Продвижение ресторана как правильно раскрутить и рекламировать кафе способы методы и стратегия раскрутки ресторанных услуг

Продвижение ресторана: как правильно раскрутить и рекламировать кафе — способы, методы и стратегия раскрутки ресторанных услуг

Ресторанный бизнес довольно распространенная ниша рынка, которая имеет большое количество конкурентов. Если вы руководствуетесь правилом, что у вас вкусная еда, значит, и посетители будут всегда, то это неправильный подход: ваши повара могут мастерски готовить, изысканно украшать блюда, но без должной рекламы вашему бизнесу не выжить и не продержаться долгое время среди конкурентного потока. В этой статье мы приведем основные методы продвижение кафе и ресторанов.

как раскрутить бар в спальном районе

Целевая аудитория

Прежде чем открывать свое место, ресторатору следует определиться, для каких потенциальных клиентов он будет работать:

  • для бизнесменов, которые будут заключать сделки и встречаться с партнерами;
  • для семейных пар с детьми;
  • для студентов и работников, которые посетят ваше место во время обеденного перерыва.

От ЦА зависит, какого размера будет средний чек, как все будет выглядеть, какой метод раскрутки подойдет больше всего. Существует три основных категорий ресторанов:

  • С четким обслуживанием. Это сетевые организации, которые независимо от месторасположения одинаково обслуживают клиентов. Посетители таких мест всегда чувствую себя комфортно, так как видят уже привычный сервис и заказывают любимую еду, не боясь, что она будет невкусная.
  • С ориентацией на большой поток клиентов. Такие организации располагаются в местах большого скопления людей: в торговых центрах, на людных улицах, рядом с достопримечательностями города, поблизости с транспортным узлом. Такие организации имеют высокую конкурентность и обслуживают всегда новых посетителей.
  • С постоянными клиентами. Это дорогие сердцу места, куда человек заходит ежедневно или каждую неделю и чувствует себя как дома. Официанты, как правило, знают своих постояльцев по именам и выучили уже их любимые блюда. Аудитория данных заведений может сохраняться долгое время, однако владельцам все же приходится прибегать к продвижению бара или ресторана.

Брендинг

Со временем у каждого места появляется свой имидж и репутация. Даже если ресторатор не совсем позаботился об этом, общественное мнение возникнет всегда, часто оно бывает положительным, но в некоторых случаях наоборот.

Лучше заранее при открытии бизнеса уже задуматься об имидже компании. Основные составляющие бренда:

  • название;
  • стиль продукта;
  • интерьер;
  • экстерьер;
  • входная группа;
  • рекламные кампании;
  • коммуникация с клиентами.

Чтобы имидж был эффективный и успешный, необходимо выполнить еще несколько этапов:

  • выявить слабые и сильные стороны;
  • определить ключевые факторы успеха;
  • выделить преимущества и недостатки.

Почему люди посещают ресторанные заведения

Существует несколько главных причин посещения:

  • Желание вкусно и недорого поесть. Здесь огромное значение имеет соотношение цены и качества. Владельцам необходимо проконтролировать работу персонала и позаботиться о вкусном меню.
  • Встречи с друзьями. Главное условие этих компаний — снизить стоимость на алкоголь, а блюда оставить в таком же ценовом диапазоне. Помимо этого, для посетителей создать широкий выбор закусок для пива, вина и других напитков.
  • Романтические встречи и свидания. Огромное значение имеет интерьер (изысканный дизайн, приглушенный свет, легкая ненавязчивая музыка).
  • Бизнес-встреча. Персонал должен быть натренирован, чтобы обслуживание было на высоте.
  • Для развлечения и хорошего времяпровождения. Для таких людей можно организовать караоке, танцпол, интересный интерьер, ведущего с интерактивной программой.

Как привлечь посетителей

Сначала следует вкусно накормить клиента, чтобы он вновь вернулся. Но чтобы человеку захотелось к вам заглянуть, чтобы отведать непревзойденное меню, стоит немного постараться. Существует несколько способов продвижения кафе:

  • определить ца;
  • создать интересное торговое предложение;
  • посмотреть на свое место глазами гостя;
  • раздать дисконтные карты;
  • внедрить программу лояльности;
  • проводить соревновательные мероприятия и обеспечить призы.

Не менее важно присутствие в онлайн-пространстве: ведение странички компании в социальных сетях, проведения там розыгрышей и конкурсов, интерактивных игр, прямых эфиров и т. д. позволит не только привлечь сегмент вашей целевой аудитории, но и, возможно, освоить другие ниши, обратить на себя внимание новых посетителей.

Как раскрутить ресторан и кафе: основные методы

Чтобы ваш бизнес нравился людям и вы получали с этого хорошую прибыль, необходимо продумать стратегию раскрутки и с ответственностью отнестись к этому этапу.

Нет времени разбираться. Подготовьте мне предложение.

Онлайн-продвижение

Только после того, как вы нашли свою аудиторию и определились с брендом и его составляющими, можно смело приступать к поиску потенциальных посетителей через интернет. Для общепитов отлично подходят различные статьи в онлайн-изданиях, добавление компании в каталоги и справочники, налаживание взаимоотношений со службами доставки, взаимодействие с блогерами, ведение соц. сетей и создание контекстной рекламы.

как прорекламировать кафе

Написание публикаций для интернет-изданий

Таких онлайн-ресурсов большое количество, к ним за помощью прибегают различные по размеру компании: от маленьких уютных мест до больших сетевых гигантов. Существует несколько форматов сотрудничества с интернет-изданиями:

  • статьи с рекламой на заказ;
  • коллаборация с критиками;
  • размещение материала в специальные рубрики;
  • написание фоторепортажей.

