Аналз внутренней и внешней среды на примере ООО ФРВ общественное питание

Анализ внешней и внутренней среды ООО ресторан «Курорт»

Цель данной работы – анализ внешней и внутренней среды ООО ресторан «Курорт».
1. сделать PEST-анализ ООО ресторан «Курорт»
2. перечислить и дать оценку факторам, которые необходимы для успешной организации ресторанного бизнеса ;

Содержание

Введение………………………………………………………. 3
1. Общая информация ООО ресторан «Курорт» ……………………5
2. PEST-анализ ООО ресторан «Курорт»……………….……………7
3. Факторам для успешной организации ресторанного бизнеса…12
4. 5 сил конкурентного давления по М.Портеру………………..…16
5. Карту стратегических групп……………………………………..17
6. Анализ цепочки ценностей организаций…………………………..19
7. SWOT-анализ ООО ресторан «Курорт»…………………………..21
Заключение…………………………………………………………….…26

Прикрепленные файлы: 1 файл

Факультет управления

Кафедра «Менеджмент и маркетинг»

Специальность «Менеджмент организации»

кОНТРОЛЬНАя РАБОТА

Анализ внешней и внутренней среды ООО ресторан «Курорт»

(курс, группа, фамилия, имя, отчество)

Количество слов в работе

(ученая степень, звание, фамилия и инициалы)

    1. Общая информация ООО ресторан «Курорт» ……………………5
    2. PEST-анализ ООО ресторан «Курорт»……………….……………7
    3. Факторам для успешной организации ресторанного бизнеса…12
    4. 5 сил конкурентного давления по М.Портеру………………..…16
    5. Карту стратегических групп……………………………………..17
    6. Анализ цепочки ценностей организаций…………………………..19
    7. SWOT-анализ ООО ресторан «Курорт»…………………………..21

Актуальность данной работы заключается в том, что значимость разработок стратегических планов развития сегодня не вызывает сомнения на всех уровнях управления хозяйственно-экономической деятельностью, в нашей стране. После долгого периода жёсткой, централизованной системы государственного планирования экономической деятельности предприятий, настало время (в конце 80-х — начале 90-х годов), когда отрицалось любое долгосрочное планирование хозяйственной деятельности.

Стратегическое видение предпринимателя формирует возможный характер поведения на конкретном рынке и предшествует формированию стратегических целей по продукту/рынку, под которыми понимаются конкретные результаты развития, обеспечивающие реализацию бизнес — идеи.

Именно стратегическое планирование позволяет определить фирме свои цели и то, к чему ей необходимо стремиться, посредством чего развивать свой бизнес или просто выжить в усиливающейся конкурентной борьбе, а так же ради дальнейшего существования фирма должна прибегать к стратегическому планированию. Это должно быть не разовым процессом, а постоянной, текущей деятельностью топ-менеджеров.

Вне зависимости от масштабов бизнеса использование стратегического управления компанией позволяет руководству свободно ориентироваться в кризисной ситуации, вселяет в персонал уверенность в надежности бизнеса.

Если говорить в целом, то исследование рынка ресторанов является актуальным:

  • для уже существующих его представителей
  • для новых игроков, намеревающихся открыть или развить свой ресторанный бизнес
  • для участников смежных и влияющих Рынков, которым необходима информация о состоянии клубного бизнеса в столице
  • для маркетинговых и других аналитических организаций в целях дальнейших исследований этого Рынка.

Цель данной работы – анализ внешней и внутренней среды ООО ресторан «Курорт».

  1. сделать PEST-анализ ООО ресторан «Курорт»
  2. перечислить и дать оценку факторам, которые необходимы для успешной организации ресторанного бизнеса ;
  3. разобрать 5 сил конкурентного давления по М.Портеру, применимо к ООО ресторан «Курорт»»;
  4. составить карту стратегических групп;
  5. сделать анализ цепочки ценностей организации ООО ресторан «Курорт» и ее конкурента ООО «Жемчужина»;
  6. произвести SWOT-анализ ООО ресторан «Курорт»;
  7. сделать выводы касательно перспектив развития и выбрать исходя из этого маркетинговую стратегию;

Общие сведенья ООО Ресторан «Курорт».

