Данные отчетов для анализа безубыточности



Анализ безубыточности CVP анализ и планирование прибыли

Операционный анализ (CVP-анализ (англ. costs-volume-profit), анализ «затраты-объём-прибыль», анализ безубыточности) — это элемент управления затратами, сущность которого состоит в изучении зависимостей финансовых результатов деятельности хозяйствующего субъекта от издержек и объемов производства и реализации продукции, товаров, услуг. Данный вид анализа может быть использован в ценообразовании.

В практике финансового менеджмента различают два базиса анализа и планирования: ресурсный и денежный. Если смотреть с точки зрения ресурсного подхода, то выручка представляет собой поток входящих ресурсов, а затраты — поток исходящих ресурсов. Разница между этими потоками и является конечной целью проведения анализа.

Для эффективного управления деятельностью компании руководству важно понимать как связаны между собой затраты (Cost), объем производства (Value) и прибыль (Profit). Для чего это необходимо особых пояснений не требуется — для понимания того сколько нужно произвести и реализовать для того чтобы выйти хотя бы в «ноль» и не терпеть убытков.

Сейчас мы с вами рассмотрим основные положения анализа безубыточности компании или так называемого CVP-анализа, который проводится исключительно в рамках ресурсного похода. Анализ безубыточности измеряет результат деятельности предприятия операционной прибылью.

Основные положения анализа безубыточности

Эффективность деятельности любой компании определяется многими факторами и одним из них есть показатель загруженности производственных мощностей. Понятно что измерять только этим показателем эффективность нельзя — предприятие может быть загружено на 100 и 1 процент, но из-за бездарной внутренней политики или влияния внешних факторов предприятие может терпеть убытки.

Если предприятие использует имеющиеся ресурсы неполностью — доходы в таком случае могут просто неперекрывать расходы. Как только производство возрастает может быть достигнута ситуация когда доходы станут равны расходом и прибыль будет равна «0». Такая ситуация называется точкой безубыточности. Про нее наверное знают все кто учился на экономические специальности. Ниже я буду говорить больше про бухгалтерскую модель поведения издержек, в которой принято считать, что постоянные и переменные издержки носят линейный характер (это одно из допущений анализа). Хотя все мы знаем, что затраты носят достаточно переменный характер и это предполагает экономическая модель.

В процессе проведения анализа безубыточности принимаются следующие допущения:

  1. Используется классификация издержек по характеру их поведения при изменении объема производства, то есть издержки делятся на постоянные и переменные и этот вопрос я освещал болле детально здесь;
  2. Предполагается, что вся произведенная продукция будет продана в течении планового времени;
  3. В качестве критерия для анализа берется операционная прибыль;
  4. Цена на продукцию не меняется;
  5. Затраты являются линейными и их можно четко разделить на постоянные и переменные;
  6. Ассортимент у компании постоянный и не меняется.

В целях проведения CVP анализа несколько видоизменяется формат отчета о прибылях и убытках. Как мы помним в традиционном формате отчета издержки классифицируются на производственные и непроизводственные,

в нашем же случае мы будем использовать отчет на основе маржинального (или вложенного) дохода

Маржинальная прибыль (маржинальный доход) — сумма, которая остается после дохода от продаж после вычитания переменных затрат.

Расчитывается точка безубыточности просто — это такой объем продаж, при котором прибыль равна нулю.

Анализ безубыточности для одного продукта

Наверное самым простым для расчета будет ситуация когда компания производит и реализует один продукт. Для расчета мы возьмем следующую формулу:

Доход = Переменные издержки + Постоянные издержки + Прибыль, если прибыль должна быт равна 0, то:

Доход — Переменные издержки — Постоянные издержки = 0

И давайте рассмотрим пример

Компания занимается производством и реализацией детского пластилина. Цена 1 упаковки — 100,00 грн. Переменные издержки — 50,00 грн на 1 упаковку, постоянные издержки — 500000,00 грн. Сколько нужно произвести и продать пластилина для того чтобы прибыль стала равна 0

Наше уравнение будет иметь следующий вид:

100Х — 50Х — 500000 = 0

Это значение можно расчитать и другим способом:

Точка безубыточности (BEP) = Постоянные издержки / (Цена реализации — Переменные затраты на единицу).

Для нашего примера: 500000/(100-50) = 10000. Разница между ценой и переменными затратами называется вложенным доходом, а если мы берем в расчет значения на единицу продукции, то этот показатель называется единичным вложенным доходом (Unit Contribution Margin).

Также произвести анализ можно путем построения графика, который покажет в какой момент наступает точка безубыточности:

Источник

Точка безубыточности: как рассчитать и пользоваться для оценки состояния бизнеса

Бывает, в компанию вложено много денег, а она все равно работает в убыток. В финансовом анализе есть инструмент, который поможет увидеть проблему. Это точка безубыточности.

Что такое точка безубыточности

Точка безубыточности — объем выручки, при котором компания покроет все свои затраты — постоянные и переменные. Грубо говоря, когда компания сработает в ноль: ничего не заработает, но и ничего не потеряет. После этой точки каждая следующая продажа приносит прибыль.

Точку безубыточности называют : точка равновесия, порог рентабельности, точка нулевой прибыли, BEP — от английского break even point. По сути, это все одно и то же.

Чаще всего ее называют CVP Analysis по первой аббревиатуре английских слов:

  • cost — затраты;
  • volume — объем;
  • profit — прибыль.

