Анализ крови на железо ферритин трансферрин ОЖСС ЛЖСС
Неприметный дефицит
Когда проблему утомляемости, выпадения волос, акне, снижения иммунитета и других патологий может решить коррекция «железного» статуса? Почему недостаток железа возникает даже у тех, кто ест мясо? И кто в зоне повышенного риска скрытого железодефицита?
«Особые условия»
В современном обществе, казалось бы, не должно быть проблемы дефицита железа. Ведь доступ к богатым железом продуктам не ограничен. А, помимо прочего, компенсировать погрешности питания способны разнообразные пищевые добавки и комплексы.
В таких условиях даже приверженцы вегетерианской диеты могут достаточно просто сбалансировать свой витаминно-минеральный статус. Не говоря уже о «любителях» мяса.
Однако на практике оказывается, что скрытый недостаток железа распространен практически повсеместно. И более всего — среди женщин и детей.
Все дело в том, что:
- единственный «эффективный» источник железа – это красное мясо, морепродукты (особенно моллюски) и рыба, где элемент представлен в гемовой форме, в высоких концентрациях и усваивается на 17-22%, вне зависимости от сопутствующих пищевых факторов.
То есть, к примеру, средняя порция говядины (200 гр), содержащая 2,6 мг железа на 100 гр продукта, «подарит» организму максимум 1,144 мг микроэлемента. При том, что суточная норма даже для мужчин 10-15 мг, а для менструирующих женщин – 20-30 мг. И это, не беря «в расчет, наличие хронических заболеваний, речь о которых пойдет ниже.
Свинина и курица даже таким «богатством» похвастаться уже не могут. А в популярных «железных» субпродуктах (к примеру, печень) микроэлемент содержится в депонированной форме (ферритин), биодоступность которого на порядок ниже;
- железо растительного «происхождения» — вообще крайне «капризный» элемент, усвояемость которого итак едва достигает 1-3%, так еще и требует ряда условий.
В частности, такой нутриент для всасывания нуждается в белках и кислотах (желудочный сок, витамин С и другие), а также «не против» кальция (в умеренных дозировках) и витамина В12.
А вот фосфаты яиц, сыра и молока, а также оксалаты, фитаты, танины и полифенолы черного чая, кофе, бобовых, злаковых, листовых овощей и некоторых других продуктов полностью связывают железо, не позволяя всосаться.
Поэтому получить нужную «дозу» пищевого железа из растительной пищи – достаточно сложно, если есть проблемы со всасыванием в кишечнике, сколько бы «яблок и гречки» не содержалось в рационе. Да и «животные» источники, как уже было отмечено, подходят далеко не все.
А значит даже сбалансированная, на первый взгляд, диета может быть недостаточной по железу. А «кофеманы» и любители чая – и вовсе искусственно создают себе предпосылки для «железного» дефицита.
«Железные потребители»
Значимо усилить «железные» погрешности рациона и создавать условия для железодефицита способны:
- хронические заболевания желудка и кишечника (нарушение всасывания),
- поражение печени (нарушение хранения в виде ферритина),
- обильные менструации, «подкравливающие» язвы и геморрой (потери железа с кровью),
- наличие хронических воспалительных и онкологических процессов (повышенный расход железа на воспаление и/или рост опухолевых клеток),
- период активного роста (расход на деление клеток),
- высокие физические (расход на синтез миоглобина мышц и выработку энергии) и умственные нагрузки (расход на синтез некоторых нейромедиаторов и энергии),
- стресс,
- а также рахит и остеопороз (железо перераспределяется из депо в кости, как компенсация недостатка солей кальция).
Как видно, перечень «железных потребителей» отличается особым разнообразием, что, по большей части, и объясняет колоссальную частоту железодефицитных состояний среди населения.
Признаки и анализы
Признаки скрытого железодефицита, по характеру, ничем не отличаются от таковых при анемии:
- утомляемость,
- головные боли,
- одышка,
- снижение памяти и внимания,
- мышечная слабость,
- снижение иммунитета,
- выпадение волос,
- сухость кожи и акне
- и некоторые другие проблемы.
Однако степень выраженности указанных симптомов все же несколько слабее. И, как правило, отмечается на каком-либо одном «уровне».
