4 составляющих бизнес плана по заморозке овощей

4 составляющих бизнес-плана по заморозке овощей

Заморозка овощей на зиму: анализ рынка + достоинства/недостатки бизнеса + правовые нюансы бизнеса на заморозке овощей + разбор 4 сырьевых категорий + 6 технологических этапов заморозки продукции + помещение, оборудование и сотрудники для бизнеса + пример расчетной части финансового плана + 6 рисков проекта в 2020 году.

Предварительная заморозка овощей и фруктов на зиму с дальнейшей реализацией по розничным точкам продаж – это сравнительно новое, и перспективное направление бизнеса даже для 2020 года.

В сегодняшней статье будет рассмотрена технология правильной заморозки + предоставлен ознакомительный бизнес-план по отладке точки производства/реализации оговоренной продукции на рынке РФ.

Анализ рынка заморозки: достоинства и недостатки + особенности направления

Пищевая ниша – одна из немногих, что не теряет актуальность даже во время кризисных ситуаций в нашей стране. Наряду с мясом, важную роль в нормальном функционировании организма отыгрывают овощи и фрукты. Именно с них человек получает 60%+ полезных микроэлементов. Из-за климатических особенностей, зимой потребность в подобной продукции возрастает в разы.

ИП ООО
Свобода в распоряжении средствами и низкие налоги. Заработок предпринимателя – это его личные деньги. Куда желает, туда и тратит. Дополнительные налоговые ставки не уплачиваются. Налоговый вычет составляет 13% + отчетность. Любые траты личного характера обязаны отображаться в бухгалтерской документации.
Высокая ответственность. Обязательства сохраняются за физическим лицом даже после закрытия ИП, что минус для судебных дел. Высокая ответственность. Обязательства сохраняются за физическим лицом даже после закрытия ИП, что минус для судебных дел.
Бухгалтерский учет не обязателен, но при большом производстве желателен. Бухгалтерия обязательна с 2013 года. Отчетность сдается вне зависимости от налоговых ставок.
Нет ФСС/ЕРСВ. Если ИП работает сам, то и отчетность не требуется. Куча отчетности. Ежеквартальные отправки ЕРВС, 4-ФСС, 2-НДФЛ и 6-НДФЛ.
Свобода географии. Филиалы и основные точки могут располагаться в любом месте страны, вне зависимости от места регистрации ИП. Привязка к месту. Филиалы нужно документально подтверждать + теряется право УСН.
Инвестиционные проблемы. Тяжелее найти средства на развитие бизнеса. Банки с подозрением относятся к ИП, и выдают 1 из 10 кредитов по заявкам физических лиц. Просто привлечь капитал. Можно сделать инвесторов соучредителями, и проблема решена. У банков выдача кредитов ООО по статистике тоже выше — 7 из 10.

Имеются и менее значимые отличия, но по ним следует разбираться уже с правовыми сотрудниками. Сходите на консультацию к юристу, и тот разложит вам все по полочкам, а при небольшой финансовой надбавке даже поможет в самой процедуре регистрации.

На практике, множество предпринимателей идут обходными путями, и строят помещения из специальных быстровозводимых панелей. Такой подход позволяет экономить деньги и время на старте, а также быстро расширять производственные площади и реконструировать цех под текущие нужды.

Б) Оборудование для заморозки овощей

Благодаря продвинутым современным технологиям, заниматься заморозкой овощей и фруктов на зиму просто, но список машин для закупки все равно внушительный. Технология шоковой заморозки предусматривает предварительное охлаждение продукции до температуры в 2-4 градуса с последующей обработкой дезинфицирующим паром и температурой ниже -25 градусов.

Выращивание зеленого лука: готовый бизнес план

При использовании б/у оборудования, затраты можно сократить до 2 500 000 рублей, но производительность упадет на 20%-25%. Еще один способ сэкономить деньги – лицензионное соглашение с поставщиками продукции. Оборудование обойдется на 10%-25% дешевле от его рыночной стоимости.

С) Нужен ли постоянный штат сотрудников?

В зависимости от масштабов и загруженности производства, количество сотрудников варьируется от 5 до 15 человек. Для линии в 300 кг/час придется раскошелиться на 10 + человек. Часть работы может выполнять сам предприниматель, в частности, если мы говорим о домашнем типе производства.

