены пожилые женщины.

    Костная ткань в нормальном состоянии постоянно обновляется. При этом баланс между разрушением старой ткани и созданием новой (то есть, между процессами вымывания кальция и его отложения) остается неизменным. За регулировку активности остеокластов (клеток, которые разрушают костную ткань), остеобластов (клеток, которые отвечают за образование костной ткани), всасывания кальция в кишечнике, а также уровень выведения его с мочой отвечает кальцитонин, паратиреоидный гормон (паратгормон), витамин D, эстрогены и т.д.

    Название

    Где вырабатывается

    Влияние на содержание кальция в костях

    В околощитовидных железах: органах небольшого размера, которые находятся на шее рядом со щитовидными железами

    Как в околощитовидных железах, так и в щитовидной железе

    В мужских яичках и женских яичниках; в надпочечниках у лиц обоих полов

    Поступает в организм вместе с определенной пищей, образуется под влиянием ультрафиолета

    В мужских яичках и женских яичниках; в надпочечниках у лиц обоих полов

    В молодом возрасте новая костная ткань образуется быстрее, чем разрушается старая, из-за чего и происходит рост костей. Этот процесс обычно завершается в 20 лет: тогда в организме достигается наибольшая костная масса. Ее объем почти полностью (на 80%) зависит от генетических факторов. Объем костной массы остается неизменным в 20-30 лет, а затем образование новой ткани существенно замедляется.

    При наличии у пациента остеопороза его костная ткань начинает разрушаться гораздо быстрее, чем формируется новая. В том случае, если необходимого запаса костной массы у организма нет, кости больного становятся хрупкими, утончаются. Даже незначительное падение или микротравма могут привести к перелому.

    При осложнениях остеопороз не только вызывает очень сильную боль, но и способен спровоцировать инвалидность и даже стать причиной смерти.

    Остеопороз делится на первичный и вторичный.

    Первичный остеопороз составляет свыше 95% от общего количества заболеваний и бывает нескольких типов.

    • Идиопатический остеопороз – это редкая болезнь, которая встречается у детей и у молодых людей.
    • Остеопороз I типа (или же постменопаузальный) развивается у пациентов возрастом от 50 до 75 лет и встречается у женщин в 6 раз чаще, нежели у мужчин. Он вызван дефицитом эстрогенов, которые в организме отвечают за формирование новой костной ткани.

    Симптомы

    Остеопороз на ранних стадиях обычно протекает без каких-либо симптомов. Когда болезнь прогрессирует, у пациента могут появляться следующие признаки.

    Ноющие боли в костях, возникающие из-за переломов при микротравмах или же в отсутствие видимых травм. Боль может только усиливаться при движении. У таких пациентов нередко случаются переломы запястий, бедер, костей поясничного и грудного отделов позвоночника.

    — при переломах бедра оно начинает болеть: при этом боль отдает в колено, ягодицы и пах;

    — при переломах костей рук возникает ноющая боль, а движения поврежденной кости становятся ограниченными;

    — боль при переломах костей поясничного и грудного отделов острая, обычно локализованная в поврежденной области. При множественном переломе позвонков в грудном отделе позвоночника может возникать кифоз (сутулость, искривление). При этом усиливается шейный лордоз (или же «вдовий горб»), в спине появляются хронические боли ноющего характера.

    Нередко боль сопровождается мышечными спазмами, которые только усиливаются при движении.

    У пациента уменьшается рост.

    Острая боль обычно проходит через 4-6 недель в том случае, если переломы не множественные. Если же переломы множественные, она сохраняется на несколько месяцев или же не проходит совсем.

    Источник

    Диагностика остеопороза

    Остеопороз – это системное заболевание опорно-двигательного аппарата. Оно широко распространено во всем мире, и наша страна не является исключением. Заболевание характеризуется повышенным риском переломов по причине хрупкости костной ткани, снижения ее массы и плотности. Женщины подвержены остеопорозу больше, чем мужчины. К факторам риска также относится гормональный дисбаланс, низкий вес, прием некоторых лекарственных средств, курение, недостаточная или избыточная физическая активность, ранняя менопауза, злоупотребление алкоголем и кофе.

    Данный комплекс исследований направлен на оценку костной резорбции и процесса костеобразования. Его результаты дают возможность выявить заболевание на ранней стадии и контролировать ход его лечения. В ходе ежегодного профилактического обследования комплекс рекомендован пациентам, состоящим в группе риска.

