Факторный анализ среднегодовой выработки работников
Анализ производительности труда
Производительность труда – это мера эффективности труда, которая измеряется количеством продукта, произведенного работником за определенное время.
Анализ производительности труда необходим для:
- определения степени напряженности плана производительности труда;
- определения реального уровня производительности труда и его изменений в сравнении с базисным периодом;
- определения главных факторов, которые оказывают влияние на рост или снижения производительности труда в анализируемом временном периоде;
- разработки мероприятий по выявлению внутренних резервов роста производства в результате более оптимального использования рабочей силы.
Как сделать анализ производительности труда?
Анализируя уровень производительности труда, применяют систему частных, обобщающих и вспомогательных показателей.
К частным показателям относятся трудоемкость продукта определенного вида за один человеко-час или человеко-день.
Обобщающими показателями являются среднечасовая, среднедневная и среднегодовая выработка одним рабочим, среднегодовая выработка одного рабочего в стоимостном выражении.
Вспомогательные показатели – это временные затраты на выполнение единицы работы определенного вида или весь объем выполненных работ за единицу времени.
Самый обобщающий показатель производительности труда – среднегодовая выработка продукта одним работником:
где ГВ – среднегодовая выработка продукта одним работником;
ТП – объем произведенного продукта в стоимостном выражении;
Ч – количество работающих.
Факторы, которые оказывают влияние на годовую выработку, изображены на рисунке 1.
Рисунок 1. Факторы, определяющие среднегодовую выработку продукта работника предприятия.
Таким образом, факторная модель для показателя среднегодовой выработки имеет следующий вид:
Рассчитать влияние этих факторов можно при помощи способов относительных разниц, абсолютных разниц, цепной подстановки, а также интегральным методом.
Трудоемкость — это количество времени, затраченное на производство единицы продукта (показатель обратный среднечасовой выработке продукта):
где ТЕi – трудоемкость;
ФРВi — фонд рабочего времени для производства i-го вида изделий;
VВПi – число изделий одного наименования.
Уменьшение трудоемкости продукта является важнейшим фактором повышения производительности труда. Добиться снижения трудоемкости можно при помощи внедрения мероприятий НТП, автоматизации и механизации труда и производства, пересмотра нормативов выработки и т.д.
Также при анализе изучается динамика производительности, выполнении плана по уровню данной динамики и причины изменения динамики. При наличии возможности, необходимо делать сравнения удельной трудоемкости продукта по другим предприятиям этой же отрасли, либо проводить анализ конкурентной среды. Это позволит определить передовой опыт и спланировать мероприятия по его внедрению.
Плановый прирост производительности труда (выработки за 1 час) за счёт снижения трудоемкости продукта рассчитывается так:
Если мы знаем, насколько изменилась среднечасовая выработка, мы имеем возможность рассчитать изменение трудоемкости продукта:
Трудоемкость продукта и уровень производительности труда находятся в обратно пропорциональной зависимости. Таким образом, общая удельная трудоемкость продукта находится в зависимости от тех же факторов, что и среднечасовая выработка работников.
Производя анализ далее, изучается показатель удельной трудоемкости по видам продукта. Средний уровень удельной трудоемкости может измениться за счет изменения ее уровня по отдельным видам продукта (ТЕi) и производственной структуры (УДi). В случае повышения удельного веса трудоемких изделий ее средний уровень начинает расти и наоборот:
Влияние вышеуказанных факторов на средний уровень трудоёмкости рассчитывается при помощи метода цепной подстановки через средневзвешенные величины:
Изменение уровня трудоемкости не стоит всегда оценивать однозначно. Трудоемкость может расти при значительном удельном весе новой для предприятия продукции либо при улучшении ее качества. Для того, чтобы добиться повышения качества, конкурентоспособности продукта, необходимы дополнительные затраты средств и труда. Выигрыш от более высоких цен, увеличения объемов продаж зачастую перекрывает потери от увеличения трудоемкости изделия.
В конце анализа роста производительности труда должны быть определены резервы уменьшения удельной трудоемкости продукта по отдельным изделиям и по предприятию в целом:
где Тф – фактическая затрата рабочего времени на производство продукта;
Тн – затрата рабочего времени, связанная с уменьшением трудоемкости;
Тд – дополнительная затрата рабочего времени, связанная с внедрением мероприятий, направленных на снижение трудоемкости;
ВПф – фактический объем валового продукта;
ВПн – объём валового продукта, полученный при снижении трудоемкости.
Источник
Методика проведения анализа производительности труда
Анализ производительности труда представляет собой совокупность методов и приёмов, использование которых дает возможность всесторонне изучить показатель производительности труда и дать оценку деятельности предприятия в целом, отдельного подразделения или сотрудника.
Анализ производительности труда на предприятии проводится в целях:
— определения и оценки уровня напряженности плана производительности труда;
— определения динамики уровня производительности труда и его сравнения с предыдущими годами;
— определения факторов, способствующих изменению производительности труда в определенных периодах;
— определения направлений повышения эффективности использования трудовых ресурсов предприятия и роста производительности труда.