К примеру, у детей больше всего «бросаются в глаза» сложности с обучением и частая заболеваемость ОРВИ (более 3-4 раз в год). Тогда как у взрослых, и особенно женщин, — состояние кожи и волос, и повышенная утомляемость.
При этом, при попытках исключить железодефицит, в заблуждение могут ввести нормальные показатели по гемоглобину крови и железу. При этом, на клеточном уровне микроэлемента уже критически не хватает.
Все дело в том, что уровень самого железа в крови долгое время остается нормальным, ведь, в случае его дефицита, микроэлемент поступает в кровь из «хранилища» (ферритин печени и мышц) и распределяется самым «нуждающимся» клеткам, тогда как другие – «терпят лишения».
А выявить скрытый железодефицит можно только с помощью анализа крови на ферритин, с одновременным определением уровня трансферрина (белок-переносчик железа).
Трансферрин, при этом, служит «страхующим» показателем, нарастающим исключительно на фоне недостатка железа.
Тогда как уровень ферритина может быть и «ложно» нормальным, если недостаток железа развился на фоне острого воспалительного процесса.
Источник
Что сдавать при подозрении на анемию: гемоглобин или ферритин?
Наиболее распространенные симптомы анемии встречаются у многих людей, однако большинство «списывает» их на хроническую усталость, планируя выспаться в отпуске или на праздниках. Игнорируя первые признаки анемии, можно сильно навредить своему организму. В этой статье мы расскажем, какие анализы помогут в её диагностике и в чём их отличия.
Что такое анемия?
Анемия, которую также называют малокровием, проявляется у человека снижением в крови уровня белка гемоглобина и/или снижением количества переносящих кислород красных кровяных клеток — эритроцитов. При развитии анемии в организме постепенно наступает кислородное голодание, а после истощения всех внутренних резервов железа начинается медленное нарушение работы всех систем организма.
Если врач ставит диагноз анемия, то это также означает наличие в организме скрыто протекающих патологических процессов, поскольку анемия не является самостоятельным заболеванием, а лишь указывает на другие проблемы. Условно говоря, анемию можно назвать «симптомом» инфекционного, воспалительного, онкологического или другого заболевания.
Причины и классификация анемии
Врачи классифицируют много видов анемии, которые для простоты понимая можно разделить на три группы.
К первой относятся состояния кровопотери, когда человек в результате несчастного случая потерял очень много крови или в организме происходит желудочно-кишечное или другое хроническое кровотечение. Ко второй категории анемии относятся состояния, при которых нарушается производство нормальных эритроцитов и синтез гемоглобина. К третьей – когда происходит ускоренное разрушение эритроцитов по каким-либо причинам.
Наиболее распространенной в мире считается железодефицитная анемия, которая составляет около 70-90% от всех случаев. К другим причинам развития анемии можно отнести дефицит витамина В12 и А, фолиевой кислоты, острые и хронические воспаления, а также другие патологические процессы в организме, которые влияют на синтез гемоглобина.
Симптомы, которые могут указывать на анемию
Для большинства видов анемии на первых этапах развития болезни в основном характерны следующие внешние симптомы:
- быстрая утомляемость,
- хроническая усталость,
- сонливость в течение дня,
- одышка, нарушение сердечного ритма,
- бледность и сухость кожных покровов,
- шум в ушах,
- головокружение и «мушки» перед глазами,
- ломкость ногтей, сильное выпадение волос и другие.
Лабораторная диагностика анемии
Различные показатели в анализе могут указывать на дефицит железа в организме, однако установить диагноз анемия можно только по комплексу лабораторных исследований. Обычно при подозрении на анемию пациенту назначается общий и биохимический анализы крови, где главными показателями являются:
Железо сыворотки – этот показатель отражает количество железа в кровотоке, резервный уровень запасов железа в тканях;
Ферритин – биомаркер железодефицитных состояний. В белке ферритине скапливаются запасы железа, которые не были использованы эритроцитами. Уровень этого резерва очень важно знать, поскольку истощение запасов постепенно приводит к развитию анемии. Хорошая новость заключается в том, что снижение ферритина происходит постепенно и ранняя диагностика человеку не допустить прогрессирования анемии;
Трансферрин – укажет на метаболизм железа, причину и вид развивающейся анемии;
Витамин В12 – поможет выяснить, всасывается ли поступающее из пищи железо. Длительный дефицит В12 опасен, поскольку витамин необходим для формирования клеток крови и правильной работы нервной системы;
Общая железосвязывающая способность сыворотки (ОЖСС) – определяет количество железа в организме и его взаимосвязи с другими белками. ОЖСС считается стабильным показателем, которые указывает на циркуляцию железа независимо от питания в течение дня (в течение суток уровень железа меняется, поэтому важно правильно интерпретировать общую «картину» в организме);
Показатели уровня гемоглобина и эритроцитов – среднее количество гемоглобина в эритроцитах. Изменения в этих показателях являются первыми «звоночками» для пациента и врача о патологических изменениях в организме.
