Особенности анализа и оценки деятельности туристского предприятия

Проблемы и перспективы развития туристской фирмы ООО «Мадагаскар»

Цель курсовой работы состоит в исследовании механизма эффективности работы туристских предприятий и организационно – правовых форм.
Для достижения указанной цели необходимо последовательно решить ряд задач, а именно:
1.Исследовать туристское предприятие как субъект хозяйствования;
2.Определить виды и цели туристских предприятий;
3.Проанализировать особенности туристского предприятия и сравнить его с действующими на рынке организациями;
4.Провести анализ деятельности туристической фирмы ООО «Мадагаскар»;
5.Рассмотреть пути совершенствования деятельности турфирмы ООО «Мадагаскар».

Содержание

Введение 3
Глава 1. Туристское предприятие как субъект хозяйствования 5
1.1 Понятие и цели туристского предприятия 5
1.2 Виды и функции туристского предприятия 8
1.3 Критерии оценки внутренней среды организации…………………….10
Глава 2. Оценка деятельности туристской организации на примере ООО «Мадагаскар». 16
2.1 Основные характеристики деятельности туристского предприятия ООО «Мадагаскар» 16
2.2 Анализ внутренней среды туристского предприятия ООО «Мадагаскар» 18
Глава 3. Проблемы и перспективы развития туристской фирмы ООО «Мадагаскар» 29
3.1. Наиболее актуальные проблемы и перспективы развития туризма в России 29
3.2 Перспективы развития турфирмы ООО «Мадагаскар» 31
Заключение 34
Список использованной литературы 36

Работа содержит 1 файл

НОВАЯ КУРСОВАЯ. ПППППП.docx

Глава 1. Туристское предприятие как субъект хозяйствования 5

1.1 Понятие и цели туристского предприятия 5

1.2 Виды и функции туристского предприятия 8

1.3 Критерии оценки внутренней среды организации…………………….10

Глава 2. Оценка деятельности туристской организации на примере ООО «Мадагаскар». 16

2.1 Основные характеристики деятельности туристского предприятия ООО «Мадагаскар» 16

2.2 Анализ внутренней среды туристского предприятия ООО «Мадагаскар» 18

Глава 3. Проблемы и перспективы развития туристской фирмы ООО «Мадагаскар» 29

3.1. Наиболее актуальные проблемы и перспективы развития туризма в России 29

3.2 Перспективы развития турфирмы ООО «Мадагаскар» 31

Список использованной литературы 36

Туризм является одной из наиболее доходных и интенсивно развивающихся отраслей мирового хозяйства. К началу третьего тысячелетия на долю международного туризма приходилось 8% общего объема мирового экспорта и 30-35% мировой торговли услугами. Общие расходы на внутренний и международный туризм составляют 12% мирового национального продукта. Например, в 2009 году европейские страны по оценкам Всемирной туристской организации (ВТО) в целом получили от туризма 476,0 млрд. долларов США (57% мирового дохода от индустрии туризма). По этим же данным, доходность средств, вложенных в развитие туризма, составляет 1:4,8, т.е., один рубль дает доход в 4,8 рубля, что делает туризм рентабельной отраслью. По уровню доходов мировой туризм занимает 2 место в мире после нефтедобывающей промышленности [1, с 215].

Так важнейшими из действующих лиц в сфере туризма являются туристские предприятия. Туристское предприятие представляет государство на международном туристском рынке и, следует заметить, что имидж государства частично зависит от самого туристского предприятия. Поэтому необходимо, чтобы туристские предприятия имели правильную организационную, нормативно-правовую структуру, высококвалифицированный персонал, обеспечивающий качественное обслуживание туристов.

На современном этапе важной задачей для предприятий системы туризма является повышение эффективности производства. Главной целью, является – узнать всю специфику этого бизнеса. Так же проанализировать действующую систему, увидеть положительные и отрицательные стороны организации. Выделить типы и виды туристических предприятий.

Вышесказанное весьма актуально в настоящее время, именно поэтому данная курсовая работа, посвящена выбранной теме.

Цель курсовой работы состоит в исследовании механизма эффективности работы туристских предприятий и организационно – правовых форм.

Для достижения указанной цели необходимо последовательно решить ряд задач, а именно:

1.Исследовать туристское предприятие как субъект хозяйствования;

2.Определить виды и цели туристских предприятий;

3.Проанализировать особенности туристского предприятия и сравнить его с действующими на рынке организациями;

4.Провести анализ деятельности туристической фирмы ООО «Мадагаскар»;

5.Рассмотреть пути совершенствования деятельности турфирмы ООО «Мадагаскар».

Объектом настоящего исследования является туристическая фирма ООО «Мадагаскар». Предметом — исследование внутренней среды ООО «Мадагаскар».

В курсовой работе использован SWOT-анализ, а так же метод сравнительного анализа, при котором сопоставлялись показатели деятельности фирмы в динамике за год.

В работе три главы, введение и заключение. В первой главе речь идет о таком понятии как туристское предприятие, проводится классификация по различным критериям. Во второй главе речь идет непосредственно об особенностях деятельности туристического предприятия в зависимости от его организационно-правовой формы, а так же проведен анализ предложение по деятельности туристической фирмы ООО «Мадагаскар». В третьей главе рассматриваются проблемы туристической фирмы «Мадагаскар» и предлагаются их пути решения.

Глава 1. Туристское предприятие как субъект хозяйствования

1.1 Понятие и цели туристского предприятия

Туристским предприятием является самостоятельно хозяйствующий субъект, организующий свою деятельность в сфере туризма в целях удовлетворения общественных потребностей и получения прибыли [1, с 47].

Все туристские предприятия можно классифицировать по различным количественным и качественным параметрам: по «природе» услуг, по размерам, региону деятельности, ширине и глубине программ, экономическим целям. Основным количественным параметром выступает численность работников, по которой предприятия подразделяются на крупные, средние и малые [3, с 56].

Следует отметить, что основная доля туристских предприятий России относится к малому бизнесу. Именно малый бизнес играет довольно значительную роль в экономике практически всех развитых стран, в нем занято до половины работающего населения. Термин «малое предприятие» характеризует лишь размеры фирмы, но не дает представления о ее организационно-правовой форме.