Разработка сайта

Интернет-ресурс — это эффективный канал для привлечения посетителей. На нем необходимо предоставить всю информацию, загрузить меню с ценами, продемонстрировать фото интерьера. Также сайт нужноо адаптировать под мобильные телефоны, так как подавляющее большинство вашей будущей аудитории много времени проводят за смартфоном. Кроме этого, для гостей следует реализовать страницу отзывов, где они смогут делиться своим мнением с другими людьми. Интернет-ресурс обязательно должен содержать сведения об акциях, запланированных мероприятиях. Также расскажите своей ЦА о компании, концепции, дополнительных услугах:

  • заказ еды с доставкой;
  • наличие детской комнаты;
  • празднование корпоративов, дней рождений, свадеб;
  • караоке.

Чтобы ваш сайт вышел в топ-10 выдачи, стоит привлечь сторонних специалистов, которые займутся внутренней оптимизацией. В их работу включены следующие обязанности:

  • сбор полного семантического ядра;
  • заполнение метаданных на всех страницах;
  • выведение перелинковки на дополнительные услуги;
  • наполнение ресурса контентом;
  • настройка правильных URL;
  • разработка карты сайта;
  • создание микроразметки.

Добавление сведений о компании в каталоги и на карты

Внесите карточку своего ресторана на сайты справочников. Если даже на эту страницу никто не будет заходить, ее учитывают поисковые системы. Это дает преимущество перед конкурентами и повышает позицию веб-ресурса в выдаче. Какую информацию об организации следует разместить:

  • Название.
  • Отзывы и рейтинги. Чем больше хороших оценок наберет ваша компания, тем лучше. Не связывайтесь с искусственными накрутками, это плохо отразится на вашей репутации.
  • Фотографии блюд и дизайна интерьера. Расскажите о новых услугах, нововведениях в меню.
  • Адрес, телефон, график работы.

Крауд-маркетинг: еще одна идея для продвижения ресторана

Это непрямая раскрутка кафе в различных сообществах, женских и мужских форумах, специальных группах, комментариях в соц. сетях.

Если человек задает вопрос в поисковик: «Где можно вкусно поесть в Москве», в качестве ответа он может получить две-три ссылки на ваше заведение. Помимо увеличения узнаваемости бренда и привлечения новой ЦА, данный метод формирует вам ссылочный профиль и повысит трафик.

Компании, специализирующиеся на доставке

Даже если у вас уже имеется данная услуга, все равно следует начать сотрудничество с Яндекс.Едой или Деливери Клаб. Так ваш бизнес будет вызывать доверие у потребителей.

идеи для продвижения ресторана

Контекстная реклама

Что ее настроить и успешно запустить, стоит совершить следующие действия:

  • сделать анализ конкурентов (посмотрите конкурентные сайты, которые находятся в топ-10 выдачи, как наполнены их страницы, оцените дизайн, текстовые блоки, структуру, акции и интересные предложения);
  • собрать семантическое ядро (для этого вам понадобятся следующие сервисы Key Collector и удобный ресурс Яндекс.Вордстат);
  • кластеризовать всю собранную семантику (каждая группа запросов должна относиться к одной какой-либо категории или услуге);
  • распределить ключевые слова на страницах (написать ключи в заголовке, метаданных, текстовом блоке);
  • запустить Яндекс.Директ и Гугл Адвордс.

Как раскрутить и прорекламировать ресторан или кафе через блогеров

Огромный плюс данного метода заключается в том, что к потенциальным посетителям обращается живой человек, который выступает для них кумиром. Подписчики доверяют известности, так как она имеет такие же ценности в жизни, как и ее аудитория. Такая реклама не будет навязчивой.

Социальные сети

Ведение групп во ВКонтакте, Фейсбуке и профиля в Инстаграм хорошо повышает узнаваемость и привлекает еще больше людей. В Instagram лучше подобрать одну цветовую гамму для фотографий, придумать интересные посты, записывать ежедневные сторис, информировать подписчиков о ближайших мероприятиях, бизнес-ланчах, акциях и так далее.

Привлечь аудиторию в социальные сети можно через таргетированную рекламную кампанию. Для начала необходимо настроить геотаргетинг, он направлен на тех людей, которые работают или живут поблизости.

Кроме этого, сейчас популярна видеореклама. Снимайте видео процесса готовки, берите интервью у сотрудников, пусть они расскажут о своем опыте, профессионализме, сделайте экскурсию по залу.

раскрутка ресторана с чего начать

Создайте страницу на сайте и размещайте там статьи, которые полностью или частично подходят по тематике бизнеса. Делитесь рецептами вкусных блюд, рассказывайте о своем персонале, чтобы посетители были уверены в качестве обслуживания и доверяли вам.

Как рекламировать ресторан или кафе с помощью геолокации

Данный способ позволяет получить максимальную отдачу от маркетингового продвижения. Навряд ли человек будет пересекать весь город, чтобы куда-то сходить, он будет искать заведение поблизости. Если настроить георекламу, пользователям будут приходить оповещения и сообщения о вашем месте, если они находятся поблизости.

Оффлайн-реклама: полиграфия

Не стоит проходить мимо данного способа раскрутки, так как он тоже эффективно работает. Даже сетевые крупные заведения все еще делают расклейку в подъездных помещениях и лифтах. Она быстро находит путь к потенциальному гостю.

Наружная реклама

Наиболее эффективный способ продвинуть свое заведения — разработать макет вывески. Она должна быть легко читаема, с красивым сочетанием цветов, кроме того, стоит оборудовать ее подсветкой, чтобы в темное время суток она также оставалась заметной и красивой.

