Качественные тесты на антитела к COVID 19



Количественное определение уровня антител к спайковому (S) белку, IgG. Пред- и поствакцинальные антитела

* При оценке поствакцинального иммунитета исследование рекомендовано проводить на 42–50 день после даты первой вакцинации. Д ля оценки динамики уровня антител к спайковому (S) белку необходимо проводить исследования, выполненные на одноименных тест- системах.

Метод исследования: иммунно-хемилюминесцентный анализ (разновидность ИФА), Технология Architect, Abbott. SARS-CoV-2 IgG II Quant, количественный тест.

Исследуемый материал: сыворотка крови (забор крови проводится из вены).

Как подготовиться: специальной подготовки не требуется. Рекомендуется взятие крови не ранее, чем через 4 часа после последнего приема пищи.

Срок исполнения: до 3 дней

Как интерпретировать результаты:

< 50 ед/мл – отрицательно

≥ 50 ед/мл – положительно

«Положительно» — указывает на наличие нейтрализующих антител IgG к спайковому (S) белку, что с высокой вероятностью может свидетельствовать о наличии защитного иммунитета, который может сформироваться как после перенесенного заболевания, так и после вакцинации.

«Отрицательно» — отсутствует или очень низкий уровень IgG антител:

Не было воздействия SARS-CoV-2 в прошлом.

Отсутствие иммунного ответа.

Инкубационный период и очень ранние стадии инфекции (первая неделя от начала клинических проявлений).

Инфекция у пациентов с нарушениями функций иммунной системы, когда развитие антительного ответа может быть замедленным и сниженным.

Результаты исследования интерпретирует лечащий врач. Врач ставит диагноз, основываясь на анамнезе и результатах исследования. Информация не предназначена для самостоятельной диагностики и/или самолечения.

Стоимость исследования — 1290 руб. Забор крови для теста, с учетом скидки 45%, составляет 220 руб.

Качественные тесты на антитела к COVID-19

Подробную информацию получите у администраторов клиники или по телефону контакт-центра +7 (495) 126-99-31.

Подключите доступ к сервису Личный кабинет в регистратуре клиники и отслеживайте результаты диагностических исследований онлайн.

Источник

Тестирование на коронавирус SARS-CoV-2: тест-системы и достоверность результатов

Своевременная и качественная диагностика – один из ключевых факторов в борьбе с COVID-19: диагностика необходима и для оценки общей эпидемиологической ситуации, и в случае принятия решения по каждому конкретному пациенту. По данным сайта стопкоронавирус.рф на 12.05.2020 г. проведено более более 5,8 миллионов тестов на наличие нового коронавируса. Цифра огромная. Однако, насколько достоверны результаты? Появляется все больше историй о типичной картине COVID-19 при отрицательных анализах. Почему так может происходить?

Какие тест-системы сейчас используются, каковы их достоинства и недостатки, и почему некоторые регионы страны переходят на диагностику с помощью компьютерной томографии разберемся в этой статье . Все это важно знать фармацевтическим работникам, чтобы быть в курсе текущих событий и грамотно отвечать на вопросы, которые клиенты неизбежно задают и будут задавать людям в белых халатах.

Сначала поговорим о ПЦР-тестах, которые специфически выявляют РНК вируса в пробах.

Взятие пробы для ПЦР

Показано, что для выявления нового коронавируса подходят смывы из носоглотки – из ротоглотки вероятность ложноотрицательного анализа немного выше [ 1 ]. Один из важнейших аспектов – время взятия материала. Проведенные исследования показывают, что при взятии материала у больного в первый день проявления симптомов COVID-19 положительный диагноз поставят с вероятностью 94 %, а вот к 10-му дню это будет всего лишь 67 %! [ 2 ].

Существует четкая закономерность: чем позже от возникновения симптомов взят материал, тем меньше шансов обнаружить в нем вирусную РНК.

Есть и хорошие новости: в течение первой недели от возникновения симптомов носоглоточные смывы имеют порядок от 100 000 до 1 000 000 копий вирусной РНК в 1 мл, что делает их легко обнаруживаемыми даже не самыми чувствительными системами. Исследования также показали, что вирусная нагрузка в верхних дыхательных путях может быть одинаковой у людей с проявленной симптоматикой и при бессимптомном течении болезни [ 3 ].