Среди качественных параметров классификации туристских предприятий можно назвать следующие: тип собственности; характер и содержание деятельности; объем и ассортимент производимого товара; способы и методы ведения конкурентной борьбы; способ вхождения в различные союзы и объединения; организационно-правовые формы предпринимательской деятельности.

Туристское предприятие, как и всякий другой субъект хозяйствования, представляет собой относительно независимую составную часть национальной экономики. Это подтверждается следующими признаками:

— предприятие является формой организации жизнедеятельности каждого человека и общества в целом; на предприятии изготовляется продукция, выполняются работы, услуги, составляющие материальную основу жизнедеятельности человека и общества;

— предприятие выступает главным субъектом производственных отношений, которые складываются между участниками процесса производства и реализации продукции;

— на предприятии переплетаются интересы общества, собственника, коллектива, работника [3, с 120].

Туристское предприятие как единица общехозяйственного процесса множеством нитей связано со своей экономической средой, находится с ней в отношениях обмена, направленного на решение его главной задачи. Главной задачей туристского предприятия является хозяйственная деятельность, подразумевающая получение прибыли для удовлетворения социальных и экономических интересов членов трудового коллектива и интересов собственника имущества. Туристское предприятие осуществляет виды деятельности (организация досуга, рекреации, отдыха и лечения населения, посещение знакомых и родственников и др.), которые не запрещены законом и соответствуют уставу [4, с 76].

Цели туристского предприятия можно условно разделить на две группы — экономические и социальные.

Экономические цели — основа всей системы целей, поскольку они направлены на обеспечение работоспособности предприятия в рыночной экономике. Среди них выделяют предметные цели, охватывающие материальную базу достижения результативных и финансовых целей. Главная из финансовых целей — поддержание постоянной платежеспособности и ликвидности предприятия. Для обеспечения ликвидности предприятие должно обладать определенным количеством ликвидных ресурсов.

Получение прибыли представляет собой результативную цель. В то же время ее использование оказывает непосредственное воздействие на финансы предприятия: прибыль, выплачиваемая собственнику, не может быть использована предприятием для финансирования. Поэтому определение размера оставляемой прибыли представляет собой важную финансовую цель. За счет заработанных предприятием средств могут обеспечиваться будущие капиталовложения.

Социальные цели многообразны, но все они связаны с интересами людей, работающих на предприятии, ориентированы на создание атмосферы, благоприятствующей добрым человеческим отношениям и одновременно — увеличению его прибыльности и конкурентоспособности.

Туристическая деятельность подразделяется на туроператорскую и турагентскую.

Право юридического лица на занятие туристической деятельностью возникает с момента получения лицензии и прекращается по истечении срока ее действия. По сути, срок действия лицензии — это период функционирования туристского предприятия, за который юридическое лицо приобретает статус туроператора или турагента. Разделение туристских предприятий на туроператоров и турагентов основано на их функциональных различиях.

Туроператор — организация, генерирующая стандартный пакет услуг (тур) в составе комплексных туристских услуг. При подготовке и реализации турпакета туроператор заключает разнообразные контракты с перевозчиками, предприятиями средств размещения, питания, службами (предприятиями) туристско-экскурсионного обслуживания и другими, участвующими в производстве и реализации тура. Кроме этого, в задачи туроператора входит определение цены на туристский продукт, организация его продвижения на рынок и реализация через собственную сбытовую сеть или через посредников.

Турагент – организация-посредник, занимающаяся продажей сформированных туроператором туров. Турагент приобретает туры у туроператора и реализует туристский продукт покупателю, либо выступает посредником между туристом и туроператором за комиссионное вознаграждение, предоставляемое туроператором [5, с 156]

1.2 Виды и функции туристского предприятия

Российское законодательство дает четкие определения следующих понятий: тур — комплекс услуг по размещению, перевозке, питанию туристов, экскурсионные услуги, а также услуги гидов-переводчиков и другие услуги, предоставляемые в зависимости от целей путешествия. Туристский продукт — это право на тур, предназначенный для реализации туристу; туристская индустрия — это совокупность гостиниц и иных средств размещения, средств транспорта, объектов общественного питания, объектов и средств развлечения, объектов познавательного, делового, оздоровительного, спортивного и иного назначения, организаций. Осуществляющих туроператорскую и турагентскую деятельность, а также организаций, предоставляющих экскурсионные услуги и услуги гидов-переводчиков [6, с 154].

Туроператорская деятельность — предпринимательская деятельность юридических лиц (туроператоров) по формированию и реализации туров, в том числе сформированных другими туроператорами, а также по оказанию консультационно-информационных услуг, связанных с организацией путешествия [6, с 163].

Турагентская деятельность — предпринимательская деятельность юридических лиц или индивидуальных предпринимателей (турагентов) по реализации туров, сформированных туроператорами, участникам туристической деятельности, а также по оказанию консультационно-информационных услуг, связанных с организацией путешествия [6, с 167].

Туристское предприятие осуществляет виды деятельности, направленные на организацию досуга, рекреации, отдыха и лечения населения; посещение ими знакомых и родственников и прочие цели, не запрещенные законодательством и соответствующие уставу.

Туристское предприятие выполняет следующие функции :

— закупка и складирование;

— управление [7, с 241].

Каждый работник является исполнителем одной из этих функций и участвует в повышении эффективности производства.

1. Функция продажи (сбыта). Весь коллектив должен обеспечивать контакты с клиентами, изучать и искать рынки сбыта для реализации туристского продукта своего предприятия. Функция продажи (сбыта) осуществляется через использование:

— банка данных клиентуры (списки и адреса лиц и организаций — постоянных и потенциальных клиентов);

— системы информационных контактов с клиентами (каталоги, письма, другая корреспонденция, телефонные переговоры, визиты);

— обратной связи с клиентурой;

— принятого порядка оформления заказов и проверки их выполнения.

