Анализ и оценка рисков в бизнесе



Анализ рисков бизнес-процессов

Репутационные риски можно просчитать заранее, но этим почти никто не занимается. Расскажем, как найти бреши и оценить их опасность.

Риск – фактор изменений для репутации бизнеса. Иногда позитивных, иногда негативных. Расскажем, как неопределенность превратить в возможность и в итоге повысить прибыль бизнеса.

Материал основан на исследованиях магистра факультета прикладной политологии НИУ ВШЭ И. Сташкевича, данных Гарвардской школы бизнеса и десятилетнем опыте работы в кризисных коммуникациях.

Понятие репутационного риска в бизнесе

Под риском мы понимаем возможность продемонстрировать силу бизнеса: как он справляется в кризисной ситуации, адаптируется и становится лучше.

Условия формирования репутации могут показаться нечестными. Бизнесу приходится парировать негативные информационные поводы достаточно ограниченным инструментарием: собственным сайтом, страницами в соцсетях и силами лояльных СМИ или блогеров.

Если пустить репутацию на самотек, вскоре ее облепят всевозможные диффамации. Чем дальше, тем сильнее они тормозят развитие бренда, уменьшают пространство для маневра.

К нашему клиенту пришла внеочередная проверка из налоговой инспекции. Проблем с отчетами раньше не было, вопросов со стороны регуляторов тоже. Налоговики рассказали: проверку инициировали после жалобы, к ней прикрепили статью в блоге. В материале компанию обвиняли в сокрытии отчетности и сомнительных схемах. Негативная статья не может быть основой для разбирательства, однако ее могут приложить к материалам или задать вопросы относительно ее содержания. Также негатив попадает в закрытые базы данных по типу World-Check.

Риск заложен в основу предпринимательства. Репутация – следствие действий компании, соответственно, анализ рисков бизнес-процессов применим к ней в той же степени.

Давайте убедимся, что под словом «риск» мы подразумеваем один предмет для обсуждения. Сегодня в сфере анализа и оценки рисков в бизнесе доминируют три взгляда на это понятие:

Риск – вероятность получения ущерба вследствие неверно принятого решения.

Риск – вероятность понести потери в виде непреднамеренных расходов или недополучения прибыли.

Риск – деятельность, связанная с преодолением неопределенности в ситуации неизбежного выбора.

За 10 лет практики кризисных коммуникаций мы пришли к выводу: стоит воспринимать риск и кризисную ситуацию как точку изменений. Встреча с риском – потенциальные возможности для компании, чтобы проявить себя, продемонстрировать заинтересованной аудитории свою «антихрупкость». Это тест, показывающий состоятельность менеджмента, бизнес-модели и гибкость бренда.

Репутация в медиапространстве с каждым годом приобретает все более важное значение. Продукты и услуги компаний выравниваются по качеству, конкурентные преимущества перетекли в информационную надстройку. Эта надстройка может составлять до 85 % капитализации бизнеса. Логично, что удар по ней наиболее ощутим.

Определяем точки риска для бизнеса

У каждого бренда свои риски, однако инструменты их определения универсальны. Это внутренние и внешние факторы формирования репутации. Для анализа рисков бизнес-процессов остается выбрать из таблицы наиболее подходящие для вашего случая.

Факторы формирования репутации делятся на внутренние и внешние. Часть из них влияют на репутацию прямо, а другие – опосредованно. К последним принадлежит уровень менеджмента бизнеса. Компетенции управления относятся скорее к хозяйственной сфере, однако следствие их действий влияет на образ бренда.

В 2017 году перестали работать карты и банкоматы одного из крупнейших в России банка «Открытие». Причину вскоре нашли – во время ремонтных работ случайно повредили оптоволоконный кабель, идущий к дата-центру банка. Проблемы испытали и клиенты «Рокетбанка». Он использует одну инфраструктуру с «Открытием».

Управление репутацией – контроль над факторами, комбинация которых обуславливает ее формирование.

Проблемы инфраструктуры повлияли и на репутацию. Действительно, как финансовая организация может называть себя надежной, если ее работоспособность можно прервать взмахом тракторного ковша? Все форс-мажоры предусмотреть невозможно, но при анализе рисков бизнес-процессов должны учитываться и противодействия.

Рассмотрим перечень факторов, влияющих на формирование репутации бизнеса.

Перечисленные факторы универсальны. Каждому бизнесу предстоит выбрать наиболее подходящие для себя. Например, инновационность может быть не так важна для ретейла – решающими факторами будут уровень менеджмента и качество представленной продукции. На это обратят внимание конечные потребители.

Другое дело – партнеры по бизнесу, акционеры и финансово заинтересованные стороны. Для них важны финансовые показатели и инвестиционная привлекательность.

Для простоты можно представить наиболее важные факторы формирования репутации в такой таблице:

Зная наиболее важные факторы формирования репутации, можно провести анализ рисков бизнес-процессов.

Анализ и оценка рисков в бизнесе

Процесс управления рисками организации состоит из четырех этапов: идентификации, классификации, оценки и реакции. Каждому риску присваивается своя оценка.

Идентификация. Фиксируются все потенциальные риски – внутренние и внешние события, способные повлиять на достижение целей бренда. В результате оформляется список рисков, которые ранжируются по степени их негативного воздействия.

Классификация. Не существует единого подхода к категоризации рисков при анализе рисков бизнес-процессов. Здесь все индивидуально, однако выделим общие категории:

– Финансовые: изменение налоговой нагрузки, падение стоимости акций, изменения в ценовой политике и т. д.

– Операционные: проблемы на производстве, падение качества продукции, нарушение техники безопасности, мошенничество на предприятии и т. д.

– Стратегические: потеря репутации, позиционирование бренда и т. д.

