Анализ затрат на производство продукции



Тема 6. Анализ производства и реализации продукции

Цель – усвоить методику анализа объемов производства и продаж.

Задачи:

  • проанализировать динамику объемов производства и продаж;
  • исследовать ассортимент и структуру продукции;
  • изучить показатели качества продукции и ритмичности выпуска;
  • проанализировать объемы продаж.

Оглавление

6.1. Анализ объема и ассортимента выпускаемой продукции

Рост объемов продаж, денежной выручки и прибыли во многом зависит от объемов производства. Объемы производства, в свою очередь, зависят от организации производства.

Различают поточную и непоточную организацию производства. При поточной организации все оборудование и рабочие места установлены по ходу в виде технологических линий, причем на каждой поточной линии выполняется полный цикл операций, связанных с обработкой деталей или изготовлением той или иной продукции. На каждой поточной линии процесс обработки завершается выпуском деталей или готовой продукции. Основные затраты (расход материалов, амортизация оборудования, расход энергии, расходы на оплату труда и др.) можно учитывать по каждой поточной и автоматической линии в зависимости от конкретных особенностей производства.

При непоточной организации производства, как правило, применяется групповая расстановка оборудования. При этом каждая группа оборудования выполняет одну или несколько операций, не имеющих законченного характера. Поэтому обрабатываемые детали по необходимости передаются от одной группы оборудования к другой, а нередко несколько раз возвращаются к одной и той же группе оборудования, что ведет к значительному увеличению длительности производственного цикла и межоперационных заделов незавершенного производства.

В зависимости от роли, которую играет производство в выполнении программы выпуска, его подразделяют на основное и вспомогательное.

К основному производству относятся производства, изготавливающие профильную продукцию, для выпуска которой и создано данное предприятие. Продукция основных производств предназначена для реализации на сторону, и поэтому они имеют решающее значение для экономики предприятия.

Вспомогательные производства обеспечивают нормальную работу основных производств, предоставляя им определенного вида услуги или выполняя работы. Так, во вспомогательных производствах для нужд основных производств могут, например, вырабатываться приспособления, модели, электроэнергия, сжатый воздух, холод, пар, осуществляться ремонт оборудования, изготовление тары и т. п.

В соответствии с разделением промышленного производства на основное и вспомогательное различают цеха основного и вспомогательного производств.

Цех является основной структурной единицей промышленного предприятия, обособленной в административном отношении.

Во многих случаях производственные предприятия представляют собой комбинаты и объединения, выпускающие продукцию нескольких отраслей. В этих условиях экономическая эффективность производства выражается, в основном, в росте производительности труда и снижении себестоимости продукции, в результате рационального использования сырья, материалов, основных фондов, трудовых ресурсов.

В зависимости от характера выпускаемой продукции различают три типа производства: единичное, серийное и массовое.

К единичному производству относят производство, связанное с выполнением индивидуальных заказов по изготовлению неповторяющихся экземпляров какой-либо продукции или строительно-монтажных работ по заказам покупателей и др. Здесь учет затрат осуществляется по заказам.

К серийному производству относится производство, связанное с изготовлением продукции партиями или мелкими сериями. Серийное производство часто подразделяют на мелкосерийное, средне- и крупносерийное.

Массовое производство – это производство непрерывно повторяющейся однородной продукции в течение длительного периода времени при строгой повторяемости производственного процесса на всех участках, линиях и рабочих местах.

По характеру вырабатываемой продукции различают также простое и сложное производства. Производство, состоящее из одного передела и предназначенное для производства одного вида продукции, называется простым производством.

Производство, состоящее и ряда переделов и предназначенное для изготовления нескольких видов продукции, называется сложным. В сложном производстве после каждого передела выпускается полуфабрикат и лишь в последнем переделе выпускается готовая продукция.

Классификацию производств можно представить в следующем виде (рис. 6.1).