Точку безубыточности можно считать в количестве товаров. Например, в штуках, килограммах, количестве сделок и т. д. Есть также формула для расчета в деньгах. Например, в рублях, долларах, евро и т. д.

Какие показатели нужны для расчета точки безубыточности

Для расчета точки безубыточности надо знать:

  • выручку — объем реализации товаров;
  • цену за единицу товара;
  • переменные затраты;
  • постоянные затраты.

Цена за единицу товара — сколько денег компания получает за один товар или услугу при продаже.

Объем реализации товаров — общее количество товаров, которое отгрузили клиенту, или количество услуг, которое оказали клиенту за период — месяц, квартал, год.

Затраты. Структура всех затрат компании зависит от особенностей бизнеса. Они бывают постоянные и переменные.

Постоянные затраты не зависят от выручки и не меняются, когда компания начинает продавать больше или меньше товаров. Предприниматель обязан их оплачивать, даже если компания совсем ничего не продает.

В каждой компании может быть разный набор постоянных затрат. Например:

  • арендная плата;
  • окладная часть зарплаты персонала;
  • коммунальные платежи;
  • услуги связи и т. д.

Если объем реализации растет, постоянные затраты не меняются.

Если объем реализации падает, постоянные затраты не меняются.

Если мы берем не большую компанию, а самозанятых копирайтеров, программистов, дизайнеров, постоянные затраты могут быть такими:

  • интернет;
  • телефон;
  • подписка на специальные программы.

Сколько бы текстов ни писал копирайтер, оплата интернета в месяц останется прежней.

Переменные затраты зависят от объема продаж. Если производство стоит, компания ничего не платит.

Переменные затраты зависят от типа бизнеса. В общем случае к ним относят:

  • себестоимость продукции;
  • сдельную часть зарплаты работников;
  • бонус менеджера по продажам;
  • транспортные расходы на доставку продукции до клиента.

У компании, которая производит синтетический утеплитель, такие переменные затраты в месяц.

Если объем реализации растет, переменные затраты увеличиваются.

Если объем реализации уменьшается, переменные затраты уменьшаются.

Переменные затраты для разных компаний отличаются. Например, для фрилансеров, это могут быть консультации или юридическая помощь при оформлении договора с клиентом. Чем больше клиентов, тем больше помощи юриста потребуется.

Выручка — на какую сумму компания отгрузила клиенту товар или оказала услуг за расчетный период — месяц, квартал, год.

Маржинальный доход, или просто маржа, — выручка без переменных расходов. То есть компания покрыла все переменные затраты и еще осталось на покрытие постоянных расходов. После этого она может, например, снять более дорогой офис или нанять еще одного бухгалтера.

В процентах от выручки:

Или для единицы товара:

Маржу надо отличать от наценки. Подробнее о том, что такое маржа и как ее отличить от других показателей, написали в статье.

Как рассчитать точку безубыточности в натуральном выражении

Если компания продает один товар или услугу, удобнее считать точку безубыточности в натуральном выражении. А если проще — сколько штук товара или количества услуг надо продать, чтобы покрыть постоянные и переменные затраты. Например, компания делает одинаковые стулья, онлайн-школа продает один и тот же обучающий курс.

Алгоритм расчета такой:

  1. Рассчитать постоянные расходы.
  2. Рассчитать переменные расходы на единицу товара.
  3. Найти маржу на единицу товара.
  4. Найти точку безубыточности в натуральном выражении.

Формула точки безубыточности:

Расчет точки безубыточности для компании, которая производит утеплитель:

Показатель Расчет Расчет в цифрах Результат
Выручка Цена × Объем продаж 150 ₽ ×1000 кг 150 000 ₽
Постоянные затраты Аренда + ФОТ рабочих + реклама 8000 ₽ + 12 000 ₽ + 5000 ₽ 25 000 ₽
Переменные затраты на ед. товара Себестоимость + Бонус менеджера + Доставка 100 ₽ + 7,5 ₽ + 6 ₽ 113,5 ₽
Маржа на ед. товара Цена за ед. товара − Переменные затраты на ед. тов. 150 ₽ − 113,5 ₽ 36,5 ₽
Точка безубыточности в натуральном выражении Постоянные затраты / Маржа на ед. тов. 25 000 ₽ / 36,5 ₽ 685 кг

Это значит, что при продаже 685 килограммов утеплителя в месяц компания покроет постоянные и переменные расходы. Выручка и прибыль в точке безубыточности будут равны нулю. Если компания будет продавать больше, она начнет получать прибыль.

Как рассчитать точку безубыточности в деньгах

Для компаний, которые продают много разных товаров. Если товаров больше, чем один, рассчитать точку безубыточности для каждого товара практически невозможно. В таких случаях точку безубыточности рассчитывают в денежном выражении.

Простым языком — на какую сумму надо продать товаров или услуг, чтобы покрыть постоянные и переменные затраты.

Алгоритм расчета такой:

  1. Рассчитать постоянные расходы.
  2. Рассчитать переменные расходы для всего объема реализации.
  3. Найти маржу для всего объема реализации или маржинальность в процентном выражении.
  4. Найти точку безубыточности в деньгах.

Формулы расчета точки безубыточности в деньгах:

Можно рассчитать и так:

Можно сразу посчитать маржинальность:

Тогда точка будет выглядеть так:

Опять пример точки безубыточности. После расчетов становится ясно, что при продаже на 102 740 ₽ утеплителя в месяц компания покроет все свои расходы.