Екатерина Козиченко

Даже если у вас случилась неудача с тем или иным клиентом и он не доволен качеством вашей работы или работы команды, ваша репутация все равно работает на вас. Говорить о том, что репутация стирается сразу, можно лишь о людях невысокого профессионального уровня, у которых, по сути, и нет репутации. Сразу она стереться не может. И клиенты вернутся, и неудачи обговариваются.

При этом репутацию компании достаточно легко разрушить, особенно на российском рынке. Здесь неудача часто воспринимается как конец света.

Оценка. Каждый фактор формирования репутации (они должны быть зафиксированы в таблице, представленной в конце предыдущего раздела) анализируется с учетом вероятности возникновения и влияния.

Мы встречали разные подходы к оценке. Некоторые просили использовать десятибалльную шкалу, но это оправдано для крупных компаний. В других случаях достаточно разделить риски на три уровня: высокое, среднее и слабое влияние.

Реагирование на риск. После анализа рисков бизнес-процессов стоит выбрать одну из стратегий:

– Уклонение. Не каждое негативное упоминание достойно внимания. Про нас тоже написаны различные обвинения, даже в колдовстве. Зачем тратить время на ерунду, которая не влияет на нашу аудиторию?

– Принятие. Вопрос обширный, поэтому заслуживает отдельного разговора. Примеры управления репутацией можно изучить в нашем большом разборе.

– Минимизация. О ней поговорим в следующем разделе.

Инструменты минимизации рисков

Кризис – водораздел в коммуникации бренда. До него компания накапливает репутационный капитал, после – распоряжается ресурсами для удержания инициативы в медиапространстве.

Чтобы минимизация репутационных рисков прошла успешно, нужно придерживаться двух глобальных стратегий.

Накопление репутационного капитала. В случае репутационного кризиса капитал станет подушкой безопасности, которая примет первую волну диффамаций. Иногда эту стратегию называют превентивной коммуникационной моделью.

Репутационный капитал формируется по двум направлениям.

Разные целевые аудитории могут прислушиваться к рациональным и эмоциональным мотивам. Поэтому лучше выстроить коммуникационную стратегию вокруг обеих составляющих.

Екатерина Козиченко

В качестве примера уничтожения репутации приведу компанию Arthur Andersen. Это американская аудиторская компания, одна из крупнейших в мире в свое время. Нашумевшее банкротство энергетической компании Enron в декабре 2001 года привело к уголовному расследованию в отношении Arthur Andersen. Enron обанкротилась из-за бухгалтерского мошенничества, а Arthur Andersen, которая подписывала бумаги Enron, перестала существовать, так как репутация ее была разрушена.

Чтобы превентивная коммуникационная модель принесли ощутимые дивиденды, стоит придерживаться следующих принципов.

Достоверность – коммуникация стремится отразить реальную деятельность бизнеса.

Открытость – стремление начинать и поддерживать двусторонние коммуникации со всеми заинтересованными сторонами.

Динамичность – коммуникации должны постоянно развиваться, соответствовать требованиям времени. Это касается прежде всего освоения новых каналов и технологий коммуникации.

Доверие и сопричастность – коммуникация создает благоприятную эмоциональную атмосферу. Как правило, сопричастность создается на стыке открытости и достоверности.

Системность – установленные правила коммуникации действуют всегда: как внутри бизнеса, так и во внешней среде.

Непротиворечивость – действия компании не идут вразрез друг другу.

Инициативность – бизнес активен в информационном поле, адекватно реагирует на события и умеет отмалчиваться, когда это нужно.

Антикризисная коммуникация. Есть три фактора, которые влияют на восприятие бизнеса в кризисный период: накопленный репутационный капитал, поведение компании во время кризиса, оценка ситуации в СМИ, соцсетях и блогосфере.

В антикризисной коммуникации стоит придерживаться принципа «делая, объясняй». Особенно это касается проблемных ситуаций на производстве, отравлений в общепите и других «ощутимых» проблем.

По опыту скажем: часто компании неверно идентифицируют источник проблем. В результате коммуникационная стратегия опирается на неверные выводы, и бизнес только усугубляет ситуацию.

Источник

Методы анализа рисков

risk evaluation.jpg.pagespeed.ce .clytgnlqii - Методы анализа рисков

В практике риск-менеджмента наибольшую популярность получили следующие методы анализа рисков:

  • статистический;
  • оценки целесообразности затрат;
  • экспертных оценок;
  • аналитический;
  • метод использования аналогов;
  • оценки финансовой устойчивости и платёжеспособности;
  • анализ последствий накопления риска;
  • комбинированный метод.

Рассмотрим более детально основные методы анализа рисков и их особенности.

Статистический метод анализа рисков

Статистический метод анализа рисков применяется в случае, когда компания обладает достаточным количеством аналитической и статистической информации относительно объекта анализа. Сущность этого метода заключается в том, что для расчёта вероятности возникновения убытков анализируются все исторические данные относительно результативности проведения анализируемых операций компанией в прошлом.

Преимуществом статистического метод анализа рисков является то, что он позволяет осуществлять анализ и оценку различных вариантов развития событий и учитывать различные факторы риска в пределах одного подхода. Недостатком же данного метода является необходимость применения вероятностных характеристик.

На практике используется следующие статистические методы анализа рисков:

  • оценка вероятности исполнения;
  • анализ вероятного распределения потока платежей;
  • деревья решений;
  • имитационное моделирование рисков.

Метод оценки вероятности исполнения позволяет дать упрощённую статистическую оценку вероятности исполнения какого-либо решения путём расчёта доли выполненных и невыполненных решений в общей сумме принятых решений.

Метод анализа вероятностных распределений потоков платежей позволяет при известном распределении вероятностей для каждого элемента потока платежей оценить возможные отклонения стоимостей потоков платежей от ожидаемых. Поток с наименьшей вариацией считается менее рискованным.