Целью анализа производительности труда является определение направлений повышения эффективности использования персонала прнедприятия.
Показатели оценки производительности труда
Для оценки уровня производительности труда используется ряд показателей. Необходимо отметить, что в теории и практике экономического анализа существует несколько подходов к расчету показателей производительности труда.
Так, О.А. Едрёнкина и Н.Г. Вишневская, выделяя основным показателем производительности труда выработку работников, предлагают производить расчет данного показателя следующим образом:
где В – выработка работников;
V – объем произведенной продукции;
Т – затраты труда на производства данного вида продукции, (чел., чел-час.).
Таким образом, как можно заметить, авторы предлагают в числителе использовать объем произведенной продукции, но в каком именно выражении (денежном или натуральном) не уточняется.
М.А. Афонасова при анализе производительности труда предлагает использовать следующие показатели:
1. Выработка продукции в стоимостном выражении:
где В – выработка продукции;
Q – объем (товарной, валовой или реализованной) продукции за период;
Сч – среднесписочная численность работников (рабочих) на предприятии.
2. Выработка продукции в натуральном выражении:
где В – выработка продукции;
Q – объем продукции за период;
Т – затраты рабочего времени на производство продукции.
3. Дневная выработка одного рабочего:
где В – выработка продукции;
Q – объем продукции за месяц (или иной период);
Т – затраты рабочего времени на производство продукции (человеко-дней).
4. Часовая выработка одного рабочего:
где В – выработка продукции;
Q – объем продукции за месяц (или иной период);
Т – затраты рабочего времени на производство продукции (человеко-часов).
5. Трудоемкость продукции:
где Тр – трудоемкость продукции;
Т – затраты рабочего времени на производство продукции (человеко-часов, нормо-часов);
Q – объем произведенной продукции в натуральном выражении.
Г.В. Савицкая предлагает следующий способ расчета производительности труда:
где Пт – производительность труда;
ВП – объем валовой продукции;
Т – затраты труда на производства продукции, (чел.-дней, чел-час.).
Таким образом, Г.В. Савицкая предлагает применять для расчета лишь объем произведенной валовой продукции. При этом наличие в знаменателе выборочного показателя (чел.-дней или чел-час.), говорит о том, что автор все-таки выделяет из состава своих показателей, определяющих уровень производительности труда, показатели дневной и часовой выработки.
Практически аналогичную методику анализа производительности труда предлагает И.В. Филиппская, согласно ее мнению, в качестве основного показателя оценки производительности труда применяется в стоимостном измерении:
где Пт – производительность труда;
ВП – объем выпущенной продукции;
Т – фонд рабочего времени
Особенности предлагаемой автором методики заключаются в том, что на основе разложения фонда рабочего времени на определенные факторы, можно провести факторный анализ производительности труда. Трехфакторная мультипликативная модель фонда рабочего времени выглядит следующим образом:
где ЧР – Среднесписочная численность работников;
Д – количество дней отработанных одним работником в анализируемом периоде;
П – продолжительность рабочего дня.
Методики анализа производительности труда с позиции различных авторов
В таблице 1 представлена сравнительная характеристика подходов к анализу производительности труда.
Таблица 1 — Сравнительная характеристика подходов к анализу производительности труда
Автор | Характеристика подхода (основные этапы анализа) |
Шеремет А.Д. | 1. Проведение общей оценки и динамики трудовых показателей (численность, состав, производительность труда). 2. Факторный анализ производительности труда. |
Стражев В.И. | 1. Анализ трудовых показателей производительности труда (натуральный метод). 2. Сравнение уровня фактического и планового производительности труда. 3. Определение факторов изменения уровня производительности труда. 4. Выявление резервов роста производительности труда и разработка мероприятий по их применению на практике. |
Савицкая Г.В. | 1. Определение системы показателей производительности труда. 2. Проведение расчета показателей выработки и трудоемкости продукции. 3. Определение факторов изменения среднедневной и среднегодовой выработки. 4. Определение резервов повышения уровня производительности труда. |
Корсаков М.Н. | 1. Проведение анализа динамики показателей производительности труда и сравнение данных показателей с плановым заданием. 2. Сравнение темпов роста производительности труда с темпами роста выручки, заработной платы и среднесписочной численностью персонала. 3. Определение факторов изменения уровня производительности труда. 4. Определение резервов роста производительности труда. |
Методика, предлагаемая А.Д. Шереметом основана определении ключевых показателей уровня производительности труда и факторов, влияющих на их изменение по сравнению с базисным периодом и плановым заданием. Методика В.И. Стражева построена на анализе натуральных показателей производительности труда, сравнении уровня фактического и планового производительности труда, а также определении факторов, вызвавших изменение уровня производительности труда и поиска резервов ее роста. Г.В. Савицкая в своей методики делает упор на разделение показателей производительности труда, аналогично методике приведенной М.А. Афонасовой. Г.В. Савицкая предлагает рассчитывать и анализировать в том числе влияние факторов на изменение выработки и трудоемкости продукции. М.Н. Корсаков в своей методике предлагает не только проводить горизонтальный анализ производительности труда, но и сравнить темпы роста этих показателей с такими показателями как: выручка, среднесписочная численность, заработная плата.