Распределение работников производства по типу технологических процессов:

  • технолог – занимается контролем всех процессов на производстве;
  • механик – следит за работой линии + производит срочные/мелкие ремонтные работы, которые реально осуществить без вмешательства гарантийного сервиса (если гарантия на оборудование имеется вообще);
  • бухгалтер – при домашнем производстве данную роль может исполнять сам предприниматель. Второй вариант – аутсорсинг;
  • менеджер по сбыту – человек, занимающийся поиском каналов сбыта готовой продукции по наиболее выгодным ценам для поставщика;
  • водитель – это если у вас имеется транспорт для доставки товаров. При работе через наемную компанию, статья расходов аннулируется;
  • рабочие на линии – добавляют продукты на конвейер, снимают уже запакованные пачки и складируют их в холодильной камере.
Читайте также:  Экспресс контроль металлических сплавов

Особое внимание уделяется сезону по активному сбору урожая. Здесь придется нанимать дополнительную рабочую силу на сбор и транспортировку продукции с полей/огородов. Сезонные рабочие берут копейки за тяжелый труд, потому достигается экономия средств при высоком показателе продуктивности.

Подробное описание, как вырастить шампиньоны дома

Из-за влияния фактора сезонности, распределение инвестиционных средств на протяжении года будет неравномерным. Аналогичная ситуация и с прибылью. Больше 60% расходной части приходится на летний сезон – закупка сырья. Остальные 40% — фонд заработной платы, обслуживание оборудования и маркетинговые расходы + логистика.

Дальнейшие вычисления будут рассчитываться на основании продуктивности в 120 кг/час – оптимальный показатель для начинающего предпринимателя с недорогой производственной линией. Стартовые инвестиции на закупку оборудования составят порядка 3 000 000 рублей + ежемесячные расходы на сырье (исключая «мертвый сезон»).

120 кг – производительность линии за 60 минут работы;

6 часов – время бесперебойной работы линии в сутки;

120*6= 720 кг замороженных смесей каждый день;

720*25=18 000 кг – ежемесячный оборот замороженной продукции на производстве;

120 рублей – средняя оптовая закупочная цена 1 кг смеси из овощей. Для ягод, грибов и зелени расценки другие;

18 000*120=2 160 000 рублей – выручка с продаж «грязными»;

18 000*65=1 170 000 рублей – себестоимость производства;

600 000 рублей – минимальные ежемесячные расходы (усреднено);

2 160 000 – 1 170 000 – 500 000 = 390 000 рублей – чистая ежемесячная прибыль.

При оговоренных показателях, рентабельность бизнеса будет на уровне 26%, а окупаемость в рамках 10-14 месяцев. В расчет также стоит брать, что для достижения результатов потребуется продавать 100% продукции, а на практике подобный вариант нереален физически. Отклонение составит 10%-25%, что приведет нас к реалистическому прогнозу окупаемости в 2 года для мелкого бизнеса, 3-4 года для крупного, и до 1 года если мы говорим о домашнем производстве замороженных овощей и фруктов. Рентабельность скачет в том числе – от 20% до 58% включительно.

Разбор 6 рисков ведения бизнеса на заморозке:

Главная особенность и недостаток ниши. Спрос на товар – конец осени, зима, начало весны. Остальное время – ожидание урожая, поиск дешевых закупок и заготовка товара на зиму. Дабы не провалиться в кредитную яму, необходима существенная финансовая подушка, рассчитать которую могут далеко не все.

Отношения с покупателем.

Основные закупщики – розничные сети и супермаркеты. Их требование – льготы и преференции, что отражается на доходности ИП. Придется идти на уступки и двигаться к компромиссным решениям. Некоторые точки могут взимать фиксированные суммы за ввод в ассортимент товарных позиций, а это до 30 000 рублей за 1 место с прилавка.

Проблемы с прогнозированием спроса и запаса по товару.

Тяжело заранее знать, какой продукт пойдет «на Ура», а какой останется в морозилке до весны. Здесь на помощь придет исключительно предпринимательская проницательность.

Дешево и хорошо – 2 малосовместимые вещи. В поисках дешевых альтернатив можно наткнуться на недостаток сырья, либо более ловкие предприниматели вытянут товар прямо из-под носа. Придется искать постоянных поставщиков с хорошим именем.

Приток средств – зимой, а тратить деньги на содержание бизнеса придется круглый год.

Плохо продуманная система перевозок может съедать до 35% от себестоимости продукции, что конкретно отобразится на итоговых цифрах окупаемости и рентабельности бизнеса.