2. Функция маркетинга состоит в определении и прогнозировании деятельности предприятия: какими будут запросы клиентов через несколько лет; каковы будут скорость и стоимость транспортных перевозок; возникнет ли необходимость менять клиентуру; каким клиенты хотели бы видеть предприятие в будущем.

3. Функция производства состоит в изготовлении и предоставлении качественного туристского продукта и услуг по конкурентоспособной цене и в соответствии с требованиями клиентов. Формирование нового продукта требует взаимодействия производственной службы, знающей технологические требования, с коммерческой и маркетинговой службами, которым известны требования клиентуры.

Читайте также:  Экономическая безопасность фирмы факторы и критерии оценки

4. Функция закупок и складирования осуществляется службой закупок и складирования, которая должна полностью удовлетворять потребности производства в сырье (товарах), учитывать сроки поставок, вести переговоры по поводу приемлемых закупочных цен.

Источник

Экономический анализ турфирмы “Музенидис Тревел”

На современном рынке туристкой индустрии немаловажным является создание более совершенных систем управления с целью обеспечения организации устойчивого развития в условиях конкурентной рыночной среды. Эффективная деятельность туристкой фирмы достигается выбором реализации стратегии предприятия. Для этого необходимо проведение экономического анализа и хозяйственной деятельности туристской фирмы. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности предприятия имеет большое значение в современных рыночных условиях для всех групп пользователей.

Менеджеры нуждаются в перспективном анализе результатов, помимо результатов анализа прошлых событий, чтобы принять верное решение. Кроме анализа внутренних производственных показателей возникает необходимость анализа бухгалтерской и финансовой отчетности организации. Эти результаты важны для внешних пользователей, которые выполняют рейтинговую оценку, диагностику платежеспособности и финансовой устойчивости организации, своевременного выявления опасности банкротства. Таким образом, комплексный экономический анализ помогает решить следующие задачи:

· Обосновать плановые решения по количеству, структуре и качеству оказываемых услуг.

· Оценить эффективность использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов.

· Оценить финансовые результаты деятельности организации, соизмерить доходы и расходы

· Выявить не использованные резервы и упущенные возможности предприятия.

Итак, целью работы является экономический анализ туристского предприятия. Объектом исследования выбрана туристская фирма “Музенидис Тревел”. Предметом является анализ экономических и финансовых показателей.

Для реализации данной цели необходимо решить следующие задачи:

· изучить и систематизировать информацию по данной теме из разных источников: учебная литература, периодическая печать, интернет – источники;

· дать краткую характеристику предприятия туриндустрии- а именно туристской фирме ” Музенидис Тревел”

· исследовать тему с практической стороны, проведя анализ статистических отчетных показателей предприятия.

Экономический анализ деятельности ООО “Музенидис Тревел”” был проведен по следующим направлениям:

· Анализ ресурсного потенциала организации. Выявление степени влияния различных факторов на объем продаж.

· Анализ производства и объема продаж. В какой мере на объем продаж повлияли факторы производства – изменение количества проданной продукции, структуры, определение точки безубыточности.

· Анализ затрат и себестоимости продукции. Проведен анализ структуры и динамики расходов и доходов и способы снижения себестоимости продукции.

· Анализ финансовых результатов деятельности организации. Степень влияния различных факторов на прибыль. Рентабельность активов и собственного капитала.

· Анализ финансового положения организации. Здесь рассматриваются показатели ликвидности, платежеспособности и финансовой устойчивости

В работе были использованы методы сбора информации и экономического анализа предприятия туристкой деятельности.

1. Общая характеристика предприятия

“Музенидис Тревел” является туристским оператором и официальным представителем греческой компании “MOUYENIDIZ TRАVEL” и управляющей компанией в крупном греческом холдинге “MOUZENIDIS GROUP”.Греческая компания была основана в 1995 году и является членом IATA. IATA- это всемирная организация, созданная с целью консолидации регулярных и чартерных авиарейсов по миру. В холдинге объединены следующие проекты:

-Музенидис Тревел – ведущий туроператор по Греции

-Грекодом – недвижимость в Греции

-Отель Bobo Club

-Colum-греческий православный паломнический центр

-Грекомания – интернет-портал о Греции

-Винный погреб Kava Idea

-обслуживание авиарейсов в аэропортах Греции

-путеводитель в мире меховых изделий

-корпоративный туризм в Грецию

-Ароматный мир вин Музенидис

-Медицинский туризм в Греции

-Музенидис Интур -реализация въездных туров

-Частное охранное предприятие

Туроператор “Музенидис Тревел” существует более 18 лет на рынке и обладает широкой сетью филиалов и представительств, как в России, так и за рубежом. Главный офис компании расположен в Греции, в Салониках. На всех курортах Греции функционируют 14 филиалов компании, среди них Асторья, Афины, Крит, Халкидики. Офисы компании работают и в 50 городах России – Москва, Санкт-Петербург, Тверь, Новосибирск, Ростов-на-Дону. Новокузнецк и многие другие, в двух городах Белоруссии, в Сербии, Чехии и Латвии.

Музенидис Тревел – туроператор, который пользуется высокой репутацией у клиентов и среди партнеров в странах СНГ и Европы. Широкий спектр услуг компании представлен всеми видами туризма в городах и курортах Греции, Чехии и России. Это свадебный, экскурсионный, детский отдых, корпоративный, спортивный, образовательный и многие другие.

Компания имеет свой собственный автобусный парк, который состоит из более 100 автобусов вместимостью более 80 посадочных мест для организации любого вида экскурсий на территории Греции. Еженедельно компанией обслуживается около 100 рейсов из более чем 30 городов России. Компания обладает эксклюзивным правом размещения в отелях различных категорий и собственной квотой мест. Предлагаются также эксклюзивные услуги по обслуживанию VIP-клиентов. Так, в аэропортах Греции работают собственные VIP-залы. Имеются автомобили представительского класса, яхты, самолеты и вертолеты.

Таким образом, компания “Музенидис Тревел” предлагает широкий спектр услуг, вариантов для отдыха и высокий уровень сервиса.