Методы анализа производительности труда
Особое внимание необходимо отметить на методы и показатели анализа и оценки производительности труда:
— сопоставительный метод. Метод основан на сопоставлении показателей производительности труда с группой однородных или идентичных предприятий отрасли;
— метод сравнительного анализа. Данный метод основан на проведении горизонтального анализа динамики производительности труда и сравнении показателей с плановыми значениями;
— метод группировки, ЭММ. Данный метод основывается на установлении связи между уровнем производительностью труда и различными, выбранными критериями;
— методы факторного анализа. Данная группа методов (балансовый метод, метод цепных подстановок, метод абсолютных разниц), применяется для определении влияния факторов на изменение производительности труда работников предприятия;
— методы косвенного анализа. Редко применяемые на практике методы, основанные на сборе информации посредством опроса респондентов, экспертов и т.д.
Фаткторы производительности труда
Важным элементом анализа производительности труда на предприятии, является оценка факторов, влияющих на ее уровень. К основным факторам, влияющим на уровень производительности труда можно отнести:
— материально – технические факторы. Данные факторы представлены уровнем материального обеспечения предприятия и работников предприятия средствами и предметами труда. Уровнем достижения научно-технического прогресса;
— организационные факторы. Определяются особенностями организационной структуры предприятия и системой управления им;
— социальные факторы. Характеризуются условиями труда работников, организацией и нормированием труда, качеством медицинского обслуживания, социальной системой на предприятии;
— экономические факторы. К данным факторам относится система стимулирования труда на предприятии.
Оценка производительности труда в различных отраслях
Следует отметить, что уровень производительности труда, а именно показатели оценки в различных отраслях экономики могут отличаться, особенно это относится к отрасли торговли. Торговые организации не производят продукции, они реализуют купленный у поставщиков товар, при этом уровень производительности труда на таких предприятиях все же оценивается. В торговой сфере производительность труда характеризуется как размер товарооборота в расчете на одного работника. Данный показатель рассчитывается следующим образом:
где Пт – производительность труда;
ТО – объем товарооборота;
Сч – среднесписочная численность торгового персонала (всех работников предприятия).
Помимо данного показателя, в торговле оценка производительности труда осуществляется и на основе расчета иных показателей, таких как:
— оборот розничной торговли на 1 работника (в сопоставимых ценах);
— оборот розничной торговли на 1 отработанный чел./день (в сопоставимых ценах);
— трудоемкость продажи товаров на 1 рубль товарооборота;
— количество работников на 1 кв. м торговой площади;
— зарплатоотдача (товарооборот на 1 рубль фонда заработной платы);
— доля расходов на персонал в обороте розничной торговли, %;
— доля расходов на обучение и развитие в общих расходах на персонал, %.
В сельскохозяйственных предприятиях, так же имеются свои особенности расчета производительности труда. Производительность труда в сельском хозяйстве находится под воздействием всевозможных природных и экономических факторов. В целом, предприятия сферы АПК используют стандартную методологию расчета данного показателя как размер валовой (чистой, товарной или реализованной) продукции в расчете на одного работника. В частности для определения эффективности использования персонала предприятия в сезон посева или уборки, могут быть рассчитаны такие показатели как:
— площадь пашни, обработанная одним работником;
— площадь посева в расчете на одного работника;
— количество обслуженного крупного рогатого скота в расчете на одного работника;
— количество собранного урожая (зерно, картофель, овощи, кукуруза) в расчете на одного работника и другие.
Расчет таких показателей дает сельскохозяйственному предприятию более детально оценить эффективность тех или иных категорий работников, занятых в сельскохозяйственном производстве.
Таким образом, сравнительная характеристика основных подходов к анализу производительности труда, показала, что существующие методики имеют общее начало, но различны в плане глубины проводимого анализа, а также наборе отдельных показателей, характеризующих уровень производительности труда на предприятии.
Пример таблицы для анализа производительности труда
Показатели эффективности использования трудовых ресурсов в ООО ПКФ «ххх» в 2017-2019 гг. представлены в таблице 2.
Таблица 2 – Показатели эффективности использования трудовых ресурсов в ООО ПКФ «ххх» в 2017-2019 гг.
Источник
Факторный анализ среднегодовой выработки работников
Анализ производительности труда представляет собой совокупность методов и приёмов, использование которых дает возможность всесторонне изучить показатель производительности труда и дать оценку деятельности предприятия в целом, отдельного подразделения или сотрудника.
Анализ производительности труда на предприятии проводится в целях:
— определения и оценки уровня напряженности плана производительности труда;
— определения динамики уровня производительности труда и его сравнения с предыдущими годами;
— определения факторов, способствующих изменению производительности труда в определенных периодах;
— определения направлений повышения эффективности использования трудовых ресурсов предприятия и роста производительности труда.