Деревья решений обычно применяются для анализа рисков событий, имеющих обозримое или разумное число вариантов развития. Они особо полезны в ситуациях, когда решения, принимаемые в тот или иной момент времени, зависят от решений, принятых ранее.

Имитационное моделирование — один из мощнейших методов анализа экономической системы. Под ним понимается процесс проведения на ЭВМ экспериментов с математическими моделями сложных систем реального мира. Имитационное моделирование используется в тех случаях, когда проведение реальных экспериментов, например, с экономическими системами, неразумно, требует значительных затрат и/или не осуществимо на практике. Сбор необходимой информации для принятия решений зачастую требует значительных затрат. В подобных случаях отсутствующие фактические данные заменяются величинами, полученными в процессе имитационного эксперимента.

Читайте также:  Задание 21 ЕГЭ по русскому языку 2020 Пунктуационный анализ Теория и практика

Метод анализа целесообразности затрат

Сущность метода анализа целесообразности затрат заключается в том, что в процессе деятельности компании затраты каждого направления, а также затраты отдельных элементов имеют разный уровень риска. Определение уровня риска путём анализа целесообразности затрат ориентировано на идентификацию потенциальных зон риска. Это, в свою очередь, предоставляет возможность выявить «узкие» места с точки зрения рисков, а потом разработать пути их ликвидации.

Метод целесообразности затрат позволяет определить критический объём производства или продаж, т.е. нижний предельный размер выпуска продукции, при котором прибыль равна нулю. Производство продукции в объёмах меньше критического приносит только убытки. Критический объём производства необходимо оценивать при освоении новой продукции и при сокращении выпуска продукции, вызванного падением спроса, сокращением поставок материалов и комплектующих изделий, ужесточением экологических требований и другими причинами.

Превышение затрат может быть обусловлено одним из четырёх основных факторов или их комбинацией:

  1. первоначальной недооценкой стоимости;
  2. изменением границ проектирования;
  3. разницей в продуктивности;
  4. увеличением первоначальной стоимости.

Эти основные факторы могут быть детализированы. На основе типового перечня можно составить детальный контрольный перечень для конкретного проекта или его элементов.

Некоторые исследователи выделяют три показателя финансовой устойчивости фирмы с целью определения уровня риска финансовых средств:

  1. избыток или недостаток собственных средств;
  2. избыток или недостаток собственных, средне- и долгосрочных заёмных источников формирования запасов и затрат;
  3. избыток или недостаток общей величины основных источников для формирования запасов и затрат.

Метод экспертных оценок

Метод определения уровня риска путём экспертных оценок имеет более субъективный характер (сравнительно с другими методами). Эта субъективность является следствием того, что группа экспертов, осуществляющая анализ риска, высказывает собственные субъективные суждения как о минувшей ситуации (свершившемся событии), так и о перспективах её развития.

Чаще всего метод экспертных оценок применяется при недостаточном объёме информации или при определении уровня риска по таким направлениям деятельности, которые не имеют аналогов.

В обобщённом виде сущность данного метода заключается в том, что компания выделяет определённую группу рисков и рассматривает, как они способны повлиять на её деятельность. Это рассмотрение сводится к выставлению бальных оценок относительно вероятности возникновения того или иного вида риска, а также степени его воздействия на деятельность компании.

Аналитический метод анализа рисков

Аналитический метод построения кривой риска наиболее сложен, поскольку лежащие в его основе элементы теории игр доступны только очень узким специалистам. Чаще всего используется подвид аналитического метода — анализ чувствительности модели.

Аналитический метод анализа рисков осуществляется в несколько этапов.

На первом этапе осуществляется подготовка к аналитической обработке информации, которая содержит:

  • определение ключевого параметра, относительно которого и производится оценка чувствительности (внутренняя норма доходности, чистый приведенный доход и т.п.);
  • выбор факторов, которые влияют на деятельность организации и, соответственно, на ключевой параметр (уровень инфляции, состояние экономики и др.);
  • расчёт значений ключевого параметра на разных этапах осуществления проекта (закупка сырья, производство, реализация, транспортировка, капитальное строительство и т.п.);
  • сформированные таким образом последовательности затрат и поступлений финансовых ресурсов дают возможность определить не только общую экономическую эффективность исследуемого направления деятельности, но и определить её значения на каждой стадии.

На втором этапе строятся диаграммы, отражающие зависимость выбранных результирующих показателей от величины исходных параметров. Сопоставляя между собой полученные диаграммы, можно определить так называемые ключевые показатели, которые оказывают наиболее влияние на оценку доходности проекта.

На третьем этапе определяются критические значения ключевых параметров. Наиболее простым способом при этом является расчёт критической точки или точки безубыточности, отражающей минимально допустимый объём производства продукции или предоставления услуг для покрытия затрат.

На четвёртом этапе, на основании полученных ранее критических значений ключевых параметров и факторов, осуществляется анализ того, оказывают ли на них влияние возможные пути повышения эффективности и стабильности работы организации, т.е. существуют ли пути снижения рисков.

Анализ чувствительности модели. Анализ чувствительности модели состоит из следующих этапов:

  • выбор основного ключевого показателя, то есть параметра, по которому и производится оценка чувствительности. Такими показателями могут служить: внутренняя норма доходности, или чистый приведенный доход;
  • выбор факторов (уровень инфляции, степень состояния экономики и т.д.);
  • расчет значений ключевого показателя на различных этапах осуществления проекта: поиск, проектирование, строительство, монтаж и наладка оборудования, процесс возврата вложенных средств.

Сформированная таким образом последовательность расходов и поступлений даёт возможность определить финансовые потоки для каждого момента времени, то есть определить показатели эффективности.

Сначала строятся диаграммы, отражающие зависимость избранных результирующих показателей от величины исходных параметров. Сопоставляя между собой полученные диаграммы, можно определить ключевые показатели, которые больше всего влияют на оценку проекта.

