Анализ конкуренции и оценка конкурентоспособности фирм



Как анализировать конкурентоспособность предприятий

Как анализировать конкурентоспособность предприятий

Что такое конкуренция? Конкурентоспособность? Пожалуй, это одни из самых популярных и употребляемых слов в экономическом лексиконе. Казалось бы простой вопрос, однако… пролистнув книги Ф. Котлера или других не менее именитых корифеев от экономики и маркетинга вы не найдете четких и внятных определений, раскрывающих суть этой, достаточно ёмкой темы. Темы, которая в той или иной мере касается практически всех хозяйствующих субъектов как России, так и других стран.

Если вооружиться словарями, то можно найти следующие определения «конкуренции»:

Конкуренция — состязательность хозяйствующих субъектов, когда их самостоятельные действия эффективно ограничивают возможность каждого из них односторонне воздействовать на общие условия обращения товаров на соответствующем товарном рынке.

Конкуренция — в повседневном понимании — соперничество экономических субъектов за лучшие условия производства, купли и продажи товаров.

Конкуренция — в классической экономической теории — элемент рыночного механизма, который позволяет уравновесить спрос и предложение.

Конкуренция — это и способ хозяйствования, и такая форма существования капитала, при которой один индивидуальный капитал соперничает с другим, являясь атрибутом рынка.

Признаюсь, что данные определения меня несколько озадачили. Что такое «лучшие условия производства»? Неужели, только благодаря конкуренции можно уравновесить спрос и предложения? Что это за действия такие, которые «эффективно ограничивают возможность каждого из них односторонне воздействовать на общие условия обращения товаров на соответствующем товарном рынке»? Вопросы, вопросы, вопросы…

Но, пожалуй, наиболее точное определение термину «конкуренция» можно найти в «Словаре иностранных слов» издания 1954 года (Государственное издательство иностранных и национальных словарей):

Конкуренция — в капиталистическом обществе — ожесточенная, непрекращающаяся борьба капиталистов между собой за большую долю прибыли, за рынки сбыта, за источники сырья и т.д.

В данном определении всё становится на свои места. С первых слов становится понятно: кто борется, и собственно говоря, за что, так как основная функция коммерческого предприятия — получение прибыли.

Но, на мой взгляд, в России, само понятие конкуренции, воспринимается несколько по-иному. Вскользь и по необходимости…. Почему?

Во-первых, о конкуренции мы начинаем говорить только тогда, когда у нас спрашивают (в банке или партнеры), кто является вашими непосредственными конкурентами?

Свой тренинговый центр за 55 000 руб. Можно вести бизнес онлайн!

В стоимость входят комплект материалов для очного проведения всех программ + 2 дня живого обучения онлайн. Бессрочное право проведения 10 программ. Никаких дополнительных отчислений и платежей. Запуск за 2 дня.

Во-вторых, когда что-то в сбытовом цикле начинает «сбоить», резко падает выручка и прибыль, что не вкладываться в очерченные нашим воображением рамки «функционирования бизнеса». Ведь всё должно быть… типа «Кока-Кола», ан нет… Что-то пошло не так, и это никак не укладывается в логическую цепочку в голове у собственника…

Поэтому если и говорить о конкуренции среди коммерческих предприятий на российском рынке, то эти предприятия должны, в первую очередь, быть равного вида деятельности. Здесь нужен такт, корректность и здравый смысл. Очевидно, что нельзя сравнивать торговый ларек с крупным универсамом или риэлтерскую фирму с действующим производственным предприятием.

Если же говорить о конкуренции «товаров», то естественно, исследуемые товары должны быть со схожими функциональными возможностями. Но так как в данном случае мы ведем речь о предприятиях, то и давайте остановимся на них более подробно: в цифрах, фактах и примерах.

Допустим, есть некая проезжая часть и перекресток, а также:

две автозаправочные станции;

два торговых ларька;

две бабушки-старушки торгующие семечками,

т.е. шесть «хозяйствующих субъектов», «работающих» на разных рынка. Давайте попытаемся описать каждый из хозяйствующих субъектов (ситуационный анализ):

Автозаправочные станции (АЗС)

Сравнительные технические характеристики

Ввод в эксплуатацию

Кол-во мест для одновременной заправки

Площадь АЗС и подъездных путей, кв.м.

Есть ли на АЗС сопутствующий сервис?

Да (вулканизация, пункт приемки) и закусочная.

Количество работающих, чел.

На 5 % дешевле, чем у АЗС «Глюк»

Транспортный поток, тыс. машин/сутки

Наличие подкачки шин

Краткий ситуационный анализ по АЗС позволяет сделать следующие выводы:

Срок введения в эксплуатацию АЗС «Клякса» — 2013 год, а АЗС «Клюк» была введена в 2011 году, т.е. на 2 года раньше. За это время и та и другая АЗС «наработала» своих постоянных клиентов. Факт ли, что наработала? Совсем не факт, возможно, что и потеряла. От чего это зависит? Прежде всего от качества топлива и уровня обслуживания клиентов.

Технологическое оборудование АЗС «Клякса», более современное, чем у АЗС «Глюк».

Среднестатистический поток машин как у одной, так и у другой заправки одинаков. В утреннее время он больше у АЗС «Клякса», а в вечернее у АЗС «Глюк»

Марки реализованного топлива идентичны.

Близлежащие АЗС (по направлению движения) расположены на одинаковом расстоянии как от одной, так и от другой АЗС.

Арендуемая площадь земельного участка у АЗС «Клякса» больше чем у АЗС «Глюк» на 160 кв.м.

Количество работников у АЗС «Клякса» больше, чем у АЗС «Глюк» на 2 чел.