Показатель Расчет Расчет в цифрах Результат
Выручка Цена × Объем продаж 150 ₽ ×1 000 кг 150 000 ₽
Постоянные затраты Аренда + ФОТ рабочих + реклама 8000 ₽ +12 000 ₽ + 5000 ₽ 25 000 ₽
Переменные затраты Себестоимость + Бонус менеджера + Доставка 100 000 ₽ + 7500 ₽ + 6000 ₽ 113 500 ₽
Маржа Выручка − Переменные затраты 150 000 ₽ − 133 500 ₽ 36 500 ₽
Маржинальность в % Маржа / Выручка 36 500 ₽ / 150 000 ₽ 24%
Точка безубыточности в деньгах Постоянные расходы / Маржинальность в % 25 000 ₽ / 24% 102 740 ₽

Для компаний, которые занимаются проектной деятельностью, надо посчитать в количестве сделок. Сюда относим компании, которые получают деньги за определенный комплекс работ. Например, возводят металлические конструкции, строят дома по проекту и т. д. Особенность в том, что эти компании могут и за одну сделку покрыть все свои расходы и выйти в прибыль.

В этом случае сначала надо рассчитать точку безубыточности в деньгах, а потом посмотреть, сколько сделок окупят эту сумму.

Как рассчитать точку безубыточности в Excel

Для быстрого расчета точки безубыточности удобно использовать Excel или, например, гугл-таблицы:

Пример расчета точки безубыточности в Excel Так выглядит расчет точки безубыточности в электронных таблицах

Анализ точки безубыточности

Рассчитали точку безубыточности. Что делать дальше.

Шаг 1. Посмотреть, на какой день месяца получается заработать прибыль. Если бизнесу удается достичь точки безубыточности в середине месяца, это хороший показатель, меньше — у компании больше риска начать работать в убыток.

Такое происходит со многими компаниями, например, в период новогодних каникул, когда спрос на непродовольственные товары падает.

Шаг 2. Проанализировать постоянные и переменные затраты. В условиях кризиса лучше, чтобы переменных затрат было больше, чем постоянных. Постоянные затраты в этом случае делают бизнес финансово неустойчивым. Небольшое снижение спроса — и бизнес уже еле держится на плаву.

В периоды неопределенности лучше сокращать постоянные затраты или переводить их в переменные.

Если спрос на товар или услугу растет, компания может заработать больше прибыли, отказываться от постоянных затрат не стоит.

Если в структуре бизнеса без больших постоянных затрат не обойтись, надо наращивать продажи и автоматизировать процессы.

Например, магазин может развивать онлайн-продажи — подключить оплату товаров на сайте: картами, с помощью сервисов Apple Pay, Google Pay, оплату по ссылке в соцсетях и т. д.

Ozon и Amazon привлекают покупателей низкими ценами. У компаний большие постоянные издержки: склады, сервисная служба, своя служба доставки и т. д. Они пытаются покрывать свои расходы за счет больших объемов продаж.

В случае с премиальным сегментом, где тоже большие постоянные затраты, можно работать над узнаваемостью бренда, повышать уникальность товаров или услуг.

Если компания новая и стабильный спрос на продукт предсказать сложно, лучше не наращивать долю постоянных затрат.

Если компания давно и стабильно работает на рынке, умеет прогнозировать спрос, научилась окупать постоянные расходы, рост постоянных затрат может стать катализатором развития. Как, например, у небольшого фермерского хозяйства.

Шаг 3. Проанализировать цены. Возможно, проблема в цене продажи — слишком высокая или, наоборот, низкая. Тогда логично провести дополнительные маркетинговые исследования, изучить цены конкурентов.

Как контролировать затраты

Как контролировать переменные затраты:

  1. Следить за политикой закупщиков, мониторить рынок поставщиков, искать варианты альтернативного сырья и поставщиков.
  2. Следить за эффективностью производства, соблюдением норм. Например, условиями хранения, логистикой, количеством отходов, количеством брака.

Как контролировать постоянные затраты:

  1. Планировать бюджет.
  2. Оптимизировать налоги.
  3. Оптимизировать складской запас.
  4. Использовать систему сквозного учета и контроля, чтобы избежать хищения.

В каких случаях нужна точка безубыточности

Точка безубыточности поможет:

  • при планировании нового бизнеса;
  • для корректировки существующего проекта;
  • при продаже бизнеса;
  • для разработки франшизы;
  • для вывода бизнеса из кризиса.

При планировании нового бизнеса и разработке франшизы можно изучить рынок, структуру доходов и расходов конкурентов или компании-франчайзера и построить похожую финансовую модель.

Расчет точки безубыточности даст ориентир, сколько надо продавать товаров или услуг, чтобы покрыть расходы, и есть ли перспективы получить прибыль при существующих условиях.

Для инвестиционного этапа расчет точки безубыточности использовать сложнее

На инвестиционном этапе — когда покупают основные средства, оборудование, делают ремонт — обычный алгоритм расчета не подходит. В этом случае лучше использовать другие финансовые инструменты и учитывать чистую приведенную стоимость проекта (NPV).

Точка безубыточности больше всего подходит для этапа, когда расходы компании уже легко спрогнозировать.

При корректировке существующего проекта и выводе бизнеса из кризиса расчет точки безубыточности нужен, чтобы проанализировать структуру и состав затрат. Можно наблюдать, как меняются показатели в динамике, и вовремя переводить постоянные затраты в переменные, оптимизировать существующие затраты, следить за ценой закупки сырья или товара.

