Анализ факторов изменения объемов выпуска и реализации продукции



Тема 3. АНАЛИЗ ОБЪЕМА ПРОИЗВОДСТВА И РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ

Ретроспективный анализ объема и структуры выпуска продукции производится в несколько этапов:

1.Изучение динамики выпуска валовой и товарной продукции в сопоставлении с объемом реализованной продукции.

2.Анализ выполнения производственной программы по ассортименту.

3.Анализ структуры продукции и влияния структурных сдвигов на выполнение производственной программы.

4.Оценка точки безубыточности и запаса финансовой прочности предприятия.

Этап 1. Анализ динамики объема выпуска и реализации продукции проведем в текущих ценах с помощью базисных и среднегодовых темпов роста (прироста), оформив данные в таблицу 9.

Анализ динамики объема выпуска и реализации продукции

Этап 2. Оценка выполнения плана по ассортименту основывается на сопоставлении планового и фактического выпуска по основным видам продукции, включенным в номенклатуру. Пример расчета показан в таблице 10. Оценка выполнения плана по ассортименту может производится тремя способами:

по способу наименьшего процента. Наименьший процент выполнения плана по изделию В, следовательно, план выполнен на 98,25%;

по способу среднего процента, который рассчитывается делением общего фактического выпуска продукции в пределах плана на общий плановый выпуск продукции. Рассчитанный по этой методике план выполнен на 99,78% (599240*100 / 600540);

по удельному весу изделий, по которым план выполнен. В нашем примере план выполнен по изделиям А и Б, удельный вес которых составляет соответственно 64,68 и 23,26%. Таким образом, план выполнен на 87,94% (64,68 + 23,26).

В целом же план выпуска продукции выполнен на 100,53%, но степень выполнения по отдельным ассортиментным позициям значительно различается: по группе А план перевыполнен на 1,09%, по группе Б план перевыполнен на 0,19%, а по группе В план недовыполнен на 1,75%. В данном случае наиболее объективную оценку выполнения плана по ассортименту можно дать с помощью третьего способа, в соответствии с которым степень выполнения плана составляет 87,94%.

Анализ выполнения плана по ассортименту

Возможные причины невыполнения плана: нарушение графика и объемов поставки сырья, материалов, комплектующих, недостатки в организации производства, ошибки в планировании.

Этап 3. Для расчета влияния структурных сдвигов и устранения их влияния на экономические показатели используем несколько методов.

1) метод прямого счета по всем изделиям по изменению удельного веса каждого изделия в общем выпуске:

где N — выпуск продукции в стоимостном выражении; Q — выпуск продукции в натуральном выражении; D — удельный вес каждого (i-го) наименования; p — цена за единицу.

Данные для расчета влияния структурных сдвигов на объем выпуска продукции представлены в таблице 11. Расчет влияния структурных сдвигов оформим таблицей 12. На основе данных, представленных в таблице 12, можно определить влияние на объем товарной продукции двух факторов: фактического показателя объема выпуска продукции и структурных сдвигов.

Объем товарной продукции при фактическом выпуске, плановой структуре и плановой цене составит:

Данный показатель можно рассчитать и другим способом (таблица 12 гр.8). Для этого находим товарную продукцию фактическую при плановой структуре по каждому наименованию продукции:

А: 100 * 7465 * 0,5189 = 387358,9 тыс. руб.

Б: 65 * 7465 * 0,28,96 = 140521,2 тыс. руб.

В: 52 * 7465 * 0,1914 = 74297,7 тыс. руб.

Итого: 602177,8 тыс. руб.

Объем товарной продукции при фактическом выпуске, фактической структуре и плановой цене составит:

Изменение объема товарной продукции за счет структурных сдвигов составило:

Общее изменение объема выпуска составит 3160 тыс. руб. (603700 – 600540). Изменение объема товарной продукции за счет изменения объема выпуска равно 1637,8 тыс. руб. (602177,8 – 600540). Проверим, дает ли сумма изменений за счет двух факторов величину общего изменения объема выпуска:

1522,2 + 1637,8 = 3160 тыс. руб.

2) метод прямого счета по всем изделиям по проценту выполнения плана:

где %ВП – процент выполнения плана.

Данные для расчета влияния структурных сдвигов на объем выпуска продукции в стоимостном выражении

По данным таблицы 11 процент выполнения плана составляет 100,28% (7465*100/ 7444).