Целью анализа производительности труда является определение направлений повышения эффективности использования персонала прнедприятия.
Показатели оценки производительности труда
Для оценки уровня производительности труда используется ряд показателей. Необходимо отметить, что в теории и практике экономического анализа существует несколько подходов к расчету показателей производительности труда.
Так, О.А. Едрёнкина и Н.Г. Вишневская, выделяя основным показателем производительности труда выработку работников, предлагают производить расчет данного показателя следующим образом:
где В – выработка работников;
V – объем произведенной продукции;
Т – затраты труда на производства данного вида продукции, (чел., чел-час.).
Таким образом, как можно заметить, авторы предлагают в числителе использовать объем произведенной продукции, но в каком именно выражении (денежном или натуральном) не уточняется.
М.А. Афонасова при анализе производительности труда предлагает использовать следующие показатели:
1. Выработка продукции в стоимостном выражении:
где В – выработка продукции;
Q – объем (товарной, валовой или реализованной) продукции за период;
Сч – среднесписочная численность работников (рабочих) на предприятии.
2. Выработка продукции в натуральном выражении:
где В – выработка продукции;
Q – объем продукции за период;
Т – затраты рабочего времени на производство продукции.
3. Дневная выработка одного рабочего:
где В – выработка продукции;
Q – объем продукции за месяц (или иной период);
Т – затраты рабочего времени на производство продукции (человеко-дней).
4. Часовая выработка одного рабочего:
где В – выработка продукции;
Q – объем продукции за месяц (или иной период);
Т – затраты рабочего времени на производство продукции (человеко-часов).
5. Трудоемкость продукции:
где Тр – трудоемкость продукции;
Т – затраты рабочего времени на производство продукции (человеко-часов, нормо-часов);
Q – объем произведенной продукции в натуральном выражении.
Г.В. Савицкая предлагает следующий способ расчета производительности труда:
где Пт – производительность труда;
ВП – объем валовой продукции;
Т – затраты труда на производства продукции, (чел.-дней, чел-час.).
Таким образом, Г.В. Савицкая предлагает применять для расчета лишь объем произведенной валовой продукции. При этом наличие в знаменателе выборочного показателя (чел.-дней или чел-час.), говорит о том, что автор все-таки выделяет из состава своих показателей, определяющих уровень производительности труда, показатели дневной и часовой выработки.
Практически аналогичную методику анализа производительности труда предлагает И.В. Филиппская, согласно ее мнению, в качестве основного показателя оценки производительности труда применяется в стоимостном измерении:
где Пт – производительность труда;
ВП – объем выпущенной продукции;
Т – фонд рабочего времени
Особенности предлагаемой автором методики заключаются в том, что на основе разложения фонда рабочего времени на определенные факторы, можно провести факторный анализ производительности труда. Трехфакторная мультипликативная модель фонда рабочего времени выглядит следующим образом:
где ЧР – Среднесписочная численность работников;
Д – количество дней отработанных одним работником в анализируемом периоде;
П – продолжительность рабочего дня.
Методики анализа производительности труда с позиции различных авторов
В таблице 1 представлена сравнительная характеристика подходов к анализу производительности труда.
Таблица 1 — Сравнительная характеристика подходов к анализу производительности труда
Автор | Характеристика подхода (основные этапы анализа) |
Шеремет А.Д. | 1. Проведение общей оценки и динамики трудовых показателей (численность, состав, производительность труда). 2. Факторный анализ производительности труда. |
Стражев В.И. | 1. Анализ трудовых показателей производительности труда (натуральный метод). 2. Сравнение уровня фактического и планового производительности труда. 3. Определение факторов изменения уровня производительности труда. 4. Выявление резервов роста производительности труда и разработка мероприятий по их применению на практике. |
Савицкая Г.В. | 1. Определение системы показателей производительности труда. 2. Проведение расчета показателей выработки и трудоемкости продукции. 3. Определение факторов изменения среднедневной и среднегодовой выработки. 4. Определение резервов повышения уровня производительности труда. |
Корсаков М.Н. | 1. Проведение анализа динамики показателей производительности труда и сравнение данных показателей с плановым заданием. 2. Сравнение темпов роста производительности труда с темпами роста выручки, заработной платы и среднесписочной численностью персонала. 3. Определение факторов изменения уровня производительности труда. 4. Определение резервов роста производительности труда. |
Методика, предлагаемая А.Д. Шереметом основана определении ключевых показателей уровня производительности труда и факторов, влияющих на их изменение по сравнению с базисным периодом и плановым заданием. Методика В.И. Стражева построена на анализе натуральных показателей производительности труда, сравнении уровня фактического и планового производительности труда, а также определении факторов, вызвавших изменение уровня производительности труда и поиска резервов ее роста. Г.В. Савицкая в своей методики делает упор на разделение показателей производительности труда, аналогично методике приведенной М.А. Афонасовой. Г.В. Савицкая предлагает рассчитывать и анализировать в том числе влияние факторов на изменение выработки и трудоемкости продукции. М.Н. Корсаков в своей методике предлагает не только проводить горизонтальный анализ производительности труда, но и сравнить темпы роста этих показателей с такими показателями как: выручка, среднесписочная численность, заработная плата.
