Организация животноводства основные принципы и перспективы
Организация животноводства: основные принципы и перспективы
Животноводческий бизнес будет продуктивным, только при условии, когда соблюдены основные гигиенические нормы для содержания животных, они правильно питаются и содержаться в оптимальном климате. Зная основные направления организации производства, фермеру удастся получить максимальную прибыль от бизнеса и использовать полезные продукты, для личных целей.
Животноводство — наравне с растениеводством одна из двух ключевых отраслей сельского хозяйства. По разным данным на продукцию животноводческих хозяйств приходится от 50 до 60 процентов товаров, производимых в агропромышленном комплексе России. При этом животноводческая отрасль имеет свою неповторимую специфику и организация производства в ней подчинена влиянию факторов, несвойственных другим видам производства.
Сущность и отрасли животноводства
Животноводство — это достаточно обширная отрасль, состоящая из множества подотраслей, объединенных общей производственной концепцией, а именно разведением сельскохозяйственных животных ради получения мяса, молока, шерсти, шкур и других продуктов животного происхождения. Важнейшими подотраслями животноводства в России являются:
- скотоводство (разведение крупного рогатого скота ради мяса, молока и шкур),
- свиноводство,
- птицеводство,
- кролиководство, ,
- рыбоводство и др.
Способы организации производственного процесса для каждого из этих направлений отличаются друг от друга. Разница в подходах и технологиях определяется не только физиологической и поведенческой разницей между разными видами животных, но и типом продукции, которую необходимо получить в процессе производства.
Очевидно, что свиноводческая ферма и рыбоводческое хозяйство будут организованы совершенно по-разному уже в силу того, что свиньи могут жить в обычных сараях и загородках, тогда как рыбе необходима водная среда. Также непохожие подходы могут использоваться даже при разведении одних и тех же животных ради разной продукции: например, разведение кур строго на мясо или строго ради яиц.
Основные направления организации производства
С точки зрения организации производства продукции животноводства главной задачей предприятий является обеспечение максимальной производственной эффективности. То есть на единицу продукции (литр молока, килограмм мяса, десяток яиц) должно расходоваться как можно меньше кормов, тратиться рабочего времени персонала и других ресурсов. Альтернативный подход — производить как можно больше продукции при сохранении текущего количества персонала, производственно-технической базы и расходных материалов.
Примечательно, что такая задача стоит не только перед руководством отдельных животноводческих хозяйств, но и перед государством в целом. Собственники предприятий заинтересованы в постоянном повышении эффективности потому, что таким образом они увеличивают размеры своей прибыли. В свою очередь для государства высокая эффективность всей животноводческой отрасли означает повышение продовольственной безопасности и в целом формирование более динамичной экономики, поскольку высвободившиеся в большом масштабе ресурсы могут быть направлены на создание дополнительных материальных благ.
Существует два основных подхода к повышению уровня эффективности производства:
- внедрение более прогрессивных методов управления и анализа результатов производства;
- модернизация производства путем внедрения более современных технологий и использования новейшего оборудования.
Как правило, на практике работа по повышению эффективности ведется сразу по обоим направлениям, поскольку так удается добиться лучших результатов. В конечном итоге организация производства животноводства сводится к следующим действиям:
Источник
V Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум — 2013
АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА НА ПРИМЕРЕ ЗАО «БОГОДУХОВСКОЕ» ПАВЛОГРАДСКОГО РАЙОНА ОМСКОЙ ОБЛАСТИ
Во-первых, достаточно сильную конкуренцию составляет импортная продукция животноводства.
Во-вторых, большая часть отечественных хозяйств, организовавших производство продукции животноводства, работают, что называется, «на прокорм». Они вынуждены сдавать свою продукцию посредническим компаниям по крайне низким ценам. Когда продукция животноводства доходит до потребителя, ее цена оказывается в разы больше закупочной цены. При этом вся прибыль от торговых накруток, которые в России крайне слабо контролируются государством, делится между участниками посреднической цепи, не имеющих никакого понятия о том, что такое ведение животноводства, постоянный контроль качества и анализ продукции животноводства.
Вышеперечисленная информация выражает актуальность темы этой работы.
Продукция животноводства играет огромную роль в обеспечении населения продуктами питания, а для многих отраслей промышленности она является исходным сырьём для производства жизненно важных предметов потребления. Этим объясняется практическая значимость данной темы.
