Подбор и расстановка персонала организации девять ключевых показателей

Подбор и расстановка персонала организации: девять ключевых показателей

Фото Бориса Мальцева, Клерк.Ру

От качества подбора и расстановки кадров как в производственной системе, так и в системе управления во многом зависит успешность работы организации. Для решения проблемы подбора и расстановки работников в организации можно рекомендовать так называемый профильный метод.

Подбор и расстановка кадров — одна из важнейших функций управленческого цикла, выполняемых руководящим составом организации. Подбором кадров занимаются все руководители от бригадира до директора, подбор кадров сопровождается их расстановкой в соответствии с деловыми качествами. От качества подбора и расстановки кадров как в производственной системе, так и в системе управления во многом зависит успешность работы организации.

Под подбором и расстановкой кадров понимается рациональное распределение работников организации по структурным подразделениям, участкам, рабочим местам в соответствии с принятой в организации системой разделения и кооперации труда, с одной стороны, и способностями, психофизиологическими и деловыми качествами работников, отвечающими требованиям содержания выполняемой работы — с другой.

При этом преследуются две цели: формирование активно действующих трудовых коллективов в рамках структурных подразделений и создание условий для профессионального роста каждого работника. Подбор и расстановка кадров основывается на принципах соответствия, перспективности, сменяемости.

Принцип соответствия означает соответствие нравственных и деловых качеств претендентов требованиям замещаемых должностей.

Принцип перспективности основывается на учете следующих условий:

  • установление возрастного ценза для различных категорий должностей;
  • определение продолжительности периода работы в одной должности, на одном и том же участке работы;
  • возможность изменения профессии или специальности, организация систематического повышения квалификации;
  • состояние здоровья.

Исходными данными для отбора и расстановки кадров являются:

  • модели служебной карьеры;
  • философия и кадровая политика организации;
  • Кодекс законов о труде;
  • материалы аттестационных комиссий;
  • контракт сотрудника;
  • штатное расписание;
  • должностные инструкции;
  • личные дела сотрудников;
  • Положение об оплате и стимулировании труда;
  • Положение о подборе и расстановке кадров.

Подбор и расстановка персонала подразумевает соблюдение определенных для данных условий пропорций по квалификации, социальной активности, возрасту, полу. В инструкциях по расстановке кадров должны быть зафиксированы также и социально-психологические аспекты совместимости сотрудников.

Основная задача подбора и расстановки персонала заключается в решении проблемы оптимального размещения персонала в зависимости от выполняемой работы. При решении этой задачи следует учитывать пригодность работника к выполнению определенных видов работ, а для определения такой пригодности необходимо, с одной стороны, установить требования, предъявляемые к конкретной работе, а с другой — принять во внимание личные качества работников.

Таким образом, целью рациональной расстановки кадров является распределение работников по рабочим местам, при котором несоответствие между личными качествами человека и предъявляемыми требованиями к выполняемой им работе является минимальным без чрезмерной или недостаточной загруженности.

Для решения проблемы подбора и расстановки работников в организации можно рекомендовать профильный метод. Его основу составляет каталог характеристик — требований, предъявляемых к человеку в зависимости от выполняемой им работы, а также с учетом количественных характеристик рабочих мест. Характеристики (показатели) должны быть описаны и разделены на определенное количество категорий.

Каждый уровень требований относится к какому-либо показателю и должен быть также охарактеризован. Каждому уровню требований соответствует определенный уровень качеств работника.

Каталог характеристик предоставляет возможность учесть требования, обусловленные особенностями работы на конкретном рабочем месте, а также качества работников и изобразить их графически.

Сравнение уровня требований, обусловленных конкретной работой, и уровня качеств работника, выполняющего эту работу, позволяет сделать вывод о пригодности того или иного человека к данной работе или о необходимости привести их в соответствие друг с другом.

В результате анализа данных отбираются основные показатели, влияющие на подбор и расстановку кадров. В таблице приведены показатели, влияющие на подбор и расстановку кадров на примере управленческого персонала.