Затем определяются критические (для проекта) значения ключевых параметров. Проще всего может быть рассчитана «точка безубыточности», отражающая минимально допустимый объём услуг, при котором проект не приносит прибыли, но и не оказывается убыточным.

Если проект финансируется за счёт кредитов, то критическим значением будет и минимальная величина ставки, по которой по проекту не получится погасить задолженность. В дальнейшем может быть получен вариант допустимых значений, в пределах которого проект оказывается эффективным (по доходности) с финансовой и экономической точек зрения.

Анализ чувствительности позволяет специалистам из проектного анализа учитывать риск и неопределённость. Если проект окажется чувствительным к изменению объёма производства продукции проекта, то стоит уделить больше внимания программе обучения персонала и менеджмента, а также другим мерам для повышения производительности.

Источник

Раздел 5 — Система анализа рисков и критических контрольных точек (HACCP) и анализ точек устранения дефектов (DAP)

Система анализа рисков и критических контрольных точек (HACCP) представляет собой научно обоснованную систему, которая направлена предпочтительно на предотвращение проблем с безопасностью пищевых продуктов до их возникновения, чем на устранение несоответствия в уже готовой продукции. Система HACCP реализуется посредством выявления отдельных видов угроз и принятия контрольных мер. Эффективная система HACCP должна уменьшить зависимость от традиционного тестирования готового продукта. Раздел 5 разъясняет принципы HACCP, которые применяются к аквакультуре рыбы и беспозвоночных, к их обработке и переработке, при этом в Кодексе представлены рекомендации по использованию этих принципов и указаны возможные типы угроз могут быть выявлены в различных рыбопродуктах. План HACCP, который включается в общий план производства продуктов, должен быть задокументирован, и он должен быть максимально простым. Настоящий раздел демонстрирует пример, который может использован при разработке плана HACCP.

Раздел 5 также разъясняет, как подобный подход, затрагивающий большинство принципов, может применяться более широко к положениям Стандартов о качестве, составе и маркировке или к другим требованиям, не относящимся к обеспечению безопасности, которые в этом случае указываются как анализ точек устранения дефектов (DAP). Данный подход для анализа дефектов не является обязательным и может рассматриваться применение других технологий, преследующих те же цели.

Рисунок 5.1 показывает, как разработать систему HACCP и системы анализа точек устранения дефектов.

5.1 Принципы HACCP

Система HACCP*(8) состоит из семи принципов:

Принцип 1 Выполнение анализа рисков.

Принцип 2 Определение критических контрольных точек (CCP).

Принцип 3 Установление критических пределов.

Принцип 4 Установление системы мониторинга за тем, находится ли CCP под контролем.

Принцип 5 Определение корректирующего действия, предпринимаемого, если мониторинг показывает, что какая-либо CCP находится вне контроля.

Принцип 6 Установление процедур для проверки с целью подтверждения эффективности работы системы HACCP.

Принцип 7 Установление документации, касающейся всех процедур и отчетов, соответствующих данным принципам и их применению.

Данным принципам необходимо следовать при рассмотрении HACCP.

HACCP — это важный инструмент управления, который может использоваться операторами для обеспечения безопасной эффективной переработки. Также необходимо признать, что для обеспечения эффективности HACCP важно обучение персонала. Следуя принципам HACCP, работники должны перечислить все угрозы, которые могут воздействовать на каждый вид продукта на любом этапе производства от момента вылова, во время разгрузки, перевозки, хранения или переработки. Важно, чтобы принципы HACCP рассматривались на специальной основе для отражения рисков конкретной операции.

5.2 Анализ точек устранения дефектов

Поскольку действие настоящего Кодекса распространяется не только на угрозы безопасности, но и включает другие аспекты производства, включая положения о качестве продукта, составе и маркировке, описанные в стандартах продуктов, разработанных Комиссией Кодекса Алиментариус, в Кодекс включены не только описанные критические контрольные точки (ССР), но и точки устранения дефектов (DAP). Принципы HACCP могут применяться к определению DAP с рассмотрением на различных этапах параметров качества вместо параметров безопасности.

Любое предприятие аквакультуры, производство из моллюсков, ракообразных и рыбы должно обеспечить выполнение положений соответствующих Стандартов. Для этого каждое предприятие должно применять систему управления безопасностью продукта, основанную на принципах HACCP, и должно, по меньшей мере, рассматривать подобный подход к дефектам; и то, и другое описано в настоящем Кодексе. До применения HACCP к любому этапу выращивания, обработки и переработки, на этом этапе необходимо провести программу обязательных предварительных мероприятий, основанную на надлежащей гигиенической практике (см. Раздел 3). Необходимо обратить внимание на то, что части данной программы могут быть классифицированы как ССР или DAP в рамках определенного процесса.

Система управления безопасностью продукта должна определять ответственность, полномочия и взаимоотношения всего персонала, который управляет, выполняет и проверяет работу, связанную с деятельностью этих систем. Важно, что сбор, сравнение и оценка научных и технических данных должны выполняться командой, состоящей из представителей различных отраслей. В идеальном варианте команда должна состоять из людей с соответствующим уровнем опыта и людей, имеющих подробные знания о рассматриваемых процессе и продукте. Примеры вида персонала, включенного в команду, — менеджер перерабатывающего цеха, микробиолог, специалист по гарантии качества/контролю качества, и другие, такие как покупатели и операторы при необходимости. Для мелких операций можно не собирать такую команду, достаточно обратиться к внешним консультантам.

В плане HACCP должны быть определены и описаны этапы производства, а также основные группы рисков, на которые нужно обратить внимание.