В зависимости от общего состояния и жалоб пациента врач может назначить выполнение отдельных показателей крови или всего комплекса анализов.
«Симптомы анемии часто принимают за хроническую усталость или переутомление, однако важно быть на чеку: выявить ее и начать терапию. Ферритин – самый важный показатель при диагностике анемий» — комментирует эксперт по лабораторной диагностике LabQuest Латынина Юлия Сергеевна.
Профилактика и лечение анемии
Ранние стадии железодефицита можно скорректировать специальной диетой и приемом витаминов, однако важно вовремя обнаружить проблему, правильно подобрать дозировку витаминов и изменить рацион в сторону продуктов, богатых железом – мяса, рыбы и морепродуктов, яиц (желтков), бобовых, злаковых, орехов, семечек, свежих фруктов и овощей, а также сухофруктов.
Нередко для улучшения всасываемости железа из пищи врач назначает прием комплекса витаминов, который ускорит лечебный процесс. Рацион считается основным источником железа, однако организм не всегда может усвоить необходимое ему количество железа.
Тяжелые формы анемии лечатся комплексно и помимо витаминов и изменения рациона включает лекарственную терапию.
В лаборатории LabQuest можно провести полное обследование организма, если вы заподозрили у себя признаки анемии. По результатам выполняется бесплатная интерпретация выполненных анализов врачом-экспертом лабораторной диагностики.
Источник
Анализ крови на железо, ферритин, трансферрин, ОЖСС, ЛЖСС
Железо в сыворотке крови определяют для того, чтобы уточнить происхождение анемии и назначить подходящее лечение. Судить об обмене этого микроэлемента помогает ряд других показателей, включая ферритин, трансферрин, общую и латентную железосвязывающую способность сыворотки, которые реагируют на дефицит железа намного раньше, чем гемоглобин.
Роль железа в организме
Железо занимает незначительную долю от массы тела – около 4 г, но его значение для организма сложно переоценить. Большая часть микроэлемента входит в состав гемоглобина (75-80%) и миоглобина (5-10%), около 1% содержится в клеточных ферментах, остальное – резервные запасы. Гемоглобин в эритроцитах служит для переноса кислорода от легких к тканям и углекислого газа обратно в легкие. Миоглобин – мышечный белок, благодаря которому мышцы могут сокращаться. Железо входит в состав цитохромов, оксидаз, супероксиддисмутазы и других тканевых ферментов.
В организм микроэлемент попадает с пищей и лекарственными препаратами. Процент его всасывания из ЖКТ незначительный и зависит от возраста, состояния пищеварительного тракта, характера пищи и химической формулы поступающего железа.
Улучшают всасывание железа:
- Аскорбиновая и другие органические кислоты;
- Простые углеводы (фруктоза, лактоза, сорбит);
- Некоторые аминокислоты (гистидин, цистеин, лизин);
- Животная пища.
Ухудшают всасывание микроэлемента кофе и чай, оксалаты, кальций, фитаты.
Выделяется железо путем слущивания слизистой оболочки кишечника, с желчью, волосами, ногтями, потом и мочой.
Трансферрин
Трансферрин – это β-глобулин, который образуется в печени переносит железо из пищеварительного тракта в костный мозг (к ретикулоцитам), селезенку и печень, а также из тканей в костный мозг. Только 25-40% трансферрина содержит железо, но он также способен связывать другие металлы. Анализ на трансферрин позволяет оценить не только обмен железа, но и функциональное состояние печени.