При продаже бизнеса расчет нужен, чтобы понять эффективность бизнеса, перспективы получения прибыли и с учетом этих данных определить цену продажи.

В этом случае точкой безубыточности можно пользоваться как экспресс-методом. На этом этапе покупатель может решить, надо ли проводить всестороннюю оценку бизнеса.

Достоинства и недостатки точки безубыточности

Плюсы точки безубыточности:

  • простота: состоит из нескольких показателей, простая формула, рассчитать можно вручную на калькуляторе;
  • наглядность: можно понять связь между прибылью и постоянными, переменными затратами, между прибылью и объемом реализации.

Минус — ограниченность: модель больше рассчитана на условия стабильного рынка. Например, при расчете сложно учесть резкие колебания спроса, сезонность, изменения конкурентной среды, появление новых технологий и т. д. Все это ведет к погрешностям.

Источник

Данные отчетов для анализа безубыточности

Понятно, что — как бы ни хотелось — первые же деньги в бизнесе не получится целиком положить в карман. Часть идет на рекламу, другая — на зарплаты, аренду, логистику и так до бесконечности. Разрыв между деньгами, которые ты получаешь от покупателя, и конечной выручкой будет в любом проекте.

Другое дело, что в кошельке долгое время может вообще ничего не появляться.

Ни один бизнес-проект не обходится понимания, когда и при каких условиях ты начнешь зарабатывать, а не гонять ресурсы вхолостую или в убыток. По сути, это и есть точка безубыточности.

Прикидывать ее на глаз нет смысла — есть вполне четкие формулы. Что пригодится для расчета точки безубыточности и зачем он вообще нужен? Читай статью, чтобы узнать.

Что такое точка безубыточности?

Точка безубыточности (CVP-точка или break-even point) — это момент развития бизнеса, когда доходы полностью покрывают затраты на производство. Сейчас у тебя достаточно выручки или готового товара, чтобы компенсировать все издержки. Ни больше ни меньше. Это еще называется порогом рентабельности.
Ты больше не работаешь в минус, поздравляем! Но и в плюс пока не работаешь.
Но не путай точку безубыточности со сроком окупаемости. В первом случае ты компенсируешь текущие расходы, а во втором — отбиваешь вообще все затраты и инвестиции с момента основания компании.

Почему важна точка безубыточности?

Во-первых, приятно знать, когда наконец-то можно будет положить кровные в кошелек.
Во-вторых, точку безубыточности используют для анализа состояния предприятия: платежеспособность, финансовая устойчивость фирмы.
Пригодится, если нужно доказать будущему инвестору или кредитору, что бизнес стоит вложенных денег.

Зачем нужна точка безубыточности?

Используя простые формулы, можно понять:

  • сколько понадобится ресурсов, чтобы выйти в ноль;
  • что именно изменить для улучшений в производстве;
  • какого плана придерживаться при развитии бизнеса;
  • эффективен ли вообще новый проект;
  • как сильно можно просесть в выручке, объеме продукции или продажах;
  • стоит ли расширять производство, расширять ассортимент, открывать филиалы.

Словом, проверять этот показатель стоит всегда, чтобы планировать рост и не сесть неожиданно в лужу. Хорошо, что метод определения точки безубыточности достаточно простой.

Что нужно знать, чтобы сделать расчеты?

Грубо говоря, количество денег, которые ты тратишь в бизнесе. Но и их придется разделить на постоянные и переменные.

1. Постоянные траты не меняются на протяжении долгого времени. Сюда относятся:

  • зарплаты сотрудникам и сопутствующие взносы;
  • арендная плата;
  • налоги;
  • кредитные платежи и другие обязательства.

2. Переменные траты напрямую зависят от объемов производства:

  • зарплаты сотрудников со сдельной системой оплаты труда;
  • стоимость сырья, запчасти для оборудования и проч.;
  • коммунальные услуги в арендованном помещении;
  • транспортные расходы.

Действуй по ситуации. Предположим, у тебя в есть склад и производство. Аренда и плата за износ техники — это постоянные платежи, а срочный ремонт, хранение и перемещение запасов — переменные. Так что обращай внимание на смысловую составляющую.

Наконец, следует помнить:

  1. Цена на продукцию и услуги меняется. Используй средние значения и не забывай их периодически поправлять.
  2. Пока растут объемы производства, растут и затраты.
  3. Расчет точки безубыточности производства делается для всех товаров сразу, а не для каждого пункта в отдельности.
  4. Это нормально, если в реальности у тебя осталось что-то на складе. Реализация всех продуктов возможна только в сказке.

Этапы расчета

По большому счету, расчет точки безубыточности проходит в несколько этапов:

  1. Сбор исходных данных (расходы и доходы, текущие цены, выручка и т.д.) Не ленись на этом этапе, чтобы вычисления не пошли крахом.
  2. Применение формул или таблиц.
  3. Корректировка исходных показателей, если потребуется. Возможно, стоит снизить или увеличить цену на продукт, заменить расходники.
  4. Пересчет данных.
  5. Любование полученными результатами и составление плана по их достижению.

Но хватит разглагольствовать, давай считать.

2 способа для расчета точки безубыточности

1. Математические формулы

Есть два варианта: опираться в расчетах на деньги или на количество продукции. Чтобы было проще, введем некоторые обозначения.