Состав данной программы должен включать определение ССР в операции, в которой будет осуществляться контроль за производственными процессами или продуктом, а также описание или стандарт, частота мониторинга и план отбора проб, используемый при ССР, система мониторинга, используемая для отчета о результатах этих проверок, и корректирующие действия там, где это потребуется. По каждой ССР должен быть составлен отчет, который демонстрирует, какие процедуры мониторинга и корректирующие действия должны быть проведены. Должны составляться отчеты в качестве проверки и доказательства проведения программы контроля качества цеха. Подобные отчеты и процедуры могут применяться и к DAP с необходимой степенью отчетности. Способ определения, описания и размещения отчетов, связанных с программами HACCP, должен быть определен в качестве части программы HACCP.

Читайте также:  Анализ организации и проведения гиа выпускников

Деятельность по проверке включает применение методов, процедур (пересмотр/аудит) и испытаний, в дополнение к тем, которые используются при мониторинге, для определения:

— эффективности плана HACCP или DAР при представлении ожидаемых результатов, т.е. утверждение;

— соответствия плану HACCP или DAP, например, аудит/пересмотр;

— того, нуждается ли в изменении или повторном утверждении план HACCP или DAP и его методы.

Применение принципов HACCP лучше определено в алгоритме применения HACCP (Рисунок 5.1.)

5.3.1 Описание продукта

Для лучшего понимания и знания исследуемого продукта необходимо составить всестороннее описание свойств продукта. Это облегчит идентификацию потенциальных рисков или дефектов. Пример информации, используемой в описании продукта, дан в Таблице 5.1.

Источник

Управление рисками. Часть 3. Качественный анализ рисков

Следующие два этапа процесса управления рисками — это качественный и количественный анализ рисков. Задача качественного и количественного анализа состоит в том, чтобы определить какие идентифицированные на предыдущей стадии риски потребуют специфических действий. Каждый ли риск в имеющемся списке потребует специфических мер или же есть риски с низкой вероятностью или риски с низкой степенью воздействия на проект, работу над которыми можно опустить?

Задачи этапа 4 — качественного анализа рисков — состоят в том, чтобы субъективно оценить вероятность воздействия каждого риска, создать более короткий список рисков, определить критические риски, которые уже будут пропущены через количественный анализ и для которых будут планироваться ответные действия. Кроме того, на стадии качественного анализа принимается решение о судьбе проекта: продолжать проект или закрывать.

В целом этап качественного анализа рисков разбивается на восемь шагов.

Шаг 1. Выбор владельца риска

Так называемые владельцы рисков (risk owners) — это сотрудники, которым руководитель проекта поручает наблюдать за триггерами некоторого определенного риска, а также управлять ответными процедурами в случае возникновения данного риска. Сотрудники становятся владельцами рисков в силу специфических экспертных знаний относительно той или иной проблемы или в связи с тем, что они обладают определенным контролем над специфическим риском. Прежде всего надо решить, будут ли владельцы рисков использованы с самого начала процесса качественного анализа рисков или позже, в процессе работы над рисками. Обычно чем раньше в процесс управления рисками вводится владелец риска, тем лучше.

Шаг 2. Анализ всех допущений и определение погрешности данных

Следующий шаг — анализ допущений (assumption testing), которые были сделаны в процессе идентификации рисков. Это надо сделать, прежде чем непосредственно переходить к качественному и количественному анализу рисков. Слишком много неизвестных делают данные еще более рискованными. Если допущения оказываются ложными, степень риска проекта существенно увеличивается. Поэтому PMBOK считает необходимым проанализировать стабильность каждого сделанного в проекте допущения, а также последствий, если допущение окажется ложным. Анализ допущений осуществляется, как правило, в формате, показанном в таблице 1.

Таблица 1. Анализ допущений при идентификации рисков

Допущение Стабильность допущения (1—10) Последствия, если допущение ложно (1—10)
Работа над проектом не будет мешать ежедневной работе сотрудника А 2 8
Примечание:
Стабильность допущения в рамках от 5 до10 означает, что допущение более-менее верно.
Последствия допущения в рамках от 5 до10 означает, что влияние на проект может быть существенным

После анализа допущений необходимо провести определение погрешности данных. Данная процедура показывает, достаточно ли хорошо понятны определенные риски, достаточно ли данных, необходимых для определения последствия рисков, доступно, а также насколько эти данные надежны. Кто именно будет проводить процедуру, зависит от понимания проекта и профессионального опыта. Возможно, руководитель проекта посчитает нужным пройти этот шаг самостоятельно. Важно учесть: чем выше приоритет проекта, тем точнее должен быть проведен анализ погрешности данных. Результаты определения погрешности данных должны быть собраны в таблицу 2. Возможно, на этом шаге понадобится дополнительный раунд интервью, однако необходимо провести всю эту работу, прежде чем можно будет начать полноценный качественный анализ.

Таблица 2. Результаты определения погрешности данных

Риск Степень понимания риска Количество данных, Надежность данных
Система Х инсталлируется с опозданием, приводя к двухнедельному срыву сроков внедрения системы Y 9 7 2
ПО Z не будет полноценно интегрировано с ПО W через встроенные инструменты, что приведет к необходимости дополнительного программирования 2 2 9

Шаг 3. Выбор шкал степени воздействия и оценка вероятности возникновения риска

После завершения работы с погрешностью данных необходимо определить степень воздействия на проект каждого риска. Для этого необходимо понять, какие шкалы степени воздействия рисков будут использованы и какие методы качественного анализа могут применяться. Шкалы представляют собой определенные наборы степеней воздействия рисков на проект в целом. На данном шаге шкала воздействия определяется субъективно. Если в организации шкалы степени воздействия тех или иных рисков не были стандартизированы, можно принять одну из предлагаемых в таблице 3. Можно построить и свои шкалы.