Ресторан «Курорт» — это некрупная компания, но все же имеет свою небольшую сложность, так как ее управление подразумевает собою свой ряд подсистем. В этой компании много руководящих должностей. Но, по сравнению с другими более крупными организациями, этот ресторан можно оценить только на три балла по шкале вертикальной сложности.

Ресторан «Курорт» — это не только отличная морская кухня, но и отличная атмосфера. Когда вокруг шумит бессонный мегаполис, кружится вихрь будничных дел и забот, в “Курорт” царит особое безмятежное настроение. Здесь время замедляет ход, минуты незаметно складываются в часы и тихо растворяются среди кремовых гардин, изящных изгибов кованой мебели и уютных панно. Морская тематика этого ресторана пленяет гостей сразу и навсегда. Отличительная особенность заведения в том, что свежайшую рыбу и морепродукты, живых лобстеров, крабов, улиток, лангустов доставляют сюда самолетом непосредственно из Франции, Канады, Туниса, Марокко и Камчатки..

В изысканном интерьере преобладают морские мотивы, в аквариумах плавают удивительные рыбы, из которых шеф-повар ресторана, звезда французской гастрономии, член гильдии '17 Gault Millaut', обладатель звезды 'Michеlin' Марк де Пассорио по желанию гостей готовит оригинальные блюда.

Читайте также:  Анализ мазка с уретры общий

Помимо отличной кухни и богатого выбора алкогольных напитков, в ресторане звучит живая музыка по вечерам. В “Курорт” приятно, как пообедать в бизнес-ланч, так и поужинать в семейном кругу или провести вечеринку и банкет в спокойной, непринужденной и теплой атмосфере.

Этот ресторан существует уже пятнадцать лет, но, несмотря на это, он не перестает развиваться…

В ресторане трудится более 60-и человек, которые помогают ресторану развиваться. Следуя веяниям времени, ресторан внедряет все более новые технологии…

В этом ресторане персонал набирается только с опытом работы, также персонал проходит профессиональную подготовку, после чего работник может приступить к своей работе. Время подготовки зависит от специальности, на которую устраивается работник. Например, официант должен иметь опыт работы не менее года. Также он проходит подготовку в течение трех месяцев, только после чего может приступить к работе. Но и во время работы с персоналом проводятся различные тренинги по повышению квалификации.

Ресторан «Курорт» является децентрализованным предприятием, так как все решения принимаются либо самим работником, либо персоналом стоящим на служебной лестнице чуть выше него, и только единицы решений доходят до самого управляющего или директора. (табл.№5)

Этот ресторан первоначально создавался для того, чтобы человек, вне зависимости от времени суток, мог попробовать самые изысканные блюда, приготовленные из морепродуктов. Хорошее обслуживание и располагающая обстановка, помогает гостям ресторана расслабиться и получить наслаждение от необычайно вкусных и полезных блюд.

Миссия — завоевание лидирующих позиций на пути формирования и развития ресторанного бизнеса в России, путем пропаганды богатого образа жизни на основе предоставления высочайших услуг.

Идеология компании — Движение, Успех, Процветание. Мы лучшие среди равных.

Источник

Аналз внутренней и внешней среды на примере ООО «ФРВ» общественное питание

Уменьшение доли рынка предприятия произошло из-за массового открытия кафетерий, ресторанов, закусочных на побережье Балтийского моря в городе Светлогорске. Из таблицы видно, что к 2011 году уменьшение доли приостановилось и осталось на отметке в 7%.