2. Анализ объема производства и реализации услуг

Компания “Музенидис Тревел” предоставляет услуги по следующим направлениям:

-организация всех видов туров

-бронирование и продажа авиабилетов

Рассмотрим влияние на прирост объема продаж изменения количества оказываемых услуг (в натуральном выражении), структуры и цен. Для этого используем Таблицу 1.

Таблица 1- Объемы продаж

Количество оказанных услуг

Из данной таблицы следует, что количество оказанных услуг уменьшилось по сравнению с предыдущим годом на 2780 .А показатели выручки при этом увеличились. Исходя из того, что стоимость одной услуги увеличилось, то есть основание предположить, что увеличение выручки произошло из-за увеличения цены за услугу.

3. Анализ маркетинговой деятельности

Как и любая другая компания “Музенидис Тревел” имеет множество конкурентов. Для увеличения конкурентоспособности услуг предприятия проводятся различные маркетинговые мероприятия:

– в представительстве компании создан отдел контроля качества, сотрудники которого следят за реализуемыми услугами, проводят анализ и реагируют на изменения рынка.

-грамотная политика развития франчайзинговой сети компания

-проведение и использование рекламных акции в средствах СМИ, собственный сайт, электронная система бронирования, участие в выставках

-разработка системы дисконтов для туристов

4. Анализ использования основных фондов предприятия

Основные производственные средства создают условия или непосредственно участвуют в процессе реализации услуг. Увеличение их количества обеспечивает организацию дополнительными мощностями, использование которых позволяет реализовывать услуги в большем объеме. Такое развитие производства называется экстенсивным. Показатель интенсивности использования основных средств – это фондоотдача.

где N-показатель выручки, а ОС- основные средства (фонды предприятия), т.е. сколько рублей выручки приходится на 1 руб. стоимости основных средств.

Фо(акт)=8243819/1212955= 6,796 (руб) в предыдущем периоде

8738523/1328259= 6,579 (руб.) в отчетном периоде.

За предыдущий год – 0,0023(руб), за отчетный год – 0,0018руб.

В таблице 2 представлены показатели степени влияния на объем продаж отдельных факторов, связанных с использованием основных средств.

Таблица 2.-Анализ степени влияния на объем продаж отдельных факторов, связанных с использованием основных средств

объем продаж без НДС (V), руб.

Среднегодовая первонач.стоимость активной части основных средств(Основные активные средства),руб.

Количество дней в году, в течение которых активная часть основных производственных средств находилась в рабочем состоянии (Рабочих дней)

Коэффициент работы оборудования

Средняя продолжительность рабочего дня , ч

Объем продаж, приходящийся на 1тыс.руб.стоимости активной части основных производственных средств за 1 -час работы оборудования , .руб.

Отрицательно повлиял на значение выручки интенсивный фактор – объем услуг, приходящийся на 1 тыс. руб. стоимости активной части основных средств за 1 час работы на 2 315 533,918руб. Этот показатель является резервом при устранении отрицательного влияния. Причиной такого влияния могут быть разные факторы: 1.Увеличение стоимости нового введенного оборудования в несколько раз выше, чем увеличение его производительности или увеличение стоимости основных средств, при переоценке, без изменения их физических свойств. 2.Увеличение удельного веса фондоемкой продукции в ее общем объеме приводит к снижению фондоотдачи. Кроме того, необходимо проводить работу по выявлению состава оборудования, которое длительное время не будет участвовать в создании продукции. Это оборудование переводить в запас с последующей сдачей его в аренду или продажей, как излишнего и ненужного.

Все это поможет повысить часовую фондоотдачу и повысить выручку.

5. Анализ использования материальных ресурсов предприятия

На основе представленных показателей в таблице 2 можно сделать следующий вывод: рациональное использование материальных ресурсов, которые составляют 22,46 % в структуре активов, снижая себестоимость продукции, является фактором роста рентабельности и прибыли. В анализируемой организации темп роста объема продаж опережает темп роста материальных затрат (объем продаж – 106 %, а рост материальных затрат – 103,49 %). Это говорит о вполне рациональном использовании материалов.

6. Анализ использования трудовых ресурсов предприятия

Сотрудники являются самым главным активом предприятия. Штат компании состоит из высококвалифицированных специалистов. Это менеджеры, экскурсоводы, водители и гиды. Возрастная структура варьируется от 20 лет до 45лет.

Организационная структура, как и в большинстве туристских компаний, является линейной. Во главе стоит генеральный директор. К управляющим должностям компании относятся заместитель директора, главный бухгалтер, начальник отделов продаж, маркетинга, безопасности и т д.. Производительность сотрудников компании можно увеличить за счет:

· Внедрения новых технологий

· Улучшения организационного уровня, то есть улучшения организации производства

· Совершенствование организации труда. Повышение квалификации кадров, укрепление трудовой дисциплины, совершенствование системы заработной платы, и личная материальная заинтересованность всех работников

7. Анализ себестоимости услуг, прибыли и рентабельности

Под расходами понимается уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов или возникновение обязательств, приводящее к уменьшению капитала этой организации, за исключением уменьшения вкладов по решению участников (собственников имущества).

Затраты помимо расходов включают стоимость запасов товарно-материальных ценностей – материалов, остатков незавершенного производства и готовой продукции. Поэтому важнейшей задачей любой организации является минимизация запасов, скорейшее превращение затрат в расходы, что означает получение дохода, а следовательно, и прибыли. Затраты становятся расходами в момент получения доходов.

Важным понятием в анализе затрат является себестоимость. Себестоимость – выраженные в денежной форме затраты организации на производство и реализацию продукции, работ, услуг. Это стоимостная оценка:

· сырья, материалов, топлива, энергии, природных ресурсов,

· основных средств и другого имущества,

· других затрат на изготовление продукции, управление производством и организации в целом, продажу продукции.

Целью анализа затрат предприятия будет выявление возможностей минимизировать затраты.

Проанализируем структуру и динамику данных . Результат представлен в таблице 3.

Таблица3. -Расходы по обычным видам деятельности за прошлый и отчетный годы.