Объем товарной продукции, пересчитанный на фактический выпуск при плановой структуре, определяется по формуле:

N1 = 3863*1,0028*100 + 2156*1,0028*65 + 1425 * 1,0028 * 52 = 602177,8 тыс. руб.

Влияние структурных сдвигов на объем товарной продукции составит:

603700 – 602177,8 = 1522,2 тыс. руб.

3) метод средних цен:

Метод средних цен основан на определении средневзвешенных цен при плановой и фактической структуре и умножении разницы полученных величин на фактический выпуск. Расчет показан в таблице 13. В результате структурных сдвигов средняя цена единицы продукции возросла на 0,2042 тыс. руб. Если полученный результат умножить на фактический выпуск, получим изменение товарной продукции за счет структурных сдвигов в ассортименте 1522,2 т. руб. продукции (0,2042 * 7465).

Источник

Анализ факторов изменения объемов выпуска и реализации продукции

Изучив динамику и выполнение плана по выпуску и реализации продукции, необходимо установить факторы изменения ее объема (рис. 7.2).

Возможны два варианта методики анализа реализации продукции.

Читайте также:  Иваново на третьем месте в стране по росту цен на quot вторичку quot

Если выручка на предприятии определяется по отгрузке товар­ной продукции, то баланс товарной продукции будет иметь следую­щий вид:

Расчет влияния данных факторов на объем реализации продук­ции производится сравнением фактических уровней факторных показателей с базовыми данными и вычислением абсолютных и от­носительных приростов каждого из них. Для изучения влияния этих факторов анализируется баланс товарной продукции (табл. 7.11).

Особое внимание уделяется изучению влияния факторов, опре­деляющих объем производства и реализации продукции. Их можно объединить в три группы:

1) обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами и эффектив­ность их использования:

3) обеспеченность производства сырьем и материалами и эффективность их использования:

Влияние данных факторов на объем выпуска и реализации продукции можно рассчитать, используя один из приемов детерминированного факторного анализа.

После этого необходимо более детально проанализировать ис- пользование трудовых ресурсов, средств труда и предметов труда на предприятии, о чем речь будет идти в следующих главах.

Вопросы и задания

1. Каковы значение и задачи анализа производства и реализации! продукции?

2. Охарактеризуйте в целом методику анализа производства и реа- лизации продукции.

3. Как анализируется динамика и выполнение плана производства и реализации продукции?

4. Что представляет собой риск невостребованной продукции?! Назовите внутренние и внешние причины его возникновения управленческие решения по его нейтрализации.

5. Что такое структура продукции (услуг) и как она влияет на экономические показатели деятельности предприятия? Выгодны ли изменения в структуре производства для предприятия и в каких случаях?

6. Охарактеризуйте основные способы расчета влияния структуры продукции на объем ее производства в стоимостном выражении.

7. Как производится анализ положения товаров на рынках сбыта?

8. Назовите обобщающие, индивидуальные и косвенные показатели качества продукции.

9. Как рассчитывают влияние качества продукции на объем ее про- изводства в стоимостном выражении, на сумму выручки, прибыли и другие показатели?

10. Как оценивается конкурентоспособность продукции?

11. Изложите методику анализа ритмичности работы предприятия.

12. Назовите факторы изменения объема реализации и производства продукции (услуг). Как определяется размер их влияния?

13. На основании приведенных данных рассчитайте базисные, цеп­ные и среднегодовые темпы роста объема производства и реали­зации продукции, нейтрализовав предварительно влияние фак­тора цен, постройте графики динамики.

14. Используя нижеприведенные данные определите:

а) абсолютное и относительное отклонение от плана по объему
производства и реализации продукции;

б) изменения в структуре произведенной продукции и влияние
данного фактора на объем выпуска продукции в стоимостном вы-­
ражении

в) ответьте, почему неодинаковы темпы роста объема производ­-
ства продукции в физическом и стоимостном измерении, учиты­-
вая, что выпуски продукции отчетного и прошлого периодов вы­-
ражены в одинаковых ценах.

Изменение остатков незавершенного производства, млн руб. -2500 +4200

15. Установите, насколько изменилась выручка от реализации про­дукции А за счет изменения ее сортового состава:

16. Определите коэффициент ритмичности и коэффициент вариации, укажите возможные причины аритмичности и как она влияет на результаты хозяйственной деятельности предприятия.