Рис. 6.1. Классификация производств

Главная цель анализа объема производства и продаж – изыскание резервов и возможности увеличения объемов производства конкурентоспособной продукции для увеличения объема продаж, денежной выручки, прибыли и удовлетворения социальных потребностей общества. Источниками информации для анализа являются:

  • планы экономического и социального развития отдельных субъектов хозяйствования;
  • бизнес-планы;
  • планы, графики выпуска продукции (за неделю, декаду, месяц, квартал, полугодие, год);
  • формы статистической отчетности:

а) №1-предприятие «Основные сведения о деятельности организации за 20__ год»;

б) № 1–РП (срочная) Сведения о состоянии расчетов за отгруженную продукцию, выполненные работы (услуги);

в) № 1-ИП (пром.) «Сведения о производстве продукции индивидуальным предпринимателем;

г) № П-1 «Сведения о производстве и отгрузке товаров и услуг»;

    • Управленческая отчетность;
    • Бухгалтерская финансовая отчетность (Форма 1 – Бухгалтерский баланс, Форма 2 – Отчет о прибылях и убытках, Форма 5 – Приложение к бухгалтерскому балансу).

    Весь объем произведенной продукции за определенный промежуток времени называют валовой продукцией (по всем отраслям, кроме сельского хозяйства. Лишь в сельском хозяйстве к объему валовой продукции прибавляют прирост незавершенного производства).

    Часть валовой продукции, которая направлена на продажу, называется товарной продукцией.

    Например, произведено 10 тонн, а продано 5 тонн, следовательно, уровень товарности составит 50%. Чем выше уровень товарности, тем выше конкурентоспособность продукции и больше возможностей получить прибыль.

    Источник

    Анализ затрат на производство продукции

    Анализ затрат играет важную роль в системе управления. Это основной показатель деятельности предприятия, так как объединяет в себе результаты использования всех ресурсов. Анализ затрат необходим, прежде всего, в целях управления прибылью. Прибыль зависит, с одной стороны, от цены и объема продаж, с другой – от размера затрат на производство и реализацию продукции.

    Данный вид анализа имеет большое значение в системе управления затратами. Он позволяет выяснить тенденции изменения данного показателя, выполнение плана по его уровню, определить влияние факторов на его прирост, установить резервы снижения затрат и увеличения объема производства.

    Основными источниками информации для анализа затрат являются плановые и отчетные калькуляции себестоимости продукции, сметы общепроизводственных, общехозяйственных и коммерческих расходов, данные синтетического и аналитического учета затрат по основным и вспомогательным производствам и т.д.

    Объектами анализа выступают следующие показатели:

    — полная себестоимость продукции в целом и по элементам затрат;

    — уровень затрат на 1 руб. реализованной продукции;

    — себестоимость отдельных видов продукции;

    — затраты по статьям калькуляции;

    — отдельные статьи затрат.

    Возможности анализа затрат на производство и реализацию продукции (работ, услуг) во многом определяются их классификацией. Основная классификация затрат представлена в таблице 5.1.

    Признак классификации Вид затрат
    По месту возникновения Предприятие, подразделение, цех, участок, центр затрат, центр ответственности
    По видам готового продукта По видам продукции, работ, услуг
    По характеру производства — Затраты основного производства — вспомогательного производства — обслуживающего производства
    По связи с объемом производства, работ и услуг — Постоянные — условно постоянные — переменные
    По способу отнесения на единицу продукции — Прямые — косвенные
    По времени возникновения затрат — Затраты прошлого периода — затраты текущего периода — ожидаемые расходы будущего периода
    Для определения прибыли — Входящие затраты — затраты текущего периода — исходящие затраты

    Продолжение табл. 5.1

    По калькуляционным признакам — По элементам затрат — по статьям калькуляции
    Для осуществления контроля — По местам формирования — по центрам ответственности за расходованием средств
    По регулированию — Регулируемые — нерегулируемые
    По целям и задачам управления — Для оценки стоимости продукции и определения прибыли — составляющие затрат на производство
    По видам деятельности — Затраты производственно-сбытовой деятельности — затраты по финансовой деятельности — затраты по инвестиционной деятельности

    К основным задачам анализа затрат можно отнести:

    1. Определение факторов, влияющих на величину затрат и их изменение;

    2. Оценка выполнения плана в разрезе элементов и статей затрат и себестоимости основных изделий (работ, услуг);

    3. Выявление резервов снижения затрат на производство и реализацию продукции.

