Презентация Анализ использования персонала предприятия и фонда заработной платы

🗊Презентация Анализ использования персонала предприятия и фонда заработной платы

Анализ использования персонала предприятия и фонда заработной платы, слайд №1Анализ использования персонала предприятия и фонда заработной платы, слайд №2Анализ использования персонала предприятия и фонда заработной платы, слайд №3Анализ использования персонала предприятия и фонда заработной платы, слайд №4Анализ использования персонала предприятия и фонда заработной платы, слайд №5Анализ использования персонала предприятия и фонда заработной платы, слайд №6Анализ использования персонала предприятия и фонда заработной платы, слайд №7Анализ использования персонала предприятия и фонда заработной платы, слайд №8Анализ использования персонала предприятия и фонда заработной платы, слайд №9Анализ использования персонала предприятия и фонда заработной платы, слайд №10Анализ использования персонала предприятия и фонда заработной платы, слайд №11Анализ использования персонала предприятия и фонда заработной платы, слайд №12Анализ использования персонала предприятия и фонда заработной платы, слайд №13Анализ использования персонала предприятия и фонда заработной платы, слайд №14Анализ использования персонала предприятия и фонда заработной платы, слайд №15Анализ использования персонала предприятия и фонда заработной платы, слайд №16Анализ использования персонала предприятия и фонда заработной платы, слайд №17Анализ использования персонала предприятия и фонда заработной платы, слайд №18Анализ использования персонала предприятия и фонда заработной платы, слайд №19Анализ использования персонала предприятия и фонда заработной платы, слайд №20Анализ использования персонала предприятия и фонда заработной платы, слайд №21Анализ использования персонала предприятия и фонда заработной платы, слайд №22Анализ использования персонала предприятия и фонда заработной платы, слайд №23Анализ использования персонала предприятия и фонда заработной платы, слайд №24Анализ использования персонала предприятия и фонда заработной платы, слайд №25Анализ использования персонала предприятия и фонда заработной платы, слайд №26Анализ использования персонала предприятия и фонда заработной платы, слайд №27Анализ использования персонала предприятия и фонда заработной платы, слайд №28Анализ использования персонала предприятия и фонда заработной платы, слайд №29Анализ использования персонала предприятия и фонда заработной платы, слайд №30Анализ использования персонала предприятия и фонда заработной платы, слайд №31

Анализ использования персонала предприятия и фонда заработной платы, слайд №1

Слайд 1

Анализ использования персонала предприятия и фонда заработной платы, слайд №2

Слайд 2

 Классификация потерь рабочего времени Целосменные невыходы на работу: А) Не резервообразующие (праздничные и выходные дни; очередные отпуска; дополнительные отпуска (учащихся, студентов, по беременности и родам и пр.) Б) Резервообразующие (неявки по болезни и с разрешения администрации; неявки в связи с выполнением государственных обязанностей; прогулы) Внутрисменные перерывы и потери рабочего времени: А) Не резервообразующие (сокращенный рабочий день подростков и кормящих матерей: неполный рабочий день или неделя, по согласованию с администрацией) Б) Резервообразующие ( простои ; потери, вызванные нарушением трудовой дисциплины; преждевременное окончание работы, по согласованию с администрацией; потери, временные в связи с микротравмами)

Слайд 3

 Анализ фонда рабочего времени

Слайд 4

Анализ использования персонала предприятия и фонда заработной платы, слайд №5

Слайд 5

 Анализ производительности труда

Слайд 6

Анализ использования персонала предприятия и фонда заработной платы, слайд №7

Слайд 7

Анализ использования персонала предприятия и фонда заработной платы, слайд №8

Слайд 8

Анализ использования персонала предприятия и фонда заработной платы, слайд №9

Слайд 9

Анализ использования персонала предприятия и фонда заработной платы, слайд №10

Слайд 10

Анализ использования персонала предприятия и фонда заработной платы, слайд №11

Слайд 11

Анализ использования персонала предприятия и фонда заработной платы, слайд №12

Слайд 12

Анализ использования персонала предприятия и фонда заработной платы, слайд №13

Слайд 13

Анализ использования персонала предприятия и фонда заработной платы, слайд №14

Слайд 14

Анализ использования персонала предприятия и фонда заработной платы, слайд №15

Слайд 15

Анализ использования персонала предприятия и фонда заработной платы, слайд №16

Слайд 16

Анализ использования персонала предприятия и фонда заработной платы, слайд №17

Слайд 17

 Анализ фонда зарплаты

Слайд 18

 Факторные модели по анализу ФЗП

Слайд 19

 При этом необходимо читывать, что годовая зарплата зависит от следующих факторов количества рабочих дней отработанных одним рабочим за год, продолжительности рабочего дня и среднечасовой оплаты