В клинической практике также рассчитывают коэффициент насыщения трансферрина железом, который равен отношению (железо сыворотки/трансферрин)×100 и в норме составляет 20-55%. Анализ на трансферрин относят к достоверным тестам оценки железодефицитной анемии и, если коэффициент его насыщения менее 20%, то это признак снижения доставки железа в красный костный мозг.
Причины снижения трансферрина:
- Хронические заболевания печени со снижением синтетической функции (хронический гепатит, цирроз, нефропатия);
- Голодание;
- Неопластические процессы;
- Нефротический синдром;
- Заболевания тонкого кишечника.
Характерным признаком железодефицитной анемии считают снижение концентрации железа в крови с одновременным повышением трансферрина. При беременности и у детей такое тоже бывает, но менее выражено. Прием пероральных контрацептивов приводит к повышению трансферрина и железа в сыворотке крови.
При белковом голодании, инфекциях, опухолях, хирургических вмешательствах наблюдается параллельное снижение трансферрина и мало железа в крови.
Ситуация, когда снижается трансферрин, а железо остается повышенным, возникает при гипопластических, гемолитических, мегалобластных анемиях, гемохроматозе.
Иногда для исключения скрытого кровотечения из ЖКТ определяют трансферрин в кале – в норме его нет.
Железо сыворотки крови
Исследование железа в сыворотке крови показано при:
- Дифференциальной диагностике анемий;
- Диагностике и контроле за лечением железодефицитной анемии;
- Системных воспалительных процессах;
- Нарушениях всасывания в кишечнике;
- Гипо-, авитаминозах;
- Отравлении железосодержащими препаратами.
- предполагаемое отравление железосодержащими препаратами.
Норма содержания железа:
Норма железа в крови у беременных несколько ниже по сравнению с небеременными, так как часть своих запасов женщина передает плоду через плаценту — независимо от исходного содержание этого микроэлемента будущий ребенок получит его в необходимом количестве.
Повышение содержания железа в крови выше нормы называют гиперферремией или гиперсидерозом, понижение – гипоферремией, или сидеропенией.
Повышенное содержание железа в крови при:
- Избыточном употреблении железосодержащих препаратов или отравлении ими;
- Гемохроматозе;
- Гемолитической, гипо-, апластической и мегалобластной анемиях;
- Острой лейкемии;
- Отравлении свинцом.
Мало железа в крови при:
- Кровопотерях;
- Мальабсорбции;
- Преимущественно растительном питании;
- Беременности;
- Хронических заболеваниях кишечника;
- Опухолях;
- У подростков.
Общая и латентная железосвязывающая способность сыворотки крови (ОЖСС и ЛЖСС)
Общая железосвязывающая способность сыворотки крови (ОЖСС) – показатель, учитывающий, сколько железа может связать трансферрин сыворотки крови и отражающий содержание трансферрина в организме.
Норма ОЖСС в крови у женщин не отличается от таковой у мужчин, но в связи с физиологией полового цикла (менструации) часто развивается латентный (скрытый) дефицит железа и ОЖСС бывает повышена.
Латентная железосвязывающая способность сыворотки крови (ЛЖСС) – расчетный показатель, это разница между ОЖСС и железом сыворотки крови.
ОЖСС и ЛЖСС определяют при:
- Кровопотерях;
- Контроле растительной диеты;
- Тяжелых хронических заболеваниях.
ЛЖСС повышен при железодефицитных анемиях, скрытом дефиците железа, когда гемоглобин еще не снизился, на поздних сроках беременности, при остром гепатите.
ЛЖСС понижен при голодании, нефрозе, циррозе, опухолях, талассемиях, хронических инфекциях, гемохроматозе.
Ферритин
Ферритин представляет собой комплекс белка с железом, содержащийся в костном мозге, печени, селезенке, ретикулоцитах и служит основным депо железа в организме. До 15-20% железа депонированы в ферритине и гемосидерине. В сыворотке ферритин содержится в незначительных количествах и отражает запасы железа в организме.
Низкий ферритин – первый признак недостатка запасов железа, его определяют для дифференциальной диагностики избытка или дефицита железа в организме и анемий.
Возможно ложное повышение ферритина при воспалении, опухолях, патологии печени, у пациентов на гемодиализе, при это концентрация железа на самом деле низкая. Именно для этого при оценке обмена железа и перед тем, как поднять ферритин при нормальном гемоглобине, применяют комплексные исследования.