Таблица 3. Шкалы степени воздействия рисков

Шкала Степени воздействия на проект
1 Очень низкая Низкая Средняя Высокая Очень высокая
2 0,05 0,1 0,2 0,4 0,8
3 0,1 0,3 0,5 0,7 0,9
4 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Примечание:
Степени воздействия, измеряемые в пределах от 1 до 10, интерпретируются в стандартном случае следующим образом.
10 — проект провален;
9 — превышение бюджета на 40% или срыв сроков на 40%;
8 — превышение бюджета на 30% или срыв сроков на 30%;
7 — превышение бюджета на 20% или срыв сроков на 20%;
6 — превышение бюджета на 10% или срыв сроков на 10%;
5 — слегка превышен бюджет проекта;
4 — существенное использование резервного времени или фонда резервных затрат проекта, но в пределах бюджета;
3 — среднее использование резервного времени или фонда резервных затрат проекта;
2 — незначительное использование резервного времени или фонда резервных затрат проекта;
1 — никакого реального воздействия на проект.

Многие компании ошибочно используют трехуровневые шкалы воздействия рисков типа «высокая-средняя-низкая». Проблема состоит в том, что такой подход сделает распределение рисков при их сортировке на стадии качественного анализа слишком плотным. Придется еще долго разбираться со всеми рисками, которые попадут в графу «высокая вероятность — сильное воздействие». Будет сложно понять, какие риски окажутся приоритетными.

Кроме степени влияния, необходимо определить вероятность возникновения риска. На этом шаге вероятность также определяется субъективно. Необходимо помнить тот факт, что риск не может быть вероятен на 100% или даже на 80%. Такая вероятность выводит проблему из разряда рисков и переводит в разряд фактов, а потому должна быть учтена в плане проекта.

Шаг 4. Сортировка рисков

Далее риски необходимо отсортировать. Разберем реальную технику сортировки большого количества рисков, которая зарекомендовала себя на примере не одной сотни компаний. Она активно используется и пропагандируется подразделением Risk Management Special Interest Group (RMSIG) из Project Management Institute.

Суть метода состоит в том, чтобы распределить риски по специальной карте (другое ее название — PI-матрица). Карта должны выглядеть так, как показано в таблице 4. Обычно все идентифицированные риски распределяются между сотрудниками группы по работе с рисками. За риск, как правило, отвечает тот, кто идентифицировал данный риск (источник указан на RMC-карте). Риски, определенные теми, кто не присутствует при данной процедуре, делятся поровну между всеми остальными участниками. Затем участники распределяют имеющиеся у них риски по определенным квадратам, то есть ранжируют вероятности и степени влияния данных рисков.

Таблица 4. Карта сортировки рисков

Вероятность 10
9
8
7
6
5
4
3
2
1 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Степень воздействия

Некоторые специалисты из RMSIG рекомендуют проводить эту процедуру в реальности, то есть физически начертить карту размером 2х2 метра, раздать участникам RMC-карты созданные ранее и разложить их по квадратам. Бывает необходимо повысить качество индивидуальных решений о вероятности и степени влияния рисков — такие решения могут быть недостаточно аккуратны. Рекомендуется раздать членам команды фломастеры разных цветов и предложить, просмотрев все риски, промаркировать те, с которыми они не согласны и которые, по их мнению, необходимо обсудить отдельно. После этого маркированные риски обсуждаются, и делаются соответствующие изменения.

По окончании данного шага вероятность и степень воздействия каждого риска на проект считается установленной, и в RMC-карты вносятся вероятность данного риска и степень влияния.

Шаг 5. Ранжирование и выбор значимых рисков

Кроме процедуры сортировки рисков необходимо проранжировать риски — определить RR (risk ranking) для каждого риска. Формула для определения RR такова:

RR = Вероятность риска х Степень воздействия риска

Отчасти этот шаг повторяет сортировку рисков по карте, однако специалисты советуют проводить его, так как это понадобится в дальнейшем. Потом уже можно определить, какие риски будут запущены в процесс управления рисками. Список рисков согласно значению RR позволяет отсортировать их. Таким образом, риски, которые возникают с очень низкой вероятностью или будут оказывать очень незначительное воздействие на проект, могут быть удалены из дальнейшего анализа.

Самое важное на этом шаге — принять решение по поводу пороговых величин рисков, которые будут участвовать в дальнейшем рассмотрении. Это сложный вопрос, по которому трудно дать конкретные рекомендации. Огромную роль здесь играет опыт руководителя проекта, а также уровни рисков, которые приняты как пороговые в компании. Если в компании принят максимальный уровень риска проектов 77 (степени влияния по шкале 4 и вероятности от 1 до 10), то все риски, имеющие RR выше 45-50, должны быть признаны значимыми. Все риски, имеющие RR ниже 45-50, документируются, но в работу по управлению рисками не запускаются.

Еще один совет состоит в том, чтобы проанализировать риски на предмет их принадлежности к определенной задаче. Это делается сортировкой RMC-карт. Если среднее число рисков для различных задач проекта равно 3, а для некоторой задачи было идентифицировано 10 рисков, со значениями RR, колеблющимися от 10 до 50, то такие риски также стоит признать значимыми и вносить в план по управлению рисками.

Следует проанализировать и причины рисков. В формате идентификации рисков, который мы обсуждали в предыдущей статье — Cause-Risk-Effect (CRE), — есть дополнительное преимущество: можно отсортировать данный список по причинам. Здесь важно отметить, что при определении риска в CRE-форме очень важно грамотно описать причину риска, а не ограничиваться общими словами. В таблице 5 мы приводим примеры правильно и неправильно описанного риска. Именно это позволяет грамотно сортировать риски по причинам. Часто такая сортировка показывает, что какая-то причина, сотрудник или событие вызывает более чем один риск. Таким образом, претендентами на дальнейшее участие в процессе управления рисками являются риски с высоким рангом, задачи с количеством рисков, сильно отклоняющимся от среднего по задаче, и часто встречающиеся причины рисков.