Источник



Особенности анализа и оценки деятельности туристского предприятия

Анализ деятельности предприятия можно проводить на основе нескольких показателей. По содержанию подразделяются на группы:

1)количественные (отражают общий объем и масштаб производства). Включают:

— параметры, дающие представление об экономическом потенциале (объем реализации услуг, количество персонала, основной и оборотный капитал)

Читайте также:  Самоанализ урока математики материал класс на тему

— показатели, характеризующие различные стороны хозяйственной деятельности ( размер прибыли,объем доходов и затрат).

2) качественные (результативность работы предприятия и степень эффективности использования ресурсов)

-показатели эффективности хозяйственной деятельности(рентабельность, уровень доходности, уровень издержек обращения)

— показатели оценки финансового положения, характеризующие структуру капитала, зависимость от привлеченных источников, уровень платежеспособности

— показатели конкурентоспособности (занимаемая доля рынка, качество товаров и услуг, качество обслуживания, имидж)

3) абсолютные (натуральный или денежный эквивалент)

4)относительные – соотношение между отдельными показателями(коэффициент, индекс)

26. Методические подходы к изучению конкурентов и клиентов предприятий туризма и рекреации

Исследование клиентов дает информацию для разработки бизнес-стратегий, в частности:

-для разработки реламно-информационных материалов

— для выбора средств и форм размещения рекламных материалов

— для разработки оптимального ассортимента продукции

-для определения набора дополнительных и сопутствующих услуг.

1) Анкетирование или опрос клиентов-самый простейший способ. Позволяет решать различные задачи исходя из цели исследования. Опрос должен быть кратким, показывать целесообразность участия. Опрос эффективен только в местах продаж.

2) Метод фокус-группы. Делается выборка из определенной группы.

3) Опрос сотрудников

4) Получение обратной связи.

При изучении конкурентов используется метод маркетингового анализа в результате которого можно определить что представляет собой рынок, какова текущая ситуация, какие конкуренты действуют на рынке, в чем их особенности, сильные/слабые стороны.

Алгоритм анализа конкурентов:

1) Составить список конкурентов

2) Определить цели сбора информации

3) Выявить параметры анализа (цены, ассртимент, каналы сбыта, способы продвижения)

4) Собрать максимально полную информацию из открытых источников (сайт, публикации в СМИ, интервью, статьи)

5) Сбор информации методом пробной покупки или переговоров

6) Исследование на выставках

7) Опрос клиентов о конкурентах

8) Опрос сотрудников компании конкурентов


27. Организационное проектирование бизнес-процессов предприятий туризма и рекреации

Организационное проектирование – это комплекс работ по созданию функционирующей модели предприятия, формированию его структуры и системы менеджмента, а также обеспечение его деятельности всеми необходимыми ресурсами.

Организация производства – пространственно-временная структура предприятия, состоящая из элементов и их взаимодействие для достижения количественных и качественных методов.

Различают производственную и общую структуру. Производственная – производственные подразделения и и службы. Общие – не связанные с производством турпродуктов.

Процесс организации предприятия:

1) Подбор персонала (вид деятельности, количество подразделений)

2) Потребности в материальных ресурсах

3) Финансовое обеспечение деятельности предприятия

4) Информационное обеспечение управления

5) Взаимодействие структур организации

Этапы организационного проектирования:

1) Формирование идеи на основе исследовательских процессов

2) Системный анализ деловых процессов

3) Разработка производственной структуры

4) Разработка организационной структуры

5) Разработка положений о подразделениях

6) Разработка норм и нормативов

7) Подбор персонала

8) Расчет потребности в различных видах ресурсов

9) Технико-экономическое обоснование.

Производственные процессы подразделяются на сквозные, процессы подразделений и операции нижнего уровня.

Производственный процесс- совокупность отдельных операций и процессов труда, направленных на изготовление продукции, предоставление услуг. Подразделяются на:

— технологические – ряд производственных процессов, выполняемых в определенной последовательности

— трудовые – совокупность действий, выполняемых исполнителем в процессе осуществления определенных видов работы.

28. Проектирование организационной структуры туристского предприятия

Организационная структура – совокупность отделов и служб, занимающихся построением и координацией функциональной системы менеджмента, а также разработкой управленческих решений.

Под организационной структурой понимается состав отделов, служб, подразделений в аппарате управления, системы организации, а также характер соподчиненности и подочетности друг другу и высшему органу управления.

Типы организационных структур:

1) Линейная – планирование работы и контроль осуществляется по вертикали от руководителя к подразделениям

2) Функциональная – планирование и контроль осуществляется функциональными подразделениями, работы выполняются в рамках закрепленных функций

3) Линейно-функциональная – планирование осуществляется функциональными подразделениями, работы выполняют производственные подразделения, все подразделения подчинены руководству.

4) Матричная – к линейно-функциональной добавляются менеджеры, курирующие различные проекты и отвечающие за новизну и конкурентоспособность

5) Дивизиональная – выделяются производственные дивизионы по типам продукции и услуг.

Основными факторами, характеризующими тип, сложность и иерархию структуры организации являются:

1) Масштабы производства и объемы продаж

2) Ассортимент продукции и услуг

3) Уровень специализации

4) Степень развития региона

5) Степень интегрированности предприятия во внешние бизнес-структуры.

29. Связь организационного проектирования с формированием хозяйственной стратегии туристского предприятия

Формирование хозяйственной стратегии – процесс разработки целей развития и функционирования предприятия на определенный период времени, а также способов и средств достижения цели.

Выбор хозяйственной цели зависит от множества условий:

— формирования конкурентной борьбы и степени жесткости

— темпов и характера инфляции

— экономической политики правительства

— внешних и внутренних рыночных факторов.

Выделяют 4 уровня стратегии предприятия:

1) Небольшие предприятия с определенной рыночной нишей

2) Предприятия, стремящиеся расширить нишу и получить преимущества

3) Предприятия, ориентирующиеся на лидеров, перенимают приемы, методы, технологии, обеспечивая более высокую конкурентоспособность

4) Лидеры в области организации производства и управления.