Научной новизной для данной статьи является разработка резервов повышения производства продукции животноводства на предприятии.
Далее рассмотрим методику проведения анализа производства продукции животноводства.
Выполнение плана по производству продукции животноводства анализируется по каждому виду как в целом по хозяйству, так и по каждой ферме. С этой целью фактические данные о производстве продукции сравниваются с плановыми, возможными и средними по хозяйству, району.
ВПфакт — фактический объем производства молока,
ВПпл — плановый объем производства молока.
В процессе анализа нужно выяснить причины изменения объема полученной продукции. Известно, что объем производства продукции животноводства зависит от поголовья и продуктивности животных, обеспеченности скота кормами и помещениями, рационов кормления, породности животных, условий их содержания. Поголовье и продуктивность животных оказывают непосредственное влияние на объем производства продукции и находятся с ним в функциональной зависимости. Все остальные факторы оказывают косвенное влияние.
Источник
Организация и анализ производства продукции животноводства
Целью исследования в данной дипломной работе является теоретическое обоснование и разработка практических рекомендаций по формированию себестоимости продукции животноводства и выявление путей ее снижения.
Состоянию и процессу развития этого направления придается важная роль как на федеральном уровне — Министерство сельского хозяйства России, так и местными региональными органами агропромышленного комплекса (АПК).
Теоретической и методологической основой исследования послужили работы отечественных и зарубежных ученых. Однако, многие исследования по организации и совершенствованию учета и контроля затрат представлены в широком аспекте без привязки к технологическим и организационным особенностям, характерным для отраслей, подотраслей и видов деятельности, отсутствует методика управленческого анализа и контроля, удовлетворяющая запросы заинтересованных пользователей.
Актуальность рассматриваемых вопросов, их недостаточная разработанность и большая практическая значимость определили необходимость поиска новых решений в организации учета и контроля затрат применительно к объекту исследования — СПК колхоз «Миусский», расположенного в селе Покровское Неклиновского района Ростовской области.
В работе представлен поэтапный процесс исследования, данные для которого получены в период прохождения профессиональной и преддипломной практик. Вначале проведен анализ современного состояния отраслей животноводства, исследованы технологические и организационные особенности производства продукции в животноводстве, оказывающие влияние на организацию и методику учета затрат. Выявлено, что пищевая и перерабатывающая промышленность в России является важным сектором экономики страны, она объединяет более 18 тыс. предприятий, на которых работает почти 1,5 млн. человек. Продукция данной отрасли составляет 10-15% общего объёма отечественного промышленного производства. Анализ деятельности сельхозпредприятий показал, что более устойчивое экономическое положение имеют те, которые с учетом конъюнктуры рынка создали в рамках хозяйства относительно замкнутый цикл "производство — переработка — реализация". Это позволяет им продавать без посредников значительное количество продукции, получать дополнительные доходы, обеспечить рентабельное производство. Деятельность исследуемого предприятия построена по такому же циклу.
СПК колхоз «Миусский» производит продукцию животноводства (КРС), осуществляет ее промышленную переработку и сбыт. При этом корма для животных выращивает само предприятие.
Следующий этап — изучение особенностей отраслевого учета и налогообложения сельскохозяйственных предприятий на основе законодательной и нормативной базы РФ. Основными документами из них являются: ПБУ 5/01 «Учет МПЗ», Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях.(утв. приказом Минсельхоза РФ от 06.06.03г. №72), План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций АПК (утв. приказом Минсельхоза РФ от 13.06.01г. №654), Методические рекомендации по учету затрат в животноводстве .(утв. приказом Минсельхоза РФ от 02.02.04г. №73), Налоговый кодекс ч.2.
В ходе исследования выявлено, что учет затрат на продукцию животноводства ведется в СПК колхоз «Миусский» вручную в соответствии с выше перечисленными документами. Продукцией животноводства в СПК являются молоко и привес (приплод) и учитываются на счете 20/2 «Животноводство». При этом предприятие продукцию собственного производства использует в качестве сырья для промышленной переработки в своем же хозяйстве и учитывает ее на счете 43 «Готовая продукция». При передаче в собственную переработку списывает по фактической себестоимости на счет 20/3 «Промышленные производства». Стоимость материальных ценностей, израсходованных в процессе производства, учитывается на субсчетах, открытых к счету 10 (корма, ветеринарные товары и др.).
