4 Бизнес план кофейни Анализ рынка



Анализ кофеен

Немного отвлечемся от теории и отправимся исследовать! Перед тем как искать место для своего заведения, я решил провести анализ кофеен. Объехал много принципиально отличающихся друг от друга точек. Расскажу про некоторые из них.

Кофейня в ТЦ 7 небо

Кофейня находится у одного из выходов торгового центра 7
небо. Известный бренд, красивый дизайн. Место расположения имеет большую
проходимость.

Через вход, около которого находится кофейня, люди заходят в Ашан. Многие просто гуляют и покупают кофе. Фудкорт не создает конкуренцию, так как расположен в противоположной части торгового центра.

Расчет проходимости кофейни

Я купил кофе у бариста с бородой и решил посчитать показатели проходимости этого места. Считал в разные дни и в разное время. Использовал приложение из Play Market – Multi Counter.

Ввел 4 показателя: общую проходимость, целевую аудиторию,
покупки кофе и дополнительные покупки кондитерских изделий. Целевой аудиторией
были люди от 15 до 45 лет, которые в принципе могли купить кофе, а не несли
мешок картошки из Ашана.

Вести подсчеты оказалось не так легко морально, как казалось изначально. Нужно очень быстро тыкать на кнопки на протяжении 1-2 часов, не отвлекаясь. Работники магазина и охранники начинают смотреть очень странно, даже не представляю, кого они во мне заподозрили.

Так или иначе я получил некоторые данные, приведу их частично. В час в будни проходит около 800 человек, в выходные – 1200, из них около 50% целевая группа. Покупали кофе очень по-разному, от 1 до 12 стаканчиков в час. В среднем будем считать 4 в будни и 6 в выходные. Получаем, что 0,5% людей от общей проходимости покупают кофе. Можем даже очень грубо посчитать выручку, при среднем чеке в 120 рублей выходит около 200 тыс. рублей в месяц.

Кофейня в ТЦ Аврора

Торговый центр Аврора сильно отличается от 7 неба. Как
будто гуляешь по рынку, только вот в отличие от рынка людей очень мало.
Проходим ряды спящих продавцов, спускаемся в цокольный этаж, идем по пустынному
коридору и перед магазином «Перекресток» видим точку кофе с собой «Крепко
сварен».

Эта кофейня будет нам интересна по ряду причин. Когда я
увидел её, то подумал: «Что? Тут открыли кофейню? Значит еще есть надежда найти
место». Люди конечно проходят рядом, но их не очень много, в основном это
покупатели «Перекрестка», то есть уставшие люди после работы и бабушки.

При анализе этой кофейни я решил не считать проходимость, а купил кофе и начал расспрашивать бариста. Парень оказался непосредственным владельцем кофейни, причем очень общительным. За сорок минут он рассказал всё о своей кофейне: проходимость, выручку, наценку на кофе, систему налогообложения. Показал, как проведен водопровод и как работает касса, посоветовал молоко и сиропы. Кофейню они открыли вместе с другом и работают по очереди. Я еще раз убедился, что многие причастные к кофейному бизнесу – очень приятные люди.

По словам владельца, проходимость рядом с кофейней – 4000 человек
за 12 часов, в будни они продают по 40 стаканчиков, в выходные значительно
меньше. Я как раз был там в выходной. Более 50% покупок совершают постоянные
клиенты. Выручка у них в районе 100 тысяч рублей, аренда 12 тысяч в месяц. За
счет отсутствия бариста получается чистая прибыль в 70-80 тысяч в месяц на
двоих.

Кофейня на 1 этаже ТЦ РИО

Как только мы заходим в РИО, у самого входа находится не
очень примечательная внешне кофейня.

Место кажется идеальным, в отличие от 7 неба, где 3 входа,
в РИО один основной вход. Фудкорт находится на 3 этаже, до него еще надо
подняться.

Я купил очередной капучино. За стойкой работала девушка-бариста, она отвечала на вопросы немного смущенно, но все же основную информацию я получил.

По словам девушки, в будни покупается около 40 стаканчиков, в выходные 50-60. Самой страшной оказалась аренда, она 50 тысяч в месяц. Получается, что точка хоть и имеет прибыль, но не очень большую.

Кофейня на 3 этаже ТЦ РИО

На фудкорте тоже есть кофейня, несмотря на конкуренцию Макдональдса и Бургеркинга. Зрелище довольно грустное. Вокруг идут толпы, а девушка за стойкой дремлет, так как к ней мало кто подходит. Я понаблюдал какое-то время и ушел, размещение на фудкорте, явно, не лучший вариант.

Уличный киоск около Мещерского озера

Этим ларьком закончим анализ кофеен.

Хоть и находится на перекрестке улиц и перед спуском на
мост, большой проходимости нет. Парень внутри скучающе играет в телефон. Этот
ларек продавался на Авито как готовый бизнес за 700 тысяч. Аренда в зимний
период 15 тысяч, в летний 25. С баристой я не говорил, поэтому даже про
примерную прибыль сказать не смогу, но точка работает больше полугода.

Заключение

Думаю, скоро отправлюсь в новый рейд по заведениям. В результате этого небольшого анализа кофеен я примерно представил, каким должно быть место для кофейни и сколько человек там должно проходить за день. И конечно спасибо владельцу «Крепко сварен» за пополнение моих знаний о кофейнях в целом.

Источник

4. Бизнес-план кофейни. Анализ рынка.

Несмотря на экономические спады, кофейный бизнес всё же остался, своего рода, ярким примером постоянного развития. Так, в то время, когда, буквально, сотни компаний во многих сегментах рынка сталкивались с плохими продажами, отрицательными балансовыми отчётами и банкротством, сети кофеен продолжали показывать устойчивый рост. Отсюда можно сделать вывод, что любовь людей к хорошему кофе не иссякает в течение хороших времён и плохих.