Обозначение Суть
BEP (break-even point) Точка безубыточности
P (price) Цена за 1 единицу продукции или услугу
TFC (total fixed costs) Постоянные расходы
AVC (average variable costs) Переменные расходы на 1 единицу продукции
TVC (total variable costs) Все переменные расходы
MR (marginal revenue) Маржинальный доход
TR (total revenue) Выручка

1.1. Точка безубыточности в изделиях

Формула: ВЕРнат = TFC / (P-AVC)

Пример: Игнат делает цветочные горшки. На аренду, зарплаты и налоги он тратит 40 000 рублей (TFC). Сырье для одного горшка обходится ему в 100 рублей (AVC), а в «Лавке Игната» горшок стоит 180 рублей (P).

40 000 / (180-100) = 500.

Игнату нужно производить и продавать по 500 горшков, чтобы выходить в ноль. Если он повысит цену на горшок до 200 рублей, то сможет продавать всего 400 горшков в месяц.

Если уже знаешь значение в натуральном выражении, легко посчитать точку безубыточности и в денежном.

Формула: BEPден = ВЕРнат*P

500*180=90 000.

90 000 рублей, и Игнат выйдет в ноль. А если у него не собственные цветочные горшки, а доставка или онлайн-школа? Для продавцов товаров и услуг подойдет расчет в денежном выражении — он покажет, какая у компании должна быть минимальная выручка, чтобы покрыть все затраты.

1.2. Точка безубыточности в деньгах

Тут есть два пути: пользоваться, чем есть, или считать через маржинальный доход. Результат будет один, так что просто выбирай то, что удобнее.

Формула: BEPден = (TR*TFC) / (TR-TVC)

Пример: У Ангелины скромное маркетинговое агентство. Выручка в месяц — 120 000 рублей (TR). На зарплаты и аренду офиса уходит 40 000 рублей (TFC), сотрудникам на аутсорсе приходится отстегивать 50 000 рублей, да еще коммуналка, транспорт, срочный ремонт — еще 22 000 рублей. Итого на переменные расходы уходит 72 00 рублей (TVC). Чему равна точка безубыточности тогда?

(120 000 * 40 000) / (120 000-72 000) = 100 000.

100 000 рублей — искомая величина. Именно при таких показателях агентство Ангелины работает в ноль.

Если товаров или услуг несколько, пригодятся расчеты через маржинальный доход (MR). Но вернемся к маркетинговому агентству.

Формула:

1) MR = TR-TVC или MRед = P-AVC
2) KMR = MR / TR или KMR = MRед / P
3) BEPден = TFC / KMR

  1. Маржинальный доход агентства = 120 000-72 000 = 48 000.
  2. Коэффициент (индекс) маржинального дохода = 48 000 / 120 000 = 0,4. На каждый рубль дополнительной прибыли агентство получит 40 копеек выручки.
  3. Точка безубыточности = 40 000 / 0,4 = 100 000.

Когда знаешь, как работать с маржинальным доходом, можно приступить к расчетам для нескольких товаров.

  1. Рассчитай маржинальный доход для каждого отдельно взятого товара.
  2. Определи долю маржинального дохода каждого из них в выручке.
  3. Посчитай коэффициент маржинального дохода. Тебе пригодится формула: KTVC = TVC / TR.
  4. Вычисли средний показатель точки безубыточности. Последняя формула: BEPден = TFC / (1 — KTVC).

2. Таблица в Excel

Поигрались с формулами? Давай честно, если у тебя уже достаточно крупное предприятие, каждый раз высчитывать всё это вручную ты не будешь — проще закинуть уже знакомые формулы в Excel.

А еще лучше, если кто-то другой уже сделал это за тебя, и осталось только закинуть в таблицу свои показатели. Это самый простой способ сделать анализ точки безубыточности. Если очень хочется, можно и график внутри организовать.

Если захочешь вручную собрать собственную таблицу, воспользуйся формулами, которые выделены красным. В таблице очень удобно изменять показатели и сразу видеть результат. Например, повысив цену на 20 рублей, ты можешь выйти на точку безубыточности уже с третьим изделием.

Практика использования точки безубыточности

Как проведенные манипуляции могут помочь конкретным людям в твоей компании и за ее пределами?

Должность Выгода
Директор по развитию Данные для адекватного расчета ценообразования, уровня издержек, плана по продажам, а также понимание, в какой момент компания станет конкурентоспособной
Собственник или акционер Осознание, в какой момент компания станет рентабельной и начнет приносить прибыль
Финансовый аналитик Осмысление финансового положения компании и уровня ее платежеспособности
Руководитель производства Понимание, какие объемы должны быть у производства, чтобы компания выходила хотя бы в ноль и планирование своей работы
Кредитор Представление о платежеспособности фирмы и ее надежности
Инвестор Представление об эффективности предприятия и его потенциале
Государственные структуры Представление об устойчивости развития компании

Планирование безубыточности фирмы

Полученные цифры должны на что-то влиять, а не просто лежать мертвым грузом в таблице. Давай посмотрим на полученный результат и прикинем, что ты можешь сделать.