Таблица 1. Каталог показателей, влияющих на подбор и расстановку кадров

№ п/п Наименование категорий показателей Наименование (шифр) показателей Оценка степени соответствия работника требованиям рабочего места
Показатели, по которым работник не соответствует занимаемой должности Показатели, по которым работник соответствует занимаемой должности
1 Уровень квалификации 1.1., 1.2., 1.3. 1.1. 2.3., 1.3.
2 Деловые качества 2.1.,2.2.,2.3., 2.4. 2.1, 2.2. 2.3., 2.4.
3 Работоспособность 3.1., 3.2., 3.3., 3.4., 3.5. 3.1. 3.2., 3.3., 3.4., 3.5.
4 Качество выполняемой работы 4.1., 4.2., 4.3., 4.4. 4.1. 4.2., 4.3., 4.4.
5 Стиль и методы работы 5.1., 5.2, 5.3., 5.4., 5.5. 5.1. 5.2, 5.3., 5.4., 5.5.
6 Аналитические способности 6.1., 6.2., 6.3., 6.4. 6.1., 6.2. 6.3., 6.4.
7 Участие в инновационной деятельности 7.1., 7.2., 7.3, 7.4. 7.1. 7.2., 7.3, 7.4.
8 Дисциплинированность 8.1., 8.2., 8.3. 8.1. 8.2., 8.3.
9 Психологическая совместимость 9.1., 9.2., 9.3. 9.1. 9.2., 9.3.

1. Показатели уровня квалификации:

1.1. квалификация работника не соответствует требованиям должности, работник не выполняет должным образом своих должностных обязанностей;
1.2. квалификация работника не соответствует требованиям занимаемой должности, но работник имеет достаточный опыт работы и постоянно работает над повышением уровня знаний;
1.3. квалификация работника соответствует требованиям занимаемой должности.

2. Показатели деловых качеств:

2.1. работник не выполняет многие должностные обязанности;
2.2. работник не выполняет некоторые (отдельные) должностные обязанности;
2.3. работник полностью выполняет предусмотренные должностной инструкцией обязанности;
2.4. работник полностью выполняет предусмотренные должностной инструкцией обязанности и постоянно выполняет работы, входящие в круг должностных обязанностей других работников в период их временного отсутствия на работе (отпуск, болезнь, по вакантной должности).

3. Показатели работоспособности:

3 1. работник недостаточно трудолюбив;
3.2. работник трудолюбив, но работает безынициативно;
3.3. работник трудолюбив, но недостаточно инициативен;
3.4. работник достаточно трудолюбив и инициативен;
3.5. работник в труде проявляет самоотверженность, высокую инициативу.

4. Показатели качества выполняемой работы:

4.1. исполняемые работником документы нуждаются в серьезной доработке старшего по должности, он систематически допускает дефекты и ошибки, которые ведут к срыву сроков выполнения работ, браку в работе;
4.2. исполняемые работником документы можно принять за основу, но они еще нуждаются в доработке старшего по должности; допускает незначительные дефекты и ошибки, обычно не влекущие срыва сроков выполнения работ, брака в работе;
4.3. исполняемые работником документы в основном соответствуют требованиям, в дополнительной доработке старшего по должности, как правило, не нуждаются, он хорошо выполняет предусмотренные должностной инструкцией обязанности;
4.4. исполняемые работником документы соответствуют требованиям, в дополнительной доработке старшего по должности не нуждаются, он четко выполняет предусмотренные должностной инструкцией обязанности.

5. Показатели стиля и методов работы:

5.1. сотрудник не работает над совершенствованием стиля и методов в работе, неправильно воспринимает критику в его адрес, не делает должных выводов из критических замечаний, не работает над устранением недостатков в работе или допускает зажим объективной критики;
5.2. сотрудник недостаточно работает над совершенствованием стиля и методов в работе, иногда не делает должных выводов из критических замечаний в его адрес или не устраняет свои недостатки в работе;
5.3. работник самокритичен, делает правильные выводы из критики и активно работает над устранением недостатков, удачно строит взаимоотношения в работе;
5.4. работник самокритичен, делает правильно выводы из критики и активно работает над устранением недостатков в работе, правильно строит взаимоотношения в работе, непримирим к недостаткам, активно и принципиально выступает с их критикой, вносит конкретные предложения по их ликвидации;
5.5. работник делает правильные выводы из критики и активно работает над устранением недостатков в работе, правильно строит взаимоотношения в работе, непримирим к недостаткам, активно и принципиально выступает с их критикой, вносит конкретные предложения по их ликвидации, с высокой ответственностью относится к порученной работе, систематически проявляет деловитость и желание выполнить работу наилучшим образом, умеет генерировать идеи и добиваться их претворения в жизнь, создает наиболее благоприятные условия для творческой и высокопроизводительной работы.

Читайте также:  Акции и скидки КДЛ в Нижнекамске

6. Показатели, характеризующие аналитические способности:

6.1. работник не проявляет способности к анализу деятельности подразделения (организации);
6.2. работник анализирует деятельность подразделения (организации) в пределах функций, определенных должностными обязанностями, но этот анализ не носит системного характера, не позволяет на его основе разрабатывать мероприятия по развитию производства и управления;
6.3. работник анализирует деятельность подразделения (организации) в пределах функций, определенных должностными обязанностями, разрабатывает и вносит конкретные предложения по улучшению деятельности организации;
6.4. работник анализирует деятельность подразделения (организации) не только в пределах функций структурного подразделения, но и организации в целом.

7. Показатели участия в инновационной деятельности:

7.1. работник не принимает участия в совершенствовании производства и управления подразделением (организации);
7.2. работник принимает участие в совершенствовании производства и управления, имеет творческий план и активно работает над ним, вносит рационализаторские предложения или представляет законченные разработкой творческие темы, актуальные для организации;
7.3. работник принимает участие в совершенствовании производства и управления, имеет творческий план и активно работает над ним, вносит рационализаторские предложения или представляет законченные разработкой творческие темы, актуальные для организации, принимает активное участие во внедрении в производство рационализаторских предложений или творческих разработок;
7.4. работник принимает участие в совершенствовании производства и управления, имеет творческий план и активно работает над ним, вносит рационализаторские предложения или представляет законченные разработкой творческие темы, актуальные для предприятия. Принимает активное участие во внедрении в производство внесенных рационализаторских предложений или творческих разработок, при этом внедрение рационализаторских предложений, творческих разработок или изобретений приносит прибыль организации.

8. Показатели дисциплинированности:

8.1. работник систематически допускает нарушение трудовой или технологической, или исполнительской дисциплины;
8.2. работник иногда допускает нарушение трудовой или технологической, или исполнительской дисциплины;
8.3. работник дисциплинирован.

9. Показатели психологической совместимости с коллективом:

9.1. работник психологически с коллективом несовместим, неправильно строит взаимоотношения с сотрудниками организации, в результате чего вносит нервозность в рабочие отношения, отвлекает свое и других работников рабочее время на решение вопросов, которые в нормальной деловой обстановке возникать не должны;
9.2. работник психологически с коллективом совместим, но допускает отдельные случаи неправильных взаимоотношений в работе, что обычно не ведет к отвлечению его и других работников рабочего времени для решения возникших в результате неправильных взаимоотношений вопросов;
9.3. психологически с коллективом совместим, правильно строит взаимоотношения в работе.

Данные таблицы могут быть дополнены указанием на их значимость при выполнении конкретной работы. С этой целью при анализе целесообразно дополнительно ввести так называемые приоритетные цифры:

  • приоритетная цифра 0 — показатель не соответствует требованиям данного рабочего места, занимаемой должности;
  • приоритетная цифра 1 — выполнение требования в указанном объеме является минимально необходимым;
  • приоритетная цифра 2 — выполнение требования в указанном объеме является желательным;
  • приоритетная цифра 3 — выполнение требования в указанном объеме является обязательным;
  • приоритетная цифра 4 — выполнение требования в указанном объеме является настоятельно необходимым.