Слайд 20

Анализ использования персонала предприятия и фонда заработной платы, слайд №21

Слайд 21

 =

Слайд 22

Анализ использования персонала предприятия и фонда заработной платы, слайд №23

Слайд 23

Анализ использования персонала предприятия и фонда заработной платы, слайд №24

Слайд 24

Анализ использования персонала предприятия и фонда заработной платы, слайд №25

Слайд 25

 Анализ технического состояния основных фондов

Слайд 26

 Показатели экстенсивной загрузки оборудования

Слайд 27

Анализ использования персонала предприятия и фонда заработной платы, слайд №28

Слайд 28

Анализ использования персонала предприятия и фонда заработной платы, слайд №29

Слайд 29

Анализ использования персонала предприятия и фонда заработной платы, слайд №30

Слайд 30

Анализ использования персонала предприятия и фонда заработной платы, слайд №31

Слайд 31

Источник

Проект: «Персонал предприятия: структура и состав»

Областное государственное автономное профессиональное образовательное учреждение «Губкинский горно-политехнический колледж» Персонал предприятия : структура и состав Автор проекта :студент гр.ТЭМ-4т Ермаков Евгений Руководитель проекта : Яковлева Ольга Владимировна 2020

План 1.Трудовые ресурсы 2.Персонал предприятия 3.Профессия , специальность 4.Текучесть кадров 5. Государственное регулирование трудовых отношений на предприятии

Трудовые ресурсы – социально-экономическая категория, характеризующая потенциальные запасы труда, которыми располагает общество на данном этапе своего развития.

Персонал предприятия, его структура и методы определения Персонал — это полный личный состав наемных работников организации (за исключением руководства), выполняющих различные производственно-хозяйственные функции. Часть персонала, которая официально числится в ее штатах, называется кадрами. Характеристики персонала

Персонал предприятия, его структура и методы определения количественные: списочная численность (количество работников принятых на предприятие по документам) явочная численность (расчетное количество работников списочного состава, которые на данный день должны явиться на работу для выполнения производственного задания) среднесписочная численность (сумма численности работников списочного состава за каждый календарный день месяца (включая праздничные и выходные дни) делится на число календарных дней месяца) структурные (состав и количественное соотношение отдельных категорий и групп работников предприятия) Характеристики персонала

Персонал предприятия, его структура и методы определения Промышленно – производственный персонал (непосредственно участвует в процессе производства, а также руководит им) – персонал основных видов деятельности. Непромышленный персонал (прямо не связан с выпуском продукции: работники жилищно-коммунального хозяйства, культурно-бытовых и лечебно-санитарных учреждений и т.п., состоящих на балансе предприятия) Разделение персонала по функциям

Персонал предприятия, его структура и методы определения Структурная схема ППП (статистическая структура персонала) Персонал по характеру трудовых функций Категории Рабочие Основные (заняты в технологических процессах, направленных на создание «профильного» для данной организации продукта) Вспомогательные (работают во вспомогательных подразделениях — ремонтных, инструментальных, транспортных, складских) МОП (младший обслуживающий персонал) – (дворники, курьеры, водители персональных автомобилей руководства и автобусов, перевозящих сотрудников) Служащие Руководители (администрация) Специалисты (экономисты, социологи, психологи, инженерно-технические работники) Другие служащие (кассиры, делопроизводители, коменданты)

Персонал предприятия, его структура и методы определения Профессия особый вид трудовой деятельности, требующий определенных теоретических знаний и практических навыков Специальность вид деятельности в пределах профессии, который имеет специфические особенности и требует от работников дополнительных специальных знаний и навыков. Уровень квалификации степень овладения работниками той или иной профессией или специальностью, которая отражается в квалификационных (тарифных) разрядах и категориях Профессиональная компетентность мера квалификации работника (способность на необходимом уровне выполнять свои функции как в обычных, так и в экстремальных условиях, успешно осваивать новое и быстро адаптироваться к меняющимся условиям) Характер трудовой деятельности (аналитическая структура персонала)