Методы анализа производительности труда
Особое внимание необходимо отметить на методы и показатели анализа и оценки производительности труда:
— сопоставительный метод. Метод основан на сопоставлении показателей производительности труда с группой однородных или идентичных предприятий отрасли;
— метод сравнительного анализа. Данный метод основан на проведении горизонтального анализа динамики производительности труда и сравнении показателей с плановыми значениями;
— метод группировки, ЭММ. Данный метод основывается на установлении связи между уровнем производительностью труда и различными, выбранными критериями;
— методы факторного анализа. Данная группа методов (балансовый метод, метод цепных подстановок, метод абсолютных разниц), применяется для определении влияния факторов на изменение производительности труда работников предприятия;
— методы косвенного анализа. Редко применяемые на практике методы, основанные на сборе информации посредством опроса респондентов, экспертов и т.д.
Фаткторы производительности труда
Важным элементом анализа производительности труда на предприятии, является оценка факторов, влияющих на ее уровень. К основным факторам, влияющим на уровень производительности труда можно отнести:
— материально – технические факторы. Данные факторы представлены уровнем материального обеспечения предприятия и работников предприятия средствами и предметами труда. Уровнем достижения научно-технического прогресса;
— организационные факторы. Определяются особенностями организационной структуры предприятия и системой управления им;
— социальные факторы. Характеризуются условиями труда работников, организацией и нормированием труда, качеством медицинского обслуживания, социальной системой на предприятии;
— экономические факторы. К данным факторам относится система стимулирования труда на предприятии.
Оценка производительности труда в различных отраслях
Следует отметить, что уровень производительности труда, а именно показатели оценки в различных отраслях экономики могут отличаться, особенно это относится к отрасли торговли. Торговые организации не производят продукции, они реализуют купленный у поставщиков товар, при этом уровень производительности труда на таких предприятиях все же оценивается. В торговой сфере производительность труда характеризуется как размер товарооборота в расчете на одного работника. Данный показатель рассчитывается следующим образом:
где Пт – производительность труда;
ТО – объем товарооборота;
Сч – среднесписочная численность торгового персонала (всех работников предприятия).
Помимо данного показателя, в торговле оценка производительности труда осуществляется и на основе расчета иных показателей, таких как:
— оборот розничной торговли на 1 работника (в сопоставимых ценах);
— оборот розничной торговли на 1 отработанный чел./день (в сопоставимых ценах);
— трудоемкость продажи товаров на 1 рубль товарооборота;
— количество работников на 1 кв. м торговой площади;
— зарплатоотдача (товарооборот на 1 рубль фонда заработной платы);
— доля расходов на персонал в обороте розничной торговли, %;
— доля расходов на обучение и развитие в общих расходах на персонал, %.
В сельскохозяйственных предприятиях, так же имеются свои особенности расчета производительности труда. Производительность труда в сельском хозяйстве находится под воздействием всевозможных природных и экономических факторов. В целом, предприятия сферы АПК используют стандартную методологию расчета данного показателя как размер валовой (чистой, товарной или реализованной) продукции в расчете на одного работника. В частности для определения эффективности использования персонала предприятия в сезон посева или уборки, могут быть рассчитаны такие показатели как:
— площадь пашни, обработанная одним работником;
— площадь посева в расчете на одного работника;
— количество обслуженного крупного рогатого скота в расчете на одного работника;
— количество собранного урожая (зерно, картофель, овощи, кукуруза) в расчете на одного работника и другие.
Расчет таких показателей дает сельскохозяйственному предприятию более детально оценить эффективность тех или иных категорий работников, занятых в сельскохозяйственном производстве.
Таким образом, сравнительная характеристика основных подходов к анализу производительности труда, показала, что существующие методики имеют общее начало, но различны в плане глубины проводимого анализа, а также наборе отдельных показателей, характеризующих уровень производительности труда на предприятии.
Пример таблицы для анализа производительности труда
Показатели эффективности использования трудовых ресурсов в ООО ПКФ «ххх» в 2017-2019 гг. представлены в таблице 2.
Таблица 2 – Показатели эффективности использования трудовых ресурсов в ООО ПКФ «ххх» в 2017-2019 гг.
Источник
Анализ производительности труда
Результативность использования трудового потенциала и эффективность производственной деятельности организации характеризуют показатель производительности труда.
В западной практике термин производительность широко используется как показатель эффективности функционирования предприятия. Производительность выступает в качестве отношения количества товаров работ или услуг, произведенных (выполненных, оказанных) за определенный период времени к количеству ресурсов, затраченных для создания или производства этой продукции за аналогичный период времени.