Подбор и расстановка персонала в организации, являясь непосредственным выражением разделения и кооперации труда, создает производственный коллектив. При его формировании необходимо иметь в виду не только профессиональные, деловые и личные качества каждого члена, но и эффект их сочетания — так называемую психологическую совместимость, которая помогает людям быстро и успешно сработаться друг с другом, что порождает удовлетворенность своей работой и ведет к росту производительности труда.

Важным условием формирования трудового коллектива является соблюдение соотношения кадровых и молодых работников. Формирование коллектива из людей одного возраста способствует проявлению тенденции замыкания его в интересах своего возраста. Коллектив же, состоящий из разных возрастов, дает разные типы увлечений, становится более жизнеспособным. Младшие поддаются влиянию старших, подражают им; старшие помогают младшим в овладении профессиональным мастерством.

Правильный подбор и расстановка кадров предполагает, чтобы каждому работнику поручалась работа, соответствующая уровню его знаний и практическому опыту. Поэтому, распределяя людей по рабочим местам, необходимо стремиться к тому, чтобы сложность выполняемых работ имела минимальные отклонения и соответствовала квалификации исполнителя.

Нельзя допускать, чтобы разряд работы был ниже разряда рабочего. Важным средством решения этой задачи являются тарифно-квалификационные справочники. Их применение позволяет избежать неоправданного разнобоя при установлении профессионально-квалификационного разделения труда на одинаковых производствах и при выполнении аналогичных работ.

Источник

Анализ работы и формирование квалификационных требований к персоналу

Технологии анализа рабочих мест; эффективности найма; текучести кадров

1. Анализ рабочих мест

Основным элементом системы управления персоналом является рабочее место. В этом понятии можно выделить две его основные составляющие: 1) технические, органи­зационные и экономические задачи, связанные с проек­тированием рабочих мест, их аттестацией, разработкой технологии, организации труда, оперативным планирова­нием производства; 2) задачи планирования трудовых ре­сурсов и капитальных вложений.

В задачах первой группы рабочее место рассматривает­ся как зона трудовой деятельности одного рабочего или звена (бригады), как часть производственного пространства (например, цеха). Для задач второй группы (назовем ихтрудоресурсными) рабочее место надо рассматривать с по­зиции обеспеченности производства рабочей силой или населения работой. В трудоресурсном аспекте рабочее ме­сто — это сфера приложения труда одного работника соот­ветствующей квалификации или совокупность функций, которые он должен выполнять. Например, если для об­служивания одного станка (агрегата) требуется участие двух рабочих, то в технологическом и эргономическом аспектах данная система будет рассматриваться как одно рабочее место, а в трудоресурсном аспекте — как два рабо­чих места в каждую смену.

В практической деятельности по управлению челове­ческим фактором в организации можно выделить опреде­ленные шаги, первым из которых, несомненно, является анализ рабочего места (АРМ).

Важную роль играет проектирование рабочего места (ПРМ), а также связанные с ПРМ задачи по улучшению качества производственной среды и трудовой жизни.

Анализ рабочего места представляет собой дифферен­цирование рабочего места, с одной стороны, через задачи (деятельность), которая на нем совершается, а с другой — через требования по отношению к образованию, опыту и ответственности, необходимым для успешного выполне­ния деятельности на этом месте. АРМ, как правило, со­стоит из двух частей:

1) описание рабочего места — перечисление видов деятельности (задач, трудовых условий, средств оборудо­вания и материалов, которые используются на данном ра­бочем месте);

2) спецификация рабочего места — перечисление не­обходимых требований к опыту, квалификации и ус­пешно выполнение задачи (справляться с работой) на дан­ном рабочем месте.