Такой макет обычно размещается на билбордах, стенах зданий, лайтбоксах. Лучше развесить ее на оживленных улицах, в местах пробок, около достопримечательностей.

Помимо этого, листовки тоже приведут к вам клиентов. На них можно расписать все возможные акции, интересные предложения, будущие мероприятия. Также к наружной рекламе следует отнести следующие инструменты:

  • организация витрин в окнах;
  • подсветка;
  • сезонное оформление.

Как развить и разрекламировать кафе с помощью СМИ

Не бойтесь публикаций в средствах массовой информации. Существует несколько каналов, которые идеально подойдут для раскрутки заведения:

  • газеты и журналы;
  • телевидение;
  • радио.
Читайте также:  Анализ существующей корпоративной сети из 290 рабочих персональных компьютеров

Если вам очень сильно нужна такая реклама, но денег на нее совершенно нет, попробуйте продумать инфоповод и журналисты тут же придут к вам за сенсацией.

Проведение мероприятий

Это эффективный и интересный инструмент, от которого не только вы получите массу положительных эмоций, но и ваши гости. Существует несколько форматов:

  • мастер-классы от ведущих поваров;
  • дегустации вин;
  • творческие встречи;
  • игровые викторины;
  • школы кулинарии;
  • воскресные бранчи.
Гастрономические мероприятия

Устройте фестиваль авторских или национальных блюд. Чтобы добиться более высокой посещаемости, настройте таргетинговую рекламу в Фейсбуке или контекстную в Гугл Адвордс.

Pre-party

Сделайте коллаборацию с каким-либо ночным клубом и организуйте у себя пре-пати. На таких вечеринках вы повысите уровень продажи алкоголя и закусок к нему.

Встречи с известными поварами

Пригласите в заведение популярного шефа, который проведет мастер-класс, расскажет о нюансах готовки, даст попробовать свои фирменные блюда.

Фотовыставки

Организуйте фотогалерею в зале. Вас обязательно посетят культурные и творческие люди, которые впоследствии могут стать постоянными клиентами.

как раскрутить маленькое кафе

Бранчи по воскресеньям

Это прием пищи между завтраком и обедом. Воскресные перекусы подают в выходные дни недели. Обустройте в зале шведский стол, продайте специальные билеты всем желающим, с помощью них можно будет попасть на бранч.

Сезонное меню

Отличным решение является добавить летние, постные, зимние, новогодние блюда. Так гостям будет легче определиться с выбором.

Как раскрутить кафе или бар в маленьком городе

Руководствуйтесь следующими правилами:

  • Оборудуйте зону для детей. Семьям с ребенком необходимо предоставить детские стульчики, попросить повара добавить в меню блюда для малышей.
  • Не экономьте на интерьере. Это главная составляющая бренда вашей организации. В зале должна царить атмосфера умиротворенности, спокойствия и гостеприимства.
  • Добрый и отзывчивый персонал. Пресекайте на корню плохое поведение сотрудников, грубость испортит вам репутацию.
  • Держите санузел в чистоте. Следите за наличием туалетной бумаги, мыльных средств, бумажных салфеток, освежителей, исправностью сушилок.

Как раскрутить такие заведения, как кафе или бар в спальном районе

Для таких мест можно организовать следующие мероприятия:

  • просмотр футбола;
  • бизнес-ланчи;
  • дегустации;
  • розыгрыши;
  • фестивали национальных блюд.

Программы лояльности

Гостей радует, если у них получается сэкономить средства, поэтому они любят всяческие акции, скидки, бонусные системы, подарочные сертификаты. Так как конкуренты не спят, стоит придумать что-нибудь новенькое и интригующее. 10% скидки на все — уже веский повод прийти. Также можно сделать временную позицию в меню на выгодных условиях, к примеру, — бизнес-ланч или завтраки по выходным.

Раскрутка ресторана и кафе с помощью персонала: с чего начать

Поощряйте сотрудников, если они выкладывают фотографии интерьера, блюд в социальные сети со своего аккаунта. Попросите их отмечать на фото ваше место, ставить геолокацию и делать положительный пост.

Советы и рекомендации

  1. Не берите все обязанности на себя. Наймите специалистов и распределите задачи поровну.
  2. Держите все под своим контролем. Требуйте от персонала отчетность, показатели конверсии и результаты посещаемости сайта.
  3. Не экономьте средства на рекламу. Все потраченные финансы обязательно окупятся.

Итоги

В этой статье мы рассказали, как продвинуть услуги ресторана, дали рекомендации по составлению плана (стратегии) продвижения ресторанных услуг. Проявляйте фантазию и не бойтесь получать новые знание о современных PR-, маркетинговых и рекламных тенденциях для развития бизнеса.

Digital-агентство «Like&Go»
Продвижениие мест и событий вашего города.

Источник

Как раскрутить ресторан, кафе, бар в социальных сетях с нуля

«Больше всего я переживал не за себя, а за коллективы, которые у нас временно не работали. Но понимал, что все это когда-то закончится. Чего мне удалось добиться в 2020-м? Я не сошел с ума, и это прекрасно».

«Очень неприятное ощущение, когда ты ничего не можешь сделать со внешними обстоятельствами. Самое тяжелое — это отсутствие свободы, отсутствие понимания того, что будет дальше».

Так говорили о пережитом 2020 рестораторы и владельцы кафе. К счастью, прогнозы экспертов о закрытии 70-80% заведений общественного питания не оправдались.

Многие компании смогли оптимизировать свои бизнес-процессы. Одни переориентировались в Dark Kitchen, другие ушли в стрит-ретейл, третьи сделали акцент на доставку. Однако все понимают: без диджитализации бизнеса, без использования онлайн-инструментов и без разработки гибкой стратегии общепиту уже не выжить.