Содержание

Стратегический анализ внутренней среды фирмы и оценка ее положения на рынке………………………………………………………..3
Анализ стратегических показателей деятельности компании………….3
SWOT – анализ…………………………………………………………….4
Оценка конкурентной силы фирмы………………………………………5
Стратегический анализ внешней среды фирмы………………………….6
Анализ основных экономических показателей отрасли………………. 6
Оценка привлекательности отрасли……………………………………………………………………..6
Модель стратегических групп ……………………………………………7
Программно-целевой метод управления………………………………. 10

Прогнозирование развития среды……………………………………….10
Разработка «ДЕРЕВА ЦЕЛЕЙ»…………………………………………10
Оценка целей……………………………………………………………..12
Разработка стратегий развития организации……………………………15
Деловая стратегия организации…………………………………………15
Функциональная стратегия……………………………………………. 17

Вложенные файлы: 1 файл

Dokument_Microsoft_Word.docx

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ

БАЛТИЙСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ им. ИММАНУИЛА КАНТА

по дисциплине «Стратегический менеджмент»

на примере ООО «ФРВ» общественное питание

студенток 4 курса 7 группы

очной формы обучения

специальности «Менеджмент организации»

Скорейко Александры Валентиновны

Гавриленко Алины Александровны

д.э.н., проф. кафедры менеджмента,

Шеховцева Лидия Семеновна

  1. Стратегический анализ внутренней среды фирмы и оценка ее положения на рынке………………………………………………………..3
    1. Анализ стратегических показателей деятельности компании………….3
    2. SWOT – анализ……………………………………………………………. 4
    3. Оценка конкурентной силы фирмы………………………………………5
    1. Анализ основных экономических показателей отрасли………………. 6
    2. Оценка привлекательности отрасли…………………………………………………………… ………..6
    3. Модель стратегических групп ……………………………………………7
      1. Прогнозирование развития среды……………………………………….10
      2. Разработка «ДЕРЕВА ЦЕЛЕЙ»…………………………………………10
      3. Оценка целей…………………………………………………………….. 12
      1. Деловая стратегия организации…………………………………………15
      2. Функциональная стратегия……………………………………………. 17

      СТРАТЕГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ВНУТРЕННЕЙ СРЕДЫ ФИРМЫ И ОЦЕНКА ЕЕ ПОЛОЖЕНИЯ НА РЫНКЕ

      Анализ стратегических показателей деятельности компании

      Таблица 1. Динамика стратегических показателей, тыс. рублей

      Объем продаж, тыс. руб.

      Темп роста объема продаж

      Численность рабочих, чел

      Выработка на одного работника

      Темп изменения производительности труда

      Уменьшение доли рынка предприятия произошло из-за массового открытия кафетерий, ресторанов, закусочных на побережье Балтийского моря в городе Светлогорске. Из таблицы видно, что к 2011 году уменьшение доли приостановилось и осталось на отметке в 7%.

      Можно выделить быстрый спад объема продаж за 2008 и 2009 год. Причиной такому спаду является кризис 2008 года, а также открытие конкурентов в городе. С 2010 года наблюдается рост объема продаж, хотя темп роста за 2011 год ниже, чем за 2010 год.

      За 2 года кризиса количество рабочих сократилось в два раза, но с 2009 по 2011 ситуация стабилизировалось и количество рабочих не меняется. Выработка на одного работника снижалась до 2009 года, на данный момент увеличивается.

      Затраты на производство вместе с объемом продаж как падают так и повышается, валовая прибыль ведет себя аналогично.

      • Разнообразие блюд (самое большое меню в городе)
      • Компетентность сотрудников
      • Высокое качество продукции
      • Созданное «имя» на рынке
      • Постоянные клиенты
      • Летняя площадка
      • Близость к морю (географическое положение)
      • Специальные предложения
      • Домашний хлеб
      • Наличие фирменных блюд
      • Стареющие технологии приготовления блюда
      • Высокие цены на продукцию
      • Устаревающий интерьер
      • Неэффективная загрузка крупных производственных помещений
      • Нет рекламы
      • сезонность
      • Привлечение новых сегментов рынка
      • Увеличение доли рынка
      • Снизить себестоимость продукции
      • Привлечь инвестиции
      • Обновить подачу/приготовление блюд
      • Обучение персонала
      • Увеличение доли рынка у конкурентов
      • Изменение вкусов и потребностей клиентов

      Таблица 2. SWOT-анализ фирмы

      В проведенном анализе можно увидеть, что у кафе «Вика» есть определенная репутация и постоянные клиенты. Много плюсов , такие как специальные предложения, меню, персонал.