Производительность труда – это важнейший качественный показатель, характеризующий эффективность затрат живого труда; это количество продукции, произведенное за определенный период в расчете на одного работника или затраты рабочего времени на единицу продукции.
Производительность труда вместе с фондоотдачей, материалоемкостью, себестоимостью продукции и рентабельностью производства образуют основу системы показателей эффективности деятельности организации.
Рост производительности труда зависит от многих факторов таких как, технический прогресс, модернизация производства, улучшение профессиональной подготовки кадров и их экономической и социальной заинтересованности и т.п.
Сущность производительности труда характеризуется посредством анализа двух основных подходов в использовании трудовых ресурсов и рабочей силы: экстенсивному и интенсивному подходам.
Экстенсивное развитие трудовых ресурсов характеризуется привлечением к труду лиц, еще не занятых в национальном производстве либо по каким-то причинам временно не работающих, или увеличением бюджета рабочего времени.
Интенсивное развитие трудовых ресурсов, предусматривающее снижение затрат на единицу продукции, характеризует увеличение производительности труда, которая является показателем степени эффективности трудовых затрат человека в производстве конечного продукта в единицу времени. Затраты труда в единицу времени тем меньше, чем больше производится продукции в единицу времени.
Показатели анализа производительности труда
Основными показателями оценки производительности труда традиционно являются:
- показатели выработки;
- показатели трудоемкости.
Показатель выработки продукции исчисляется как отношение объема производства (выручки) к затратам труда и показывает объем производства в расчете на единицу затрат труда.
Различают среднечасовую, среднедневную, среднемесячную и среднегодовую выработки, которые определяются соответственно как отношение объема производства (выручки) к количеству человеко-часов (человеко-дней, человеко-месяцев).
Показатель выработки в общем виде рассчитывается по следующей формуле:
Пв = В/Т
Где,
Пв — выработка продукции одним работником;
В — объем производства (выручка) предприятия;
Т — трудовой показатель.
Показатель производительности труда может быть выражен в следующих измерениях: натуральных, условно-натуральных и стоимостных.
Каждому измерителю производительности труда на предприятии присущи характерные недостатки. Стоимостные показатели испытывают на себе влияние инфляции и не очень четко характеризуют реальную производительность труда, натуральные показатели избавлены от инфляционного влияния, но имеют ограниченное применение, используются при составлении планов предприятий (основных цехов и участков), т.е. характеризуют производительность труда только при изготовлении конкретного вида продукции.
Показателем обратным показателю выработки является – трудоемкость продукции. Он характеризует соотношение между затратами труда и объемом производства (выручки) и показывает, сколько труда затрачено на производство единицы продукции. Показатель трудоемкости в натуральном выражении рассчитывается по формуле:
Отдельно упомянем вспомогательные показатели – затраты времени на выполнение единицы определенного вида работ или объем выполненных работ за единицу времени.
Факторный анализ производительности труда
Наиболее обобщающим показателем производительности труда является среднегодовая выработка продукции одним работающим, которая определяется как отношение годового объема производства (выручки) к среднесписочной численности.
Рассмотрим анализ динамики и эффективности производительности труда на примере, для чего составим таблицу исходных данных.
Таблица 1. Анализ производительности труда
№ п/п | Показатели | Ед. изм. | План | Факт | Отклонение от плана (+/-) | Выполнение плана, % |
---|---|---|---|---|---|---|
1. | Товарная продукция | тыс. руб. | 27404,50 | 23119,60 | -4 284,90 | 84,40% |
2. | Среднесписочная численность промышленно-производственного персонала | чел. | 66 | 62 | -4 | 93,90% |
3. | Среднесписочная численность рабочих | чел. | 52 | 46 | -6 | 88,50% |
3.1. | Удельный вес рабочих в составе работающих | % | 78,80% | 74,20% | -0,05 | 94,20% |
4. | Время, отработанное рабочими: | |||||
4.1. | человеко-дней | дн. | 10764,00 | 9476,00 | -1288,00 | 88,00% |
4.2. | человеко-часов | час | 74692,80 | 65508,00 | -9184,80 | 87,70% |
5. | Средняя продолжительность рабочего дня | час | 6,94 | 6,91 | -0,03 | 99,60% |
6. | Среднегодовая выработка: | |||||
6.1. | на одного работающего | тыс. руб. | 415,22 | 372,9 | -42,32 | 89,80% |
6.2. | на одного рабочего | тыс. руб. | 527,01 | 502,6 | -24,41 | 95,40% |
7. | Выработка на одного рабочего: | |||||
7.1. | среднедневная выработка | тыс. руб. | 2,55 | 2,44 | -0,11 | 95,80% |
7.2. | среднечасовая выработка | тыс. руб. | 0,37 | 0,35 | -0,01 | 96,20% |
8. | Среднее число дней, отработанных одним рабочим | дн. | 207 | 206 | -1 | 99,50% |
10. | Среднее число часов, отработанных одним рабочим | час | 1436,40 | 1424,09 | -12,31 | 99,10% |
Как видно из данных табл. 1 выполнение плановых показателей среднегодовой и среднедневной выработки одного рабочего различаются на 0,4 процентных пункта (95,4% и 95,8%), что объясняется отклонением числа отработанных дней по сравнению с планом. Как правило, на снижение количества отработанных дней влияют целодневные потери времени: предоставлением дополнительных отпусков, целодневными простоями в связи с перебоями в снабжении материалами или неявками на работу без уважительных причин.