    Наиболее эффективное снижение затрат осуществляется за счет более рационального использования ресурсов предприятия. Общая сумма затрат на производство также может измениться из-за изменения объема производства продукции и ее структуры, уровня переменных затрат на единицу продукции, суммы постоянных расходов.

    Анализ затрат обычно начинают с изучения состава, структуры и динамики затрат по элементам (табл. 5.2).

    Анализ состава и структуры затрат по элементам

    Элементы затрат План, тыс. руб. Факт, тыс. руб. Структура затрат, % Отклонения
    план факт абс., тыс. руб. по структуре, %
    Материальные затраты
    Затраты на оплату труда
    Социальные отчисления
    Амортизация
    Прочие затраты
    ИТОГО

    Данный анализ позволяет выявить экономию или перерасход запланированного уровня затрат. В процессе анализа также необходимо оценивать изменения в структуре затрат. Например, если доля заработной платы уменьшается, а доля амортизации увеличивается, это свидетельствует о повышении технического уровня предприятия, росте производительности труда. Удельный вес заработной платы сокращается и в том случае, если увеличивается доля комплектующих деталей, что свидетельствует о повышении роли кооперации и специализации предприятия. На следующем этапе проводится более подробный анализ по каждому виду затрат. (Анализ материальных затрат представлен в главе 4, анализ средств на оплату труда в главе 3.)

    Далее проводится анализ затрат по видам продукции (табл. 5.3), который позволяет определить не только наиболее затратный вид продукции, но и влияние норм расхода и объема выпускаемой продукции на весь уровень затрат на производство.

    Анализ затрат по видам продукции

    Вид продукции План Факт Отклонения
    Норма расхода на единицу продукции, руб. Объем выпуска, ед. Объем затрат на вид продук-ции, руб. Норма расхода на единицу продукции, руб. Объем выпуска, ед. Объем затрат на вид продук-ции, руб. Норма расхода на единицу продукции, руб. Объем выпуска, ед. Объем затрат на вид продукции, руб.
    А
    Б
    ИТОГО Х Х Х Х Х Х

    Более подробный анализ затрат на виды продукции включает в себя анализ затрат по статьям калькуляции (табл. 5.4).

    Анализ затрат по статьям калькуляции

    Вид затрат План Факт Отклонение
    Сырье и материалы — за минусом возвратных отходов
    Покупные изделия и полуфабрикаты
    Топливо и энергия на технологические цели
    Заработная плата основных производственных рабочих
    Социальные отчисления
    Расходы на подготовку и освоение производства
    Общепроизводственные расходы
    Итого цеховая себестоимость
    Общехозяйственные расходы
    Потери от брака
    Прочие производственные расходы
    Итого производственная себестоимость
    Коммерческие расходы
    Итого полная себестоимость

    Проведение этого анализа очень важно, так как позволяет выявить неэффективные затраты на самом низком уровне – на уровне затрат на единицу продукции. Выявление и устранение причин перерасхода средств влечет снижение себестоимости по каждому виду продукции и в целом, а также увеличение прибыли.

    Источник

    Анализ затрат на производство продукции

    Анализ затрат играет важную роль в системе управления. Это основной показатель деятельности предприятия, так как объединяет в себе результаты использования всех ресурсов. Анализ затрат необходим, прежде всего, в целях управления прибылью. Прибыль зависит, с одной стороны, от цены и объема продаж, с другой – от размера затрат на производство и реализацию продукции.

    Данный вид анализа имеет большое значение в системе управления затратами. Он позволяет выяснить тенденции изменения данного показателя, выполнение плана по его уровню, определить влияние факторов на его прирост, установить резервы снижения затрат и увеличения объема производства.