Видео
Источник
Общая железосвязывающая способность сыворотки крови (Total iron-binding capacity)
Для данного исследования лаборатория принимает следующий биоматериал:
Подготовка к исследованию
Взятие крови производится натощак (не менее 8 и не более 14 ч голодания). Можно пить воду без газа.
Метод исследования
Общей железосвязывающей способностью (ОЖСС) называют максимальное количество железа, которое может присоединить трансферрин до своего полного насыщения. ОЖСС коррелирует с уровнем трансферрина в сыворотке крови, соотношение нарушается при заболеваниях, влияющих на связывающую способность трансферрина и других железосвязывающих белков. Дополнительное количество железа, которое может связаться с трансферрином, составляет НЖСС.
Таким образом, ОЖСС представляет сумму двух слагаемых: насыщенной железом части трансферрина (содержание железа в сыворотке крови) и ненасыщенной (НЖСС): ОЖСС = Железо сыворотки + НЖСС.
Показания к исследованию:
- Диагностика железодефицитных состояний;
- Диагностика анемий;
- Хронические кровопотери;
- Заболевания ЖКТ;
- Тяжелые заболевания, сопровождающиеся значительной потерей или усиленным потреблением белка;
- Системные заболевания соединительной ткани, тяжелые хронические заболевания.
Референсные значения (вариант нормы):
Возраст | Мужчины | Женщины | Единицы имзерения |
---|---|---|---|
< 1 мес | 17,9-71,6 | мкмоль/л | |
1мес-14 лет | 44,8-80,6 | ||
>14 лет | 44,8-80,6 |
- Железодефицитная анемия
- Беременность
- Прием оральных контрацептивов
- Острый гепатит (включая вирусный)
- Анемия хронических заболеваний
- Гемохроматоз
- Сидеробластическая анемия
- Дефицит белка
Для дифференциальной диагностики анемий используется расчетный показатель — процент насыщения трансферрина железом (% transferrin saturation) = Железо сыворотки / ОЖСС Х 100%.
Источник
Железосвязывающая способность сыворотки
Железосвязывающая способность сыворотки (ОЖСС) – показатель, отражающий количество железа, которое может переносить кровь.
Синонимы русские
Общая железосвязывающая способность сыворотки, ОЖСС.
Синонимы английские
Iron indices, iron profile, TIBC, total iron binding capacity, iron binding capacity, IBC, serum iron-binding capacity.
Метод исследования
Кинетический колориметрический метод.
Единицы измерения
Мкмоль/л (микромоль на литр).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Как правильно подготовиться к исследованию?
- Не принимать пищу в течение 8 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
- Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение за 30 минут до исследования.
- Не курить в течение 30 минут до исследования.
Общая информация об исследовании
Железо – важный микроэлемент в организме человека. Оно является частью гемоглобина, который заполняет эритроциты и позволяет им переносить кислород от легких к органам и тканям. Железо входит в состав мышечного белка миоглобина и некоторых ферментов. Оно всасывается из пищи и затем переносится по организму трансферрином – специальным белком, который образуется в печени.
В норме в организме содержится 4-5 г железа, около 3-4 мг (0,1 % от общего количества в организме) циркулирует в крови «в связке» с трансферрином. Количество трансферрина зависит от функционирования печени и от питания человека. В норме железом заполнена 1/3 связывающих центров трансферрина, остальные 2/3 остаются в резерве. Для определения общей железосвязывающей способности сыворотки крови к исследуемой сыворотке добавляют определенное количество железа до тех пор, пока не будут заполнены все связывающие центры трансферрина. Затем измеряется общее количество железа, связанного с трансферрином. Оно характеризует степень нехватки железа сыворотки и фактически отражает количество трансферрина в крови.
При дефиците железа трансферрина в организме становится больше, чтобы этот белок мог связаться с небольшим количеством железа в сыворотке. Соответственно, увеличивается и «незанятый» железом трансферрин, то есть латентная железосвязывающая способность сыворотки.
И напротив, при избытке железа почти все связывающие центры трансферрина заняты этим микроэлементом, поэтому латентная железосвязывающая способность сыворотки снижается.
Количество сывороточного железа может значительно варьироваться в разные дни и даже в течение одних суток (особенно в утренние часы), однако ОЖСС в норме остается относительно стабильной.
Для чего используется исследование?