АЗС «Клякса» при равных экономических условиях, с технической и технологической точки зрения имеет явные преимущества перед АЗС «Глюк».

С маркетинговой точки, АЗС «Клякса» имеет явные преимущества: более низка стоимость топлива, имеются и дополнительные сервисы — вулканизация (пункт приемки), подкачка шин и закусочная.

Торговые ларьки

Сравнительные технические характеристики

Торговый ларек № 1

Торговый ларек № 1

Ввод в эксплуатацию, год.

Торговая площадь, кв.м.

Складская площадь, кв.м.

Количество работающих, чел.

Тип торговой точки

удобное, вблизи оживленная автотрасса и пешеходная дорога

удобное, вблизи оживленная автотрасса и пешеходная дорога

Имеется ли место для парковки?

Краткий ситуационный анализ по ларькам позволяет сделать следующие выводы:

Торговые ларьки введены в эксплуатацию с разницей в 1 год.

Торговые и складские площади, практически одинаковы.

Среднестатистический людской поток — одинаков.

Цены на основные товары, предлагаемые к реализации — практически одинаковы.

Основной вывод — два ларька находятся в абсолютно равных экономических и условиях, в том числе и технологических.

Бабушки, торгующие семечками

Сравнительные технические характеристики

Бабушка, торгующая семечками — 1

Бабушка, торгующая семечками — 2

Тип торговой точки

удобное, вблизи оживленная автотрасса и пешеходная дорога

удобное, вблизи оживленная автотрасса и пешеходная дорога

Основной вывод по бабушкам торгующими семечками — обе бабульки находятся в равных экономических условиях.

Вот такой интересный микроэкономический «анализ перекрестка» получился. О чем он нам говорит? Прежде всего, следующее: ни в коем случае торговые ларьки, как хозяйствующие субъекты, не являются конкурентами ни бабушкам, ни АЗС. И это главное!

Отсюда выводы:

прямыми конкурентами являются:

АЗС «Клякса» и «Глюк».

Два торговых ларька.

Две бабульки, торгующие семечками.

Косвенной конкуренции среди хозяйствующих субъектов не выявлено.

Но как определить, какая из АЗС конкурентоспособней, если даже условно они находятся в «одинаковых» условиях? Та, которая в техническом отношении более совершенна? Какая из бабушек, а мы рассматриваем обоих, как хозяйствующие субъекты, лидирует? Та, которая работает на рынке большее количество времени?

Деятельность какого из шести хозяйствующих субъектов наиболее конкурентоспособна? А что такое конкурентоспособность? Что такое конкуренция, мы выяснили в начале главы, а что такое конкурентоспособность?

Что такое конкурентоспособность предприятия на рынке

Признаюсь, я нашел несколько определений о «конкурентоспособности», но они касались проблемы «конкурентоспособности товара»:

Конкурентоспособность — способность товара или услуги выдержать сравнение с аналогичными товарами и услугами других производителей при сохранении среднерыночной цены.

Конкурентоспособность товара — критерий целесообразности выхода фирмы на товарные рынки, представляющий собой сумму характеристик товара, ориентированных на удовлетворение потребительского (платежеспособность) спроса.

Но, определение «конкурентоспособности предприятия», я не нашел, поэтому пришлось сформулировать самому. Получилось очень просто, но понятно:

Конкурентоспособность предприятия (хозяйствующего субъекта) — это его способность работать с прибылью.

Тогда получается, что если два равных предприятия работают с прибылью, то наиболее конкурентоспособное будет то, у которой больше прибыль? С определенными оговорками получается, что так, поэтому о конкурентоспособности предприятия надо говорить на языке цифр.

Конкурентоспособность предприятий на языке цифр

С каких хозяйственных субъектов начнем в нашей ситуации? Давайте с бабушек! Переведем их нехитрую финансово-хозяйственную деятельность на язык цифр и заполним… скажем так, табличку, которую условно назовем отчетом о прибылях и убытках. Посчитаем, какие доходы и расходы были у наших бабушек.

Бабушка, торгующая семечками — 1

Бабушка, торгующая семечками — 2

Продано стаканов, шт./мес.

Итого приход, руб.

Затраты на приобретение семян подсолнуха

Затраты на приобретение семян тыквы

Итого расход на приобретение семян, руб.

Недополученная прибыль (количество стаканов, реквизированных сотрудниками ППС)

Расходы на дворника, руб.

Итого, чистая прибыль, руб.

Что интересного бросается в глаза? Первое — это то, что по нашим условиям вторая бабулька торгует на несколько часов в день меньше. Следствие — меньшая выручка от реализации. Второе — это тот факт, что затраты у второй бабульки на приобретение семян подсолнечника и тыквы многократно меньше, чем у её стоящей на противоположной стороне конкурентки. Объясняется это тем, что вторая бабулька фактически не платит за семена, так как ей их привозит её племянник «за даром», тыря с соседних колхозных полей, а она с ним расплачивается беленькой.

Третье — очевиден тот факт, что выручка от реализации у первой бабульки выше, чем у второй, а прибыль меньше. Это означает, что первая бабулька, как субъект хозяйственной деятельности по итогам финансово-хозяйственной деятельности, менее «конкурентоспособна» чем её соседка.

Четвертое — рентабельность по торговым операциям у второй бабульки выше, чем у первой, т.е. можно сказать, что её торговые операции на розничном «рынке семечек» более эффективны (если судить рентабельности продаж). Хоть и бизнесу своему она уделяет меньше времени.