Анализ рабочего места проводится для последующего решения многих важных организационных и кадровых проблем:

1) для проектирования рабочего места;

2) для поиска необходимых организации сотрудников;

3) для объективного отбора сотрудников;

4) для осуществления формальной оценки совершен­ной сотрудником деятельности (проделанной им работы);

Источник



АНАЛИЗ РАБОЧИХ МЕСТ

Основными функциями труда рабочего являются:
1) расчетные функции;
2) подготовка рабочего места или работ (наладка, настройка инструментов, приспособлений, установка предметов труда и т.д.);
3) приведение в движение предметов и орудий труда;
5) организация управления и контроль хода технологического процесса и качества продукции.
При анализе рабочих мест, с одной стороны, производится изучение самой производственной деятельности рабочего в рамках его конкретной профессиональной специализации, составляющей в совокупности трудовые функции по таким параметрам: выполнение расчетных функций; подготовка рабочего места или работы; приведение в движение предметов и орудий труда с помощью мускульных усилий; воздействие на предмет труда посредством управляемых рабочим орудий труда; организация, управление и контроль хода рабочего процесса и качества продукции. С другой стороны, проводится анализ по таким же параметрам влияния предполагаемых на ближайшее будущее средств труда на содержание основных трудовых функций рабочих ведущих профессий.
А.р.м. проводится по заранее разработанному плану и включает следующие позиции: приемы, операции и комплексные работы, выполняемые на данном рабочем месте; количество таких рабочих мест;
сменность в цехе;
вид производственной деятельности цеха, изделий; количество учащихся, которые могут обучаться в цехе;
оснащенность рабочего места прогрессивными приспособлениями и инструментами;уровень механизации;
состояние средств техники безопасности; продолжительность обучения на рабочем месте;
возможность использования на рабочем месте учащимися теоретических знаний в процессе производственного обучения;
нормы времени и нормы выработки на этом рабочем месте; навыки, которые может отработать учащийся;
степень загрузки работами, не относящимися к данному рабочему месту; условия труда (затраты мускульной энергии, утомляемость и др.);
соответствие рабочего места требованиям промышленной санитарии и гигиены труда; условия воспитательной работы.
При А.р.м. определяется состав работ по изучаемой, смежной и совмещаемой профессиям и затрачиваемое время (степень занятости), степень дублирования различных операций: время, затраченное на наблюдение и выполнение несвойственных работ; время простоев, время перехода с одной работу на другую; порядок ознакомления учащихся с заданиями; разделение и кооперация труда; рациональное чередование работ; скорость выполнения операций и др. При этом обращается внимание на расхождение содержания труда рабочих на предприятиях с содержанием труда, определяемым учебными программами, выявляется диапазон знаний, навыков и умений, которыми учащиеся должны овладеть дополнительно, а также выявляются неблагоприятные факторы и пути их локализации. Речь идет, в конечном счете, об аттестации рабочих мест, определении соответствия их предъявляемым требованиям, их организации и обслуживании.
К проведению такого анализа привлекаются рабочие, постоянно занятые на данных рабочих местах. Это дает возможность полнее выполнять воспитательные и образовательные задачи производственной практики. Составление карточек- характеристик на каждое рабочее место позволяет наладить учет отработанных операций, дает наглядное представление о загрузке каждого учащегося.
Ниже приводится схема анализа организации труда на рабочем месте и его оснащения.

Читайте также:  К какому врачу обращаться при алопеции

Состояние нормирования труда., Нормы на рабочем месте. Удельный вес технически обоснованных норм по количеству и трудоемкости. Количество расчетных норм, их прогрессивность. Выполнение нормы. Эффективность применяемых систем оплаты труда.
Планирование и организация обслуживания рабочего места., Состояние оперативного и экономического планирования. Состояние материально-технического обеспечения.
Организация контроля качества продукции на рабочем месте. Степень загрузки работами, не относящимися к данному рабочему месту.
Оборудование, оснастка, инструмент., Показатели машинного времени работы оборудования. Использование календарного фонда времени работы оборудования. Использование режимного фонда времени работы оборудования. Использование технологических особенностей оборудования. Оснащенность рабочего места. Применение прогрессивного инструмента.
Планировка рабочего места и условия труда., Планировка рабочего места. Условия труда работающих. Затраты мускульной энергии. Утомляемость.
Технологические процессы., Прогрессивность технологических процессов. Уровень механизации технологических процессов. Применяемые припуски.Организация и приемы труда., Применяемые режимы труда. Объединение или разделение труда. Рациональность движений.
Творческая инициатива работающих., Квалификация рабочих. Участие в соревновании. Участие в рационализации. Участие в обмене опытом.