    Основными источниками информации для анализа затрат являются плановые и отчетные калькуляции себестоимости продукции, сметы общепроизводственных, общехозяйственных и коммерческих расходов, данные синтетического и аналитического учета затрат по основным и вспомогательным производствам и т.д.

    Объектами анализа выступают следующие показатели:

    — полная себестоимость продукции в целом и по элементам затрат;

    — уровень затрат на 1 руб. реализованной продукции;

    — себестоимость отдельных видов продукции;

    — затраты по статьям калькуляции;

    — отдельные статьи затрат.

    Возможности анализа затрат на производство и реализацию продукции (работ, услуг) во многом определяются их классификацией. Основная классификация затрат представлена в таблице 5.1.

    Признак классификации Вид затрат
    По месту возникновения Предприятие, подразделение, цех, участок, центр затрат, центр ответственности
    По видам готового продукта По видам продукции, работ, услуг
    По характеру производства — Затраты основного производства — вспомогательного производства — обслуживающего производства
    По связи с объемом производства, работ и услуг — Постоянные — условно постоянные — переменные
    По способу отнесения на единицу продукции — Прямые — косвенные
    По времени возникновения затрат — Затраты прошлого периода — затраты текущего периода — ожидаемые расходы будущего периода
    Для определения прибыли — Входящие затраты — затраты текущего периода — исходящие затраты

    Продолжение табл. 5.1

    По калькуляционным признакам — По элементам затрат — по статьям калькуляции
    Для осуществления контроля — По местам формирования — по центрам ответственности за расходованием средств
    По регулированию — Регулируемые — нерегулируемые
    По целям и задачам управления — Для оценки стоимости продукции и определения прибыли — составляющие затрат на производство
    По видам деятельности — Затраты производственно-сбытовой деятельности — затраты по финансовой деятельности — затраты по инвестиционной деятельности

    К основным задачам анализа затрат можно отнести:

    1. Определение факторов, влияющих на величину затрат и их изменение;

    2. Оценка выполнения плана в разрезе элементов и статей затрат и себестоимости основных изделий (работ, услуг);

    3. Выявление резервов снижения затрат на производство и реализацию продукции.

    Наиболее эффективное снижение затрат осуществляется за счет более рационального использования ресурсов предприятия. Общая сумма затрат на производство также может измениться из-за изменения объема производства продукции и ее структуры, уровня переменных затрат на единицу продукции, суммы постоянных расходов.

    Анализ затрат обычно начинают с изучения состава, структуры и динамики затрат по элементам (табл. 5.2).

    Анализ состава и структуры затрат по элементам

    Элементы затрат План, тыс. руб. Факт, тыс. руб. Структура затрат, % Отклонения
    план факт абс., тыс. руб. по структуре, %
    Материальные затраты
    Затраты на оплату труда
    Социальные отчисления
    Амортизация
    Прочие затраты
    ИТОГО

    Данный анализ позволяет выявить экономию или перерасход запланированного уровня затрат. В процессе анализа также необходимо оценивать изменения в структуре затрат. Например, если доля заработной платы уменьшается, а доля амортизации увеличивается, это свидетельствует о повышении технического уровня предприятия, росте производительности труда. Удельный вес заработной платы сокращается и в том случае, если увеличивается доля комплектующих деталей, что свидетельствует о повышении роли кооперации и специализации предприятия. На следующем этапе проводится более подробный анализ по каждому виду затрат. (Анализ материальных затрат представлен в главе 4, анализ средств на оплату труда в главе 3.)

    Далее проводится анализ затрат по видам продукции (табл. 5.3), который позволяет определить не только наиболее затратный вид продукции, но и влияние норм расхода и объема выпускаемой продукции на весь уровень затрат на производство.

    Анализ затрат по видам продукции

    Вид продукции План Факт Отклонения
    Норма расхода на единицу продукции, руб. Объем выпуска, ед. Объем затрат на вид продук-ции, руб. Норма расхода на единицу продукции, руб. Объем выпуска, ед. Объем затрат на вид продук-ции, руб. Норма расхода на единицу продукции, руб. Объем выпуска, ед. Объем затрат на вид продукции, руб.
    А
    Б
    ИТОГО Х Х Х Х Х Х

    Более подробный анализ затрат на виды продукции включает в себя анализ затрат по статьям калькуляции (табл. 5.4).