Читайте также:  Современные методы разработки системы корпоративных регламентов

Таблица 5. Неправильное и правильное определение риска

Шаг 6. Общий риск проекта

Следующий шаг — определить общий риск, с которым компания еще способна смириться, чтобы запустить проект в работу. Как правило, данная шкала допустимости в компании предопределена. Общий риск проекта (risk score, RS) определяется как среднее арифметическое всех значимых рисков проекта:

RS = ? RR / N, где
RR = Вероятность риска x Степень воздействия риска
N = общее количество рисков данного проекта

Обычно возникают разные мнения по поводу того, где установить порог для проекта. Это тоже сложный вопрос, и трудно дать конкретные рекомендации. Топ-менеджменту компании порог, как правило, видится несколько иначе, чем функциональным заказчикам проекта, и иначе, чем руководителю проекта. В компаниях, которые ввели управление рисками проектов в повседневную практику, это порог установлен. В этом случае появляются возможности взаимодействия с топ-менеджментом компании на новом уровне. Например: «Мы были необыкновенно заинтересованы в работе над данным проектом, однако в результате подготовительной работы было установлено, что риск проекта превышает отметку 77, допустимую в компании. К сожалению, нам придется отказаться от выполнения данного проекта в связи с неоправданностью риска для данного проекта». Или: «Риск данного проекта находится на уровне 75. Топ-менеджмент компании согласен инвестировать в проект дополнительно 100 тыс. долларов, если удастся снизить показатель риска до 60». Именно на этом шаге принимается решение о продолжении или сворачивании проекта.

Шаг 7. Документирование незначимых рисков

Что делать с рисками, которые были «признаны легковесными» и не включены в дальнейшее планирование управления рисками? Разумный подход к решению этого вопроса — принять во внимание следующее: невозможно до начала проекта спрогнозировать проект на 100%, поэтому по мере выполнения проекта и обретения лучшего понимания его составляющих рейтинги рисков будут меняться. Значит, риски, не вошедшие в дальнейшее управление рисками, должны быть задокументированы, чтобы можно было по мере выполнения проекта быстро понять, как ведет себя данный риск. Удобным форматом документирования является форма NTR (Non-top risk), показанная в таблице 6.

Таблица 6. NTR-форма

Риск Задача Вероятность Степень воздействия RR (Risk Ranking)

Шаг 8. Количественный анализ или RRP?

После качественного анализа рисков необходимо перейти либо к количественному анализу, либо напрямую к процедуре RRP (Risk Response Planning). Как определить, необходимо ли переходить к количественному анализу или к RRP?

На самом деле опыт показывает, что количественный анализ рисков не так уж важен, как большинство почему-то склонно считать. Поэтому очень многие проекты ограничиваются этапом субъективного качественного анализа рисков.

Источник

Как провести анализ рисков бизнеса?

Каждый бизнес встречается с рисками, которые иногда приводят к серьезным потерям. Все предусмотреть нельзя, но большинство угроз реально спрогнозировать и подготовить способы решения. Мы узнали у предпринимателей, как анализ рисков помогает остаться на плаву.

Содержание статьи

Что такое анализ рисков бизнеса

Если говорить просто, то это план действий для кризисных моментов. Риски прописывают на этапе запуска в бизнес-плане или инвестиционном проекте. На основе анализа рассчитывают финансовую модель, потому что угрозы влияют на окупаемость.

Риски учитывают и в работающем бизнесе. Например, предприниматель открыл ларек с шаурмой в марте 2020 года, а уже в апреле произошел локдаун. Кухню не подготовили к работе на доставку, посетителей принимать нельзя, и бизнес встал. По идее даже такую ситуацию нужно предвидеть, чтобы избежать проблем.

Аналитик компании 3DAnalytics Денис Загребиль считает, что в пандемию обострились регуляторные риски:

В риск-анализе прописывают 4 основных параметра:

  • Вероятность. Возникновение пандемии спрогнозировать маловероятно, а вот штрафы контролирующих органов в общепите случаются не так уж и редко.
  • Степень воздействия. Здесь прогнозируют потери бизнеса от возникновения рисков. МЧС может оштрафовать, а Роспотребнадзор закрыть точку до устранения недоработок. Нужно посчитать, сколько денег теряет компания в этом случае.
  • Ответственный. Этот человек предотвращает риски или минимизирует последствия.
  • Бюджет. Риски — это всегда затраты, и лучше продумать заранее, как компенсировать потери.

Какие риски бывают в бизнесе

У каждого бизнеса свой круг рисков, поэтому лучше открывать дело в сфере, в которой разбираетесь. Так проще определить круг потенциальных угроз. Но обычно выделяют 6 типов рисков.

Внутренние

Эти угрозы появляются от действий руководства или сотрудников. Например, компания дала таргетированную рекламу в соцсетях. Клиенты начали задавать вопросы в личных сообщениях, а менеджер односложно отвечает, не выводит на диалог, не задает вопросы. В итоге реклама привела потенциальных покупателей, но по вине сотрудника продажи не состоялись.

Производственные

На производстве происходит брак из-за человеческого фактора или некачественного сырья. Или завод встал из-за аварии на подстанции, а оборудование вышло из строя.

Финансовые

Это все, что связано с деньгами. Например, компания отправила продукты в розничные магазины, а те не расплатились в срок. Или предприниматель потратил деньги поставщиков на покупку машины, а у него не осталось средств, чтобы расплатиться по обязательствам.

Страховые

Есть случаи, которые можно заранее предусмотреть и застраховать: пожар или воровство оборудования. Бизнес несет затраты на страховку, но если риски произойдут, то предприниматели получат компенсацию.

Коммерческие

Эти угрозы влияют на реализацию товаров или услуг. Например, магазин одежды столкнулся с тем, что клиенты предпочитают покупать в интернете. Или веб-студия не находит клиентов, потому что конкуренты делают сайты дешевле.