Основой ведения налогового учета является НК РФ. Применяемые предприятием режимы налогообложения: Единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН) и Единый налог на вмененный доход (ЕНВД — для розничной торговли).
Завершающий этап исследования — анализ деятельности предприятия за 2007-2008г. Установлено, что основными затратами, влияющими на себестоимость продукции предприятия являются: расход кормов и содержание и обслуживание сельскохозяйственной техники. В анализируемом периоде произошло увеличение себестоимости за счет расходов на ремонт и реконструкцию значительно износившихся основных фондов. Предприятию следует обновить парк маши, воспользовавшись договором лизинга, так как кредит в период кризиса менее подходящий вариант.
Решение проблем снижения себестоимости является особенно актуальным в настоящее время, так как себестоимость существенно влияет на сумму прибыли, уровень рентабельности, платежеспособности предприятия. Выявление резервов снижения себестоимости поможет предприятию избежать банкротства.
В работе сформулированы следующие практические рекомендации: разработать систему построения учета затрат по бизнес-процессам, субпроцессам и видам работ для совершенствования учета и контроля за затратами, учитывая сложность управления животноводческим комплексом, целесообразно выделить центры ответственности, разработать детализированный состав затрат для максимальной автоматизации учета, внедрить автоматизированную программу «1С: Бухгалтерия сельскохозяйственного предприятия (УСХП)», учитывающую отраслевую специфику сельхоз предприятия, обновить парк машин, открыть новые направления развития — производство кормов и удобрений.
Проведенное исследование и разработанные предложения позволят обеспечить всех заинтересованных пользователей необходимой и достаточной информацией, способствующей повышению эффективности хозяйствования в условиях рыночных отношений.
Источник
Анализ производства продукции животноводства
1.1. Местоположение и специализация предприятия………………. 5 стр.
1.2. Оснащённость ресурсным потенциалом…………………………8 стр.
1.3. Оценка деятельности предприятия по основным экономическим показателям…………………………………………………………………….10 стр.
Глава 2. Анализ производства продукции животноводства на предприятии;
2.1. Анализ динамики и выполнения плана производства валовой продукции животноводства……………………………………………………12 стр.
2.2. Анализ продуктивности животных и факторов, определяющих её уровень………………………………………………………………………17 стр.
2.3. Оценка уровня кормления, качества кормов и структуры рациона……………………………………………………………………………..19 стр.
Глава 3. Резервы повышения эффективности производства продукции животноводства……………………………………………………………..22 стр.
Выводы и предложения……………………………………………….23 стр.
Скотоводство в общем объёме товарной продукции животноводства составляет около 55 %, обслуживанием крупного рогатого скота на сельскохозяйственных предприятиях занято примерно 60 % работников отрасли. Хотя в последние года объём производства продукции животноводства значительно уменьшился, по экономическому значению оно остаётся важнейшей отраслью сельского хозяйства.
СПК им. Ленина – хозяйство молочного направления. Но оно самостоятельно на основе внутрихозяйственной специализации организует выращивание ремонтного, а часто доращивание и откорм (полностью или частично) сверхремонтного молодняка.
Продукция животноводства играет огромную роль в обеспечении населения продуктами питания, а для многих отраслей промышленности она является исходным сырьём для производства жизненно важных предметов потребления.
Важную роль в повышении эффективности общественного животноводства призван играть экономический анализ. Основными задачами экономического анализа производства продукции животноводства являются:
— обеспечение экономической обоснованности плановых заданий и систематический контроль за их выполнением коллективами хозяйств;
— изучение факторов, формирующих объём производства валовой продукции;
— объективная оценка результатов труда работников животноводства;
— выявление внутрихозяйственных резервов увеличения производства и повышения качества продукции животноводства и разработка практических предложений по их освоению.
В мясе КРС содержится обычно 17 – 21 % белка и до 23 % жира. Калорийность 1 кг мяса 1200 – 1300 ккал. Мясо является источником энергии и материала для построения мышечной массы.
Источники данных для анализа зависят от периодичности его проведения. В процессе оперативного анализа используются соответствующие первичные документы по учёту поступления продукции и движения животных. Анализ результатов работы за месяц проводится на основании производственных отчётов, данных бухгалтерского учёта. Основными источниками данных для анализа производства продукции животноводства за год являются соответствующие таблицы годового отчёта и производственно-финансового плана хозяйства.