  1. Опиши плюсы и минусы текущей ситуации, слабые места. Ищи способы снизить себестоимость товара.
  2. Еще раз просмотри средние цены на рынке — возможно, выгоднее увеличить наценку. Посмотри, как долго ты можешь это делать, прежде чем придется перестроиться.
  3. Попробуй изменить затраты. Материалы подешевле, новый поставщик, изменение зарплат.
  4. Сделай расчет условий безубыточности снова. Спланируй ценовую политику с новыми данными. Пересчитай еще разок, вдруг закралась ошибка. Возможно, ты поймешь, как быстрее выйти в плюс, не повышая цен.
  5. Хочешь через месяц переехать в офис побольше или ввести новые товары? Теперь ты понимаешь, до какого момента лучше даже не задумываться об этой идее.

Определить точку безубыточности достаточно легко. Поставь задачу разобраться в этом один раз, чтобы в будущем спасти бизнес от необдуманных решений.

4.9
/
5
(
8

Источник

Как посчитать точку безубыточности

Владельцам бизнеса важно понимать, сколько они должны минимально получать выручки, чтобы полностью покрыть затраты на производство продукции, работ, услуг. Для этого используется такой показатель как точка безубыточности — уровень, при котором хозяйствующий субъект не получает прибыль, но также у него нет и убытков.

Содержание статьи:

Точка безубыточности — это.

Главной целью функционирования любой коммерческой организации является получение прибыли, которая представляет собой основной источник обеспечения текущей деятельности предприятия и его перспективного развития. Поскольку прибыль играет главную роль в деятельности компании, собственникам и руководителям бизнеса важно знать и понимать, какой должен быть уровень продаж, ниже которого организация будет терять деньги, а выше которого — будет зарабатывать.

Именно этот уровень продаж является допустимым минимальным, с помощью которого организация покроет все свои расходы и при этом не получит ни прибыли, ни убытков. Данный уровень имеет название — точка безубыточности.

Точка безубыточности представляет собой такой объем производства и реализации продукции, работу, услуг, при котором полученные доходы полностью компенсируют произведенные расходы. В последующем каждая произведенная единица продукции начнет приносить определенную прибыль. Иными словами, точка безубыточности — это момент в компании, когда у нее полностью покрываются убытки, а деятельность начинает приносить реальную прибыль.

Можно говорить о том, что точка безубыточности — уровень продаж, при котором прибыль равняется нулю, поскольку она рассчитывается как разность между доходами и расходами предприятия. Этот показатель измеряется как в стоимостном (денежном), так и натуральном (ед. изм.) выражении. На основании информации о точке безубыточности владельцы бизнеса делают вывод, сколько продукции компания должна реализовать, чтобы прибыль была равна 0.

В точке безубыточности затраты полностью покрываются за счет доходов. При превышении точки безубыточности компания получает прибыль, часть которой полностью покрывает расходы, а другая часть остается в распоряжении предприятия. Если организация не достигла точки безубыточности, то она несет убытки.

Практика расчета точки безубыточности

Расчет точки безубыточности применяется для:

  • определения оптимальной стоимости продажи продукции;
  • расчета сроков окупаемости проекта;
  • отслеживания проблем в производстве или реализации;
  • проведения анализа финансового положения компании;
  • определения, как влияет изменение цены на получаемую выручку.

Сведения о точке безубыточности могут использовать как внутренние, так и внешние пользователи информации. К примеру, к внутренним пользователям относятся, собственники бизнеса, экономисты и финансовые аналитики, директора производства и продаж продукции, работ услуг. К внешним пользователям, как правило, относятся госструктуры, кредиторы и инвесторы.

Важно! Расчет точки безубыточности используется в управленческих целях: информация позволяет получить сведения о финансовом положении компании, определить критический уровень производства и реализации и разработать управленческие решения для повышения финансовой прочности.

Особенности определения точки безубыточности

При определении точки безубыточности нужно совершить три шага:

  • собрать необходимую информацию для проведения расчетов;
  • рассчитать величину постоянных и переменных издержек, определить точку безубыточности и зону безопасности;
  • определить уровень продаж, в соответствии с которым компания будет иметь приемлемый уровень финансовой устойчивости.

Расчет точки безубыточности позволяет установить нижнюю границу финансовой устойчивости, а также определить мероприятия, благодаря которым можно расширить зону безопасности. При расчете важно установить постоянные и переменные издержки, которые напрямую влияют на точку безубыточности.

Постоянные затраты представляют собой издержки, объем которых не изменяется при увеличении масштабов производства — амортизация, зарплата управленческого персонала и отчисления с нее, аренда и т.д.

Переменные затраты представляют собой издержки, объем которых изменяется при изменении масштабов производства — ТМЦ для производства, зарплата производственных рабочих и отчислений с нее, топливо, энергия и т.д.

Расчет точки безубыточности

Для расчета точки безубыточности используются следующие формулы:

  • если в стоимостном (денежном) выражении
  • если в натуральном (ед. изм.) выражении

ТБ — точка безубыточности;

Зпост — затраты постоянные;

Зпер — затраты переменные;

Ц — цена единицы продукции, работ, услуг;

Зсп — средние затраты на единицу продукции, работ, услуг.

Пример расчета

Компания занимается изготовлением стульев. Постоянные затраты — 100 000 руб., переменные затраты на единицу продукции — 1 000 руб. Цена продажи одного стула — 2 000 руб.

  • Точка безубыточности в натуральном выражении будет равна:

ТБ = Зпер / (Ц — Зсп) = 100 000 руб. / ( 2 000 руб. — 1 000 руб.) = 100 шт.

100 шт. * 2 000 руб. = 200 000 руб.

Вывод: компания полностью покроет свои затраты, и не получит ни прибыли, ни убытков, если она произведет и реализует 100 стульев общей стоимостью 200 000 руб.