Как видим, заморозка овощей на зиму – это ниша с массой трудностей как в организации, так и окупаемости. Частично решить проблемы и снизить риски поможет прогнозирование + предварительный анализ рынка сбыта. Заведения с потребностями в замороженной продукции круглый год сгладят провал летом и позволят легко перенести сезон подготовки до следующей зимы. Удачи в развитии бизнеса и только щедрых клиентов!

Читайте также:  Памятка по заполнению педагогического дневника

Источник

Рынок замороженных овощей, фруктов и ягод в России 2020: Аналитики прогнозирует рост рынка на 30 миллиардов рублей

Данные исследования «Рынок замороженных овощей, фруктов и ягод в России: исследование и прогноз до 2024 г», подготовленного маркетинговым агентством ROIF Expert в 2020 году, свидетельствуют о том, что потребление этой продукции в течение пяти прошедших лет показывает впечатляющие темпы роста. Более того, аналитики рассчитывают на то, в ближайшие пять лет спрос на этом рынке прибавит ещё около 50%. Это больше текущих годовых продаж замороженных овощей, фруктов и ягод примерно на 30 миллиардов рублей.

На фоне роста отечественным производителям удалось более чем в два раза увеличить свою долю и занять более половины рынка замороженных овощей, фруктов и ягод в России. Правда, сейчас формируется ярко выраженная продуктовая специализация. Национальные производители в основном ориентированы на замороженные овощи, тогда как импортеры сохраняют значительную долю в поставках замороженных фруктов и ягод.

При этом в России произошли существенные изменения в региональной структуре производства. Если в 2015 году явными лидерами по выпуску замороженной растительной продукции были Москва, Адыгея, Белгородская область и Санкт-Петербург, то к началу 2020 года ситуация кардинально изменилась.

За последние несколько лет столица растеряла свой производственный потенциал. Судя по всему, в этом регионе производство замороженных овощей, фруктов и ягод в этом регионе практически полностью переместилось в Подмосковье. С 2015 по 2019 годы объем выпуска замороженной плодоовощной продукции в Московской области вырос в 17 раз и уже составляет более трети общероссийского показателя.

Огромный рост показали также Липецкая, Ростовская, Брянская и Кемеровская области. Из лидеров прошлого периода вверху списка регионов-производителей удалось закрепиться только Адыгее. Таким образом, почти 2/3 отечественных поставок рынок замороженных овощей, фруктов и ягод в России сейчас контролируют производители из Центрального федерального округа, отмечается в исследовании «Рынок замороженных овощей, фруктов и ягод в России: исследование и прогноз до 2024г».

Источник



Анализ рынка замороженных овощей, фруктов и ягод: рост в условиях кризиса может замедлиться

Доля сегмента замороженных продуктов в структуре продовольственного рынка России составляет 16-17%, однако в сравнении с США, где тот же сегмент занимает 71%, она пока выглядит довольно скромно. Зато, по оценкам экспертов, российский рынок замороженных продуктов, прежде всего овощей, фруктов и ягод, растет очень быстро — средний темп роста в 2016–2019 гг. составил около 16% в год. В новых экономических условиях, в связи со значительным снижением доходов населения в период пандемии и действующих ограничений, такого бурного роста, скорее всего, не будет, хотя положительная динамика сохранится — аналитики даже в самом худшем варианте дают прогноз на уровне +6% в год

По данным проведенного исследования, объем российского рынка замороженных овощей, фруктов и ягод в России в 2019 году составил свыше 236 тыс. тонн. При этом около 60% этого количества покрывалось за счет импорта.

Текущая ситуация на рынке

Объем производства замороженной плодоовощной продукции в России за прошедший год составил около 93 тыс. тонн в натуральном выражении. По сравнению с 2016 годом он увеличился на 33%

Наибольшая доля производства замороженных овощей, фруктов и ягод в России приходится на овощи — 86%.

Анализ потребления

Безусловно, развитие изучаемого рынка прежде всего связано с ростом потребительского спроса, который, в свою очередь, обусловлен несколькими причинами:

1. Ускорение темпа жизни.

2. Восстановление платежеспособности населения, в основном в больших городах.

3. Развитие тенденций здорового питания.

Однако главным фактором является возможность употреблять в пищу разнообразные полноценные овощи, фрукты и ягоды независимо от времени года. По данным исследований, основные потребители этих продуктов — люди со средним доходом.