17. Рассчитайте, насколько изменился выпуск продукции за счет:«

а) численности промышленно-производственного персонала и
выработки одного работника;

б) размера основных производственных фондов и их фондоотдачи;

в) стоимости использованных материальных ресурсов и материалоотдачи.

Сделайте выводы по результатам анализа.

Глава 8

Дата добавления: 2016-10-18 ; просмотров: 6448 ; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

Источник

Анализ факторов изменения объемов выпуска и реализации продукции

Изучив динамику и выполнение плана по выпуску и реализации продукции, необходимо установить факторы изменения ее объема (рис. 7.2).

Возможны два варианта методики анализа реализации продукции.

Если выручка на предприятии определяется по отгрузке товар­ной продукции, то баланс товарной продукции будет иметь следую­щий вид:

Расчет влияния данных факторов на объем реализации продук­ции производится сравнением фактических уровней факторных показателей с базовыми данными и вычислением абсолютных и от­носительных приростов каждого из них. Для изучения влияния этих факторов анализируется баланс товарной продукции (табл. 7.11).

Особое внимание уделяется изучению влияния факторов, опре­деляющих объем производства и реализации продукции. Их можно объединить в три группы:

1) обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами и эффектив­ность их использования:

3) обеспеченность производства сырьем и материалами и эффективность их использования:

Влияние данных факторов на объем выпуска и реализации продукции можно рассчитать, используя один из приемов детерминированного факторного анализа.

После этого необходимо более детально проанализировать ис- пользование трудовых ресурсов, средств труда и предметов труда на предприятии, о чем речь будет идти в следующих главах.

Вопросы и задания

1. Каковы значение и задачи анализа производства и реализации! продукции?

2. Охарактеризуйте в целом методику анализа производства и реа- лизации продукции.

3. Как анализируется динамика и выполнение плана производства и реализации продукции?

4. Что представляет собой риск невостребованной продукции?! Назовите внутренние и внешние причины его возникновения управленческие решения по его нейтрализации.

5. Что такое структура продукции (услуг) и как она влияет на экономические показатели деятельности предприятия? Выгодны ли изменения в структуре производства для предприятия и в каких случаях?

Читайте также:  I Особенности анализа и оценки метеорологической обстановки

6. Охарактеризуйте основные способы расчета влияния структуры продукции на объем ее производства в стоимостном выражении.

7. Как производится анализ положения товаров на рынках сбыта?

8. Назовите обобщающие, индивидуальные и косвенные показатели качества продукции.

9. Как рассчитывают влияние качества продукции на объем ее про- изводства в стоимостном выражении, на сумму выручки, прибыли и другие показатели?

10. Как оценивается конкурентоспособность продукции?

11. Изложите методику анализа ритмичности работы предприятия.

12. Назовите факторы изменения объема реализации и производства продукции (услуг). Как определяется размер их влияния?

13. На основании приведенных данных рассчитайте базисные, цеп­ные и среднегодовые темпы роста объема производства и реали­зации продукции, нейтрализовав предварительно влияние фак­тора цен, постройте графики динамики.

14. Используя нижеприведенные данные определите:

а) абсолютное и относительное отклонение от плана по объему
производства и реализации продукции;

б) изменения в структуре произведенной продукции и влияние
данного фактора на объем выпуска продукции в стоимостном вы-­
ражении

в) ответьте, почему неодинаковы темпы роста объема производ­-
ства продукции в физическом и стоимостном измерении, учиты­-
вая, что выпуски продукции отчетного и прошлого периодов вы­-
ражены в одинаковых ценах.

Изменение остатков незавершенного производства, млн руб. -2500 +4200

15. Установите, насколько изменилась выручка от реализации про­дукции А за счет изменения ее сортового состава:

16. Определите коэффициент ритмичности и коэффициент вариации, укажите возможные причины аритмичности и как она влияет на результаты хозяйственной деятельности предприятия.

17. Рассчитайте, насколько изменился выпуск продукции за счет:«

а) численности промышленно-производственного персонала и
выработки одного работника;

б) размера основных производственных фондов и их фондоотдачи;

в) стоимости использованных материальных ресурсов и материалоотдачи.