По сравнению с плановыми значениями, фактическая среднедневная выработка сократилась на 0,11 тыс. рублей и составила 2,44 тыс. рублей или 95,8% от плана, при этом фактическая среднечасовая выработка составила 96,2% от плана, т.е. сократилась на 3,8 процентных пункта, что ниже показателя сокращения среднедневной выработки.
Разница в процентах выполнения плана между показателями среднедневной выработки и среднечасовой выработки одного рабочего объясняется снижением на 0,03 часа в продолжительности рабочего дня.
Определим сумму потерь от снижения объемов производства из-за увеличения целодневных потерь рабочего времени. Показатель рассчитывается умножением плановой величины среднедневной выработки на величину отклонения плановой и фактической величины отработанных всеми рабочими дней. За счет целодневных потерь рабочего времени (1288 дней) организацией недополучено 3279,17 тыс. рублей товарной выручки.
Предоставленные данные позволяют проанализировать нормативы удельных затрат на заработную плату, приходящиеся на рубль продукции, охарактеризовать изменение уровня норматива по сравнению с базисным периодом и планом, установленным на отчетный год, рассмотреть динамику и отклонение от плана фонда заработной платы в связи с увеличением объема производства.
Далее для подробного анализа факторов влияющих на производительность труда необходимо проведение факторного анализа среднегодовой выработки на одного работника.
Анализ среднегодовой выработки на одного работника
На показатель среднегодовой выработки оказывают влияние такие факторы как: доля рабочих в общей численности промышленно-производственного персонала (ППП) организации, количество отработанных дней и продолжительность рабочего дня.
Определим влияние этих факторов на среднегодовую выработку продукции одним работником по следующей формуле:
ГВ = Уд*Д*П*ЧВ
Где,
Уд — удельный вес рабочих в общей численности ППП, %;
Д — количество отработанных дней одним рабочим за год;
П — средняя продолжительность рабочего дня;
ЧВ — среднечасовая выработка продукции.
Методом абсолютных разниц проведем анализ уровня влияния факторов на среднегодовую выработку продукции:
а) влияние удельного веса рабочих в общей численности персонала предприятия: ∆ГВ(уд) = ∆Уд*ГВп
б) влияние количества отработанных дней одним рабочим за год: ∆ГВ(д) = Удф*∆Д*ДВп
в) влияние продолжительности рабочего дня: ∆ГВ(п) = Удф*Дф*∆П*ЧВп
г) влияние среднечасовой выработки рабочих: ∆ГВ(чв) = Удф*Дф*Пф*∆ЧВ
Воспользуемся данными табл. 1 и проанализируем влияние факторов на среднегодовую выработку на одного работающего.
Среднегодовая выработка в отчетном периоде, по сравнению с планом уменьшилась на 42,43 тыс. руб. Ее снижение произошло за счет снижения удельного веса рабочих в структуре ППП на 5 процентных пунктов (снижение выработки составило 24,21 тыс. руб.). Сокращения количества отработанных дней одним рабочим за год, продолжительности рабочего дня и среднечасовой выработки. В итоге влияние факторов в общей сумме составляет 42,43 тыс. руб.
Анализ среднегодовой выработки на одного рабочего
Аналогичным образом рассмотрим динамику среднегодовой выработки рабочего, на которую оказывают влияние: количество отработанных дней рабочим за год, средняя продолжительность рабочего дня и среднечасовая выработка.
В общем виде влияние факторов можно представить в виде:
ГВр = Д*П*ЧВ
а) влияние количества отработанных дней: ∆ГВр(д) = ∆Д*Пп*ЧВп
б) влияние продолжительности рабочего дня: ∆ГВр(п) = Дф*∆П*ЧВп
в) влияние среднечасовой выработки: ∆ГВр(чв) = Дф*Пф*∆ЧВ
При анализе было выявлено что, наиболее сильное влияние на снижение среднегодовой выработки на одного рабочего оказало изменение среднечасовой выработки рабочих – изменение этого фактора оказало основное влияние на снижение среднегодовой выработки на одного рабочего в сумме 24,41 тыс. руб.
Анализ среднечасовой выработки рабочих
От фактора среднечасовой выработки зависят показатели среднедневной и среднечасовой выработки рабочих, которые в конечном итоге влияют на производительность труда.
На среднечасовую выработку оказывают влияние факторы, имеющие отношение к изменению трудоемкости продукта и ее стоимостной оценки.
Первая группа факторов включает в себя показатели непроизводительных затрат времени по исправлению брака, организации производства и технического уровня производства.