    Анализ затрат по статьям калькуляции

    Вид затрат План Факт Отклонение
    Сырье и материалы — за минусом возвратных отходов
    Покупные изделия и полуфабрикаты
    Топливо и энергия на технологические цели
    Заработная плата основных производственных рабочих
    Социальные отчисления
    Расходы на подготовку и освоение производства
    Общепроизводственные расходы
    Итого цеховая себестоимость
    Общехозяйственные расходы
    Потери от брака
    Прочие производственные расходы
    Итого производственная себестоимость
    Коммерческие расходы
    Итого полная себестоимость

    Проведение этого анализа очень важно, так как позволяет выявить неэффективные затраты на самом низком уровне – на уровне затрат на единицу продукции. Выявление и устранение причин перерасхода средств влечет снижение себестоимости по каждому виду продукции и в целом, а также увеличение прибыли.

    Источник

    Показатели эффективности производства: как правильно их использовать

    Для характеристики эффективности производства продукции используется ряд частных показателей, позволяющих измерить эффективность отдельных ресурсов. Узнайте, как проводить анализ эффективности производства.

    Вы узнаете:

    • Какие существуют показатели эффективности производства.
    • Как рассчитывать показатели эффективности.
    • Как анализировать данные показатели.

    Предприятие становится эффективным, когда начинает наилучшим образом использовать все доступные резервы, сводить к минимуму затраты и добиваться максимально возможной прибыли.

    Единственного верного показателя эффективности производства продукции, который затрагивал бы все возможные сферы и давал полное представление о работе предприятия, не существует. Есть ряд общих показателей, затрагивающих отдельные аспекты, – рентабельность активов, анализ их оборачиваемости, производительность труда и многие другие финансовые коэффициенты.

    Чтобы получить верное представление относительно эффективности производства, необходимо провести тщательный анализ, рассчитать множество коэффициентов и составить общую картину деятельности предприятия.

    Общая формула эффективности производства

    В теории, можно вывести обобщающий показатель эффективности производства. Достаточно воспользоваться очень простой формулой:

    • Э – эффективность деятельности предприятия.
    • Р – результат производственной деятельности.
    • З – затраты на производство.

    На первый взгляд всё очень просто. Однако на практике формула практически не используется. Она подразумевает, что весь результат и все затраты можно свести к количественной оценке и на этом основании рассчитать количественную эффективность. В то же время в отдельных случаях возможна лишь качественная оценка, в этом случае свести все показатели к единому целому достаточно сложно.

    Основные показатели эффективности производства

    Чтобы получить наилучшее представление о деятельности компании, можно провести финансовый анализ и рассчитать ряд частных показателей. Все показатели можно разделить на несколько групп:

    • Показатели экономической эффективности производства.
    • Показатели эффективности использования ресурсов производства.
    • Показатели эффективности труда.

    Каждая система показателей эффективности производства включает несколько коэффициентов, отражающих определенный аспект деятельности предприятия. Рассмотрим их подробнее.

    Показатели экономической эффективности производства

    В эту группу входят показатели, с помощью которых можно оценить итог производственной деятельности предприятия за заданный отрезок времени. Для расчета используются данные, отраженные в бухгалтерской отчетности.

    В рамках анализа показателей эффективности производства рассчитываются следующие критерии:

    • Чистая прибыль.
    • Рентабельность продаж.

    Чистая прибыль – это то, что остается в распоряжении предприятия после всех возможных отчислений. Высокая чистая прибыль является одним из подтверждений эффективности работы предприятия. Благодаря чистой прибыли компания может расширять производство, вводить новые технологии, осваивать новые методики.

    В упрощенном виде чистую прибыль можно представить так:

    ЧП = В — С — УР — КР + ПД — ПР — НП

    • ЧП – чистая прибыль.
    • С – себестоимость.
    • УР – управленческие расходы.
    • КР – коммерческие расходы.
    • ПД – прочие доходы.
    • ПР – прочие расходы.
    • НП – налог на прибыль.