1. Развитие агрегаторов доставки еды

Исследование Criteo показало, что 42% россиян пользуются приложениями по доставке еды несколько раз в день, 24% — один раз в неделю, 14% — несколько раз в день. Яндекс.Еда, Delivery Club, Chibbis дают возможность пользователю сделать выбор из тысяч предложений. В ближайшие годы рынок доставки еды продолжит расти.

2. Потребность в собственных сайтах доставки и приложениях для ресторанов

Вместе с тем подключение к агрегаторам далеко не всегда выгодно самим ресторанам. Процент комиссии может быть весьма существенным, кроме того агрегаторы гораздо охотнее продвигают те заведения, которые используют внутреннюю курьерскую службу.

Курьеры опаздывают, а порой, из-за нагрузки, их просто не хватает.

Поэтому все большее количество ресторанов предлагают посетителям оформить заказ на собственном сайте доставки или в фирменном мобильном приложении. Харчевня «Мандариновый гусь» использовала оба этих инструмента.

3. Акцент на скорость

Если раньше гости начинали подготовку к празднику минимум за две недели, то сейчас этот срок сократился до 7-10 дней. Поэтому многие компании сократили сроки приготовления тортов до 24 часов и расширили список дополнительных услуг для онлайн-вечеринок.

4. Концептуальность в тренде

Специалисты говорят, что наименее сильные колебания в посещаемости почувствуют рестораны премиум-сегмента и заведения с редкими или необычными концепциями, в которые посетители приходят не столько за едой, сколько за атмосферой.

Например, в ресторане «Приют холостяка» (г.Казань) рядом с основным залом есть «квартира» — отдельное помещение с кухней, диваном и плазмой. А в питерской «Угрюмочной» посетителей ждет тлен, мрак и вселенская тоска.

5. Онлайн-фуршеты, вечеринки, корпоративы

Можно утверждать, что в этом году повышенным спросом будут пользоваться предложения организации выездных, а также онлайн-мероприятий. Это связано с тем, что во время пандемии большое количество компаний сформировали удаленные отделы из сотрудников разных городов, а также обычные люди получили опыт празднования дней рождения, семейных ужинов и дружеских вечеринок онлайн.

Например, White Rabbit с начала пандемии предлагает полноценный онлайн-визит в ресторан одному или с компанией, а кондитеры в TikTok активно продвигают готовые наборы тортов по принципу «сделай сам».

6. Забота о здоровье — главный тренд

В 2020 не было, наверное, ни одного человека, который не задумался о здоровье. В отличие от предыдущих лет, когда акцент делался в первую очередь на решении уже возникших проблем, минувший год добавил тенденцию к превентивности.

Что сделать чтобы «НЕ» (не заболеть, не устать — нужное подчеркнуть). Растет спрос на здоровые блюда и экологически чистые/органические/фермерские продукты.

7. Перераспределение целевой аудитории

Массовый переход на удаленку привел к перераспределению основных групп покупателей: в спальных районах их концентрация выросла, а в деловых кварталах — уменьшилась.

С одной стороны, это приводит к сокращению расходов на еду вне дома и увеличение доли доставки готовых блюд. С другой — увеличиваются требования к заведениям как к месту, где можно, наконец-то, пообщаться вживую.

8. Персонализация

В условиях ограниченного выбора потребитель становится все менее требовательным к разнообразию (на первый план выходят качество, безопасность и цена) и все более внимательным к личным предпочтениям.

9. Новые форматы работы

Рестораны открывают для себя новое позиционирование, предлагая гостям не просто трапезу, но полноценное рабочее место. В рамках ресторанного коворкинга посетитель вносит депозит, в счет которого может заказать еду и напитки и работать в ресторане, как в офисе.

Такое решение может быть спасением для тех, кто работает удаленно и устал от домашней атмосферы, но возвращаться в офис на постоянной основе тоже не желает.

10. Еда на бегу

Увеличивается спрос на «быструю еду», но в новом формате: напитки теснят привычные блюда, а среди последних в свою очередь большим спросом пользуется продукция заведений fast casual, предлагающих одновременно и полезную еду, и высокую скорость обслуживания.

По данным последнего исследования Hootsuite средний платежеспособный россиянин в возрасте от 25 до 44 лет проводит в соцсетях 2 часа 27 минут.

Для того чтобы удержать подписчиков, мотивировать их заходить в аккаунт (а потом и в сам ресторан) чаще, мало просто выкладывать фотографии красивых блюд.

ИОМ «Анкетолог» опросил 1900 россиян, живущих в городах 100 тыс.+. На диаграмме ниже видны доли тех, кто отметил как важный тот или иной фактор.

Исследователи обратили внимание, что опрашиваемые могли выбрать любое количество важных для них факторов. В среднем выбирали четыре. Это значит, что в рекламе и в контенте соцсетей нужно делать разные акценты.

Во время пандемии люди печалились о недостатке живого общения. Многие рестораны проводили онлайн-акции, начисляли бонусные баллы, выходили в онлайн-трансляции, приглашали знаменитых гостей, делились рецептами высокой кухни, активно общались с пользователями в комментариях. Результатом стал прирост подписчиков и увеличение лояльности посетителей.

Продвижение ресторана, кафе, бара, пиццерии в соцсетях всегда начинается с разработки SMM-стратегии, задача которой — конкретизировать бизнес-цели и определить пути их достижения.

Мы занимаемся SMM-продвижением ресторанов, кафе и пиццерий (в том числе с нуля), и вот как выглядят основные этапы разработки стратегии.