Читайте также:  Философский анализ правового общества

Проанализировав данную ситуацию, можно прийти к выводу, что если бы бабулька №2 уделяла проблемам торговли чуть больше времени, то есть вероятность того, что при прочих равных условиях ведения «бизнеса», у неё есть значительный резерв по увеличению основного показателя — «чистая прибыль».

Основная причина такой ситуации — затраты на «сырье и материалы», т.е. на семена подсолнечника и тыквы, у неё многократно меньше, следовательно запас «прочности» или конкурентоспособности много выше.

Переходим к ларькам. Заполняем аналогичную табличку и анализируем ситуацию.

Источник

Конкурентоспособность это что?

Конкурентоспособность – понятие, которое уже давно используется на всех уровнях научной и хозяйственной жизни общества. Сегодня нет общепринятого единого определения термина «конкурентоспособности». Но есть масса вариантов, характеризующих это понятие со всех сторон.

Давайте разберёмся, что такое конкурентоспособность, какую роль она играет и сколько видов её существует.

Конкурентоспособность это

Очень трудно подобрать чёткое ёмкое и одновременно не перегруженное информацией определение, что такое конкурентоспособность.

Но если рассматривать несколько самых точных вариантов, то значение этого термина можно определить так:

  1. Конкурентоспособность фирмы – это возможность бренда выпускать такую продукцию, которая на рынке будет занимать не последнее место в ряде сходных товаров фирм-конкурентов. При этом важна ещё и возможность быстрой адаптации компании, чтобы сохранять за собой занятое положение на рынке и не уступать позиции другим брендам.
  2. Способность фирмы приносить прибыль владельцу на вложенный капитал в определённом периоде.
  3. Способность фирмы создавать качественную продукцию, которая будет пользоваться спросом у покупателей при условии использования всех возможных ресурсов и потенциалов, в том числе кадрового, производственного и финансового.
  4. Способность фирмы производить и реализовать продукцию, которая по своей стоимости, а также другим свойствам и характеристикам будет достойно стоять наравне с товарами конкурентов или же окажется лучше их.
  5. Наличие у компании массы преимуществ, выгодно выделяющих её среди фирм-конкурентов на внутреннем или даже международном уровне.

Стоит отметить, что все эти определения, как и многие другие, которые можно дать термину «конкурентоспособность», это лишь малая часть информации, которая скрывается за понятием.

И в каждом конкретном случае определения термина можно дать другими словами с указанием особенностей и параметров, которые выступят критерием.

Понятие конкурентоспособности

Конкурентоспособность – это способность определённой фирмы или другого объекта (или субъекта) отвечать запросам лиц, заинтересованных в производимой ею продукции, в сравнении с другими подобными объектами.

Объектами могут выступать предприятия, целые отрасли и регионы, а также товары и оказываемые услуги. А субъектами становятся инвесторы, государство, потребители и производители продукции или товаров.

Но если отбросить детали и сказать более простым языком, то понятие конкурентоспособность предприятия – это:

  • конкурентоспособность его продукции;
  • критерий эффективности его деятельности;
  • мера измерения эффективности использования всех возможных ресурсов и потенциалов;
  • способность конкурировать со схожими по роду деятельности и продукции предприятиями.

Ну и, в конце концов, конкурентоспособность – это то, что не всегда можно точно вычислить, зафиксировать, спрогнозировать. На неё оказывает влияние одновременно множество факторов, некоторые из них не зависят от стратегии самой компании, а какие-то оказываются прямым следствием политики самого бренда.

Существует множество методик оценки конкурентоспособности предприятия. Но все они имеют свои плюсы и минусы, слабые и сильные места.

При этом всегда во внимание принимаются такие параметры и факторы:

  • спрос, предложение, стоимость, каналы сбыта и другая конъюнктура;
  • набор потребительских и экономических показателей конкурентоспособности;
  • выбор базы для сравнения конкурентов.

Для разных случаев и получения разных данных разработаны и широко используются формулы, в которых принимают участие вышеописанные экономические и технические параметры.

Все они призваны вычислить конкурентоспособность и в зависимости от полученного результата применить различные методы и способы корректировки политики и работы фирмы для увеличения этого показателя и повышения прибыльности производства.

Что влияет на конкурентоспособность предприятия

В целом сегодня конкурентоспособность конкретной фирмы зависит от следующих факторов:

  • общее состояние конкурентоспособности компании на внутреннем и внешнем рынке;
  • разновидность товара или услуги, которую поставляет фирма;
  • количество ежегодных продаж, то есть ёмкость рынка;
  • однородность рынка и легкость доступа к каналам сбыта;
  • конкурентоспособность отрасли, региона и страны в целом;
  • возможность применения современных технологий, разработок, методик;
  • конкурентные позиции всех фирм, уже работающих с данным видом товаров или услуг.

Положительно повлияют на конкурентоспособность компании следующие факторы:

  • сплочённый коллектив и единая политика компании, соблюдающаяся каждым её работником;
  • территориальная близость к потенциальному клиенту или же возможность быстрой и качественной доставки товара потребителю;
  • рост производительности и ассортимента товаров или услуг;
  • демонстрация предприятием важных для общества ценностей, например, экологичная упаковка товара, отсутствие тестирования косметических средств на животных и другие варианты;
  • творческий подход на всех уровнях производства и реализации;
  • умение твёрдо отстаивать свои принципы и желания, когда это необходимо;
  • гибкость во всём – возможность быстрого внесения изменений, когда анализ рынка показывает, что они дадут рост прибыли.

Кроме того, повысит конкурентоспособность фирмы простота организации всех процессов от рождения идеи и создания макетов товара до его производства и реализации.