Очень важно, например, при организации производственного обучения в бригаде проводить анализ работы бригад за предыдущие годы. Так, на Черноморском судостроительном заводе обстоятельно изучаются показатели производственной деятельности; выполнение сменных и месячных заданий по номенклатуре и срокам; производительность труда; качество выполняемых работ и нормы выработки; снижение трудоемкости, достигнутое бригадами, или уменьшение численности работающих при тех же или возросших объемах работ; выполнение заданий по экономному и бережному использованию предметов и средств труда; длительность цикла выполнения работ; освоение прогрессивной технологии, применение оснастки, средств механизации; оказание помощи смежными бригадами и др.
В результате анализа выявляют, какие новые профессии появляются в народном хозяйстве и каким уровнем знаний, навыков и умений рабочие – носители этих профессий должны обладать, чтобы квалифицированно выполнять эту работу; какие профессии из ведущих будут второстепенными. В то же время в результате сокращения малоквалифицированного, неквалифицированного труда и физически тяжелых его видов устанавливается, какие профессии обречены на отмирание и какие в связи с этим могут быть высвобождены внутрипроизводственные резервы рабочих кадров, требующих заблаговременной и планомерной подготовки и переподготовки.
Лит.: Профессиональная педагогика: Учебник. – М., 1997; Батышев С.Я. Блочно- модульное обучение. – М., 1997.
С.Я. Батышев

Источник

Анализ и описание работы и рабочего места.

Рабочее место является первичным звеном производственного процесса в создания материальных ценностей. Систему организации рабочего места с полным правом считают показателем организованности всего предприятия, так как она характеризует качество и слаженность работы всех служб предприятия.

Составляющие рабочего места:

1) технические, организационные и экономические задачи, связанные с проектированием рабочих мест, их аттестацией, разработкой технологии, организации труда, оперативным планированием производства;

2) задачи планирования трудовых ресурсов и капитальных вложений.

В задачах первой группы рабочее место рассматривается как зона трудовой деятельности одного рабочего или звена (бригады), как часть производственного пространства. Для задач второй группы рабочее место надо рассматривать с позиции обеспеченности производства рабочей силой или населения работой.

В трудоресурсном аспекте рабочее место – это сфера приложения труда одного работника соответствующей квалификации или совокупность функций, которые он должен выполнять.

Анализ рабочего места – дифференцирование рабочего места, с одной стороны, через деятельность, которая на нем совершается, а с другой — через требования по отношению к образованию, опыту и ответственности, необходимым для успешного выполнения деятельности на этом месте.

Анализ рабочего места состоит из двух частей:

1) описание рабочего места — перечисление видов деятельности (задач, трудовых условий, средств оборудования и материалов, которые используются на данном рабочем месте);

2) спецификации рабочего места – перечисление необходимых требований к опыту, квалификации и успешному выполнению задачи (по выполнению работы) на данном рабочем месте.

Важную роль в анализе рабочего места играют проектирование рабочего места, а также связанные с проектированием рабочего места задачи по улучшению качества производственной среды и трудовой жизни.

Анализ рабочего места проводится для последующего решения многих важных организационных и кадровых проблем:

1) для проектирования рабочего места;

2) для поиска необходимых организации сотрудников;

3) для объективного отбора сотрудников;

4) для осуществления формальной оценки совершенной сотрудником деятельности (проделанной им работы);

5) для квалификационной подготовки и переподготовки персонала;

6) для организации карьеры сотрудников;

7) для материального и морального стимулирования персонала;

8) для обеспечения техники безопасности труда на рабочем месте.

Любое рабочее место на предприятии должно наилучшим образом отвечать своему назначению и обеспечивать при этом выполнение основных и вспомогательных работ с наименьшими затратами труда.

Организацию труда на рабочем месте определяют следующие факторы: разделение и кооперация труда; совершенствование организации и обслуживания рабочих мест; рационализация приемов и методов труда; создание благоприятных условий труда; повышение квалификации кадров; совершенствование нормирования и стимулирование труда; воспитание сознательного творческого отношения к труду.