SMM-стратегию можно разработать и самому, если вдумчиво и детально проработать каждый пункт. В результате в ваших руках окажется мощный инструмент продвижения, который вы сможете внедрить самостоятельно, доверить штатному специалисту или претворить в жизнь с помощью подрядчика.

Вы будете четко понимать пошаговый план действий, с какими сегментами работать, как это делать и что предлагать, какой контент создавать, какие активности (акции и конкурсы проводить) и какие результаты ожидать от продвижения. Вы получите общее представление о том, как работают конкуренты и поймете, за счет чего можно отстроиться.

Читайте также:  Методология проведения анализа финансовой устойчивости предприятия

Нашего человека хлебом не корми, дай поесть. В этом мы схожи с итальянцами. Но по любви к готовке дома россияне — лишь вторые. Да и то с конца))

1. Узнаваемое фирменное оформление

Несмотря на то, что люди проводят большое количество времени в соцсетях, менее 10% пользователей имеют аккаунт только на одной платформе.

Мультиканальность набирает обороты, и при столкновении с каждым отдельным рекламным объектом пользователь должен его опознавать как тот или иной бренд.

2. Фотографии со смыслом

Если бы слово «вкусно» было человеком, то оно бы икало не переставая. Но фотографии еды, действительно, должны вызывать аппетит. К счастью, показать деликатность medium-rare прожарки стейка, воздушность меренги, нежный румянец яблочного пирога можно с помощью любого смартфона.

Важно: фотографии должны быть разноплановые (крупный план, средний и макро), разного ракурса (фронтальные, сверху, камерой к человеку, камерой от него). Снимайте людей в разные моменты: выбирает, пробует, наслаждается блюдом. Публикуйте фото с кухни.

3. Вовлечение подписчиков

Для того чтобы в профиль ресторана или кафе подписчики хотели заходить, там должна кипеть жизнь. Конкурсы, акции, приглашенные гости, эфиры с владельцем, интервью у гостей.

Акции могут быть как веерными (для всех), так и точечными (для определенных гостей: именинников, членов семьи, тех, кто празднует первые три месяца знакомства). Причем работать можно как с горячей аудиторией (те, кто уже пришел), теплыми (кто подписан на сообщество), так и холодными. Например, настраивать таргет на будущих именинников, отмечать их в постах (они получат уведомление) и предоставляя им бонусы или скидки.

Важно: акции не должны проводиться сами по себе, но всегда иметь целью изменение тех или иных маркетинговых показателей компании: увеличение заполняемости зала, заказа определенного блюда, увеличение чека.

Раскрывайте подписчикам секреты блюд, делитесь рецептами, которые можно повторить на домашней кухне, учите разбираться в продуктах. Если ваше заведение ориентировано на Casual и Up casual аудиторию, это укрепит вашу позицию «профи». Кто знает, может с вашей помощью кто-то начнет готовить “как в ресторане”. Особенно, если у вас есть анонимная доставка готовых блюд.

Важно: публикуйте разный контент в зависимости от дня недели, времени суток и вида основного гостепотока. Если с понедельника по среду вы размещаете посты, привлекающие к вам Casual и Up casual аудиторию, то с четверга должен появляться материал для Fine dining клиентов. Воскресенье – снова время «повседневного» контента.

4. Работа с блогерами

Пока в Россию не пришли анонимные эксперты Mischlen (говорят, ожидаются уже вот-вот), а редакции продолжают сокращать бюджеты на ресторанные визиты своих журналистов, для фуд-блогеров горит зеленый свет.

Они не ограничены форматом издания. У них нет задачи угодить ресторану. Они пишут, как едят как дышат. Высокий уровень доверия аудитории и широкие охваты делают аккаунты фуд-блогеров (и просто блогеров) привлекательными рекламными площадками для ресторанов, кафе и пиццерий.

Cотрудничество с блогерами — тренд этого года. Уже не обязательно продавать почку, чтобы попасть в сториз миллионника. Несколько региональных блогеров среднего и даже нано-формата могут дать тот же результат за гораздо меньшие деньги. Реклама у блогеров в связке с прямой таргетированной рекламой может увеличить конверсию в три-четыре раза.

Важно: формат сотрудничества необходимо проговаривать (а лучше прописывать) максимально четко. Известны случаи, когда блогеров просили самостоятельно оплатить счет, а те, обманутые в своих лучших ожиданиях, писали в результате совсем не то, что хотели заказчики.

5. Пользовательский контент

Мотивируйте гостей размещать пользовательский контент. Хэштег #мирдолжензнатьчтояем все еще актуален (2,5 млн публикаций в Instagram). Переносная кольцевая лампа и навыки портретной съемки у официантов обеспечат гостям красивые фото, а вам — еще одну отметку аккаунта в ленте.

Важно: пользователи чаще ставят хэштег, чем отмечают заведение через @. Это приводит к тому, что по одному (чаще всего неуникальному) хэштегу собираются посты не только самых разных заведений, но и контента, который с едой никак не связан. Продвигайте связку: отметку аккаунта через @ и уникальный хэштег заведения.

Подводя итог, можно назвать соцсети новым Клондайком. Они сочетают в себе цепляющий фото и видеоконтент, дают возможность говорить с гостем практически с глазу на глаз, собирать обратную связь, принимать заказы.

Источник



Продвижение кафе: пошаговый план

Продвижение и реклама начинается с постановки целей и анализа текущей ситуации. Я подробно рассказывалоб этом в статье «Реклама кафе, ресторана — с чего начать?».

Хорошо, ситуацию проанализировали, цели поставили. Что теперь делать?