Роль конкурентоспособности

Роль конкурентоспособности сложно переоценить. Она напрямую влияет на доверие и лояльность покупателей и потребителей фирме, прибыль компании, возможности её дальнейшего роста и расширения.

По результатам оценки и анализа данных по конкурентоспособности компании можно предпринять следующие действия и сделать такие выводы:

  • повысить стоимость товара или услуги, внести коррективы в их реализацию;
  • изменить всю структуру импорта и видов импортируемых товаров, а также внести коррективы при продаже продукции на внутреннем рынке;
  • изменить систему стимулирования поставщиков;
  • изменить порядок реализации продукции на рынке;
  • внести коррективы в сервис по техобслуживанию и после продажной политике компании, например, увеличить срок гарантии на товар;
  • внедрить новейшие разработки в работу отдела продаж или же само производство продукции;
  • изменить стоимость товаров и услуг;
  • изменить технологию производства, состав и материалы, которые используются при изготовлении продукции.

Также можно изменить внутреннюю и внешнюю политику компании, систему маркетинга и другие параметры, которые позволят повысить прибыль, количество клиентов и другие важные для определения конкурентоспособности характеристики фирмы.

Уровни конкурентоспособности

Специалисты выделяют несколько основных уровней конкурентоспособности предприятия:

  1. Товарный. К этому уровню следует отнести качество товара, его стоимость и конкурентные преимущества, соответствие нормам и стандартам, а также потребительскому спросу.
  2. Микроуровень. Сюда относится конкурентоспособность продукции, производственной деятельности, эффективность организации производства и сбыта товаров и услуг.
  3. Мезоуровень. Сюда относятся крупные производители и объединение фирм, конкурентоспособность отдельных элементов и их взаимодействие между собой.
  4. Макроуровень. Этот уровень подразумевает всё народное хозяйство в целом, показатели региона и даже страны.

Кроме того, условно конкурентоспособность можно поделить на несколько видов:

  • международная;
  • национальная;
  • конкурентоспособность экономики;
  • отрасли;
  • региона;
  • предприятия;
  • персонала;
  • товара или услуги.

Давайте разберёмся, в чём заключается суть конкурентоспособности каждого вида.

Международная конкурентоспособность – это возможность экономики страны конкурировать с другими государствами.

Это способность производства и реализации таких товаров и услуг, которые могут участвовать по своим характеристикам и свойствам в международной торговле.

Также международная конкурентоспособность позволяет удерживать, расширять и улучшать качество товаров на определённых сегментах, производить товары и услуги, отвечающие мировым стандартам качества и безопасности. Она определяется многими факторами.

В том числе, технико-экономическим уровнем производства в государстве, качеством производимой продукции, её себестоимостью, уровнем инфраструктуры и логистики, наличием уникальных характеристик и свойств.

На конкурентоспособность страны оказывает влияние наличие или отсутствие природных ресурсов, использования в производстве новейших технологий и разработок, а также качество специалистов.

Конкурентоспособность страны (национальная конкурентоспособность)

Конкурентоспособность страны всегда определялась наличием у неё сырьевых и людских ресурсов.

Она зависит также от способности государством создавать эффективную систему производства товаров и услуг, а значит, обеспечивать прибыль и развитие предприятиям разного уровня, повышение уровня жизни людей.

Чем выше конкурентоспособность страны, тем больше возможностей модернизировать производство, создавать инновационные разработки и внедрять их в жизнь. Тем выше качество персонала в фирмах и лучше его подготовленность.

Сегодня основным фактором определения национальной конкурентоспособности уже не так важны природные ресурсы, как уровень образования и квалификации, тех, кто участвует в производстве.

Конкурентоспособность экономики определяется многими факторами, в том числе такими:

  • способность государства добиться высоких темпов роста экономики и сохранить полученные результаты в течение определенного времени;
  • уровень производительности факторов производства в государстве;
  • умение и возможности компаний успешно конкурировать с предприятиями других стран на международном рынке.

Экономика страны представляет собой сложную систему, где элементы тесто взаимодействуют между собой и влияют друг на друга. Она охватывает весь социально-экономический комплекс страны.

В основе обеспечения повышения роста конкурентоспособности страны лежит несколько элементов:

  • экономика производства знаний;
  • эффективность экономической политики;
  • рост конкуренции на внутреннем и внешнем рынке.

А стадий роста конкурентоспособности экономики известный американский экономист М. Портер выделяет 4:

  1. Факторы производства.
  2. Инвестиции.
  3. Нововведения или инновации.
  4. Богатство.

Конкурентоспособность отрасли предполагает эффективность работы отдельных отраслей и сфер деятельности.

Оценивается этот параметр по разным критериям, в том числе таким:

  • наличие условий для разработки, производства и реализации продукции;
  • возможность производить качественный товар или услуги;
  • продукция должна отвечать требованиям стандартов и пожеланиям покупателей.

Конкурентоспособность конкретной отрасли всегда предполагает наличие отличий и преимуществ перед другими отраслями в иных государствах, но имеющие сходную сферу деятельности. Это может выражаться в наличии предприятий-лидеров, отлаженной производственно-технологической базы, хорошей инфраструктурой, введением инноваций.

Конкурентоспособность отрасли также оценивается с учётом следующих факторов:

  • удельная оплата труда;
  • технический уровень продукции;
  • капиталоёмкость;
  • наукоёмкость;
  • уровень подготовки работников;
  • производительность труда;
  • степень экспортной ориентации и импортной зависимости производства и других.
Читайте также:  Swot анализ рынка туризма

Примечательно, что ни одно, даже самое развитое государство, не может удерживать максимальную конкурентоспособность сразу во всех отраслях. Непременно, лидирующими будут несколько основных.