Объекты анализа продукции животноводства приведены на рисунке 1.
Объекты анализа продукции животноводства
Глава 1. Экономические условия и оценка деятельности предприятия по основным экономическим показателям.
1.1. Местоположение и специализация предприятия;
СПК им. Ленина, занимается производством сельскохозяйственной продукции. СПК располагается в селе Сабакаево. Организационно-правовая форма – коллективно-долевая. Землепользование СПК расположено в центральной части Мелекесского района. Центральная усадьба СПК, с. Сабакаево, находится в 5 км от районного центра – г. Димитровграда. Связь предприятия с районным центром осуществляется по дороге областного значения Димитровград – Чувашский Сускан, с областным центром, г. Ульяновском – по дороге республиканского значения Саранск – Самара.
Образовалось предприятие в 1960 году слиянием колхозов “Алга”, “Рассвет”, “Политотдел”. Землепользование колхоза представляет собой единый массив, вытянутый с севера на юг на 14 км. Земель временного пользования у хозяйства не имеется, посторонние землепользователи занимают на его территории 354 га.
На территории хозяйства расположены два населённых пункта – Сабакаево и Аврали, в которых проживает около 1970 человек, в том числе трудоспособных, занятых в хозяйстве 250 человек. В 1992 году колхоз переименован в сельскохозяйственный производственный кооператив (СПК). Землепользование хозяйства расположено во втором агроклиматическом районе Ульяновской области с тёплым климатом умеренного увлажнения.
Урожайность пастбищ достигает 15 – 20 ц/га зелёной массы. Леса на территории занимают 190 га.
Правовое положение СПК определяется действующим законодательством Российской Федерации и Уставом. СПК является юридическим лицом, имеет обособленное имущество, самостоятельный баланс, отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.
СПК действует в целях извлечения прибыли и является коммерческим. На основе полученной прибыли реализует социально-экономические интересы членов СПК, основанные на совместной деятельности по производству, переработке и реализации сельскохозяйственной продукции, основанной на личном трудовом участии членов СПК и объединении их паевых взносов.
Для достижения уставных целей СПК вправе осуществлять все виды деятельности, не запрещённые законодательством Российской Федерации в том числе:
— куплю-продажу, мену движимого и недвижимого имущества, товаров, механизмов, промышленного и сельскохозяйственного оборудования, сырья, запчастей и деталей, торговых сделок и иных операций с имуществом;
СПК осуществляет свою деятельность на основе следующих принципов:
— добровольности членства в СПК;
— взаимопомощи и обеспечения экономической выгоды для членов СПК, участвующих в его производственной и иной хозяйственной деятельности;
— распределения прибыли и убытков СПК между его членами с учётом их личного трудового вклада или участия в хозяйственной деятельности СПК;
— ограничения участия в хозяйственной деятельности СПК лиц, не являющихся его членами;
— ограничения дивидендов по дополнительным паевым взносам членов и паевым взносам ассоциированных членов СПК;
— управления деятельностью СПК на демократических началах (один член СПК – один голос);
— доступности информации о деятельности СПК для всего коллектива членов СПК.
Источник
Анализ производства продукции животноводства.
Продукция животноводческих отраслей делится на две категории: первая — продукция, получаемая при производственном использовании животных (молоко, шерсть, яйца, мед и т. д.); вторая—продукция, получаемая от выращивания животных (Приплод, прирост молодняка и взрослого скота на откорме и нагуле). Показателем выращивания и откорма скота является производство мяса. Кроме основной к валовой продукции животноводства относится побочная продукция: навоз, шерсть-линька, кожа забитого и павшего скота, рога и т. д.
Анализ производства и использования продукции животноводства проводят в натуральных и стоимостных показателях. Цель анализа — выявить и подсчитать упущенные возможности и резервы увеличения производства и реализации продукции.
Анализ осуществляют по каждому виду продукции, каждой отрасли, подразделению и по животноводству в целом путем сравнения фактического объема производства с плановым или уровнем производства за ряд предшествующих лет.
Анализ выполнения производственной программы по предприятию следует дополнить изучением выполнения плана и динамики производства продукции животноводства по каждой ферме, производственному коллективу или комплексу. Анализ позволит установить степень выполнения плана, изменение показателей за ряд лет, определить темпы роста и прироста производства каждого вида продукции в отдельности.