Дальнейшие шаги распишу в порядке их приоритетности:

  1. Начинаем с самого необходимого. Без чего либо теряется смысл рекламы, либо сильно ограничиваются возможности.
  2. Затем — те работы и направления, которые требуют меньше вложений, но принесут быстрые результаты. Или результаты не очень быстрые, но вложения усилий и денег минимальные.
  3. Потом те, что требуют больше вложений, но тоже дают быстрый результат
  4. Стратегически важные направления, которые окупаются в средне- и долгосрочной перспективе
  5. Направления, которые можно использовать для проверки и тестирования. Если все другие возможности уже задействовали.

У каждого может быть своя уникальная ситуация. Этот план больше подходит тем, кто вообще не вёл никакой активности в интернете. Если у вас уже есть сайт или страница в соцсети, у вас будет другой порядок работы. Если вы находитесь не в России — у вас будет свой набор инструментов. И т.д.

Самое необходимое

  1. Делаем сайт.

Сайт –это центральный элемент всей маркетинговой деятельности в интернете. Можно обойтись и без сайта, имея лишь страницу во ВКонтакте или Фейсбуке. Но тогда вы максимально ограничиваете свои возможности (об этом подробнее здесь). Учитывая то, как можно быстро и легко сделать сайт, вообще нет смысла откладывать его создание.

  1. Оптимизируем сайт для продвижения по запросам.

Для начала, нужно проверить в сервисе Яндекс Вордстат фразы, по которым могут искать ваше кафе или ресторан. Это может быть тип заведения, геолокация, услуги («где отметить…», «кафе с детской площадкой» и т.д.)

Сайт оптимизируется под нужные поисковые фразы. При необходимости, создаются специальные страницы под эти запросы.

Сама по себе оптимизация не гарантирует вывода сайта в ТОП. Но если запустить рекламу (хотя бы на 1-2 месяца), то этого может оказаться достаточно, чтобы оказаться в ТОП 10 поисковых систем по ряду фраз.

  1. Настройка счетчиков, установка пикселя FB и ВК

Счетчик важен не только для того, чтобы считать посетителей. В нём можно задать цели, сегменты аудитории для дальнейшей рекламы. Например, не показывать рекламу тем, у кого длительность визита до 10 сек. – это нецелевая аудитория. Или поднять ставку на рекламу для тех, кто уже оформлял заказ на сайте.

Пиксель социальных сетей нужен, чтобы настроить ретаргетинг на посетителей сайта. Или провести настройки показа рекламы исходя из статистики самой сети.

  1. Регистрация в Яндекс Справочник и Google Business

В сервисах Яндекс Справочник и Google Business можно зарегистрироваться даже не имея сайт.

Это бесплатно. И вполне эффективно, если Вы серьёзно подойдёте к наполнению информацией вашего аккаунта. Может привлечь к вам тех людей, кто ищет по локальным запросам или ищет на картах, в ЯндексНавигаторе.

Быстрые результаты и бесплатные способы

  1. Регистрация в каталогах сайтов города, каталогах организаций.

Вам нужны только основные сайты: каталоги сайтов города, каталоги заведений питания, крупные сервисы типа Foursquare и Tripadvisor. Не гонитесь за максимальным количеством. Отделяйте полулярные полезные площадки от мусорных каталогов.

  1. Контекстная реклама на поиске в Яндекс и Гугл.

Контекстная реклама даёт «горячих» клиентов здесь и сейчас. Это быстрая отдача, которая позволяет получить деньги на дальнейшее продвижение, на другие способы.

Обязательно настраиваем локальный таргетинг. Даже если вы работаете на весь город, стоит сделать несколько рекламных кампаний под разные поводы. Если для празднования свадьбы клиент может приехать и на другой конец города, то для бизнес-ланча это территория пешей доступности. Соответственно, таргетинг рекламы будет на разные районы.

Хоть Яндекс и является лидирующим поисковиком в России, Google отвоёвывает всё больше пользователей. А уж в мобильном поиске Гугл опередил Яндекс за счет предустановленной поисковой системы на смартфонах. Так что стоит задействовать обе рекламные системы.

Если вы не в России, то для начала, можете ограничиться Гуглом.

  1. Ретаргетинг

В рекламной сети Яндекса, Гугла, в соцсетях.

Если человек не отправил заявку, это не значит, что ему не интересно ваше заведение. Возможно, он решил прийти к вам без заявки. Может, его что-то отвлекло. Догоняем рекламой тех, кто заходил на ваш сайт, но не отправил заявку. При этом, чтобы оптимизировать рекламный бюджет, лучше настроить ограничения по времени и количеству показов. Разделить рекламу исходя из того, как долго человек пробыл на сайте, какие страницы смотрел и т.д.

Даже если мы задействуем для ретаргетинга все поисковые системы и социальные сети, это сравнительно небольшие вложения. При этом, это дает наилучшие результаты. Ведь человек уже был на вашем сайте. Он вас уже знает, это целевая аудитория.

  1. Создание страницы в Facebook,Instagramи ВКонтакте

Создание бесплатное. Заполнять контентом тоже можете своими силами, без дополнительных вложений. Вы даже бесплатно можете получить первых подписчиков. Но чтобы страница в соцсетях не застряла на паре сотен подписчиках, а реально росла, давала видимый эффект, нужно время, деньги и постоянная работа над её развитием. Поэтому я разделил на разные этапы «Создание страницы в соцсетях» и «Продвижение в соцсетях».

  1. Реклама на сайтах-партнёрах поисковых систем Яндекса и Гугла (РСЯ и КМС).