Конкурентоспособность региона – это его роль и место в экономическом пространстве конкретного государства. Это способность обеспечить достаточно высокий уровень жизни людей в регионе, наличие рабочих мест, а также возможность реализовать потенциал, имеющийся в нём.

Среди факторов, определяющих конкурентоспособность региона, стоит отметить такие:

  • конкурентоспособность страны;
  • предпринимательская деятельность;
  • климатические, социальные, географические и другие параметры региона;
  • инфраструктура;
  • уровень международной интеграции региона.

Определить качественный состав потенциала региона можно на основании нескольких показателей:

  • производственный;
  • научно-исследовательский;
  • технологический;
  • инвестиционный;
  • кадровый.

В целом, можно сказать, что конкурентоспособность региона складывается из конкурентоспособности предприятий и организаций, находящихся в нём. Имеет значение и кадровый ресурс.

Конкурентоспособность предприятия – это процесс, при котором выявляется способность фирмы производить и реализовать свою продукцию, получать от неё прибыль, часть которой пойдёт на стимуляцию сотрудников, модернизацию производства, наращивания качества и количества производимых товаров.

В условиях рынка добиться стабильного успеха практически невозможно, если тщательно не планировать бизнес, не продумывать стратегию компании. Конкурентоспособность предприятия – это то, что отличает конкретную фирму от её конкурентов. Причём во внимание принимаются самые разные факторы, в том числе и степень удовлетворённости клиента от покупки.

Важнейшими факторами, влияющими на конкурентоспособность предприятия, становятся такие:

  • рыночная обстановка;
  • уровень конкуренции в выбранном сегменте;
  • оснащённость предприятия со стороны персонала и техники;
  • нововведение и новые технологии, которые внедряются в производство и реализацию продукции;
  • стоимость продукции;
  • мотивированность и качество подготовки сотрудников;
  • финансовая стабильность;
  • маркетинговая стратегия.

Чем выше конкурентоспособность предприятия и производимых им товаров или услуг, тем престижнее работать на нём. Тем больше будет конкурс при приёме на работу, а значит, и выбор менеджеров по подбору персонала будет лучше.

Если на предприятии стремится работать большое количество людей, велик шанс собрать самых эффективных, опытных, «продвинутых» сотрудников. А это – путь к повышению конкурентоспособности организации.

Действует это правило и в обратную сторону. Чем выше конкурентоспособность предприятия, тем больше шансов для максимальной реализации потенциала сотрудника.

Специалисты определяют термин «конкурентоспособность персонала» как совокупность всех навыков и способностей каждого конкретного сотрудника фирмы. Этот параметр определяет преимущества работника перед другими специалистами данного профиля. Конкурентоспособность персонала определяется по массе факторов и параметров.

Существуют два варианта определения этого показателя:

  • с учётом коэффициентов весомости;
  • без учёта качественных характеристик руководителей.

Параметрами качества выступают следующие категории:

  • профессиональная компетентность;
  • внутренняя культура;
  • умение планировать и организовывать свою деятельность;
  • организаторские способности.

Для оценки конкурентоспособности персонала можно пользоваться обоими методами по отдельности ил одновременно. Для этого на предприятии лучше создать комиссию. Она соберёт все данные, систематизирует и проанализирует их, а затем даст рекомендации руководству. Такая комиссия может создаваться время от времени или же действовать на постоянной основе.

Товар – это объект современной экономической системы, имеющий множество свойств и других аспектов.

Основная характеристика любого товара – потребительские свойства, то есть способность продукции отвечать пожеланиям клиентов, удовлетворять их спрос. На сбыт товаров всегда оказывает влияние и маркетинговая деятельность фирмы, и свойства каналов реализации, наличие конкурентов и другие параметры производства и продажи. Товаром обычно называют продукты, которые можно «потрогать руками». Их можно реализовать на рынке оптом и в розницу.

По отношению к товару конкурентоспособность предприятия может быть нескольких видов:

  • с подкреплением – в этом случае продукты сопровождаются дополнительными бонусами и услугами, которые являются преимуществом фирмы;
  • реальное исполнение – то есть товарами становятся предметы, у которых есть определённый набор свойств и функций, марочное название вместе с упаковкой;
  • по замыслу – в этом случае товар решает какую-то конкретную проблему покупателя и разрабатывается специально под неё.

Другой вид продукции, который может поставлять фирма – это услуги. Под этим термином следует подразумевать деятельность или же её результат, который фирма предоставляет покупателю.

Все услуги отличаются следующим набором свойств:

  • несохраняемость, то есть до следующей продажи невозможно сохранить первоначальные свойства продукции;
  • непостоянство качества;
  • присутствие представителей или команды фирмы при предоставлении услуги является основным условием;
  • услугу невозможно «потрогать».

Причём каждый вид товара или услуги при определении конкурентоспособности предприятия должен рассматриваться отдельно. И конкурентная борьба здесь ведётся за инвесторов и инвестиции в бизнес или производство конкретного товара, рынки сбыта и потребителей. Также соперничество наблюдается в сфере финансовых, трудовых и технологических ресурсов.

Без своевременного планирования развития бизнеса, анализа и внедрения изменения в работу компании, тщательно продумано стратегии добиться высокой конкурентоспособности и прибыльности невозможно.

Примечательно, что сегодня именно конкурентоспособность является самым важным критерием востребования, повышения качества и прибыли от реализуемых товаров.