Ко второй группе можно отнести факторы, которые непосредственно связанны с изменением объема производства продукции в связи со структурными сдвигами в составе продукции и уровня объединенных поставок.
ЧВусл1 = (VВПф + ∆VВПстр)/(Тф+Тэ-Тн)
ЧВусл2 = (VВПф + ∆VВПстр)/(Тф-Тн)
ЧВусл3 = (VВПф + ∆VВПстр)/Тф
Где,
VВПф — фактический объем товарной продукции;
∆VВПстр — изменение стоимости товарной продукции в результате структурных сдвигов;
Тф — фактически отработанное время всеми рабочими;
Тэ — сверхплановая экономия времени от внедрения мероприятий НТП;
Тн — непроизводительные затраты времени, которые складываются из затрат рабочего времени в результате изготовления брака и исправления брака, а также в связи с отклонениями от техпроцесса. Для определения их величины используют данные о потерях от брака.
Используя метод цепной подстановки, рассчитаем влияние этих факторов на среднечасовую выработку:
а) сравнив полученный показатель ЧВусл1 с плановым значением, определим влияние фактора интенсивности труда в связи с улучшением его организации на среднечасовую выработку: ∆ЧВ(и) = ЧВусл1 — ЧВп
б) влияние сверхплановой экономии времени в связи с внедрением мероприятий НТП: ∆ЧВ(э) = ЧВусл2 — ЧВусл1
в) влияние на уровень среднечасовой выработки непроизводительных затрат времени определяется как: ∆ЧВ(н) = ЧВусл3 — ЧВусл2
г) изменение среднечасовой выработки за счет структурных сдвигов производства продукции: ∆ЧВ(стр) = ЧВф — ЧВусл3
Влияние фактора интенсивности труда в связи с улучшением его организации | ∆ЧВ(и) | -0,024 |
---|---|---|
Влияние сверхплановой экономии времени в связи с внедрением мероприятий НТП | ∆ЧВ(э) | 0,019 |
Влияние непроизводительных затрат времени | ∆ЧВ(н) | -0,013 |
Влияние структурных сдвигов производства продукции | ∆ЧВ(стр) | 0,004 |
Таким образом, на снижение показателя, в первую очередь оказало влияние снижение интенсивности труда, на фоне роста среднечасовой выработки за счет экономии времени в связи с внедрением мероприятий НТП. В целом, рассматриваемый показатель выработки сократился на 0,01 тыс. рублей по сравнению с планом.
Сведем все вышеприведенные проведенные расчеты по факторному анализу в виде таблицы.
Таблица 2. Факторный анализ производительности труда
Фактор | Изменения за счет фактора | |||
---|---|---|---|---|
Изменение среднечасовой выработки, тыс. руб. | Изменение среднегодовой выработки на одного рабочего, тыс. руб. | Изменение среднегодовой выработки на одного работающего, тыс. руб. | Изменение выпуска продукции, тыс. руб. | |
1. Численность персонала | -1 660,88 | |||
2. Среднегодовая выработка одного работника | -2 624,02 | |||
Итого | -4 284,90 | |||
2.1. Удельный вес рабочих | -24,21 | -1 501,18 | ||
2.2. Количество отработанных дней одним рабочим за год | -2,55 | -1,89 | -117,11 | |
2.3. Продолжительность рабочего дня | -1,97 | -1,46 | -90,7 | |
2.4. Изменение среднечасовой выработки рабочих | -19,89 | -14,76 | -915,03 | |
Итого | -24,41 | -42,32 | -2 624,02 | |
2.4.1. Организация производства (интенсивность труда) | -0,02 | -34,26 | -25,42 | -1 575,81 |
2.4.2. Повышение технического уровня производства | 0,02 | 27,09 | 20,1 | 1 245,94 |
2.4.3. Непроизводительные затраты рабочего времени | -0,01 | -19,03 | -14,12 | -875,2 |
2.4.5. Структура производства | 0,00 | 6,31 | 4,68 | 290,04 |
Итого | -0,01 | -19,89 | -14,76 | -915,03 |
Важным резервом повышения производительности труда является экономия рабочего времени. В данном случае, было выявлено снижение среднечасовой производительности рабочих из-за снижения показателей организации производства (интенсивности труда). Положительное влияние от внедрения более совершенных технологий, снижающих трудозатраты предприятия (экономия в отчетном периоде составила 3500 чел.-ч) не позволило увеличить среднечасовую производительность рабочих. Также отрицательное влияние оказали факторы непроизводительных затрат рабочего времени. Они состоят из времени, затрачиваемого на производство и исправление брака.
Отметим что, производительность труда может снижаться при значительном удельном весе вновь осваиваемого продукта или из-за внедрения мероприятий по улучшению его качества. Так как, для повышения качества, надёжности или конкурентоспособности товара, требуются дополнительные затраты средств и труда. Выигрыш от роста продаж, более высокого уровня цен, как правило, перекрывает потери от снижения производительности труда.
Источник