Это реклама на людей, которые в данный момент ничего не ищут, а просто заходят на свои любимые сайты. А сайты эти имеют рекламные блоки, в которых показывается ваша реклама – маленькая картинка и текст. Почему они увидят именно вашу рекламу? Варианты:

Читайте также:  Детская городская поликлиника 110

А) они до этого искали кафе, ресторан или что-то ещё, относящееся к тематике (организация свадьбы, корпоратива)

Б) они соответствуют настройкам вашего таргетинга: по региону, по интересам, социально-демографическим параметрам

  1. Таргетированная реклама в Facebook, Instagram и ВКонтакте.

Таргетинг в соцсетях дает нам простор для личных индивидуальных настроек. День рождения, семейный статус, наличие детей, уровень дохода, ещё много всего.

Все эти настройки можно наложить на таргетинг по району города. То есть, показываем рекламу людям, которые живут или находятся в данный момент в нашем районе.

Некоторые думают, что для рекламы в соцсетях нужно делать свою страницу, развивать её. Вовсе нет. Если у вас нет страницы, то можете её и не делать. Для некоторых форматов рекламы она требуется. Но лишь формально – можете просто оформить страницу и её не наполнять.

Больше вложения и охват, долгосрочный результат

  1. Баннерная реклама на поиске Яндекса

Она тоже для горячих клиентов. Но эта реклама дороже, поэтому скорее подойдёт под более «денежные» поводы – корпоративы, свадьбы, семейные праздники, дни рождения.

  1. Медийная (баннерная) реклама в Яндекс и Google

Баннеры на сайтах, входящих в рекламную сеть поисковых систем. Это имиджевая или формирующая спрос реклама. Она хороша для повышения узнаваемости – что важно для сетевых проектов.

  1. SEO-продвижение

Продвижение сайта по фразам:

  • Локальным (ресторан к метро ВДНХ)
  • Поводам прийти (где отпраздновать свадьбу)
  • Услугам (доставка еды)
  • Кухня или тип заведения (восточная кухня)
  • Цены (ресторан акция скидка)

Для запросов создаются отдельные страницы на сайте. С контентом под данный запрос.

Максимально задействуем возможности интернета

  1. Продвижение страницы в социальных сетях

Если вы нацелены не на тактические успехи, а на стратегическое развитие. Если вы хотите поддерживать контакт со своими клиентами, чтобы они приходили к вам снова и снова. Тогда без развития своих аккаунтов в соцсетях не обойтись. Это именно систематическая ежедневная работа, а не эпизодические анонсы. Привлечение подписчиков платной рекламой, проведением конкурсов, обменом рекламой с другими страницами и группами, различного рода активности.

  1. Контент-маркетинг. Ведение блога, рассылки.

В ресторанной теме блоги встречаются довольно редко. Этот формат требует больше усилий, чем развитие страниц в соцсетях. Но в условиях высокой конкуренции, для развития сети заведений, продвижения бренда это может быть очень эффективным направлением работы в долгосрочном плане.

Далее — для тех, кто хочет задействовать все возможные онлайн-инструменты. Чтобы максимально охватить целевую аудиторию. Чтобы зацепить нужных людей теми способами, до которых не доходят конкуренты.

  1. Реклама в Одноклассники и Мой Мир (плюс сеть партнёров группы Mail.ru)

Для начала, можно настроить в этих системах ретаргетинг на посетителей вашего сайта. Если увидите, что в этих системах есть показы, значит ваша целевая аудитория есть в этих сетях. Тогда уже можно и таргетированную рекламу настроить.

  1. Баннерные рекламные системы

О баннерах я уже говорил в пункте 12. На этом этапе уже можно подключить отдельные рекламные баннерные сети.

  1. Видеореклама на Youtube, видеосервисах (например, «Кинопоиск»)

Это может быть актуально для крупных сетевых проектов. Отдельным кафе и ресторанам этот инструмент не нужен.

  1. Тизерная реклама

Тизеры – это маленькие картинки с коротким текстом. Размещаются на сайтах-партнёрах тизерных сетей. Этот формат тоже – для сетевых проектов. Потому что здесь намного меньше возможностей для таргетинга, чем у поисковиков или социальных сетей. А для увеличения охвата можно и попробовать.

  1. РекламанаTripadvisor, Foursquare, 2Гис

В этих сервисах можно не только зарегистрироваться, но и вести целенаправленную рекламу на пользователей этих сервисов. Оплачивать выделения на картах, отдельные места размещения.

  1. Сервисы вопросов-ответов, тематические форумы, группы.

Вы появляетесь там, где пользователи спрашивают «а куда пойти…?», «а где отметить…?». Отвечаете от аккаунта «независимого» человека. Или того, кто к вам приходил и у вас понравилось. Можете сами вести эту работу или привлечь сторонних специалистов.

  1. Управление репутацией

Комментарии на сайтах-отзовиках. Работа с негативом.

  1. Купонные сервисы

Одно время они были очень популярны среди кафе. Былая массовость этих сервисов прошла, но можете задействовать и этот способ. Например, если вы только открылись.

Это далеко не все способы рекламы кафе в интернете. Но и этого даже больше чем достаточно.

Какие из них стоит использовать вам – зависит от вашей уникальной ситуации.

Юрий Салманов

Юрий Салманов

Руководитель агентства интернет-маркетинга «Системные решения». Автор блога по интернет-маркетингу ресторанов, кафе, баров. С 2003 года занимается созданием сайтов и продвижением в интернете. Руководитель сообщества поставщиков отрасли HoReCa — Клуба 1Place. Основатель конструктора сайтов для кафе, баров, ресторанов.

Источник

Как продвинуть свое кафе на высоту и привлечь посетителей

Реклама кафе – это основа бизнеса. Начинающие предприниматели часто не понимают, как раскрутить ресторан и им нужна помощь в этом деле. Знания о том, как раскрутить кафе чрезвычайно важны для успешного старта.