    В строках Отчета о финансовых результатах расчет будет выглядеть так:

    Стр. 2400 = стр. 2110 – стр. 2120 – стр. 2210 – стр. 2220 + стр. 2310 + стр. 2320 – стр. 2330 + стр. 2340 – стр. 2350 – стр. 2410 ± стр. 2430 ± стр. 2450 ± стр. 2460.

    Рентабельность продаж – это показатель, рассчитывающий чистую прибыль на каждый рубль проданного товара. Для расчета можно использовать формулу:

    РП = ЧП / В * 100%

    • РП – рентабельность продаж.
    • ЧП – чистая прибыль.
    • В – выручка от реализации продукции, работ или услуг.

    Показатели эффективности использования ресурсов и фондов

    С помощью данной группы показателей оценки эффективности производства можно проанализировать, насколько эффективно предприятие использует собственные основные фонды и материально-производственные ресурсы. Среди показателей можно выделить:

    • Материалоемкость.
    • Затраты на единицу товара.
    • Оборачиваемость оборотных средств.
    • Фондоемкость.
    • Фондоотдача.
    • Фондовооруженность.

    С помощью материалоемкости можно оценить эффективность использования сырья. Коэффициент показывает количество валовой прибыли на каждый рубль использованного сырья. Рассчитывается следующим образом:

    МЕ = МЗ / Т

    • МЗ – материальные затраты на выпуск товара.
    • Т – объем произведенной продукции.

    Достаточно часто полученный таким образом показатель материалоемкости сравнивается с неким нормативным значением. Если итоговый результат выше единицы, следует обратить внимание на перерасход сырья. Если итоговый результат меньше единицы, наблюдается экономия сырья и материалов.

    Затраты на единицу товара используются для анализа себестоимости продукции. При расчете материальные затраты на выпуск товара делятся на конечную стоимость продукта. При значении показателя выше единицы можно говорить об убыточности производства – себестоимость выше цены. Рекомендации – либо снижать себестоимость, либо поднимать отпускную цену.

    Оборачиваемость оборотных средств. С помощью показателя просчитывается эффективность использования оборотных активов компании. Для расчета используется формула:

    ООС = В / Соа

    • ООС – оборачиваемость оборотных средств.
    • В – выручка от реализации продукции, работ, услуг.
    • Соа – стоимость всех оборотных активов, которыми может распоряжаться компания.

    Чем выше показатель, тем больше денег может быть высвобождено из оборота. Благодаря этому снижается потребность компании в оборотных активах. Увеличить показатель можно разными способами – снизить потребление энергии, модернизировать производственное оборудование, внедрить на предприятии новые технологии, разработки и т.д.

    Фондоемкость характеризует потребность компании в основных производственных фондах для производства единицы продукции или выполнения некой единицы работ. Показатель рассчитывается следующим образом:

    Фе = Сопф / Свп

    • Фе – фондоемкость.
    • Сопф – стоимость основных производственных фондов.
    • Свп – стоимость валовой продукции, произведенной за период времени (чаще всего – год).

    Фондоотдача – один из основных показателей, с помощью которого можно оценить эффективность использования ОПФ. Чем выше значение, тем эффективнее используются фонды и с каждого рубля этих фондов предприятие получает больше товара. Рассчитывается следующим образом:

    Фо = От / Сос

    • Фо – фондоотдача.
    • От – объем произведенного товара.
    • Сос – среднегодовая стоимость основных фондов.

    Фондовооруженность – относительный показатель, который показывает среднюю стоимость основных фондов в пересчете на одного работника. Это позволяет оценить, насколько персонал предприятия обеспечен основными средствами. Расчет ведется по следующей формуле:

    Фв = Сос / ЧР

    • Фв – фондовооруженность труда.
    • Сос – среднегодовая стоимость основных фондов.
    • ЧР – среднесписочная численность работников.