Персонал предприятия, его структура и методы определения В зависимости от срока: постоянные временные сезонные Разделение в международной практике работники управления (менеджеров высшего, среднего и низшего звена), инженерно-технический персонал и конторских служащих («белые воротнички»); рабочих, занятых физическим трудом («синие воротнички»); работников социальной инфраструктуры («серые воротнички»). Классификация персонала

Персонал предприятия, его структура и методы определения Методы планирования потребности в персонале

Персонал предприятия, его структура и методы определения Порядок определения полезного фонда времени одного работника Показатели Всего Календарный фонд времени, дней в том числе: праздничных выходных 366 8 85 2. Номинальный фонд времени, дней 273 = 366 – 8 — 85 3. Неявки, дней 31,2 в том числе: отпуска 30 прогулы 0,7 простои 0,5 4. Число фактических рабочих дней 241,8 = 273-31,2 5. Средняя плановая продолжительность рабочего дня (номинальная), ч 7,67 6. Потери в связи с сокращением длительности рабочего дня, ч 0,05 7. Средняя фактическая продолжительность рабочего дня (действительная), ч 7,62 = 7,67 — 0,05 8. Полезный фонд времени работы, ч 1842,5 = 7,62х241,8

Персонал предприятия, его структура и методы определения Текучесть кадров это выраженное в процентах отношение числа уволенных по собственному желанию и из-за нарушений трудовой дисциплины работников за определенный период времени к среднесписочной их численности за тот же период Мероприятия, проводимые для снижения текучести кадров: улучшения условий труда и его оплаты; максимально полное использование способностей работников; совершенствование коммуникаций и обучения; проведение эффективной политики социальных (корпоративных) льгот; постоянный анализ и корректировка кадровой политики и заработной платы; повышение степени привлекательности труда, выполняемых видов деятельности и др. Текучесть кадров

В сельскохозяйственном производстве сезонность труда служит главной причиной неудовлетворенности работников сельского хозяйства результатами своего труда и приводит к текучести кадров. Сезонность приводит к недополучению значительного количества валовой продукции, неравномерному расходованию труда и его оплате в течение года. Текучесть кадров

Государственное регулирование трудовых отношений на предприятии Основные формы и направления государственного регулирования разработка соответствующей законодательно-нормативной базы и контроль за соблюдением законодательства; прямое участие государства в управлении трудовыми отношениями в бюджетной сфере; изъятие части дохода предприятия через систему налогообложения и обязательных платежей в бюджет, ее перераспределение и воздействие на формирование рынка труда и соответствующего кадрового потенциала

Читайте также:  Схема проезда к Лабсервис на ул Дахновская 50 16 в Черкассах

Государственное регулирование трудовых отношений на предприятии Законодательно-нормативная база трудового права Российской Федерации Федеральные законы Российской Федерации; Подзаконные акты органов исполнительной власти; Локальные нормативно-правовые акты (коллективные и трудовые договоры)

Государственное регулирование трудовых отношений на предприятии Конституционно закрепленные трудовые права Свободу труда; Право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены; Право на вознаграждение за труд в размере не ниже минимальной оплаты труда, установленной федеральным законом; Право работников на индивидуальные и коллективные трудовые споры с использованием способов их разрешения, установленных федеральным законом; Право на отдых.

Источник



Презентация на тему: Персонал предприятия

№ слайда 1 1 Персонал предприятия, его структура и методы определения 1 Персонал предприяти

1 Персонал предприятия, его структура и методы определения 1 Персонал предприятия, его структура и методы определения 2 Производительность труда 3 Оплата труда 4 Государственное регулирование трудовых отношений на предприятии

№ слайда 2 Трудовые ресурсы – социально-экономическая категория, характеризующая потенциаль

Трудовые ресурсы – социально-экономическая категория, характеризующая потенциальные запасы труда, которыми располагает общество на данном этапе своего развития. Трудовые ресурсы – социально-экономическая категория, характеризующая потенциальные запасы труда, которыми располагает общество на данном этапе своего развития.

№ слайда 3 Персонал — это полный личный состав наемных работников организации (за исключени

Персонал — это полный личный состав наемных работников организации (за исключением руководства), выполняющих различные производственно-хозяйственные функции. Персонал — это полный личный состав наемных работников организации (за исключением руководства), выполняющих различные производственно-хозяйственные функции. Часть персонала, которая официально числится в ее штатах, называется кадрами.