В продвижение кафе и ресторанов необходимо вложить весь свой креатив и творческий потенциал. Существуют несколько правил и советов, которым нужно следовать. Они помогут создать оригинальные, творческие идеи.

Топ правил продающего текста для открытия кафе

Опытные бизнесмены знают: продвижение ресторана – это в первую очередь продающий рекламный текст. Цель у него довольна проста. Посетитель должен захотеть «съесть» сам текст.

Нужно придерживаться нескольких правил:

Минимум слов и яркое изображение

Прохожие не обращают должного внимания на рекламу. Никто не будет стоять и рассматривать вывеску с полотном непонятных слов – это выглядит смехотворно. Убедительный текст не должен быть длинным, содержать в себе профессиональные термины.

На вывеске нужно кратко описать преимущества заведения и связать их с побуждающим слоганом. Для кафе, в котором пекут сладкие булочки, можно придумать нечто вроде: «Портал в твою сладкую жизнь находится за углом! Заходи!». Если заведение специализируется на кофе, то что-то похожее на: «Сладкий и ароматный капучино у тебя под рукой!».

Вывеска должна быть креативной, вызывать диссонанс у прохожего. Простора для проявления фантазии много. Если придумать умный призыв к действию, то раскрутка ресторана не заставит себя ждать.

Психология людей устроена таким образом, что внимание фокусируется на чем-то бесплатном. Эта хитрость работает в любое время года.

Привлечь гостей в ресторан просто, если дать клиенту пищу для размышлений. Это один из главных законов маркетинга. Посетителю нужно обозначить проблему и ее решение в виде собственного заведения.

Распространены акции подобных образцов:

  • «Хочешь бесплатное блюдо в ресторане «название»? Назови кассиру код «комбинация» и получишь уникальный подарок!».
  • «Скачай приложение и получи кэшбек на нашу продукцию в размере 10%».
  • «Выбирай: ресторан с домашней атмосферой и скидками до 20%».

Прохожий посмотрит на вывеску и заинтересуется выгодным предложением. Важно вставить в рекламу проблему, которая объединяет людей всех возрастов, полов и категорий.

Методы продвижения ресторана

Продающий текст написан, реклама создана.

Как же рекламировать ресторан далее? Способов эффективного продвижения существуют десятки и всегда можно придумать новые.

В поисковых системах можно настроить рекламу, которая будет направлена на аудиторию по определенным критериям.

  • местоположение;
  • возраст;
  • заинтересованность в услугах подобного рода;
  • пол.

Можно разместить сайт своего бизнеса через партнерскую программу CPA-сети и доверить работу специалистам по арбитражу трафика. Они выбирают оффер партнера и закупают клиентов на других ресурсах, после чего перенаправляют их на целевой сайт. За каждого приведенного клиента предприниматель должен будет заплатить некий процент. Его выбирает сам владелец бизнеса.

В социальных сетях есть группы, привязаны к определенному городу (региону). В них можно разместить рекламу ресторана или кафе. Она будет направлена на жителей города.

Существуют некоторые риски. В социальных сетях иногда встречаются группы, в которых накрученное количество подписчиков. Это осуществляется с целью обмана рекламодателей и получения прибыли. К раскрутке в социальных сетях нужно относиться осторожно.

К данному пункту нужно относиться со всей серьезностью. Сайт – это лицо заведения.

Создание сайта повысит доверие аудитории и позволит получать дополнительный доход с рекламы. Возможно разместить всю информацию о компании, контакты, отзывы клиентов. Через сайт можно сделать услугу доставки товаров до дома и расширить свой бизнес.

В общественном транспорте ездят люди со средним достатком. Этот фактор важно использовать при размещении рекламы. После тяжелого рабочего дня пассажиры могут планировать уик-энд в недорогом кафе или ресторане.

Отнимает небольшое количество денег и приносит хороший профит. Услуги промоутеров стоят до 120-150 рублей в час в регионах. Раздавать необходимо недалеко от заведения, которое нужно прорекламировать.

Помогает предпринимателю привлечь тех клиентов, которые не воспринимают рекламу или не желают ее видеть. Все достаточно просто: нужно периодически устраивать акции для определенных категорий людей, которые контактируют ежедневно с большим количеством людей.

В качестве примера рекламы ресторана: один владелец крупной сети общепита почти не тратил денег на рекламу, но получал большой постоянный приток посетителей. Секрет заключается в том, что бизнесмен периодически устраивал бесплатные обеды для парикмахеров. Представители данной профессии делились со своими клиентами о качестве услуг в ресторане.

Примеры рекламных текстов для кафе

Многие ошибочно считают, что заниматься рекламными текстами способен исключительно бренд-менеджер, маркетологи и т.д.

Больших секретов как правильно привлечь посетителей в кафе и сделать кафе популярным нет. Мелкие предприниматели часто разрабатывают стратегии продвижения самостоятельно.

Каким текстом продвинуть свое кафе и ресторан

Отличный пример текста для рекламы кафе на улице:

«Полных людей труднее похитить! Будьте в безопасности! Поешьте до отвала здесь!»

Эта гениальная идея пришла в голову владельцу небольшого бизнеса. Предприниматель написал эти 3 предложения на уличной доске мелом.

Другой бизнесмен придумал смешной, удачный текст для рекламы своего ресторана-бара:

«Голодны? Мы вас накормим. Мучает жажда? Мы вас напоим. Одиноки? Мы вас напоим.»

Эти тексты – образец привлекающей рекламы.

Реклама кафе, которая привлечет клиентов

Создать кампанию можно, если придерживаться нескольких принципов:

Источник

Adblock
detector