Для общей оценки выполнения плана по производству продукции животноводства надо использовать не только натуральные, но и стоимостные показатели. Для этого всю валовую продукцию оценивают по сопоставимым или по фактически сложившимся ценам реализации, которые отражают, не только объем произведенной продукции, но и качество, каналы и структуру реализованной продукции, конъюнктуру рынка.
Сравнивая фактический объем произведенной продукции в рублях, можно оценить выполнение плана по отдельным отраслям и животноводству в целом. Сравнение показателей отчетного года с показателями прошлых лет позволит определить уровень прироста валовой продукции и дать более объективную оценку работы предприятия за отчетный год.
Для каждого предприятия важно выявить, за счет каких факторов увеличивается производство продукции животноводства. Поэтому при анализе необходимо установить уровень как положительного, так и отрицательного влияния каждого фактора на производство.
На выход валовой продукции животноводства влияет большое количество факторов: обеспеченность животных кормами и их качество, условия содержания скота и птицы, породность и структура стада, наличие квалифицированных кадров и уровень комплексной механизации производственных процессов, организация зооветслужбы и профилактической работы. Однако все они влияют на выход продукции через изменение поголовья продуктивного скота и его продуктивности. Это факторы первого порядка.
Влияние основных факторов на выход продукции можно определить, пользуясь приемом цепных подстановок, сущность которого заключается в следующем:
влияние изменения поголовья животных устанавливают сопоставлением с базисным объемом полученной продукции ее количества, которое было бы получено от фактического поголовья скота при базисной (плановой) продуктивности;
влияние изменения продуктивности животных определяют сопоставлением фактически полученной продукции с количеством, которое было бы получено от фактического поголовья скота при базисной продуктивности.
При расчетах отклонений по факторам нужно учитывать, что по каждому виду продукции сумма отклонений за счет изменения поголовья и продуктивности животных должна равняться общему отклонению фактического объема производства от базисного (планового).
Аналогично выявляют степень влияния факторов на изменение объема производства продукции животноводства в подразделениях предприятия в отчетом году по сравнению с любым предшествующим годом или планом.
Применение изложенной методики аналитических расчетов позволяет установить, насколько эффективны усилия данного предприятия по совершенствованию структуры животноводства (по видам и группам животных), и дать реальную оценку уровню развития отрасли.
После выявления степени влияния отдельных факторов на изменение объема производства продукции переходят к детальному рассмотрению возможностей предприятия по увеличению поголовья и повышению продуктивности каждой группы животных.
Далее необходимо исследовать направления использования продукции животноводства: определить отклонение фактического— уровня от планового уровня предыдущих лет по поступлению и расходованию продукции каждому виду в натуральном выражении, оценить изменением пользовании продукции и установить возможности предприятия по увеличению объемов продаж, выявлению более эффективных каналов реализации.
33.Анализ выполнения плана и резервов роста поголовья животных
Продукция животноводческих отраслей делится на две категории: первая — продукция, получаемая при производственном использовании животных (молоко, шерсть, яйца, мед и т. д.); вторая—продукция, получаемая от выращивания животных (Приплод, прирост молодняка и взрослого скота на откорме и нагуле). Показателем выращивания и откорма скота является производство мяса. Кроме основной к валовой продукции животноводства относится побочная продукция: навоз, шерсть-линька, кожа забитого и павшего скота, рога и т. д.
Анализ производства и использования продукции животноводства проводят в натуральных и стоимостных показателях. Цель анализа — выявить и подсчитать упущенные возможности и резервы увеличения производства и реализации продукции.
Анализ выполнения производственной программы по предприятию следует дополнить изучением выполнения плана и динамики производства продукции животноводства по каждой ферме, производственному коллективу или комплексу. Анализ позволит установить степень выполнения плана, изменение показателей за ряд лет, определить темпы роста и прироста производства каждого вида продукции в отдельности.
Для общей оценки выполнения плана по производству продукции животноводства надо использовать не только натуральные, но и стоимостные показатели. Для этого всю валовую продукцию оценивают по сопоставимым или по фактически сложившимся ценам реализации, которые отражают, не только объем произведенной продукции, но и качество, каналы и структуру реализованной продукции, конъюнктуру рынка.
Сравнивая фактический объем произведенной продукции в рублях, можно оценить выполнение плана по отдельным отраслям и животноводству в целом. Сравнение показателей отчетного года с показателями прошлых лет позволит определить уровень прироста валовой продукции и дать более объективную оценку работы предприятия за отчетный год.