2. Анализ и планирование трудовых показателей.

Система показателей эффективности производства является частью механизма управления организацией и направлена на обеспечение снижения издержек производства, экономию затрат и ресурсов на единицу выпускаемой продукции.

Читайте также:  Какие показатели анализа крови говорят об онкологии

Трудовые показатели определяются целым рядом факторов, связанных с территориальным положением организации, ее отраслевой принадлежностью, размером, спецификой производства, возрастом с момента ввода в действие и т.д. Поэтому следует дифференцированно подходить к изучению состояния трудовых показателей каждой организации и соответственно определять их уровень на данный период, а также планировать их изменения в перспективе.

Анализ трудовых показателей в организации складывается из анализа:

· эффективности использования персонала организации;

· эффективности использования рабочего времени;

· производительности и качества труда;

· эффективности использования средств на оплату труда и выплат социального характера.

Организация анализа трудовых показателей состоит из следующих этапов:

Составление плана аналитической работы, который включает:

· утверждение темы и задач анализа трудовых показателей;

· разработку программы, подбор исполнителей, распределение работ между исполнителями;

· определение информационной базы и источников получения информации;

· разработку макетов аналитических таблиц и методических указаний по их заполнению;

· разработку способов графического оформления результатов анализа (таблиц, графиков, диаграмм).

Подготовка материалов для анализа:

· сбор информации, подлежащей анализу;

· аналитическая обработка собранной информации: группировка, разложение, обобщение, определение средних и относительных величин;

· анализ теоретических закономерностей, свойственных изучаемому показателю или процессу;

· эмпирические данные о структуре и особенностях показателя или процесса;

· определение методов и приемов анализа;

· разработка алгоритма решения поставленной задачи;

· формулировка конечной цели, т.е. критериев эффективности, по которым будет проводиться сравнение результатов анализа.

Предварительная оценка результатов анализа:

· анализ причин изменений или отклонений трудовых показателей;

· определение влияния факторов на изменение показателей;

· оценка ущерба, нанесенного отрицательно влияющими факторами.

· обобщение результатов анализа;

· сводный подсчет резервов;

· выводы по результатам анализа;

· предложения по использованию результатов анализа, разработка плана

· организационно-технических и социально-экономических мероприятий.

Аттестация персонала.

Аттестация персонала – это регламентированная на законодательном уровне процедура определения квалификации, практических навыков и умений персонала, установление соответствия или несоответствия сотрудников занимаемым должностям. По результатам аттестации может быть принято решение об освобождении сотрудника от должности, повышения в должности или же сохранения сотрудника на текущей должности.

Аттестация персонала не является карательной мерой за дисциплинарные нарушения или же мерой устрашения. Поэтому при проведении аттестации персонала следует дать трудовому коллективу или сотруднику корректное разъяснение целей проведения данного мероприятия.

Аттестацию персонала следует отличать от оценки персонала – системы периодической оценки труда персонала за определенный отчетный период. Аттестация персонала должна проводиться не чаще 2 раз в год, но не реже 1 раза в 4 года. Возможно проведение аттестации персонала по окончанию срока действия трудового договора.

В качестве «исходных данных» для проведения аттестации персонала как правило используются биографические данные сотрудника, его производственная характеристика, результаты психологического обследования, экспертные оценки и т.д.

Методы и приемы, используемые при аттестации персонала, могут быть разными, в зависимости от конкретных целей аттестации. Так, в «стандартном» виде процедура проведения аттестации персонала включает три этапа: подготовительный, аттестационные мероприятия, заключительный.

На подготовительном этапе аттестации персонала кадровая служба предприятия или организации издает нормативные документы по проведению аттестации: приказ о проведении аттестации персонала, список аттестационной комиссии, план проведения аттестации, инструкции и т.д.

Также на этом этапе аттестации персонала осуществляется подготовка всех необходимых форм и бланков, при необходимости готовится программа подготовки персонала к проведению аттестации впервые по новой методике.