№ слайда 4 количественные: количественные: списочная численность (количество работников при

количественные: количественные: списочная численность (количество работников принятых на предприятие по документам) явочная численность (расчетное количество работников списочного состава, которые на данный день должны явиться на работу для выполнения производственного задания) среднесписочная численность (сумма численности работников списочного состава за каждый календарный день месяца (включая праздничные и выходные дни) делится на число календарных дней месяца) структурные (состав и количественное соотношение отдельных категорий и групп работников предприятия)

№ слайда 5 Промышленно – производственный персонал (непосредственно участвует в процессе пр

Промышленно – производственный персонал (непосредственно участвует в процессе производства, а также руководит им) – персонал основных видов деятельности. Промышленно – производственный персонал (непосредственно участвует в процессе производства, а также руководит им) – персонал основных видов деятельности. Непромышленный персонал (прямо не связан с выпуском продукции: работники жилищно-коммунального хозяйства, культурно-бытовых и лечебно-санитарных учреждений и т.п., состоящих на балансе предприятия)

№ слайда 6
№ слайда 7 Профессия Профессия особый вид трудовой деятельности, требующий определенных тео

Профессия Профессия особый вид трудовой деятельности, требующий определенных теоретических знаний и практических навыков Специальность вид деятельности в пределах профессии, который имеет специфические особенности и требует от работников дополнительных специальных знаний и навыков. Уровень квалификации степень овладения работниками той или иной профессией или специальностью, которая отражается в квалификационных (тарифных) разрядах и категориях Профессиональная компетентность мера квалификации работника (способность на необходимом уровне выполнять свои функции как в обычных, так и в экстремальных условиях, успешно осваивать новое и быстро адаптироваться к меняющимся условиям)

№ слайда 8 В зависимости от срока: В зависимости от срока: постоянные временные сезонные Ра

В зависимости от срока: В зависимости от срока: постоянные временные сезонные Разделение в международной практике работники управления (менеджеров высшего, среднего и низшего звена), инженерно-технический персонал и конторских служащих («белые воротнички»); рабочих, занятых физическим трудом («синие воротнички»); работников социальной инфраструктуры («серые воротнички»).

№ слайда 9
№ слайда 10 Полезное (эффективное) время работы одного рабочего определяют исходя из расчета

Полезное (эффективное) время работы одного рабочего определяют исходя из расчета: Полезное (эффективное) время работы одного рабочего определяют исходя из расчета: календарного фонда рабочего времени, который соответствует количеству календарных дней в году; номинального фонда рабочего времени, который меньше календарного на количество выходных и праздничных дней в году; полезного (эффективного) фонда рабочего времени, который меньше номинального на величину плановых неявок на работу (отпуск, болезни и пр.).

№ слайда 11
№ слайда 12 Оборот по приему - представляет собой число лиц, зачисленных на работу после око

Оборот по приему — представляет собой число лиц, зачисленных на работу после окончания учебных заведений, по организованному набору, в порядке перевода из других организаций, по направлению органов трудоустройства, по приглашению ее самой и проч. Оборот по приему — представляет собой число лиц, зачисленных на работу после окончания учебных заведений, по организованному набору, в порядке перевода из других организаций, по направлению органов трудоустройства, по приглашению ее самой и проч. Оборот по выбытию — характеризуется численностью лиц, уволившихся из организации за заданный период, сгруппированных по причинам увольнения. В зависимости от этих причин он бывает необходимым и излишним (текучесть). Необходимый оборот по выбытию — имеет под собой объективные причины: состояние здоровья работников, семейные обстоятельства, требования законодательства (например, о воинской службе), естественные (возраст), а поэтому неизбежен.

№ слайда 13 Чвыб – численность выбывших за период работников; Чвыб – численность выбывших за

Чвыб – численность выбывших за период работников; Чвыб – численность выбывших за период работников; Чсп – среднесписочная численность работников за период.

№ слайда 14 где Чув – численность уволенных за период работников за прогулы, по собственному

где Чув – численность уволенных за период работников за прогулы, по собственному желанию, за нарушения трудовой дисциплины. где Чув – численность уволенных за период работников за прогулы, по собственному желанию, за нарушения трудовой дисциплины.