30. Основы планирования и прогнозирования деятельности предприятия индустрии туризма и гостеприимства

Планирование – это особая форма деятельности, направленная на разработку и обоснование производственно-экономического развития предприятия, его структурных звеньев на определенный календарный период в соответствии с целями и ресурсными возможностями.

План – заранее разработанная система мероприятий, предусматривающая сбалансированное взаимодействие ресурсов, методов, последовательностей и сроков выполнения работ.

1) Ориентирование руководства на перспективные решения

2) Координация деятельности подразделений

3) Определение оптимальных показателей деятельности с последующим контролем за их динамикой

4) Объективная оценка потенциала

5) Выявление сильных и слабых сторон.

1) Определение конечных и промежуточных целей

2) Постановка задач

3) Определение методов и способов выполнения задач

4) Контроль за выполнением планирования

5) Анализ итогов, корректировка.

1) Изучение емкости и перспектив развития рынка

2) Обнаружение возможных рисков, предотвращение кризисных ситуаций

3) Определение и проектирование экономической эффективности деятельности

4) Обоснование организационно-экономической целесообразности направления развития предприятия

5) Расчет ожидаемых хозяйственных и финансовых результатов.

Выделяют следующие виды и стадии планирования:

1) Долгосрочное (10-15 лет). Определяют концепцию развития, главное направление. Объектами являются: производственные мощности, инвестиции, финансовые средства, исследования и разработки, организационная структура.

2) Среднесрочное ( от 3 до 5 лет). Период охвата соответствует периоду обновления производственного аппарата и ассортимента продукции и услуг

3) Краткосрочное-текущее (1-2 года). Детальная разработка планов для предприятия в целом и для отдельных подразделений.

4) Оперативное (10-12 дней). Ориентировано на результат или корректировку текущей деятельности.

31. Стратегическое планирование развитие деятельности предприятия

Стратегическое планирование предусматривает разработку глобальных целей развития в отдаленной перспективе с учетом некоторых факторов внешней среды, политических событий, инфляции, безработицы.

Формирование стратегии начинается с изучения конъюнктуры рынка.

Структура стратегии фирмы как комплексного планового документа содержит следующие элементы:

— Стратегия использования конкурентных преимуществ

— Стратегия обновления выпускаемой продукции

— Стратегия развития бизнеса

— Стратегия обеспечение производственных ресурсов

— Стратегический финансовый план фирмы

— Стратегия международной деятельности фирмы

— Стратегия развития системы менеджмента

— Организация реализации стратегии

Для качественной разработки перечисленных планов, необходимо ответить на следующие вопросы: как делать? Для кого делать? С какими затратами? Где делать? Кому делать? Что это даст?

32. Бизнес-план туристской организации, как основа успешного развития бизнеса

Бизнес-план – формирование концепции нового предприятия, его реконструкции или развития.

По содержанию – это документ, где в концентрированной форме отражены цели предприятия, задачи, его конкурентные позиции, объем предполагаемых финансовых и материальных ресурсов, совокупность маркетинговых мероприятий, основные оценки организационной деятельности, оценка ресурсов.

Цель разработки любого бизнес-плана – с помощью расчетов и анализа подтвердить эффективность производственно-хозяйственной деятельности предприятия.

Сущность бизнес-плана — разработать и представить финансово-экономическую модель развития бизнеса, которая позволит смоделировать модель предприятия и рассчитать его эффективность.

Выделяют следующие типы бизнес-планов: бизнес план нового предприятия; развития; реконструкции.

Источник

Анализ состояния туристского предприятия.

Основу анализа функционирования туристического предприятия составляет экономический анализ, который заключается в исследовании явлений и процессов, которые происходят в хозяйственной деятельности Познание течения и результатов этих процессов позволяет оценить правильность решений, принятых в прошлом, и спланировать будущую деятельность предприятия.

Пользователями результатов экономического анализа является все заинтересованные стороны, то есть субъекты, которые прямо или косвенно связаны с функционированием предприятия, а именно:

— потенциальные владельцы (инвесторы)

Предметом анализа являются экономические процессы во всех сферах деятельности туристического предприятия, т.е. финансовые результаты, затраты, выручка от реализации, использования средств, их ликвидность по предметным ной сферой можно выделить:

— комплексный анализ, который охватывает синтетические результаты деятельности предприятия (например, уровень рентабельности, норма прибыли, коэффициент общей ликвидности);

— выборочный анализ, касающийся выбранных направлений деятельности (например, результатов продаж отдельных услуг) или сферы предприятия (например, оценка текучести персонала или эффективного исистання основных средств.

Принимая за критерий разделения части (повторяемость), анализ подразделяют на:

— систематический, который проводится регулярно, в установленный срок и в определенные промежутки времени;

— при необходимости, осуществляемой при необходимости дополнения систематических оценок учитывая степень их детализации (обычно это происходит по причине ухудшения условий деятельности)

В нормативной системе образцом сравнений обычно плановые показатели, следовательно, анализ производится на основе расчета уровня выполнения плана В временной системе образцом берут достигнутую величину в прошлом периоде (с учетом условий сопоставимости), следовательно, анализ направлен на исследование темпов изменений Такое сравнение позволяет определить тенденции развития п предприятия ВУ пространственной системе образцом есть определенная достигнута величина в то же время в другом, похожем предприятии В этом случае анализ означать сравнения собственных достижений с достижениями других субъектов, работающих с тем с самим продуктом и на том же рынке.

С целью оценки конкурентных позиций предприятия на определенном рынке туристических услуг в процессе анализа разрабатываются критерии такой оценки, охватывающих все аспекты повышения конкурентоспособности как собственно предприятия, так и его продукции: место на рынке, качество турпродукта, маркетинговую политику и стратегию фирмы, финансовое состояние, условия сотрудничества с поставщиками товаров и услуг, место нахождения и каналы реализации, кадровую политику и организацию деятельности и т.д.