Источник

Анализ конкуренции и оценка конкурентоспособности фирм

Библиографическая ссылка на статью:
Макарова Л.В., Тарасов Р.В., Акжигитова О.Ф. Методика оценки конкурентоспособности предприятия // Современные научные исследования и инновации. 2014. № 2 [Электронный ресурс]. URL: https://web.snauka.ru/issues/2014/02/31616 (дата обращения: 18.06.2021).

Успешность предприятия на рынке зависит от способности предложить товары и услуги, максимально соответствующие интересам и нуждам потребителей. Поэтому так важно уделять особое внимание такому аспекту, как конкурентоспособность, использовать новые инструменты повышения уровня конкурентоспособности продукции и предприятия в целом.

Конкурентоспособность предприятия – это его способность противодействовать на рынке другим изготовителям и поставщикам аналогичной продукции (конкурентам) по степени удовлетворения своими товарами или услугами конкретной общественной потребности и эффективности производственной деятельности [1].

Оценка конкурентоспособности предприятия необходима в целях:

— разработки мероприятий по повышению конкурентоспособности;

— выбора контрагентов для совместной деятельности;

— составления программы выхода предприятия на новые рынки сбыта;

— осуществления инвестиционной деятельности;

— осуществления государственного регулирования экономики.

Существующие методы оценки конкурентоспособности предприятия сопоставим с позиций оценки их сущности и основных преимуществ (табл. 1) [2].

Таблица 1 – Методы оценки конкурентоспособности предприятия

Название метода

Сущность метода

Преимущества

— концепция товара и услуги, на которой базируется деятельность предприятия;

— качество, выражающееся в соответствии продукта высокому уровню т рыночных лидеров;

— цена товара с возможной наценкой;

— внешняя торговля предприятия;

— выбор критериев для оценки конкурентоспособности предприятия;

— расчет коэффициентов весомости выбранных критериев;

-определение количественных значений единичных показателей;

— расчет коэффициентов весомости

выбранных единичных показателей;

— расчет количественных значений критериев конкурентоспособности предприятия;

В настоящее время многие компании для решения задач конкурентоспособности продукции и снижения производственных затрат используют методологию непрерывного совершенствования продукции, производственных технологий, организационных структур, а именно, функционально-стоимостный анализ (ФСА) [3,4].

Рассмотрим особенности использования элементов ФСА для анализа конкурентоспособности предприятия на примере ООО «Стройтранссервис», г. Каменка.

Основными конкурентами ООО «Стройтранссервис» в Пензенской области являются следующие предприятия по производству кирпича керамического одинарного полнотелого: ООО «Клинкер», с. Махалино, Кузнецкий район и ООО «Стеновые материалы», г. Пенза.

В качестве основных критериев были выбраны следующие характеристики (табл. 2):

1) Наличие ассортимента (количество марок кирпича керамического).

2) Условия поставки (бальная система оценки, характеризующаяся наличием доставки продукции потребителю за счет предприятия).

3) Наличие официального сайта (является значимым показателем для потребителя, так как при наличии сайта потребитель имеет возможность узнать о продукции и о предприятии в целом «не выходя из дома», а также оставить заявку на приобретение продукции).

4) Условия приобретения (бальная система оценки, характеризующаяся наличием скидок при покупке большого количества продукции)

5) Соответствие кирпича керамического требованиям ГОСТ 530-2007 (бальная система оценки).

Источник

Анализ конкурентоспособности фирмы на примере российского предприятия

Цель анализа конкурентоспособности фирмы — установить, какого конкурентного преимущества может добиться фирма и как его можно реализовать и защитить в конкретной ситуации. Конкурентное преимущество может быть внешним и внутренним.

Внешнее конкурентное преимущество основано на отличительных качествах товара, которые представляют ценность для покупателя за счет либо повышения эффективности его работы, либо сокращения его издержек, либо более высокого эмоционально-эстетического удовлетворения.

Внешнее конкурентное преимущество упрочивает позиции фирмы на рынке, так как фирма может заставить рынок покупать ее товар по цене более высокой, чем у главного конкурента, не обеспечивающего соответствующее отличие. Таким образом, внешнее конкурентное преимущество держится на стратегии дифференциации (отличия).

Внутреннее конкурентное преимущество базируется на превосходстве фирмы в издержках и в менеджменте, которые создают ценность для продавца, позволяющую получить себестоимость продукции меньшую, чем у конкурентов. Внутреннее конкурентное преимущество дает возможность фирме быть более рентабельной и более устойчивой к снижению цен, которое может навязать рынок. Кроме того, фирма может иметь преимущества в распределении и продвижении своих товаров.

Способность фирмы реализовать и защитить свои конкурентные преимущества зависит от того, насколько успешно она может противостоять давлению конкурентных сил, действующих на рынке. В соответствии с известной моделью М. Портера каждая работающая на рынке фирма подвергается давлению пяти конкурентных сил:

  • конкуренция в отрасли;
  • угроза прихода новых конкурентов;
  • угроза замены товара или услуги;
  • зависимость от потребителей;
  • зависимость от поставщиков.

Для обеспечения успешной дифференциации необходимо, чтобы она представляла для покупателя действительную ценность, которая была бы достаточно высокой для того, чтобы он согласился заплатить за нее повышенную цену; чтобы эта цена покрыла издержки и обеспечила фирме необходимую прибыль.

Читайте также:  Общие анализы мочи расшифровка и нормальные показатели

Кроме того, фирма должна защитить элемент дифференциации от конкурентов, чтобы они не смогли его быстро воспроизвести. Фирма должна добиться известности элемента дифференциации, контролировать срок его жизни и следить за изменением его ценности в глазах потребителей.

Угроза прихода новых конкурентов зависит от высоты барьеров защиты от них и силы реакции, которую может ожидать потенциальный конкурент.