Для каждого предприятия важно выявить, за счет каких факторов увеличивается производство продукции животноводства. Поэтому при анализе необходимо установить уровень как положительного, так и отрицательного влияния каждого фактора на производство.На выход валовой продукции животноводства влияет большое количество факторов: обеспеченность животных кормами и их качество, условия содержания скота и птицы, породность и структура стада, наличие квалифицированных кадров и уровень комплексной механизации производственных процессов, организация зооветслужбы и профилактической работы. Однако все они влияют на выход продукции через изменение поголовья продуктивного скота и его продуктивности. Это факторы первого порядка.
Влияние основных факторов на выход продукции можно определить, пользуясь приемом цепных подстановок, сущность которого заключается в следующем:влияние изменения поголовья животных устанавливают сопоставлением с базисным объемом полученной продукции ее количества, которое было бы получено от фактического поголовья скота при базисной (плановой) продуктивности;влияние изменения продуктивности животных определяют сопоставлением фактически полученной продукции с количеством, которое было бы получено от фактического поголовья скота при базисной продуктивности.
При расчетах отклонений по факторам нужно учитывать, что по каждому виду продукции сумма отклонений за счет изменения поголовья и продуктивности животных должна равняться общему отклонению фактического объема производства от базисного (планового).После выявления степени влияния отдельных факторов на изменение объема производства продукции переходят к детальному рассмотрению возможностей предприятия по увеличению поголовья и повышению продуктивности каждой группы животных.Далее необходимо исследовать направления использования продукции животноводства: определить отклонение фактического— уровня от планового уровня предыдущих лет по поступлению и расходованию продукции каждому виду в натуральном выражении, оценить изменением пользовании продукции и установить возможности предприятия по увеличению объемов продаж, выявлению более эффективных каналов реализации.
Основными источниками роста производства продукции животноводства являются: увеличение продуктивности животных недопущение потерь от падежа продуктивных животных, рациональное использование кормов при выращивании и откорме скота и птицы.Увеличение продуктивности скота и птицыможет быть достигнуто за счет недопущения или сокращения яловости маточного поголовья, выполнения плана по породному составу и структуре стада, улучшения его содержания. Увеличить продуктивность животных можно за счет улучшения породности скота. Для определения резерва увеличения продукции животноводства за счет этого фактора необходимо разницу в продуктивности породных и средней фактической продуктивности коров по стаду умножить на количество голов, на которое не выполнен план приобретения породных животных.
За счет лучшей организации труда и содержания животных также можно получить значительное количество дополнительной продукции. Другой резерв увеличения производства продукции животноводства — доведение среднегодового поголовья скота до плановой численности.
Рациональное использование кормов — третье слагаемое увеличения производства продукции животноводства.
К неиспользованным резервам в данном случае следует отнести количество продукции, которое можно получить за счет перерасходованных кормов. Такой подсчет проводят по всем видам продукции, по которым допущен перерасход кормов, в каждом производственном подразделении предприятия. Затем необходимо все выявленные внутрихозяйственные резервы увеличения производства объединить
З4.Анализ структуры стада.
При анализе состава поголовья и его структуры рассматривают численность поголовья скота по видам животных, возрастным и производственным группам, удельный вес отдельных видов скота в обшем поголовье (в переводе на крупный рогатый скот), физическое поголовье по группам животных и птицы в расчете на единицу земельной площади, условное поголовье скота и птицы в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий, оценивают размеры животноводческих ферм и развитие отрасли в целом.
Эти данные позволят судить о концентрации поголовья отдельных видов и групп животных, определить ведущую отрасль животноводства на предприятии, а также потенциальные возможности специализации, воспроизводства стада и производства валовой и товарной продукции животноводства.
Для определения производственного направления, размера и уровня концентрации животноводства необходимо рассчитать его структуру по видам животных в физическом и условном исчислении, определить плотность поголовья скота в расчете на единицу сельскохозяйственных угодий.
Для выявления и измерения возможностей роста поголовья скота проводят углубленный анализ оборота стада за отчетный год.
Выполнение приходной части оборота стада зависит главным образом от получения делового приплода, который является основным источником расширенного воспроизводства всех видов животных.