Внешние

На эти условия предприниматель не может повлиять: изменения в законодательстве, пандемия или нововведения в налоговой системе. На последнем стоит остановиться чуть подробнее. В 2021 году предприниматели столкнулись с тем, что государство отменило режим ЕНВД, а взамен предложило измененный патент. Но, как правило, патент в регионах обходится дороже, чем «вмененка». И это несмотря на то что власти разрешили уменьшать стоимость на сумму страховых взносов.

В ФНС стали строже следить за предпринимателями и обоснованностью сделок. С 2021 года налоговики изменили алгоритмы проверки 6-НДФЛ, чтобы видеть предпринимателей, которые платят меньше средней зарплаты по отрасли. То есть если сотрудники получают небольшую официальную зарплату, то ФНС может прислать требование с просьбой указать причины.

Основатель «Школы Профессионального Владельца бизнеса» Оксана Дажун считает, что предприниматели должны обращать пристальное внимание на налоговые риски:

  • Сформулировать проблему — то, что может быть эффективно.
  • Сформулировать риск — то, что может случиться, если ничего не делать.
  • Сформулировать цель — до какого состояния мы хотим и можем снизить риск.
  • Сформулировать мероприятия по управлению рисками — что мы будем делать.
  • Назначить ответственного за каждый риск.
  • Установить конечные и контрольные сроки воздействия на риск.
  • Коллегиально установить вероятность наступления риска по 10-балльной шкале.
  • Коллегиально установить глубину последствий риска по 10-балльной шкале.
  • Определить степень риска и категорию реагирования.
  • Внести мероприятия в общий стратегический план мероприятий, индивидуальные СМАРТ-задачи»

Денис Загребиль считает, что риски у каждого бизнеса разные, но некоторые встречаются чаще:

Как оценивать риски в бизнесе?

Для этого нужно погрузиться в бизнес-процессы и понять слабые места. Учебники по бизнесу выделяют 5 основных методов проведения риск-анализа.

Качественная оценка

Это таблица, где риски распределяют по степени возникновения:

  • Высокий;
  • Средний;
  • Низкий.

После этого прописывают, как компания реагирует на каждый из рисков. Например, предприниматели заранее знали про отмену ЕНВД. Соответственно, за год до этого продумывали действия для бизнеса: выбор системы налогообложения, сокращение издержек, смена торговых точек.

Руководитель компании «Понимай Франчайзинг» Олег Шатилов проводит качественную оценку перед каждым запуском франшизы:

Метод аналогий

Это сравнение рисков на базе реализованных проектов такой же тематики. Пилорама запускает производство пеллетов, а коммерческий директор работал на таком заводе в прошлом. Он расскажет, с какими рисками столкнется пилорама и как их избежать. Для этого метода пригодятся сторонние эксперты, которые запускали такие проекты и знают подводные камни.

Коммерческий директор предприятия «Люкшудьинский леспромхоз» Александр Труфанов считает, что общение с конкурентами помогает понять будущие проблемы:

Контрольные списки источников рисков

Когда компания развивается, она накапливает опыт ошибок и проблем. Руководители заранее знают, с чем столкнутся на определенных этапах масштабирования. Например, пиццерия продает франшизу в разные города, и контрольный список поможет заранее понять опасности. Составляйте чек-лист проблем, который пополняется с каждым новым проектом.

Метод рейтинговых оценок

Это способ, когда ставят рискам оценки по пятибалльной или десятибалльной системе. Если государство собирается ужесточить наказание в области налогов, то риску ставят оценку 5. Значит, в ближайшее время придется вместе с бухгалтером оптимизировать налоги и учет, чтобы не привлекать внимание ФНС. Если у производства 3 постоянных поставщика и 2 в запасе, то угроза остановки не грозит. Этому риску ставят оценку 1 и не принимают срочных решений.

Метод экспертных оценок

Для этого метода привлекают сторонних экспертов: аналитиков, юристов, технологов. Выбор зависит от направления бизнеса. Каждый эксперт делает анализ рисков бизнеса по своей деятельности и определяет влияние на развитие проекта.

Если говорить про малый бизнес, то не всегда предприниматели проводят риск-анализ по методикам. Часто это происходит по наитию и на основе опыта. Денис Загребиль считает, что этот подход не совсем верен:

А эксперт по франчайзингу Евгений Талдыкин считает, что с риск-анализом справится руководитель и сотрудники:

Как запустить процесс анализа бизнес-рисков

Определить риски для бизнеса не так сложно. Не стоит бояться научных названий и думать, что без специалистов не обойтись. Конечно, в некоторых случаях нужны эксперты, но основную работу проводят руководители и сотрудники компании.

  • Определите внутренние риски. У бизнеса есть цели и задачи. Выясните, что мешает выполнению плана на каждом этапе.
  • Сделайте базу рисков компании. Пропишите информацию про все риски, которые угрожают развитию. Распределите их по уровню опасности.
  • Назначьте ответственных. Руководитель не сможет контролировать все опасности. Поэтому делегируйте задачи сотрудникам, они на своем участке будут следить, чтобы риски не нанесли урон бизнесу.
  • Решите, как управлять рисками. Ответственные должны знать, на что обращать внимание при работе с рисками: как уменьшить опасность и что делать при возникновении.
  • Обновляйте базу рисков. Бизнес постоянно развивается и появляются новые опасности. Поэтому регулярно обновляйте базу данных, чтобы была полная картина опасностей и способов решений.

Пример таблицы для контроля бизнес-рисков

Оксана Дажун считает, что эффективный анализ рисков бизнеса прежде всего зависит от руководителя:

Анализ рисков бизнеса помогает предпринимателям подготовиться к возникновению проблем. Если подходить к этому системно, то у бизнеса появится защита от неожиданных потерь.

Источник

Adblock
detector