      Самой главной слабостью или проблемой является устаревание технологий приготовления блюд, а так же самой техники в кафе. Выгодным плюсом для организации является непосредственно близость к морю, но и выливается в минус сезонность.

      Основную выручку кафе реализует с мая по октябрь. Как видно из анализа предприятие имеет достаточно возможностей, а именно расширить рынок, привлечь инвестиции и т.д. Угрозу для организации представляют в большей мере конкуренты, давящие со всех сторон.

      Источник

      

      5.Анализ факторов внешней среды деятельности предприятия на примере кафе ооо «Вечерок»

      Кафе «ВечерОК» по форме собственности является Обществом с Ограниченной Ответственностью. Собственный капитал данного предприятия составляет 200 млн.рублей представленный вкладами учредителей.

      Кафе «ВечерОК» представляет собой кафе общего типа на 50 посадочных мест в самом центре города, следовательно, имеет популярность у жителей города. Отличается блюдами для того, чтобы не только перекусить, но и широким ассортиментом блюд сложного приготовления, включая заказные и фирменные, алкогольные напитки, табачные и кондитерские изделия, высоким уровнем обслуживания потребителей в сочетании с организацией их отдыха (музыкально-развлекательная программа).

      Кафе «ВечерОК» представляет потребителям обеды, бизнес-ланчи, ужины, а при обслуживании участников совещаний, конференций – полный рацион питания. Кроме того кафе проводит тематические вечера, обслуживает свадьбы, юбилейные торжества, встречи друзей, а также любое важное событие в жизни человека.

      Также кафе предлагает дополнительные услуги, которые включают в себя: продажу полуфабрикатов, кулинарных и кондитерских изделий, прием предварительных заказов на приготовление блюд для торжеств и обслуживание гостей на дому, бронирование мест. В вечернее время организуется концертно-эстрадные представления.

      Для устойчивой деятельности предприятия ему требуются 23 работника.

      За счет собственных средств, предприятие берет в аренду одноэтажное здание, общей площадью 200 м 2 .

      3.1 Исследование рынков и анализ конкурентов

      Рынок состоит из множества типов потребителей, множества товаров (услуг), множества нужд.

      Сегмент рынка состоит из потребителей, одинаково реагирующих на один и тот же набор побудительных стимулов маркетинга.

      Фирма может выступать на 5 типах клиентурных рынков:

      Потребительский рынок, т.е. это совокупность индивидов и семей, покупающих товары и услуги для личного потребления. Рынки потребительских товаров характеризуются массовым потребителем, разнообразной конкуренцией, децентрализованной структурой.

      Рынок производителей, т.е. это совокупность предприятий, приобретающих товары и услуги для использования их в процессе производства.

      Рынок промежуточных продавцов, т.е. это совокупность лиц и организаций, приобретающих товары для перепродажи или сдачи их в аренду другим потребителям с выгодой для себя.

      Рынок государственных учреждений, т.е. это рынок покупателей, образованный государственными организациями, приобретающими товары и услуги: либо для их последующего использования в сфере коммунальных услуг; либо для их передачи нуждающимся.

      Мировой рынок, т.е. это составная часть всемирного хозяйства, предоставляющая сферу предложения, спроса и обмена товаров и услуг; система устойчивых товарно-денежных отношений между государствами, связанными между собой участием в международном разделении труда.

      Емкость рынка представляет собой возможный объём реализации товаров и услуг, определяемый размерами и структурой фактически предъявляемого или будущего спроса. Следует различать два уровня емкости рынка: реальный и потенциальный. Действительно емкостью рынка является первый уровень, т.к. это покупатели или клиенты, которые заинтересовались именно вашей продукцией или услугой.