По числу осемененного маточного поголовья и по расплоду определяют количество делового приплода: чем ныше показатели слученного маточного поголовья и его расплода, тем больше показатель получения делового приплода. Кроме того, выход приплода зависит и от потерь молодняка рождения текущего года.
Для экономической оценки изменений в структуре стада используют такие показатели, как структура стада в базисном
Тпо плану) и отчетном годах. Затем определяют фактическое поголовье животных по группам при базисной структуре стада, стоимость продукции, полученной на 1 гол. и на все поголовье скота при базисной и фактической структуре стада по каждой группе животных и в целом по крупному рогатому скоту. Сопоставив полученные результаты, можно определить, насколько фактическая структура стада соответствует специализации предприятия и способствует увеличению производства продукции животноводства.
В ходе анализа определяют изменение поголовья скота, его качественный состав, выявляют влияние различных факторов и определяют резервы увеличения поголовья и улучшения качества стада.
Анализ поголовья скота проводят по предприятию в целом, по всем подразделениям и фермам в динамике за ряд лет, в сравнении с планом, с передовыми предприятиями района (зоны).
На изменение поголовья скота влияют такие факторы, как обеспеченность скота кормами и помещениями, организация воспроизводства стада, условия содержания, сохранность поголовья, организация зооветслужбы, обеспеченность кадрами животноводов и др.
Анализ выполняют в такой последовательности: определяют рост поголовья скота, изучают выполнение плана по обороту стада, рассчитывают показатели воспроизводства стада.
Рост поголовья определяют по соотношению численности скота в отчетном и базисном периодах.
Фактическую структуру стада необходимо сравнивать не только с плановой, но и с рекомендуемой. Это дает возможность установить, в какой степени соотношение отдельных половозрастных групп животных соответствует зоотехнически обоснованным нормативам.
Движение животных характеризуется системой абсолютных и относительных показателей. Абсолютные показатели отражают увеличение численности в целом и по отдельным половозрастным группам, а также выбытие в целом и по каналам.
Чтобы установить причины изменения поголовья скота в отчетном году по сравнению с предыдущим, необходимо сопоставить обороты стада за эти годы.
Расходная часть оборота стада зависит от продажи скота и птицы на мясо, на племенные цели, забоя животных на мясо в цехах предприятия, вынужденного забоя и перевода животных в другие группы.Получение приплода зависит от изменения маточного поголовья, яловости маток и падежа приплода. Поэтому далее необходимо провести анализ показателей воспроизводства стада. Для этого используют систему абсолютных и относительных показателей.
Сначала определяют абсолютные показатели численности маток, участвующих в процессе воспроизводства:возможный контингент маток для осеменения (случки) включает число коров на начало года, нетелей и телок старше двух лет и телок старше года, подлежащих осеменению в анализируемом году, за минусом коров, подлежащих выбраковке в этом году;возможный контингент маток для расплода равен сумме коров на начало года, нетелей и телок старше двух лет, телок до двух лет, осемененных в I квартале года;число благополучно разродившихся маток, абортировавшихся и давших мертвый приплод.
Используя эту информацию и данные оборота стада, можно рассчитать следующие показатели воспроизводства стада:коэффициент осеменения (Кос) — отношение числа фактически осемененных маток к возможному контингенту осеменения;коэффициент расплода (Крас) — отношение числа маток, благополучно расплодившихся, к числу всех расплодов и абортов;коэффициент производительного использования маток (Кпр) — отношение числа благополучно расплодившихся маток к возможному контингенту для расплода;коэффициент выбраковки маточного стада (Кв) — отношение числа выбракованных и забитых коров к числу коров на начало года;коэффициент обновления стада коров (Кобн) — отношение числа нетелей и телок, переведенных в группу коров, и купленных коров к числу коров на конец года;
выход приплода на 100маток (Впр) — отношение числа полученного приплода к возможному контингенту расплода, умноженное на 100;процент падежа приплода (ПП) — отношение павшего приплода к числу фактически полученного и купленного приплода, умноженное на 100;обеспеченность ремонтным молодняком — отношение числа нетелей и телок старше 2 лет к поголовью коров на начало года;уровень обеспеченности ремонтным молодняком (Уоб) — отношение фактического наличия ремонтного молодняка (РМ) к нормативной или плановой потребности в ремонтном молодняке на начало года (РМнорм);наличие нетелей на 100 коров на начало года (Нн) — отношение числа нетелей на начало года к поголовью коров на начало года.
Источник