Тест на ОЖСС обычно назначают вместе с определением количества железа в сыворотке, иногда с анализом на латентную железосвязывающую способность сыворотки и на трансферрин, чтобы определить количество железа в организме и его связь с белками крови. Эти исследования позволяют рассчитать процент насыщения трансферрина железом, то есть определить, сколько именно железа переносит кровь. Данный показатель наиболее точно характеризует обмен железа.
Цель таких анализов – диагностика дефицита или избытка железа. У пациентов с анемией они позволяют определить, вызвана ли болезнь дефицитом железа или иными причинами, например хроническим заболеванием или дефицитом витамина B12. Интересно, что при нехватке железа его уровень падает, однако ОЖСС увеличивается.
Эти анализы также проводятся при подозрении на отравление железом или наследственный гемохроматоз – заболевание, связанное с повышенным всасыванием и накоплением железа в организме. При нем концентрация железа в сыворотке увеличивается, а ОЖСС уменьшается или остается в норме.
Когда назначается исследование?
- Когда выявлены какие-то отклонения в общем анализе крови, анализе на гемоглобин, гематокрит, количество эритроцитов (вместе с тестом на железо в сыворотке).
- При подозрении на дефицит или избыток железа.
- На ранних стадиях недостаток железа может не проявляться никакими симптомами. Если человек в остальном здоров, то заболевание может дать о себе знать только при снижении гемоглобина ниже 100 г/л. Обычно это жалобы на слабость, утомляемость, головокружение, головные боли.
- При сильной нехватке железа бывает одышка, боль в грудной клетке и в голове, слабость в ногах. У некоторых появляется желание употреблять в пищу необычные продукты (мел, глину), жжение кончика языка, трещины в уголках рта. У детей могут возникнуть трудности с обучением.
- ОЖСС и другие анализы, отражающие обмен железа, могут назначаться при подозрении на перегрузку организма железом (гемохроматоз). Это состояние проявляется по-разному, например болью в суставах или в животе, слабостью, усталостью, снижением сексуального влечения, нарушением сердечного ритма.
- При наблюдении за эффективностью лечения недостатка или избытка железа.
Что означают результаты?
Референсные значения: 45,3 — 77,1 мкмоль/л.
Интерпретация результатов анализа на ОЖСС обычно производится с учетом остальных показателей, оценивающих метаболизм железа.
Причины повышения ОЖСС
- Анемия – самая частая причина снижения количества железа. Она обычно вызвана хронической кровопотерей или недостаточным употреблением мясных продуктов.
- Третий триместр беременности. В этом случае уровень железа в сыворотке снижается из-за повышения потребности в нем.
- Острый гепатит.
Причины понижения ОЖСС
- Хронические заболевания: системная красная волчанка, ревматоидный артрит, туберкулез, бактериальный эндокардит, болезнь Крона и др.
- Гипопротеинемия, связанная с расстройствами всасывания, хроническим заболеванием печени, ожогами. Уменьшение количества белка в организме приводит в том числе к падению уровня трансферрина, что снижает ОЖСС.
- Наследственный гемохроматоз. При этом заболевании из пищи всасывается слишком много железа, избыток которого откладывается в различных органах, вызывая их повреждение.
- Талассемия – приводящее к анемии наследственное заболевание, при котором изменена структура гемоглобина.
- Цирроз печени.
- Гломерулонефрит – воспаление почек.
- Множественные переливания крови, введение железа внутримышечно, неадекватная дозировка назначенных препаратов железа.
Что может влиять на результат?
- Эстрогены, оральные контрацептивы приводят к повышению ОЖСС.
- АКТГ, кортикостероиды, тестостерон могут снижать ОЖСС.
Важные замечания
- Количество сывороточного железа может значительно варьироваться в разные дни и даже в течение одних суток (особенно в утренние часы), однако ОЖСС в норме остается относительно стабильной.
- Уровень трансферрина может быть рассчитан по формуле: 0,8 х ОЖСС – 43. Тем не менее зависимость между ОЖСС и трансферрином не является линейной и может не соблюдаться при заболеваниях, влияющих на связывающую способность трансферрина.
Также рекомендуется
Кто назначает исследование?
Врач общей практики, терапевт, гематолог, гастроэнтеролог, ревматолог, нефролог, хирург.
Источник