Читайте также:  Практическая работа по теме quot Изучение качества воды quot опыты и эксперименты по химии 11 класс на тему

Главной особенностью потребительского поведения розничных покупателей является ярко выраженная сезонность покупок. Так, в период созревания фруктов, ягод и овощей люди отказываются от замороженной продукции в пользу свежей. Кроме того, конечные потребители имеют явные ассортиментные предпочтения (склонность к покупке преимущественно замороженных овощей, а не ягод или фруктов), а также стремление приобретать товары по скидкам и акциям.

Для сегмента, оперирующего на рынке B2B, важна развитая система дистрибуции, бесперебойность и широкая география поставок, а также наличие в ассортименте большого количества востребованных у потребителей видов замороженных овощей, фруктов и ягод.

Прогноз развития рынка на 2020–2023 гг.

Эксперты считают, что рынок замороженных продуктов в России имеет большой потенциал для роста в долгосрочной перспективе. Его развитие напрямую зависит от отраслей, потребляющих данную продукцию.

С связи с высокой степенью неопределенности в экономике прогнозная динамика рынка замороженных овощей, фруктов и ягод рассчитывалась в трех сценарных вариантах при разных исходных допущениях:

1. Оптимистический: сохранение темпов роста отрасли на докризисном среднегодовом уровне в15,8%.

2. Базовый: снижение темпов роста отрасли из-за кризиса 2020 года до среднегодового значения в 12,5%, при условии восстановления платежеспособности населения до конца 2020 года.

3. Пессимистический: снижение темпов роста отрасли из-за кризиса 2020 года до среднегодового уровня в 6%, при условии долгосрочного восстановления платежеспособного спроса.

Источник

Рынок замороженных овощей, фруктов и ягод в России 2020

Рынок замороженных овощей

До кризиса рынок замороженных овощей, фруктов и ягод в России уверенно рос, что создавало дополнительные возможности для компаний-импортеров.

roif expert

Импортная продукция продолжает играть существенную роль на рынке замороженных овощей, фруктов и ягод в России. В период с 2016 по 2019 года поставки из-за границы удовлетворяли от 72 до 56% спроса в натуральной выражении. За счет роста отечественного рынка в этот период на 18,99 млрд. руб., импортеры смогли увеличить выручку на отечественном рынке замороженной плодоовощной продукции на 56,5%.

Впрочем, сейчас наблюдается смена тренда в объеме импортных поставок замороженных овощей, фруктов и ягод в адрес российских потребителей. Если до 2018 г. данные показывают замедляющийся рост физического объема импорта до 331 тыс.т в год, то в 2019 г. импорт сократился на 4,5%. В начале 2020 г. тенденция снижения физических объемов импорта сохранилась. Они снизились на 3,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. На фоне роста внутреннего производства это говорит о постепенном вытеснении импортной плодоовощной заморозки отечественной продукцией.

Стоимостный объем импорта отражает равнозначную физическим объемам, хотя и менее выраженную за счет ценового фактора ситуацию. По итогам 2019 г. стоимость импорта свежих овощей, фруктов и ягод на внутренний рынок составила 292,5 мдн. долл., (-1,2% к уровню 2018 г.). В начале текущего года стоимость импортных поставок продолжила снижаться и уменьшилась на 1,1 мдн. долл., по сравнению с аналогичным период 2019 г.

В целом сохраняется достаточно стабильная структура стран-поставщиков плодоовощной продукции на российский рынок. Так, наибольшие по объему поставки на российский рынок в последние четыре года осуществляют компании из Белоруссии (около 25%). Среди значимых изменений можно выделить увеличение импорта на российский рынок из Египта (четвертый по размерам импортер). Компаниям из этой арабской страны за три года удалось нарастить физические объемы поставок более чем в 7,5 раз. В результате в 2019 году выручка египтян на рынке замороженных овощей, фруктов и ягод в России составила 32,8 мдн. долл,.

Впрочем, по этому показателю они занимают лишь пятое место среди стран-импортеров, уступая Белоруссии, КНР, Нидерландам и Сербии. Совокупно фирмы из этих пяти стран заработали на российском рынке овощной заморозки в прошлом году 215,7 мдн. долл., что составляет около трех четвертей всего импорта в стоимостном выражении.

рынок замороженных овощей

Подробнее ознакомиться с содержанием исследования по рынку свежих плодоовощной продукции с охватом временных периодов и детализацией по наполняемости можно по ссылке: Рынок замороженных овощей, фруктов и ягод в России.

Источник

Adblock
detector