На следующем этапе проведения аттестации персонала аттестуемые сотрудники а также руководители готовят отчеты в соответствии с разработанной кадровой службой схемой. Затем аттестуемые, руководители, коллеги заполняют оценочные формы.

Далее проводится анализ результатов аттестации, рассмотрение результатов аттестации на заседаниях аттестационной комиссии. На заключительном этапе проводится анализ полученных результатов, делаются оргвыводы.

В результате проведения аттестации персонала на предприятии выявляются сотрудники, которые превышают, соответствуют или же не удовлетворяют стандартам труда. Также индивидуальные качества сотрудников сопоставляются с требованиями к занимаемым должностям – как правило, это необходимо для сотрудников, чья работа связана с постоянными стрессами, общением с клиентами и т.д.

После всех проведенных мероприятий руководство предприятия получает информацию о группах сотрудников, работающих неэффективно или же работников с неоптимальным уровнем развития профессиональных качеств. Также руководство получает информацию и о сотрудниках, входящих в группы роста – перспективных сотрудников, ориентированных на развитие своих профессиональных качеств.

4. Аттестация рабочих мест по условиям труда.

Трудовой кодекс РФ определяет аттестацию рабочих мест по условиям труда как оценку условий труда на рабочих местах в целях выявления вредных и (или) опасных производственных факторов и осуществления мероприятий по приведению условий труда в соответствие с государственными нормативными требованиями охраны труда.

Аттестация рабочих мест по условиям труда позволяет идентифицировать и объективно оценить опасные и вредные производственные факторы на рабочих местах.

Проведение аттестации рабочих мест, в свою очередь, при условии установления порядка и норм бесплатной выдачи этих средств защиты, позволит работодателям более полно обеспечивать своих работников средствами защиты в зависимости от условий труда на каждом рабочем месте и тем самым способствовать значительному улучшению труда работников.

Порядок проведения аттестации рабочих мест.

В соответствии со статьей 212 Трудового кодекса РФ работодатель обязан обеспечить проведение аттестации рабочих мест по условиям труда.
Аттестация рабочих мест по условиям труда проводится в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда.

Цель аттестации: регулирование отношений между нанимателем и работниками по реализации права на здоровые условия труда. Ответственность за проведение аттестации возлагается на нанимателя, проводится 1 раз в 5 лет.

Внеочередная аттестация проводится в случаях:

1) по инициативе нанимателя или работника;

2) при улучшении условий труда;

3) в случаи внедрения новой техники и технологии;

4) по инициативе госэкспертизы условия труда;

1) выявление на рабочих местах вредных и опасных производственных факторов;

2) оценку рабочего места в соответствии с санитарными и строительными нормами, правилами по ТБ;

3) разработку и составление планов мероприятий по ТБ и охране труда;

4) количественную оценку условий труда на рабочем месте;

5) составление перечня рабочих мест на, которых работникам устанавливаются доплаты за вредность и право выхода на пенсию по возрасту в связи с вредными условиями труда.

По результатам аттестации рабочих мест осуществляется планирование мероприятий по охране труда, мероприятия по улучшению условий труда, устанавливаются доплаты, льготы, компенсации за вредные условия.

Состав аттестационной комиссии:

1) главный специалист от предприятия;

2) работник отдела кадров, труда и заработной платы;

4) представитель профсоюза.

Аудит персонала.

Аудит персонала — система консультационной поддержки, аналитической оценки и независимой экспертизы кадрового потенциала организации.

Цель аудита персонала — оценка эффективности и производительности деятельности персонала как одного из важнейших факторов, обеспечивающих прибыльность организации.

Задачи аудита персонала:

· определить соответствие организационного и кадрового потенциала целям и стратегии развития организации;

· выявить соответствие деятельности персонала и структуру управления организации существующей нормативно-правовой базе;

· определить эффективность работы с персоналом по решению задач, стоящих перед персоналом организации, ее руководством, отдельными структурными подразделениями;

· выявить причины возникающих в организации социальных проблем и определить возможные пути их разрешения или снижения негативного воздействия.

Источник

Adblock
detector