Для анализа деятельности предприятия используют показатели, выраженные как в абсолютных величинах (определяют уровень определенной категории), так и в относительных (показывают формирование определенной категории по другой) Наиболее распространенными показателями анализа хозяйственной деятельности являются финансовые показатели, которые условно можно разделить на группы:

— показатели деловой активности;

— показатели рентабельности (прибыльности)

Показатели ликвидности служат оценке способности погасить все

свои обязательства по текущей задолженностью. Низкие показатели ликвидности означают появление угрозы относительно срочного урегулирования вопроса платежеспособности. Высокие — могут быть симптомом неэффективного хозяйствования, проявляется в чрезмерных запасах, сомнительной и безнадежной дебиторской задолженности или свободных денежных средствах.

Анализируя деятельность туристических посредников, необходимо отметить, что в большинстве из них коэффициент ликвидности, как правило, меньше единицы С одной стороны, это связано с высоким уровнем обязательств, \"львиная доля\" которых приходится на кредиторскую задолженность

Читайте также:  Анализ крови расшифровка формула для детей

Анализ показателей задолженности в противовес анализа ликвидности, ориентирован на оценку долгосрочной платежеспособности Показатели группы структуры капитала характеризуют степень защищенности интересов кредиторов и др. Инвесторов, имеющих долгосрочные вклады в туристическое предприятие Высокая доля привлеченного в финансирование основных средств предприятия капитала может не заинтересовать потенциальных кредиторов предоставлять

финансовую поддержку или требовать дополнительного обеспечения.

Показатели деловой активности позволяют оценить использование имеющихся средств производства, то есть материальных, трудовых и финансовых ресурсов в туристических предприятиях особую роль в этой группе играют показатели продуктивности труда и показатели оборачиваемости средств. Увеличение периода оборота средств свидетельствует об увеличении стоимости производственно-технического потенциалу.

Анализ рентабельности предоставляет интегрированную информацию об эффективности управления предприятием. Показатели рентабельности исчисляются как отношение полученной прибыли к затратам или к объему реализованной продукции. Высокие показатели рентабельности поощряют дальнейшего инвестирования и тем самым стимулируют развитие предприятия.

Маркетинг туризма.

Слово «маркетинг» заимствовано из английского языка. Слово «маркет» (market) переводится как «рынок», а производное от него слово «маркетинг» (marketing) – «торговая работа на рынке.

Маркетинг – это система управления торгово-производственной деятельностью туристской фирмы в условиях рыночной экономики.

Существует множество других определений маркетинга. Остановимся на наиболее приемлемом определении его главной цели – распознать, идентифицировать и оценить существующий или скрытый спрос на туристские услуги, которые турфирма может предложить потребителю, и направить свои усилия на разработку, производство, продвижение и продажу этих услуг в целях получения оптимальной прибыли.

Отвечая на вопрос, зачем маркетинг нужен турфирмам, скажем, что их деятельность в условиях рынка и конкуренции всегда связана с большим или меньшим финансовым риском, степень которого особенно возрастает во внешнеэкономической деятельности, в том числе и в области туризма. В наши дни каждое туристское предприятие несет материальную ответственность за собственные убыточные операции.

Конечно, не только конкурентная борьба на рынке определяет значение маркетинга. Еще более важной целью для турфирмы являются увеличение производства и продажи турпродукта, рост доходов и прибыли, повышение рентабельности.

Предприниматель не может удержать потребителя туруслуг, если не получает прибыль на инвестированный капитал и если вновь не вкладывает эту прибыль в производство, чтобы быть в состоянии удовлетворить потребности и желания своих клиентов. Таким образом, надо сказать, что маркетинг – это не одноразовое или однозначное действие, или мера, ограниченные какими-то функциональными или временными рамками. Современный маркетинг затрагивает все сферы деятельности каждой туристской фирмы, ее организационные и функциональные структуры, а реализация маркетинговых мер становятся повседневной практикой коллектива турфирмы.

Говоря о концепции маркетинга, используются такие понятия, как «маркетинговая позиция», «маркетинговый процесс» и «маркетинговая технология».

Маркетинговая позиция строится на том, что в условиях рынка и конкуренции спрос определяет предложение. Следовательно, успех предпринимательства зависит от его способности предложить туруслуги в таком количестве и такого качества, в таком месте и по такой цене, которые бы соответствовали действительному и потенциальному спросу.

Таким образом, исходной позицией маркетинга считается наличие определенного рынка и потребительского спроса на туруслуги. Есть спрос на туруслуги, значит, фирма может активно разрабатывать маркетинговую стратегию и планы по ее реализации, а если спроса нет, то надо или искать его в другом месте, или перепрофилировать свою производственную деятельность.

Любая маркетинговая мера может считаться оправданной, если она исходит из реальной оценки действительного или потенциального спроса. Необходимо также подчеркнуть, что главным в маркетинге является задача не столько пассивно следовать за спросом, сколько активно формировать этот спрос на основе прогнозирования его развития.

Маркетинговый процесс – это серия взаимосвязанных мер, которые начинаются с выявления рынка и спроса и включают планирование, разработку, производство, распределение и продажу товаров и услуг потребителям.

Маркетинговая технология – это управленческие методы, применяемые предпринимателем в процессе выявления и изучения спроса, планирования производства и продажи туруслуг и товаров.

Иными словами, маркетинг – это система взаимосвязанных приемов и мер, позволяющих турфирме добиваться положительных результатов на рынке туруслуг

в туристском мире успех маркетинга зависит:

· от комплексного анализа рынка;

· производства туристского продукта;

· анализа систем и каналов реализации;

Некоторые авторы вкладывают в понятие маркетинга в туризме глобальное содержание, как, например, швейцарский специалист Ё. Крипендорф: «Туристский маркетинг – это систематическое изменение и координация деятельности туристских предприятий, а также частной и государственной политики в области туризма, осуществляемой по региональным, национальным или международным планам. Цель таких изменений заключается в том, чтобы наиболее полно удовлетворять потребности определенных групп потребителей, учитывая при этом возможности получения соответствующей прибыли».

Всемирная туристская организация (ВТО) выделяет три главные функции маркетинга в туризме:

· установления контактов с клиентами;

Установление контактов с клиентами ставит своей целью убедить их в том, что предполагаемое место отдыха и существующие там службы сервиса, достопримечательности и ожидаемые выгоды полностью соответствуют тому, что желают получить сами клиенты.