Сделайте выводы по результатам анализа.

Глава 8

Дата добавления: 2016-10-18 ; просмотров: 6448 ; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

Источник

Анализ влияния основных факторов на объем выпуска и реализации продукции

Анализ объема и структуры выпуска и реализации продукции
Ретроспективный анализ объема и структуры выпуска продукции проводится в несколько этапов:
1) изучение динамики выпуска валовой и товарной продукции в сопоставлении с объемом реализованной продукции;
2) анализ выполнения производственной программы по ассортименту;
3) анализ структуры продукции и влияния структурных сдвигов на выполнение производственной программы;
4) оценка точки безубыточности и запаса финансовой прочности предприятия.

Этап 1. Анализ динамики объема выпуска и реализации продукции проводится с помощью показателей:
— базисных темпов роста;
— цепных темпов роста;
— среднегодовых темпов роста (прироста).

Этап 2. Анализ выполнения производственной программы по ассортименту.
В условиях командно-административной экономики анализ выполнения плана являлся формой контроля за деятельностью предприятия со стороны государства в лице вышестоящих организаций. В настоящее время, когда предприятие разрабатывает планы самостоятельно на основе контрактов на поставку товаров, госзаказа, изучения конъюнктуры рынка, анализ выполнения плана позволяет оценить: степень выполнения договорных обязательств; качество планирования; качество менеджмента. В то же время планы выпуска продукции в общем объеме и по ассортименту являются исходной базой для составления плана обеспечения сырьем, материалами, комплектующими изделиями, оснащения оборудованием, составления штатного расписания и т.д.
Анализ выполнения плана выпуска продукции позволяет установить причины неэффективного использования производственного потенциала.
Оценка выполнения плана по ассортименту может производиться:
— по способу наименьшего процента;
— по способу среднего процента, который рассчитывают делением общего фактического выпуска продукции в пределах плана на общий плановый выпуск продукции.
Возможные причины невыполнения плана: нарушение графика и объемов поставки сырья, материалов, комплектующих, недостатки в организации производства, ошибки в планировании.
Для оценки влияния факторов внешнего порядка, например, изменения конъюнктуры рынка (снижения платежеспособного спроса, снижения рыночных цен на продукцию, активизации конкурентов), необходим анализ выпуска товарной продукции в сопоставлении с результатами анализа объема реализованной продукции.

Этап 3. Анализ структуры продукции и влияния структурных сдвигов на выполнение производственной программы.
Выполнение плана по структуре означает сохранение в фактическом выпуске соотношения отдельных видов продукции, определенных планом. Изменение структуры производства продукции оказывает влияние на все экономические показатели: себестоимость товарной продукции, уровень рентабельности, объем товарной продукции в стоимостном выражении. Объем товарной и реализованной продукции может возрасти без увеличения количества продукции в натуральном выражении, но в результате структурных сдвигов в ассортименте, т. е. по причине увеличения удельного веса более дорогой продукции.

Этап 4. Оценка точки безубыточности и запаса финансовой прочности предприятия.
Анализ безубыточности предполагает:
— сравнение безубыточного объема за несколько периодов (или сравнение с планом);
— оценку степени «безопасности» предприятия в динамике;
— количественную оценку влияния факторов на безубыточный объем производства;
— расчет планового объема производства для заданной суммы плановой (ожидаемой) прибыли.
Безубыточный (критический) объем производства рассчитывается из уравнения, основанного на равенстве выручки от реализации продукции и суммы постоянных и переменных издержек, вытекающем из определения безубыточности:
где р — цена единицы продукции;
Q — количество единиц произведенной (реализованной) продукции;
СF — постоянные издержки в затратах на единицу продукции;
СV — переменные издержки в затратах на единицу продукции.

Читайте также:  Пластов Летом описание картины

Безубыточный (критический)объем может быть рассчитан несколькими способами:
1) минимальный объем выпуска в натуральном выражении:
2) для расчета объема выпуска в стоимостном выражении левая и правая части выражения умножаются на цену (р.).
где Q *р = N — выручка от реализации (берется без НДС);
СV/Р -удельные переменные издержки, или доля переменных издержек в цене.
3) критический объем продаж может быть рассчитан с использованием величины маржинального дохода. Маржинальный доход МД определяется как разность между выручкой и переменными издержками:
тогда

Анализ факторов и резервов роста объема производства
Основные признаки классификации факторов, влияющих на производство и реализацию продукции, следующие. С точки зрения жизненного цикла продукции анализ должен охватывать процессы: проектирования продукции, подготовки производства, производства, реализации, начиная с момента поставки товаров на рынок и заканчивая снятием товара с продаж. С этой точки зрения выделяют факторы, определяющие производство, сбыт и реализацию продукции
По стадиям кругооборота продукции факторы группируются в сфере производства и сфере обращения готовой продукции.