  • Точка безубыточности в стоимостном выражении будет равна:
  • Для расчета изначально необходимо определить маржинальный доход

МД = В — Зпер = Ц — Зсп = 2 000 руб. — 1 000 руб. = 1 000 руб.

  • Затем рассчитывается коэффициент маржинального дохода

Кмд = МД / Ц = 1 000 руб. / 2 000 руб. = 0,5

  • После этого рассчитывается точка безубыточности

ТБ = Зпост / Кмд = 100 000 руб. / 0,5 = 200 000 руб.

Вывод: при выручке в 200 000 руб. компания полностью покроет затраты на изготовление продукции, и при этом не получит ни прибыли, ни убытков.

Важно! Коэффициент маржинальной прибыли показывает, что каждый рубль выручки, полученной сверху, будет давать 50 коп. прибыли.

Источник

Анализ безубыточности: способы и примеры

Бывает так, что в бизнесе работают десятки людей, через счета фирмы проходят миллионы рублей, а реальной прибыли нет. Причина, как правило, в отсутствии финансовой аналитики и планирования.

Чтобы сделать компанию прибыльной, нужно рассчитать точку безубыточности и выяснить, сколько продуктов должна продавать компания, чтобы генерировать прибыль, а не убытки. Или хотя бы выходить в ноль после расчета баланса.

Разберемся в следующих вопросах:

Что такое точка безубыточности

Это экономический термин, который еще называют точкой рентабельности, «нулевой точкой» или «нулем бизнеса». Как это работает?

У любого бизнеса есть доходы и расходы, то есть приток денег и их отток. Когда доходов больше, чем расходов, получается прибыль. Если расходов больше, то появляется убыток. Безубыточность — это ситуация, когда нет ни расходов, ни доходов. То есть бизнес «выходит в ноль».

В идеальной ситуации предприниматель строит бизнес так: сначала добивается того, чтобы компания покрывала расходы доходами, затем появляется прибыль. И только после этого начинает забирать из компании деньги.

Точку безубыточности можно считать для уже открытого бизнеса и для бизнес-плана под новую компанию. Учитывайте, что расчет под новый бизнес будет очень примерным — пока компания не открылась, вы не знаете, сколько действительно у нее будет расходов и доходов.

Каким бывает расчет безубыточности

Считают точку безубыточности в двух видах:

  • В деньгах. Пытаются понять, сколько денег нужно получить от продаж, чтобы выйти в ноль.
  • В продуктах. То есть выясняют, сколько нужно продать товаров или услуг, чтобы компания не генерировала убытки.

Пример, как это работает

Допустим, вы открыли точку кофе с собой. Средний чек за чашку — 150 руб. Считаем точку безубыточности за месяц. В расходах: аренда за 30 000 руб., зарплаты двум бариста — еще по 30 000 каждому. Еще тратим деньги на сам кофе и молоко.

После расчета получается, что для выхода в ноль бизнесу нужно продавать 420 чашек в месяц или генерировать выручку в 62 937,06 руб. Конечно, в этом примере все упрощено — не считали налоги, затраты на коммунальные ресурсы и расходники (одноразовые стаканчики, салфетки и т.д.).

Остановимся на том, как посчитать безубыточность для вашего бизнеса.

Как рассчитать точку безубыточности

Рассчитать точку безубыточности можно на бумаге с помощью формул. Если не хотите разбираться в параметрах, в конце статьи есть ссылка на готовый калькулятор в Excel, можете заполнить недостающие поля, он подскажет итог.

Посчитайте расходы

Чтобы использовать формулу безубыточности, нужно составить список всех расходов вашего бизнеса. Они есть нескольких видов, важно не путать.

Постоянные расходы

Это траты на бизнес, которые в принципе не зависят от трат на сам продаваемый продукт. Например, это стабильная ставка аренды офиса или склада, оклады сотрудникам, траты на рекламу и поддержку сайта.

Например, у вас есть точка кофе с собой. Вот на что придется тратить деньги независимо от того, есть продажи или нет:

  • аренда помещения — 30 000 руб. в месяц;
  • зарплата бариста, два сотрудника — всего 60 000 руб.;
  • уборка — 10 000 руб.;
  • сайт и реклама — 10 000 руб.;
  • охрана — 5 000 руб.;
  • коммунальные ресурсы — 3 000 руб.

Итого постоянные месячные расходы на точку кофе с собой равны 118 000 руб.

Переменные расходы

Это траты, которые зависят от того, сколько продукта вы продадите или изготовите. Например, если менеджеры по продажам работают за процент, это нужно учитывать как расход. Или у вас шашлычная, и на каждую порцию нужно определенное количество мяса, специй, маринада и дров.

Если ассортимент большой, то рассчитывать нужно расходы на самый популярный товар или на средний чек. Например, точка кофе с собой в основном продает капучино. Намного реже покупают американо или раф. Значит, считать проще на примере капучино.

Оцените финансовые показатели бизнеса и получите советы по их улучшению. Спрогнозируйте прибыль с помощью умного сервиса.

Считать нужно расходы на один продукт или на одну продажу, как в случае со средним чеком. Смотрите, какие переменные расходы есть у точки кофе с собой на примере капучино:

  • Зерно. На одну чашку уходит примерно 12 г. Килограмм покупаем за 1 000 руб., поэтому получается расход на чашку в 12 руб.
  • Молоко. На чашку уходит 4 руб.
  • Сироп — 3 руб.
  • Картонный стаканчик, трубочка, салфетки — 15 руб.