Читайте также:  Стратегический анализ возможностей развития предпринимательской деятельности медицинской организации

Транспортировка и хранение проб для ПЦР

Хранить образцы рекомендуется при температуре 2-8°C не больше 72 часов (более длительное хранение требует заморозки на -70°С и ниже) [ 4 ]. Соответственно, при нарушении температурного режима вероятность ложноотрицательного результата также повышается. Из-за перегруженности лабораторий, можно предположить, что большая часть образцов не хранится перед анализом надлежащим образом.

Точность разных ПЦР-тест-систем

После попадания образцов в лабораторию правильность диагноза будет зависеть во многом от тест-системы, которую там используют. На сегодняшний день помимо двух тест-систем, разработанных еще в январе в ГНЦВБ «Вектор», зарегистрировано 8 ПЦР-тест систем [ 5 ]:

    АмплиТест SARS-CoV-2; разработан ФГБУ «Центр стратегического планирования» (ЦСП) Минздрава РФ, Москва;

Из них системы «Вектора» и «Вектор-Беста» (последняя через сеть лабораторий «Инвитро» [ 6 ]) используются для исследования проб от государственных медицинских организаций. Здесь хочется отметить, что система «Вектора» не содержит в своем составе внутреннего контрольного образца, который должен добавляться во все пробы для контроля правильности выделения РНК и реакции обратной транскрипции [ 7 ]. Отсутствие такого контроля может также потенциально приводить к некоторому количеству ложноотрицательных результатов. Хорошая новость заключается в том, что остальные зарегистрированные тест-системы имеют в своем составе внутренний контроль, а также, по-видимому, обладают более высокой чувствительностью, т.е. дают меньше ложноотрицательных результатов.

Что касается частных клиник, то компании «Хеликс» [ 8 ] и «Гемотест» [ 9 ] заявляют, что они используют систему ГНЦВБ «Вектор», в то время как CMD и «Ситилаб » используют более современные системы ЦНИИ Эпидемиологии и ДНК-технологии, соответственно [ 10 , 11 ].

Таким образом, в городах, где представлены сетевые лаборатории, есть возможность сдать анализ частным образом и надеяться на точность проведения процедуры. В первые дни появления симптоматики точность будет выше.

Экспресс-системы

Что касается экспресс-тест-систем, то есть опасения, что созданные в сжатые сроки «уникальные» тесты по своему качеству будут уступать системам, основанным на обычной ПЦР. Насколько надежны эти системы покажет время, однако уже сейчас количество ложноотрицательных результатов ПЦР в совокупности с длительностью ожидания результата привело к тому, что в клиниках страны диагноз стали ставить не на основе ПЦР-анализа, а на основе результатов компьютерной томографии (КТ).

КТ

Преимущество КТ-диагностики при наличии клинической картины – это скорость постановки диагноза и более высокая чувствительность по сравнению с реальностью ПЦР-диагностики: 97,2 % против 83,3 % согласно данным небольшого китайского исследования [ 12 ]. Начиная с 4-5 дня заболевания можно различить так называемый симптом «матового стекла», на стадии прогрессирования такие участки консолидируются, возникает симптом «булыжной мостовой», «обратного ореола», а в пиковая стадии – «белое легкое» [ 13 ]. Возникает закономерный вопрос: отличается ли картина пневмонии, вызванной именно новым коронавирусом, от заболеваний другой вирусной природы. Ответ – нет. Вирусные пневмонии, будь то аденовирус, грипп или другие респираторные вирусы, выглядят на КТ одинаково.

Однако в условиях пандемии, когда подавляющее большинство вирусных пневмоний имеют коронавирусную природу, использование КТ для диагностики становится более чем оправданным. В последней версии методических рекомендаций Минздрава по профилактике, диагностике и лечению COVID-19 указано, что «наличие клинических проявлений в сочетании с характерными изменениями в легких по данным КТ или обзорной рентгенографии органов грудной клетки вне зависимости от результатов однократного лабораторного исследования на наличие РНК SARS-CoV-2 и эпидемиологического анамнеза» является клинически подтвержденным случаем COVID-19 [ 14 ]. Отметим также, что объем поражения легких при РГ и КТ может не иметь прямой корреляции с клинической тяжестью заболевания.