Выделяют внутрипроизводственные (внутренние) факторы и внешние — внепроизводственные. Внепроизводственные факторы включают: уровень специализации, уровень поставок сырья и материалов, поставки по кооперации, изменение цен и тарифов на поставки, факторы окружающей среды, в частности охрана окружающей среды. Внутрипроизводственные факторы в соответствии с тремя элементами производственного процесса можно подразделить на три: факторы средств труда, факторы предметов труда, факторы, связанные с использованием самого труда.
Объем производства продукции является первым результатным показателем и оказывает влияние на другие результаты производственно-хозяйственной деятельности).

Поиск резервов облегчается при наличии их классификации, один из вариантов которой приведен на.
Резервы роста объема производства — это количественно измеримые возможности его увеличения за счет улучшения использования ресурсов предприятия.
Приращение объема продукции:
1) в результате создания дополнительных рабочих мест;
2) от ввода нового оборудования;
3) от ликвидации потерь рабочего времени;
4) от ликвидации потери времени работы оборудования;
5) от внедрения мероприятий по совершенствованию технологии и организации производства и труда;
6) в результате улучшения организации производства и труда;
7) от снижения норм расхода сырья и материалов в результате внедрения новых технологий.

Целью анализа объема выпуска продукцииявляется выявление резервов роста объема выпуска продукции, формирование ассортимента реализуемой продукции, расширение доли рынка при максимальном использовании производственной мощности, составление прогноза развития производства.
Первый этап анализа — изучение динамики выпуска произведенной и выпущенной продукции в соответствии с объемом реализованной продукции.
Второй этап анализа — изучение структурных сдвигов в ассортименте.
Третий этап — анализ влияния структурных сдвигов на выполнение производственной программы.
Четвертый этап — факторный анализ объема реализованной продукции и выполнения договорных обязательств по поставкам продукции.
Пятый этап — измерение резервов роста объемов производства и факторный анализ влияния объема и эффективности использования отдельных видов ресурсов на объем выпуска продукции.
Шестой этап — оценка безубыточного объема реализации и расчет влияния факторов на изменение безубыточного объема.

Отраслевые особенности отдельных производств, а также учет динамики развития отражаются в системе факторных и результирующих показателей и определяют выбор последовательности действий, шагов, этапов анализа и конкретных методов изучения.
Методологической основой изучения объема выпуска и реализации продукции является применение всей совокупности приемов и способов факторного анализа, многомерного анализа и динамических моделей.

Особое внимание уделяется изучению влияния факторов, определяющих объем производства и реализации продукции. Их можно объединить в три группы:

1) обеспеченность предприятия трудовыми ресурсам и и эффективность их использования:
ВП = ЧР х ГВ;
РП = ЧР х ТВ х ДВ,
где ЧР — среднесписочная численность работников предприятия;
ГВ — среднегодовая выработка продукции одним работником;
Дв — доля реализованной продукции в объеме выпущенной продукции отчетного периода;

2) обеспеченность предприятия основными производственными фондами и эффективность их использования:
ВП = ОПФ х ФО;
РП = ОПФ х ФО х Дв,
где ОПФ — среднегодовая сумма основных производственных
фондов предприятия;
ФО — фондоотдача основных производственных фондов;

3) обеспеченность производства сырьем и материалами и эффективность их использования:
ВП = МЗ х МО;
РП = МЗ х МО х Дв,
где МЗ — сумма потребленных материальных запасов
для производства продукции;
МО — материалоотдача (производство продукции на рубль материальных затрат).
Влияние данных факторов на объем выпуска и реализации продукции можно рассчитать, используя один из приемов детерминированного факторного анализа.
После этого определяют резервы увеличения производства и реализации продукции, основные источники которых приведены на рисунке:

Источник

Adblock
detector