№ слайда 15 Текучесть кадров Текучесть кадров это выраженное в процентах отношение числа уво

Текучесть кадров Текучесть кадров это выраженное в процентах отношение числа уволенных по собственному желанию и из-за нарушений трудовой дисциплины работников за определенный период времени к среднесписочной их численности за тот же период Мероприятия, проводимые для снижения текучести кадров: улучшения условий труда и его оплаты; максимально полное использование способностей работников; совершенствование коммуникаций и обучения; проведение эффективной политики социальных (корпоративных) льгот; постоянный анализ и корректировка кадровой политики и заработной платы; повышение степени привлекательности труда, выполняемых видов деятельности и др.

Читайте также:  Анизоцитоз причины заболевания основные симптомы лечение и профилактика

№ слайда 16 В сельскохозяйственном производстве сезонность труда служит главной причиной неу

В сельскохозяйственном производстве сезонность труда служит главной причиной неудовлетворенности работников сельского хозяйства результатами своего труда и приводит к текучести кадров. В сельскохозяйственном производстве сезонность труда служит главной причиной неудовлетворенности работников сельского хозяйства результатами своего труда и приводит к текучести кадров. Сезонность приводит к недополучению значительного количества валовой продукции, неравномерному расходованию труда и его оплате в течение года.

№ слайда 17 Производительность труда или эффективность затрат труда в материальном производс

Производительность труда или эффективность затрат труда в материальном производстве, определяется количеством продукции, производимой в единицу рабочего времени, или затратами труда на единицу продукции Производительность труда или эффективность затрат труда в материальном производстве, определяется количеством продукции, производимой в единицу рабочего времени, или затратами труда на единицу продукции Показатели производительности труда: выработка продукции; трудоемкость изготовления продукции

№ слайда 18 Выработка продукции в единицу рабочего времени (на одного работника) Выработка п

Выработка продукции в единицу рабочего времени (на одного работника) Выработка продукции в единицу рабочего времени (на одного работника) где Q – объем продукции за определенный период (месяц, квартал, год); T — затраты рабочего времени на производство этой продукции; Чсп – среднесписочная численность ППП в том же периоде. Трудоемкость — это величина, обратная выработке. Различают трудоемкость нормированную, фактическую и плановую

№ слайда 19 Виды измерителей производительности труда: Виды измерителей производительности т

Виды измерителей производительности труда: Виды измерителей производительности труда: натуральные (определение выполненного объема работ (выработанной продукции) в единицу времени на одного работника); стоимостные (учет разнообразных работ или производства различных видов продукции. Выражается в стоимости выполненных работ или реализованной продукции за какой-то период времени, приходящихся на одного работника ); трудовые (выражается в нормированном рабочем времени и определяется отношением объема выполненной работы в нормо-часах к фактически отработанному времени)

№ слайда 20
№ слайда 21

Источник

Презентация на тему Анализ персонала, заработной платы и производительности труда на предприятии

Презентация на тему Анализ персонала, заработной платы и производительности труда на предприятии, предмет презентации: Экономика. Этот материал содержит 30 слайдов. Красочные слайды и илюстрации помогут Вам заинтересовать свою аудиторию. Для просмотра воспользуйтесь проигрывателем, если материал оказался полезным для Вас — поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте наш сайт презентаций ThePresentation.ru в закладки!

Слайды и текст этой презентации

ТЕМА: Анализ персонала, заработной платы и производительности труда на предприятии.

Трудовые ресурсы — это та часть населения, которая обладает необходимыми физическими данными, знаниями и навыками труда в соответствующей отрасли.

Основными направлениями анализа затрат на оплату труда являются:

-анализ заработной платы как экономического элемента затрат, т.е. с применением коэффициентов зарплатоемкости;
— детализированный анализ коэффициентов зарплатоемкости;
— анализ использования фонда оплаты труда в разрезе групп персонала;
— анализ заработной платы в себестоимости конкретных изделий, т.е. по данным калькуляций;
— сравнительный анализ зарплатоемкости всего объема продаж и отдельных изделий, работ, услуг организаций — конкурентов.

В анализе трудовых ресурсов предприятия можно выделить три направления:

1. Анализ использования рабочей силы.
1.1. Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами.
1.2. Анализ уровня квалификации персонала.
1.3. Анализ форм, динамики и причин движения персонала.
1.4. Анализ использования рабочего времени.