Читайте также:  В Рынок труда его особенности Цена труда Номинальная и реальная зарплата

ИФА (иммуноферментный анализ)

ПЦР-тест-системы, как и КТ-диагностика выявляет COVID-19 в острой фазе. Однако весьма актуальна и информация об уже переболевших, на основании которой можно судить об охвате населения заболеванием, а также о числе бессимптомных случаев. Ответы на эти, а также на многие другие вопросы, может дать тест-система на антитела. На сегодняшний день разработкой таких тест-систем помимо «Вектора» занимаются такие организации как «Вектор-Бест», «НПО «Диагностические системы», ФНКЦ ФХМ ФМБА России, «МБС-Технологии», а также «Генетико» и Институт молекулярной биологии РАН [5]. К сожалению, тест-системы на антитела требуют намного больших усилий и времени на разработку, чем ПЦР-системы, а их чувствительность и специфичность оставляет желать лучшего. Так, проведенное в США исследование доступных система на антитела показало, что лишь 3 из 14 систем дают надежные результаты (т.е. не более 1% ложноположительных результатов), но при этом их чувствительность не превышает 90% относительно положительных контрольных образцов [ 15 ]. Какова будет чувствительность и специфичность разрабатываемых российских систем – пока неизвестно.

Итак, самое разумное, что вы можете сказать клиентам:

    Если у вас первые пять дней симптомов – вполне можно сдать пробы для ПЦР-диагностики в частных центрах, в идеале, заказав выезд специалистов на дом. Желательно тестироваться в тех лабораториях, которые используют системы с контрольными образцами, о чем мы писали выше.

Регистрируйся на нашем сайте и получай доступ ко в сем материалам о COVID-19 в специальном разделе.

Источник

Определение микросателлитной нестабильности (MSI) в Москве

Определение микросателлитной нестабильности в генах предоставленного образца тканей для диагностики и лечения онкологических заболеваний.

Приём и исследование биоматериала

Когда нужно сдавать анализ Определение микросателлитной нестабильности (MSI)?

  • Комплексная диагностика наследственного семейного полипоза (синдрома Линча);
  • Диагностика колоректального рака;
  • Выбор тактики ведения пациента с колоректальным раком.

Подробное описание исследования

Колоректальный рак (КРР) является одним из наиболее распространенных онкологических заболеваний у людей и третьим среди причин смерти, связанных с раком. Большинство случаев КРР – спорадические (около 75%), то есть возникающих без предшествующей наследственной предрасположенности. Это подчеркивает влияние генетических факторов и условий окружающей среды, таких как питание, условия жизни, злоупотребление алкоголем и других.

Согласно современным представлениям, КРР в основном развивается в результате постепенного накопления генетических и эпигенетических (связанных с регуляцией генов) мутаций. Молекулярные генетические изменения, происходящие при колоректальном раке, можно разделить на три основные группы:

  1. хромосомная нестабильность;
  2. микросателлитная нестабильность;
  3. изменения метилирования (эпигенетические мутации).

В организме человека периодически возникают мутации на генетическом уровне, которые оперативно исправляются посредством специальных механизмов восстановления нормальной последовательности ДНК (репарации).

Микросателлитная нестабильность (MSI) служит особым молекулярным изменением, развивающимся из-за нарушения процессов репарации ДНК. Микросателлиты, также известные как короткие тандемные повторы, представляют собой небольшие повторяющиеся участки ДНК, обнаруживаемые в различных участках всего генома и составляющие примерно 3% генетического материала человека.

Из-за своей структуры микросателлиты склонны к высокой скорости мутаций. Большая скорость мутаций генетического материала, в свою очередь, увеличивает риск появления раковых клеток и обеспечивает некоторые их свойства, на которые воздействует химиотерапия.

В соответствии с частотой MSI его можно разделить на три типа: высокая микросателлитная нестабильность (MSI-H), низкая микросателлитная нестабильность (MSI-L) и микросателлитная стабильность (MSS). В настоящее время большинство специалистов склонны классифицировать MSS-L и MSS как один вид.