Итого на один стакан кофе в среднем уходит 34 руб.

Для вычисления точки безубыточности важно рассчитывать расходы на каждую единицу товара максимально точно. Может показаться, что это избыточно и нет смысла просчитывать каждый рубль, но это не так.

Например, в месяц успешная точка кофе с собой продает порядка 6 000 стаканчиков. Если потерять в расчете 2 руб. за зерно и 3 руб. на остальные ресурсы, для финансового планирования это означает потерю 30 000 руб. в месяц или 360 000 руб. в год. Если не учесть такие траты, точка может оказаться не прибыльной, а наоборот, убыточной.

Для вычисления точки безубыточности важно рассчитывать расходы на каждую единицу товара максимально точно. Может показаться, что это избыточно и нет смысла просчитывать каждый рубль, но это не так.

В расчете точки безубыточности участвуют переменные и постоянные расходы. Не учитывайте в них изначальные вложения в бизнес — такие инвестиции должны покрываться уже после того, как финансовый баланс точки станет положительным, то есть за счет прибыли.

Например, когда вы покупаете для точки кофе с собой холодильник и кофемашину, траты на них не учитываются в формуле безубыточности.

Посчитайте маржинальность

Для расчета точки безубыточности нужно знать маржинальность вашего бизнеса. Проще такой показатель рассчитать для компании с одним продуктом. Если у вас ассортимент из главного, «якорного» товара и сопутствующих продуктов, то маржинальность считают по показателям главного. Если ассортимент большой, то за основу берут средний чек.

Вот формула маржинальности:

  • от стоимости продукта (выручка) отнимите переменные расходы на ее получение;
  • затем получившееся число разделите на сумму выручки;
  • и умножьте на 100 %.

Маржинальность = (Выручка — Переменные расходы) / Выручка × 100 %

Например, средний чек в точке кофе с собой из примера выше — 180 руб. Получается такой расчет:

Маржинальность = (180 — 34) / 180 × 100 % = 81,1 %.

Вычислите точку безубыточности

Когда все данные известны, можно рассчитать точку безубыточности в денежном выражении.

Формула

ТБУ (деньги) = Постоянные расходы / Маржинальность × 100 %

Например, для точки кофе с собой получается такой расчет:

ТБУ (деньги) = 118 000 руб. / 81,1 % х 100 % = 145 480 руб.

Безубыточность в общей выручке помогает разве что при финансовом планировании. Эффективнее считать «выход в ноль» в натуральном выражении, то есть в количестве проданных продуктов. Например, если вы только планируете бизнес, то с помощью натуральной ТБУ реально планировать первые закупки — сможете заранее выяснить, сколько примерно стоит покупать расходников, чтобы в компании был запас на месяц/квартал вперед.

Формула

ТБУ (продукты) = ТБУ в денежном выражении / Стоимость продукта.

Для точки кофе с собой получается такой «выход в ноль»:

ТБУ (продукты) = 145 480 руб. / 180 руб = 808,2.

При расчете ТБУ нужно всегда округлять показатели в большую сторону. Получается, что для выхода на операционную окупаемость, такой бизнес должен реализовывать за месяц минимум 809 чашек по цене 180 руб. Это не считая налогов — когда определитесь с налоговым режимом, добавьте нужные показатели в колонку переменных расходов.

Как считать ТБУ автоматически

Расчет точки безубыточности можно автоматизировать — считать оба показателя удобно в Excel. Вот универсальный шаблон, в который можно добавить данные для вашего бизнеса:

  • укажите стоимость одного продукта или средний чек;
  • добавьте все постоянные расходы;
  • перечислите все переменные расходы в расчете на одну единицу.

Шаблон вычислит ТБУ в деньгах и в натуральном выражении. Для наглядности в нем остались данные расчета ТБУ точки кофе с собой.

Как использовать точку безубыточности

Есть несколько сценариев, когда пригодится показатель точки безубыточности.

Планирование нового бизнеса

Допустим, вы решили открыть ту же точку кофе с собой. Рассчитав бизнес-план, вы выяснили, что продавать нужно почти тысячу чашек в месяц, или 33–35 чашек в день. Значит, вы можете проверить реалистичность вашего плана, то есть посчитать поток людей мимо места, где вы планируете арендовать помещение.

Если мимо проходит 100 человек, вряд ли каждый третий из них купит у вас напиток. Значит, стоит искать другое помещение или переделывать финансовую модель.

Корректировка существующего проекта

Расчет точки ТБУ полезен, когда ваш бизнес работает, но финансового планирования нет. Например, когда на счетах всегда много денег, оборот огромный, а прибыли почему-то нет. Выяснив ТБУ, вы поймете, действительно ли компания работает в плюс, или нужно что-то менять.

Продажа бизнеса

ТБУ, основанная на реальных продажах в динамике за несколько месяцев, — это весомый аргумент при торге за вашу компанию. Если покупатель сомневается, что его инвестиции окупятся, вы можете продемонстрировать расчеты и доказать, что бизнес будет приносить прибыль, даже если немного потеряет в продажах из-за кризиса или возможного сезонного спада.

Разработка франшизы

Если вы решили тиражировать вашу успешную бизнес-модель с помощью франшизы, расчет ТБУ необходим для демонстрации финансового плана.

Источник

Читайте также:  Критерии оценки состояния окружающей среды
Adblock
detector