2. Анализ производительности труда.
2.1. Анализ выполнения плана по росту производительности труда и определение прироста продукции за счёт этого фактора.
2.2. Факторный анализ производительности труда.
2.3. Резервы роста производительности труда.

3. Анализ оплаты труда.
3.1. Анализ состава и динамики фонда заработной платы.
3.2. Факторный анализ фонда заработной платы.
3.3. Анализ эффективности использования фонда заработной платы.

Источники информации для анализа:

план экономического и социального развития предприятия,
статистическая отчетность по труду
данные табельного учета и отдела кадров.

К анализу привлекают данные о среднесписочной численности работающих по категориям:

Персонала – всего, в том числе:
1 Промышленно-производственный персонал (ППП), из него:
1.1 Рабочие (включая учеников и работников охраны) — лица, непосредственно занятые в процессе создания материальных ценностей, а также занятые ремонтом, перемещением грузов, перевозкой пассажиров.
1.2 Служащие – всего.
в том числе:
1.2.1 Руководители — работники, занимающие должности руководителей предприятий и их структурных подразделений (директора, начальники, управляющие, заведующие, председатели, командиры, комиссары, мастера, специалисты, инспекторы).
1.2.2 Специалисты — работники, занятые инженерно-техническими, экономическими и другими работами: агрономы, администраторы, бухгалтеры, геологи, диспетчеры и т.д.
1.2.3 Другие работники, относящиеся к служащим — работники, осуществляющие подготовку и оформление документации, учет и контроль, хозяйственное обслуживание.
2 Непромышленный персонал.

Численность рабочих Чр определяют исходя из нормы трудоёмкости работ планируемого периода (Т), эффективного (действительного) годового фонда времени рабочего (Тэф) и планируемого коэффициента выполнения норм Кnn по формуле:

Численность рабочих, занятых на аппаратурных, агрегатных работах, где действия рабочих заключаются в основном в управлении механизированными или автоматизированными процессами, определяют по рабочим местам и нормам обслуживания:

где ni – количество агрегатов на i-й операции;
ЧPi – количество рабочих, необходимое для обслуживания i-го рабочего места;
kЗi – коэффициент загрузки рабочих на i-й операции при совпадении профессий;
i – наименование операций.

Анализ профессионального и квалификационного уровня

Анализ профессионального и квалификационного уровня рабочих производится путём сопоставления наличной численности по специальностям и разрядам с необходимой для выполнения каждого вида работ по участкам, бригадам и предприятию в целом.

Читайте также:  Медицинские анализы уфа отзывы

Для оценки соответствия квалификации рабочих сложности выполняемых работ по участку, цеху, предприятию сравнивают средние тарифные разряды работ и рабочих, которые можно определить по средневзвешенной арифметической формуле:

где Тр – тарифный разряд,
Чp – общая численность (количество) рабочих,
Чpi – численность рабочих i-го разряда,
Vрi – объём работ i-го вида,
V — общий объем работ.

Изучение движения рабочей силы осуществляется на основании следующих основных коэффициентов:

Анализ использования рабочего времени является важной составной частью аналитической работы на предприятии

Фонд рабочего времени (ФРВ) зависит от численности рабочих (Чр), количества отработанных одним рабочим дней в среднем за год (Д), средней продолжительности рабочего дня (t):

Если фактически одним рабочим отработанно меньше дней и часов, чем предусматривалось планом, то можно определить сверхплановые потери рабочего времени: целодневные (Дпот) и внутрисменные (tпот):

Дпот = (Дф – Дпл) * Чрф * tпл;
Tпот = (tф – tпл) * Дф * Чрф * ч;
Тпот = Дпот + tпот.

Основные показатели фонда рабочего времени:

В ходе анализа необходимо выявить причины образования сверхплановых потерь рабочего времени, среди которых могут быть:

— дополнительные отпуска с разрешения администрации, невыходы на работу по болезни;
— прогулы;
— простои из-за неисправности оборудования;
— отсутствие работы, сырья, материалов, топлива, энергии и т. д.

Изучив потери рабочего времени, выявляют непроизводительные затраты труда, которые складываются из затрат рабочего времени в результате изготовления забракованной продукции и исправления брака, а также в связи с отклонениями от технологического процесса (дополнительные затраты рабочего времени).