Читайте также:  5 лучших анализаторов и коллекторов Netflow

Оценка MSI используется диагностически для обнаружения и классификации опухолей. MSI чаще выявляется при спорадических формах рака толстой кишки, но может быть связана с раком желудка, эндометрия и некоторых других видов рака.

Кроме того, обнаружение микросателлитной нестабильности служит важным диагностическим признаком синдрома Линча – аутосомно-доминантного синдрома, вызываемого мутациями в системе репарации ДНК. Следствием генетических нарушений является появление множества полипов в кишечнике и раннее развитие КРР.

Определение степени MSI при КРР имеет прогностическое и терапевтическое значение. Высокая микросателлитная нестабильность связана с более благоприятным прогнозом, так как опухоль не имеет склонность к метастазированию. На основании обнаружения высокой MSI осуществляется выбор химиотерапии.

Источник

Система генетического анализа ceq 8000


Идеальная система легко адаптируется к каждодневному изменению типа образца и автоматически обрабатывает данные

Как сиквенирование ДНК, так и оценка генетического разнообразия — это процессы, которые требуют интенсивного ручного труда со сложной интерпретацией результатов, что может негативно сказаться не продуктивности работы Вашей лаборатории. Поэтому BECKMAN COULTER разработал средства, которые упрощают и автоматизируют процесс генетического анализа, начиная с введения образца и заканчивая анализом данных. Система генетического анализа CEQ™ 8000 является гибкой и довольно легко адаптируется к широкому спектру областей применения, удовлетворяя широкий круг пользователей.
o Сиквенирование ДНК de novo
o Детекция гетерозигот
o Подтверждение результатов сиквенирования
o Анализ мутаций
o Идентификация мутаций
o Расчет SNP
o Микросателлитная нестабильность
o AFLP фингерпринт
o Экспресиия генов

Упрощение процесса уменьшает вероятность ошибки. Это правило использовалось при создании CEQ™ 8000. BECKMAN COULTER лидирует в технологии капиллярного электрофореза и наши разработки интенсивно используются в автоматизации лабораторий. CEQ™ 8000 — это полностью автоматизированная система генетического анализа. Система автоматически наполняет капиллярный блок линейным полиакриламидным гелем, денатурирует и наносит образец, задает программу проведения электрофореза и анализирует данные.

Задание более быстрых временных циклов как для длинных, так и для коротких последовательностей

Возможно представление в течение одного прохода последовательностей коротких ПЦР продуктов, одновременно с возможностью задания функции максимизации длины прочтения матрицы и получения ряда высококачественно прочтенных оснований. Это то, что делает CEQ™ 8000 предпочтительным и позволяет задавать до 8 задач одновременно без необходимости замены геля или смены капиллярного картриджа. CEQ™ 8000 обеспечит Вас возможностью как анализа высокого разрешения, так и анализа быстрого прохода. Некоторая особенность здесь может быть также в возможности высокоточного определения длины фрагмента ДНК. Высокая степень автоматизации дает возможность при работе в Вашей лаборатории быстро заменять образцы, оптимизировать время цикла, изменять длину читаемой матрицы одним щелчком мыши.

Возможно сиквенирование сложных областей, где другие системы дают сбой

Целью генетического анализа является получение полной и точной информации. Даже когда имеет место неточность, то различные проблемы можно решить особым подходом к анализу данных. Эта многосторонность присуща системе CEQ™ 8000. Разработан новый химический подход: особенностью нашей системы является использование уникальных реагентов для сиквенирования ДНК — линейного полиакриламидного геля, изолированного капиллярного блока, ITP химии и цианиновых красителей, флуоресцирующих в инфракрасной области. И все это используется одновременно с денатурацией образцов во время нанесения. В результате CEQ™ 8000 может разрешить проблемы, связанные с сиквенированием сложных последовательностей, где другие системы дают сбой, заполняя пробелы последовательностью, считанной с более высокми разрешением. Использование красителей, флуоресцирующих в инфракрасной области (в отличие от красителей, флюоресцирующих в ультрафиолетовой области) позволяет сделать процесс анализа более устойчивым к загрязнителям и, соотвественно, более чувствительным.

Источник

Adblock
detector