Развитие предполагает проектирование нововведений, которые смогут обеспечить новые возможности для сбыта. В свою очередь подобные нововведения должны соответствовать потребностям и предпочтениям потенциальных клиентов.

Контроль предусматривает анализ результатов деятельности по продвижению услуг на рынок и проверку того, насколько эти результаты отражают действительно полное и успешное использование имеющихся в сфере туризма возможностей.

Однако маркетинг расширяет свои функции, делая особый акцент на взаимоотношениях с потребителями. Долгосрочные взаимоотношения с клиентами обходятся намного дешевле, чем маркетинговые расходы, необходимые для усиления интереса потребителя к услугам фирмы нового клиента.

Туристский продукт, прежде всего должен быть хорошим приобретением. В связи с этим туристский маркетинг представляет собой последовательные действия туристских предприятий, направленных на достижение такой цели.

Маркетинговые исследования имеют существенное значение для определенной фирмы в процессе систематического сбора и анализа информации с целью выявления угроз, слабых и сильных черт и возможностей туристского рынка, а также с целью выработки соответствующей маркетинговой стратегии для успешного ведения бизнеса.

Исследования, проводимые в туризме, обеспечивают информационную базу для принятия правильных управленческих решений менеджерами туризма.

Исследования позволяют выявить:

— проблемы, мешающие эффективному ведению бизнеса;

— причины возникновения проблем и возможные пути их разрешения;

— будущие тенденции на туристском рынке.

Принимая управленческое решение, менеджеры преследуют цель получения прибыли. Но, как показывает многолетняя практика работы на европейском туррынке, основными задачами любого туристского предприятия, если оно ставит своей стратегической целью получение долгосрочной прибыли и поддержание спроса на свои товары и услуги, являются определение нужд потребителей и удовлетворение их потребностей.

Проведение маркетинговых исследований необходимо на всех этапах деятельности фирмы — от разработки продукта и его продвижения до продажи и послепродажного обслуживания.

Фирмы могут проводить два вида исследований:

1) текущее исследование, проводимое постоянно с целью выявления всех перемен и тенденций, имеющих место на туррынке (даже незначительные изменения в окружающей фирму среде могут повлиять на результаты управленческих решений);

2) исследование одной определенной ситуации (проблемы) с целью проверки предположения или анализа перемен на туррынке.

Фирма проводит комплексное исследование рынка туризма с целью оценки сложившейся общей ситуации, возникающих из нее проблем и угроз и появляющихся возможностей. Фирма может также выделить ресурсы на проведение исследования по какой-либо одной или нескольким проблемным ситуациям, сложившимся в ходе ежедневного функционирования предприятия. Кроме того, фирма исследует внешние и внутренние факторы воздействия, изучает эффективность рекламной кампании, потенциал рынка, тенденции в развитии бизнеса.

Цели маркетингового исследования в туризме:

1. Выявление значительных проблем. Выявление причин и проблем, вызывающих неэффективность бизнеса, часто является одним из многих простых вкладов, вносимых исследованиями в управленческий процесс.

2. Поддержание связи предприятия с его целевыми рынками. Исследования снижают вероятность возникновения риска от неожиданных изменений на рынках. В определенной степени исследование обеспечивает гарантию того, что фирма не будет производить товар, который в связи с произошедшими на рынке изменениями стал уже устаревшим для данного рынка.

3. Снижение расходов. Исследование помогает определить наиболее эффективные методы ведения бизнеса и исключить неэффективные.

4. Разработка новых источников прибыли. Исследования могут привести к открытию новых рынков, новых продуктов и новых вариантов использования продуктов, уже находящихся в продаже.

5. Помощь в стимулировании продаж. Результаты исследования интересны не только для определенной фирмы, но и общества в целом и могут быть использованы в рекламных кампаниях и для стимулирования продаж.

6. Создание благоприятного отношения со стороны покупателей. Потребители хорошо относятся к проведению туристскими предприятиями исследований.

Процесс проведения туристских исследований представлен следующими этапами:

1. Определение проблемы. Сначала необходимо определить или выявить существующую проблему и сформулировать цели исследования.

2. Проведение ситуационного анализа. На этом этапе собирается и перерабатывается вся имеющаяся под рукой информация, относящаяся к данной проблеме. Цель этого этапа — выяснить, не было ли уже подобных ситуаций у какой-либо другой фирмы или же проверить, не была ли пропущена та информация, которая содержит уже готовое решение данной проблемы.

3. Разработка схемы проведения исследований. После сбора соответствующих данных и определения проблемы необходимо разработать определенную процедуру (или структуру), по которой будут проводиться исследования.

4. Сбор данных. В том случае, когда данные можно получить из источников вторичной информации, проводятся кабинетные исследования всей уже существующей информации. При сборе первичной информации, однако, используется фактическое полевое исследование, основными способами которого являются наблюдение, опрос или эксперимент.

5. Представление информации в таблицах и анализ. После сбора данных информация должна быть закодирована, представлена в таблицах и проанализирована. Этот и предыдущий этапы должны быть выполнены с величайшей осторожностью, иначе, в случае если процесс сбора, составления таблиц и анализа не был проведен соответствующим образом, может быть сделано много ошибочных выводов.

6. Интерпретация данных. Результатом представления данных в таблицах являются множество компьютерных выводов и ряд статистических заключений. Полученные данные интерпретируются с целью нахождения лучшего решения или выработки ряда специфических рекомендаций для определения действий фирмы или организации.

7. Составление отчета. Очень важна презентация полученных результатов исследования. Все труды и затраты по проведению исследования будут напрасны, если полученные данные не представлены в том виде, который помогает менеджеру действовать в соответствии с ними

8. Контроль. Работа по проведению исследования считается незаконченной, пока полученные результаты исследования не воплощены в действие. Исследования — это инвестированные деньги и затраченное время.

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций.

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ — конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой.

Папиллярные узоры пальцев рук — маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни.

Источник

Adblock
detector