Для оценки уровня производительности труда применяется система обобщающих, частных и вспомогательных показателей.

Обобщающими показателями анализа производительности труда являются:
— среднегодовая выработка на одного работающего в стоимостном выражении;
— среднедневная выработка на одного работающего в стоимостном выражении;
— среднечасовая выработка продукции одним рабочим в стоимостном выражении.

Наиболее обобщающим показателем производительности труда является среднегодовая выработка продукции одним работающим (ГВ):

ГВ = ТП / Ч,
где ТП – объём товарной продукции в стоимостном выражении;
Ч – численность работающих.

Факторная модель выработки имеет вид:

ГВ = УД * Д * t * СВ

Расчёт влияния этих факторов может быть проведён способами цепной подстановки, абсолютных разниц, а также методом относительных разниц или интегральным методом.

файлы для ссылок\Факторная модель среднегодовой выработки продукции.doc

Пример расчета влияния факторов на уровень среднегодовой выработки работников предприятия

Факторный анализ производительности труда проводят способом цепных подстановок или абсолютных разниц. Его величина зависит от удельного веса отдельной категории работников в общей численности персонала, от количества отработанных дней, продолжительности рабочего дня и среднечасовой производительности труда. Среднегодовую выработку можно представить в виде произведения факторов:

По данным расчетов, представленных в таблице, среднегодовая выработка работника предприятия выросла за год на 9,07 тыс. руб. или на 28,19%, таким образом, она возросла на 13,464 тыс. руб. за счет повышения среднечасовой выработки рабочих.
Отрицательно на ее уровень повлияли целодневные и внутрисменные потери рабочего времени, в результате чего она понизилась на 3,558 тыс. руб. и 0,8264 тыс. руб. соответственно.

Добиться повышения производительности труда можно за счет:
снижения трудоемкости продукции, т.е. сокращения затрат труда на ее производство путем внедрения мероприятий НТП,
комплексной механизации и автоматизации производства,
замены устаревшего оборудования более прогрессивным,
сокращения потерь рабочего времени за счет сокращения непроизводительных затрат времени в связи с браком и его исправлением.

Анализ фонда заработной платы

Используя методику факторного анализа, оценим влияние каждого из факторов модели на изменение заработной платы работников и представим данные в таблице

Расчет влияния факторов на отклонение фонда заработной платы

На основании представленных в таблице расчетов, можно говорить о том, что увеличение заработной платы произошло в основном за счет увеличения средней заработной платы, большей частью средней заработной платы работников основного вида деятельности на 1506,45 тыс. руб., также значительной доли заработной платы рабочих на 1174,65 тыс. руб. и доли служащих: на 299,268 тыс. руб.

Изменения численности отрицательно повлияло на фонд заработной платы основных работников и составило 580,878 тыс. руб., рабочих 514,954 тыс. руб., и служащих 32,732 тыс. руб.

Анализ использования фонда заработной платы

Фонд заработной платы необходимо рассматривать как целое, состоящее из постоянной части и переменной части.
К переменной части фонда заработной платы (ФЗПпер) относят зарплату рабочих по сдельным расценкам, премии рабочим и управленческому персоналу за производственные результаты, сумму отпускных, соответствующую доле переменной зарплаты, другие выплаты, относящиеся к фонду заработной платы и которые изменяются пропорционально объёму производства продукции.
Постоянная часть оплаты труда (ФЗПпост) не изменяется при увеличении или спаде объёма производства – это зарплата рабочих по тарифным ставкам, зарплата служащих по окладам, все виды доплат, оплата труда работников непромышленных производств и соответствующая им сумма отпускных. Относительное отклонение фонда заработной платы:

Факторная модель переменной части фонда зарплаты

файлы для ссылок\Факторная модель переменного фонда зарплаты.doc

Согласно этой схеме модель будет иметь следующий вид:
ФЗПпер = ∑VВПi * УДi * УТПi * ОТi.

Провести факторный анализ переменной части фонда заработной платы на основании следующих данных:

В свою очередь факторная модель постоянной части фонда оплаты труда отличается от рассматриваемой выше модели.

файлы для ссылок\Факторная модель постоянной части ЗП.doc

Согласно вышепредставленной схеме, модель для факторного анализа фонда заработной платы будет иметь следующий вид:

Источник

Adblock
detector