Возможными барьерами защиты от прихода новых конкурентов могут быть:

  • экономия, обусловленная снижением издержек за счет эффекта масштаба, если фирма занимает большую долю рынка;
  • начальные расходы при выходе на рынок — патент, ноу-хау, допуск к сырью и т. д.;
  • политика правительства — лицензирование, требования по качеству, безопасности и т. д.;
  • дифференциация товара или услуги, создающая приверженность потребителя к определенному товару или услуге;
  • издержки потребителя в случае смены поставщика — переподготовка персонала, новое вспомогательное оборудование и т. д.;
  • трудность доступа к каналам распределения.

Угроза замены товара или услуги. Фактически цены на товары-заменители определяют потолок цен, которые могут назначить фирмы, действующие на рынке товара. Чем привлекательней для пользователей товар-заменитель, тем более ограничены возможности повышения цен на сам товар. Например, повышение цен на нефть способствовало развитию атомной и солнечной энергетики.

Понятно, что товары-заменители, демонстрирующие тенденцию улучшения соотношения «качество—цена», должны быть объектом постоянного наблюдения. Особое внимание нужно уделить издержкам производства существующего товара (их желательно снизить), а также издержкам перехода покупателя на товар-заменитель, которые желательно повысить.

Зависимость от потребителей. Покупатели, играя на существующей конкуренции, могут оказывать на фирму определенное давление, т. е. они могут заставить фирму снизить цену, предоставить больший объем услуг за ту же цену или более благоприятные условия платежа и т. д. Клиенты способны добиваться более выгодных для себя условий, если:

  • объем закупок группы клиентов составляет значительную долю продаж фирмы;
  • товары фирмы слабо дифференцированы, т. е. мало отличаются от товаров конкурентов, и клиенты уверены, что могут легко поменять поставщика;
  • издержки перехода, связанные со сменой поставщиков, для клиента незначительны;
  • покупаемые товары составляют важную часть издержек клиента, что побуждает его торговаться особенно упорно;
  • клиент обладает исчерпывающей информацией о спросе на рынке и об издержках поставщика.

Зависимость от поставщиков. Условия, при которых фирмы-поставщики имеют возможность давления на клиентов, аналогичны тем, которые были рассмотрены по отношению к клиентам:

  • группа поставщиков более концентрирована, чем группа их клиентов;
  • поставщики не испытывают угрозы со стороны товаров-заменителей;
  • фирма не является для поставщика важным клиентом;
  • товар является для клиента важным средством производства;
  • поставщик дифференцировал свои товары или создал высокие издержки перехода, что привязало к нему клиента.

1. Конкурентоспособность фирмы низка, потенциальная прибыль минимальна, когда:

  • вход на рынок свободный;
  • фирма не имеет возможности торговаться ни со своими клиентами, ни с поставщиками;
  • конкуренция на рынке велика;
  • товары фирмы не дифференцированы или слабо дифференцированы.
  • существуют барьеры, блокирующие вход новых конкурентов;
  • конкуренты в отрасли отсутствуют или слабы и немногочисленны;
  • покупатели не могут обратиться к товарам-заменителям;
  • покупатели лишены возможности давления, чтобы добиться возможности снижения цен;
  • поставщики не имеют возможности давления, чтобы добиться повышения цен.

Пример анализа конкурентоспособности фирмы

1. По предприятиям легкой промышленности Москвы и Московской области (т. е. того региона, на который работает концерн «Трикотаж») была произведена выборка фирм:

  • производящих аналогичную продукцию, т. е. трикотажных фирм;
  • удовлетворяющих ту же потребность покупателей, но работающих по другой технологии, т. е. швейных фирм.

2. С учетом того, что доля рынка товаров импортного производства составляла в 80% на рынке Москвы и Московской области, был произведен расчет долей рынка, занимаемых фирмами, попавшими в выборку в п. 1. Результаты расчета были представлены в форме, показанной в виде табл. 1.

Таблица 1. Расчет долей рынка конкурентов

№ п/п Название предприятия Объем выпуска (тыс. шт.) Объем продаж (млн. руб.) Доля в общем объеме выпуска (%) Доля в общем обороте
  • аналогичность продукции;
  • доля рынка;
  • темпы роста.

Таблица 2. Анализ конкурентоспособности концерна «Трикотаж»

Факторы конкурентоспособности Трикотаж Конкуренты
1 2 3 4 5 6
1. Менеджмент предприятия
Предпринимательская культура и философия 4 2 3 3 2 3 2
Цели 5 1 2 5 2 4 2
Стратегии 3 2 2 1 2 5
2. Производство
Оборудование 4 2 2 3 4 4 5
Гибкость производственных линий 5 1 2 2 4 4 5
Зависимость от поставщиков 4 1 1 2 3 2
Качество продукции 4 2 2 3 3 4 4
3. Научные исследования и развитие
Интенсивность и результаты 3 1 3 2 2 5
Ноу-хау 3 1 3 1 1 5
Использование новых информационных технологий 3 1 2 2 3 5
4. Маркетинг
Розничная торговля 5 1 2 3 2 2 5
Оптовая торговля 1 3 3 2 2 3 5
Разнообразие ассортимента 4 1 2 3 2 2 5
Цены 4 3 3 2 3 3 5
Реклама 3 2 2 5
Известность фирмы 3 4 3 2 3 4 5
Наличие собственной торговой сети 5 2 2 3 2 3 3
Быстрота реакции на изменения в спросе 3 1 1 2 3 5
Следование моде 3 1 2 2 2 4 5
Итого: 69 24 35 46 44 55 81

В то же время средний житель России не мог себе позволить покупать дорогие товары европейского производства и американские товары. Таким образом, была выявлена часть рыночной ниши, которую можно было занять, если найти замену дешевому, но с довольно низким качеством товару с Востока и дорогому высококачественному товару из Европы и США. Необходимые условия: качество, приемлемые цены, следование последней моде, использование натуральных материалов.