    Программа исследований

    Бета-CrossLaps – это белковый фрагмент, который служит маркером резорбции костной ткани.

    Кальций является одним из самых важных для организма минералов. Анализ используется для диагностики ряда патологических процессов, связанных с костной тканью, предварительной оценки кальциевого обмена.

    P1NP – это основной показатель активности формирования костной ткани. Причиной повышения его уровня может быть, как остеопороз, так и ряд других заболеваний

    Остеокальцин является маркером метаболизма костной ткани. Исследование позволяет оценить риск развития остеопороза.

    Фосфор – это жизненно важный для человека микроэлемент, который участвует в формировании костной ткани.

    Повышенная активность щелочной фосфатазы характерна для заболеваний, которые сопровождаются поражением костей.

    Источник

    Анализ крови на остеопороз

    Остеопороз – возрастная патология костной ткани, сопровождающаяся вымыванием кальция из костных структур. В результате кости становятся хрупкими и склонными к переломам. Обнаружить заболевание можно с помощью анализов.

    Показания к проведению обследования

    Обследование на остеопороз проводится в возрасте старше 50 лет, поскольку именно в этот период и проявляются признаки остеопороза:

    • Боль в позвоночнике и груди, возникающая при нахождении в одном положении. Вначале болезненность наступает периодически, а потом принимает постоянный характер.
    • Судороги в икроножных мышцах в ночное время или утром.
    • Хрупкость ногтей.
    • Снижение веса, вызванное уменьшением объема костной ткани.
    • Сутулость и уменьшение роста, вызванные сжатием позвонков.

    Ранняя диагностика остеопороза позволяет вовремя начать лечение болезни, избежав повреждений костей. Особенно опасен перелом шейки бедра, при котором только 6% пациентов впоследствии возвращаются к нормальной жизни.

    Анализы при остеопорозе

    Концентрация N-остеокальцина. Это вещество является фрагментом витамина К, восстанавливающего (ремоделирующего) костную ткань. При размягчении кости в кровь попадает большое количество остеокальцина, который определяется с помощью анализа. Высокий показатель этого вещества появляется при значительном снижении плотности костной ткани.

    Уровень дезоксипиридинолина (ДПИД). Это еще один маркер, концентрация которого увеличивается при остеопорозе. ДПИД, содержащийся в клетках кости и используемый для образования поперечных коллагеновых связей, при их разрушении попадает в кровь, а затем – в мочу. При остеоартрите и ревматоидном полиартрите, часто развивающихся в пожилом возрасте, уровень этого вещества повышается ещё сильнее.

    Для определения уровня дезоксипиридинолина назначается анализ мочи. Обследование проводится не только для диагностики болезни, но и для оценки эффективности лечения. При правильно подобранной терапии концентрация ДПИД в моче снижается.

    Анализ на паратиреоидный гормон (ПТГ). Это вещество регулирует кальциево-фосфорный обмен, поэтому его выработка паращитовидной железой зависит от концентрации этих минералов в крови. При остеопорозе, сопровождающемся повышением содержания кальция и фосфора в крови, концентрация ПТГ растет. При снижении концентрации этих элементов уровень гормона снижается.

    Анализ на неорганический фосфор и кальций в крови. Поскольку эти элементы вымываются при остеопорозе, их концентрация в крови при этой болезни меняется. На разных стадиях заболевания уровень кальция и фосфора веществ в анализах может быть повышен или понижен.

    Анализ на фермент – щелочную фосфатазу, содержащуюся в отростках молодой костной ткани. При остеопорозе активность этого вещества повышена.

    Стоимость

    Выгодные цены на услугу «Остеопороз» представлены в медицинском центре Радуга, расположенном в Калининском районе Санкт-Петербурга. Опытные врачи центра ставят своей первоочередной задачей восстановление здоровья пациента без назначения лишних процедур, увеличивающих расходы на лечение. Мы предлагаем доступную стоимость на квалифицированную медицинскую помощь.

    Сдача анализов
    от 150 руб.

    Для анализа мочи на дезоксипиридинолин биоматериал собирается в чистую посуду и относится в лабораторию. Собираются первые две порции утренней мочи, выделившиеся до 10:00 утра. Взятие крови осуществляется натощак через 8-9 часов после последнего приема пищи.

    Можно доверять! Данная статья проверена врачом и носит общий информационный характер, не заменяет консультацию специалиста. Для рекомендаций по диагностике и лечению необходима консультация врача.

    Источник

Adblock
detector