    Анализ фондовооруженности неотделим от анализа производительности. Если фондовооруженность превышает производительность, моно говорить о недостаточно эффективном использовании производственного оборудования, наличии техники, которая не используется в производственной деятельности, простоях.

    Показатели эффективности производства труда

    В отличие от чистой производительности, эффективность труда может быть выражена не только в количественных, но и в качественных показателях. Эффективность напрямую зависит от производительности: чем выше производительность, тем выше эффективность. При анализе показателей эффективности работы производства рассчитываются такие коэффициенты, как:

    • Производительность труда.
    • Трудоемкость.
    • Выработка.

    С помощью производительности труда можно оценить, насколько эффективно используется труд работников. Формально коэффициент показывает количество трудозатрат в пересчете на единицу продукции. Для расчета используем такую формулу:

    Птр = ПП / СЧ

    • Птр – производительность труда.
    • ПП – продукция, произведенная за некий период (например, год или квартал).
    • СЧ – среднесписочная численность сотрудников за этот же период.

    Трудоемкость – это труд, который должен затратить работник на создание единицы продукции (выполнение единицы работы). Для расчета можно использовать формулу:

    Т = В / Оп

    • Т – трудоемкость.
    • В – время, затраченное на выпуск продукции.
    • О – объем произведенного продукта.

    Выработка – это объем работ в количественном или качественном выражении, выполненный одним работником в единицу времени. При необходимости может быть рассчитана среднечасовая, дневная и месячная выработка. Исходя из периода, для которого надо провести расчет, меняется и формула:

    Всч = ПП / ЧЧ

    • Всч – среднечасовая выработка.
    • ПП – объем произведенного продукта.
    • ЧЧ – число человекочасов, для которых рассчитывается выработка.

    Всд = ПП / ЧД

    • Всд – среднедневная выработка.
    • П – произведенный за это время продукт.
    • ЧД – число человекодней, для которых нужно выполнить расчет.

    Всм = ПП / СЧ

    • Всм – среднемесячная выработка.
    • ПП – произведенная продукция.
    • СЧ – среднесписочная численность сотрудников компании за расчетный месяц.

    Рост выработки означает, что в единицу времени отдельно взятый работник производит большее количество продукции. В конечном счете при росте выработки растет и производительность труда и, как следствие, эффективность производства.

    Кейс Bosch: как повысить эффективность сотрудников на 20%

    Узнайте из статьи электронного журнала «Генеральный Директор» 8 инструментов, позволяющих изменить отношение сотрудников к своей работе.

    Смотреть кейс Bosch

    Прочие показатели эффективности производства предприятия

    Помимо перечисленных, можно оценивать такие показатели, как качество продукции, экологичность, социальную эффективность.

    Для оценки качества продукции используется менеджмент качества и обратная связь с клиентами. Если показатели эффективности недостаточно велики, нужно выяснить, в какой именно момент происходит большая часть потерь. Бизнес-процессы делятся на составные части, анализируется работа сотрудников, поставщиков.

    При оценке социальной эффективности также нужна обратная связь с покупателями и потенциальными сотрудниками. Для улучшения показателя нужно работать не только над продвижением бренда и увеличением объемов производства, но и над качеством и улучшением конкурентных качеств выпускаемого продукта, над улучшением имиджа предприятия.

    Факторы, влияющие на показатели эффективности производства

    На расчет показателей эффективности производства может повлиять множество внешних и внутренних факторов. К их числу относятся:

    • Научно-технические факторы – внедрение новых технологий, автоматизация различных процессов.
    • Организационные и экономические факторы – формы производства, размещение ресурсной базы.
    • Социально-психологические факторы – такие, как корпоративная культура, профессиональная компетенция сотрудников.
    • Внешнеэкономические – положение дел в стране и в мире, состояние отрасли.

    На внешнеэкономические факторы предприятие повлиять не может, их остается лишь учитывать и сводить к минимуму возможные негативные последствия.

    Источник

    Читайте также:  Показатели и критерии оценки деятельности многофункциональных центров
Adblock
detector