Высокие результаты деятельности концерна «Трикотаж» в последующие годы подтвердили правильность проведенного анализа и выбранной на его основе стратегии.

Источник

Анализ и повышение конкурентоспособности предприятия

Понятие конкурентоспособности является тем основным критерием, который характеризует возможность существования предприятия на рынке.

Показателями конкурентоспособности фирмы являются свойства продукции (услуг), которые характеризуют степень удовлетворения определенных потребностей в сравнении с такими же товарами или услугами, представленными на рынке.

Другими словами, оценка конкурентоспособности фирмы – это оценка способности товаров не только отвечать запросам потребителей или требованиям рынка, но и существенно их превосходить.

Потенциальные возможности

Заинтересованность в товаре

Анализ конкурентоспособности предприятия нужен собственнику постоянно. Данный фактор определяется не только качеством предлагаемого продукта, но и ценой товара.

Влияние на него также оказывают мода на определенные вещи, реклама, имидж организации, ситуация на рынке услуг или товаров и ряд других факторов. Поэтому способность конкурирования на рынке — это комплексное удовлетворение совокупных требований потребителей к выпускаемой продукции или предоставляемой услуге, которые обеспечивают выполнение основной задачи организации – получение определенных норм прибыли.

Основной источник конкурентного преимущества над остальными производителями аналогичных продуктов – производство товаров (услуг) наивысшего качества.

Оценка конкурентоспособности предприятия основывается на потенциальных возможностях обеспечить доходность бизнеса в перспективе, которая рассматривается как долгосрочный процесс.

Это агрегированный показатель, который содержит в себе и характеристики хозяйствующего субъекта, и производимый продукт (товар, услуги).

Потенциал производителя – это реальная или вероятная способность выполнять целенаправленную работу. Разновидностей потенциала несколько:

  • базовый потенциал : обеспечивает возможность выполнения основных коммерческих задач, создает экономические ценности с дальнейшим извлечением прибыли;
  • скрытый потенциал : активы, которые в перспективе транс­формируются в базовые средства;
  • убыточный потенциал : приводит к расходу ресурсов без получения прибыли. Если рассматривать конкурентоспособность предприятия на примере нерациональной организационной структуры, то речь идет о появлении расходов на дублирование некоторых функций;
  • пересекающийся потенциал : наличие активов, которые обеспечивают эффективное использование вспомогательных потенциалов (если рассматривать конкурентоспособность на примере – это касается хорошо работающей системы управления сбытом продукции и финансами организации).

Внешне показателями конкурентоспособности предприятия являются его финансовая устойчивость и платежеспособность, инвестиционная привлекательность для заключения партнерских взаимоотношений или долевого участия (акционирования).

Методы оценки конкурентоспособности предприятия могут быть разными: это и методики финансового анализа, и оценка количественно­го или качественного анализа проводимой хозяйственной деятельности.

Пути и методы управления

Успех на рынке аналогичных продуктов – это умелое управление конкурентоспособностью предлагаемых товаров и услуг, и основная задача предприятия. И повышение способности конкурировать у предприятия – вполне управляемый процесс. Для этого требуется привести товар в соответствие к условиям рынка, учесть требования потребителя по основным характеристикам (качественным, экономическим, техническим и эстетическим), по условиям реализации (цене, сервису, срокам реализации, рекламе) способен любой дальновидный руководитель (собственник).

Но помимо этого необходим ещё анализ конкурентных свойств предлагаемого товара, который осуществляется в системе управления маркетингом непрерывно.

Для управления конкурентоспособностью предприятия необходимо выявить основные преимущества своего товара или услуги и провести анализ этих показателей. Без таких измерений управлять данными практически невозможно.

И не стоит путать конкурентную способность продукта и его «продаваемость»: конкурентоспособность предприятия на примере реализации по демпинговым ценам или конъюнктурно-политических соображений крайне редко обеспечивает прибыль собственнику.

Оценка и анализ

Оценка и анализ конкурентоспособности имеют два подхода: с позиции самого производителя и с позиции потенциального потребителя. Если разрабатывается абсолютно новый продукт, конкурентоспособность носит опережающий и достаточно долговременный характер. При отсутствии аналогов для прямого сравнения по основным характеристикам, используются сравнения по нескольким уровням качества:

  • соответствие существующим стандартам;
  • соответствие использованию;
  • соответствие фактическим требованиям потребителей и рынка;
  • соответствие скрытым потребностям (рассматривается конкурентоспособность на примере престижа или неявных целей).

Если проводится анализ предприятия и товара при наличии аналогов, то используется прямое сравнение преимуществ и недостатков продукта (основных параметров). Поэтому повышение конкурентоспособности бизнеса рассматривается как улучшение качественных характеристик предлагаемого продукта.

Пути повышения конкурентоспособности организации выбирает или сам собственник, или компании, предоставляющие маркетинговые услуги. При этом обеспечивается не столько продаваемость продукта, сколько доходность бизнеса: речь идет о лидерстве в неизбежных издержках. Методы оценки конкурентоспособности фирмы помогают в анализе лидерства, которое обеспечивается максимальной долей рынка и наличием совершенного оборудования для производства.

И, в заключение, видео о том, как выживать и зарабатывать в условиях жесткой конкуренции:

Источник

Adblock
detector