      Потенциальный уровень определяется личными и общественными потребностями и отражает адекватный им объем реализации товаров, т.е. это все потребители, испытывающие общие нужды и запросы, которые заинтересованы в услугах, как самого предприятия, так и его конкурентов.

      Данные статистического анализа показали, что в настоящее время на Гродненском рынке функционируют 323 организации – это и есть потенциальная емкость рынка. Из них 194 занимается оказанием услуг в сфере общественного питания — это реальная емкость рынка.

      Для оценки динамики спроса необходимо постоянно производить оценку объема спроса, на основе фактических данных об объеме спроса по периодам. С помощью методов математической статистики можно выявить закономерности развития и получить прогнозные оценки.

      Проведем оценку динамики и прогнозирование спроса для ООО «ВечерОК» на основании данных таблицы 3.1.

      Источник

      Анализ внешней среды предприятия кафе «Уралочка»

      Одним из важнейших факторов внешней среды предприятия являются его конкуренты. Кафе «Уралочка» вблизи практически не имеет конкурентов, кроме кафе «Раут» (рис. 7). Это предприятие реализует кондитерские изделия, банкеты они не организуют, по этому не являются значительными конкурентами. Банкет за столом с полным обслуживанием официантами всегда будет пользоваться спросом, главное – правильная организация этой услуги. Кафе «Уралочка» предоставляет качественные услуги по организации и проведению банкета за столом с полным обслуживанием официантами.[6]

      Рис. 9 Расположение на карте кафе-бара «Уралочка» и конкурента кафе «Раут»

      Таким образом, в проведении и организации банкетов за столом с полным обслуживанием официантами лидером является кафе-бар «Уралочка», так как кафе «Раут» не предоставляет такую услугу.

      Выводы по практической части исследования

      Таким образом, в практической части исследования были рассмотрены такие вопросы как:

      · составление меню для банкета с полным обслуживанием официантами по случаю дипломатического приема (на 20 человек);

      · выбор помещений для банкета, их устройство и оформление;

      · расчет требуемого количества официантов;

      · личный план администратора;

      · анализ внешней среды предприятия кафе «Уралочка».

      В практической части исследования доказано, что кафе «Раут» не является конкурентом, так как это предприятие не предоставляет такую услугу, как банкет за столом с полным обслуживанием официантами.

      Подводя итог по практической части исследования можно сделать вывод, что банкет за столом с полным обслуживанием официантами формирует экономически устойчивую политику предприятия.

      Заключение

      Значение конкуренции для самых глубоких основ функционирования предприятий общественного питания огромно. Конкуренция стала неотъемлемой частью рыночной среды и является необходимым условием развития предпринимательской деятельности.

      На рассматриваемом предприятии при реализации цели, было определено, что именно проведение и организация банкета за столом с полным обслуживанием официантами и внедрение рекомендаций формируют конкурентоспособную среду предприятия общественного питания.

      Предположение, которое было выдвинуто в теоретической части исследования о том, что при разработке улучшений финансового состояния предприятия общественного питания и внедрении рекомендаций по проведению банкетов за столом с полным обслуживанием официантами предприятие становится более востребованным и способствует поддержанию высокой конкурентоспособности и формированию качественных услуг.

      Для выполнения цели работы были выполнены все поставленные задачи:

      · проанализированы особенности разработки конкурентоспособной политики на предприятиях общественного питания;

      · проведен анализ существующих методик создания конкурентных стратегий предприятий общественного питания;

      · раскрыты особенности проведения банкета с полным обслуживанием официантами, с помощью которого формируется конкурентоспособная политика предприятия;

      · разработаны предложения по внедрению услуги проведения банкета за столом с полным обслуживанием официантами для кафе «Уралочка».

      Подводя итоги исследованию, сделан вывод о том, что с помощью проведения банкета за столом с полным обслуживанием официантами и внедрения рекомендаций и предложений по проведению этого банкета, повысится эффективность деятельности и конкурентоспособность данного предприятия.

      Источник

Adblock
detector