Энск – это прекрасный рынок для запуска нашего бизнеса.

Открывая «Капучино» в Энске, мы максимально увеличиваем наш потенциал для успеха за счёт нескольких факторов:

  • Обеспеченное местное население;
  • Круглогодичное наличие туристов;
  • Постоянно меняющиеся студенты ВУЗов;
  • Отличный автомобильный и пешеходный трафик в месте расположения нашей кофейни;
  • Низкие затраты на СМИ;
  • Большое количество местных специализированных мероприятий.

«Капучино» находится в том месте, которое, пожалуй, является одним из лучших мест для кофейни, т.е. в самом сердце туристического и делового района. Рядом расположены хорошие магазины и исторический театр, а также «Капучино» находится всего в нескольких шагах от оживлённых перекрёстков города.

Таким образом, «Капучино» имеет все компоненты для непосредственного успешного ведения бизнеса.

4.1. Сегментация рынка

Клиентская база «Капучино» в Энске состоит из пяти целевых аудиторий:

  1. Обеспеченные местные жители
  2. Туристы
  3. Офисные сотрудники
  4. Студенты
  5. Прохожие

Эти группы являются потенциально сильными потребительскими сегментами. Выгода в этих сегментах состоит в том, что они помогают поддерживать доходность бизнеса круглый год. Например, несмотря на то, что туризм в Энске на высоком уровне, однако своего максимального пика он достигает в течение летних месяцев. А с другой стороны, студентов в летние месяцы не так много, как в период с сентября по июнь.

В тоже время другие сегменты (местные жители, сотрудники офисов, местный бизнес и городской трафик) обеспечивают доходность «Капучино» в течение всего года.

Кроме того, ориентируясь на несколько сегментов рынка, «Капучино» не становиться чрезмерно зависящей от какой-либо единственной группы потребителей. Например, несколько местных кофеен, преимущественно со студентами в качестве клиентов, имеют довольно низкую доходность в течение летних месяцев. Вдобавок, эти заведения каждый год должны стремиться продавать себя вновь прибывшим учащимся ВУЗов. «Капучино», избежит этого за счёт соединения всех потребительских сегментов в один поток клиентов.

  • Обеспеченные местные жители. В пределах пяти километров от «Капучино» проживает порядка 20 000 человек, которые имею неплохие доходы.
  • Туристы. Более 1 000 000 туристов ежегодно посещают Энск. Большинство из них пройдёт в месте, где расположено «Капучино».
  • Местные деловые люди. «Капучино» расположено в углу улицы главной городской улицы и центрального проспекта, т.е. в самом сердце делового района города.
  • Студенты. Энск является родиной одного из крупных ВУЗов страны, а также десятков техников, колледжей и лицеев. Вышеуказанный ВУЗ находится в одном километре от «Капучино».
  • Пешеходы. В месте, где расположено «Капучино» находится много автобусных остановок, а также в 500м находится одна из городских автостанций. Многие из проходящих мимо людей остановятся у нас перекусить и выпить чашечку кофе.

bplan_coffe_03

75 000
76 500
78 030
79 590
81 181
100 000
105 000
110 250
115 763
121 551
20 000
21 000
22 050
23 153
24 311
40 000
40 400
40 804
41 212
41 624
20 000
20 200
20 402
20 606
20 812
255 000
263 100
271 536
280 324
289 479

4.2. Целевая стратегия сегментов рынка

В целом, наша стратегия состоит в том, чтобы поддержать постоянно высокое количество клиентов, усилив наш, так называемый, призыв ко всем пяти группам потенциальных клиентов.

Местные жители. Примерно 20 000 человек проживает в пределах пяти километров от нашего «Капучино». Самые состоятельные из них живут ещё ближе (в пределах трёх километров). От домов многих потенциальных местных клиентов до нашей кофейни всего лишь 5 минут езды. Для комфорта наших клиентов, у здания, где располагается «Капучино» предусмотрена парковка.

Местные клиенты формируют лояльное ядро нашего бизнеса. Мы обратимся к ним через местный маркетинг, поддержку местных благотворительных организаций и спонсорских мероприятий и молодёжных спортивных команд.

Туристы. Энск обладает превосходной круглогодичной туристической привлекательностью. Около одного миллиона человек посетят город в течение следующего года. А гостиничные номера практически всегда заблаговременно распродаются на период летних месяцев. Круглогодичный туризм – сильная сторона Энска. Это в значительной степени связанно с умеренным климатом и необычайно большим количеством специальных мероприятий (например, концерты, кинофестивали и арт-шоу) запланированных в течение всего года.

В связи с экономическими проблемами и опасениями перед терроризмом, всё больше людей выбирает сравнительно недорогую, короткую и безопасную поездку в Энск для отдыха. И согласно проведенному анализу, 90% всех туристов, посещающих Энск, пройдут рядом с местом, где находится «Капучино».

К данной группе наших потенциальных клиентов мы обратимся через местные туристические интернет-порталы, а также через местных гидов.

Офисные сотрудники и местный бизнес. Многие местные офисы, как частные, так и государственные, находятся в пределах двух кварталов от «Капучино». Торговый центр «Сити» находится от нас в одном квартале, здание городской администрации — в двух кварталах. Таким образом, «Капучино» находится в самом центре торговой и обеденной зоны.

Поскольку парковки возле офисов имеют ограниченное количество мест, многие сотрудники офисов вынуждены оставлять свои автомобили на значительном расстоянии от их места работы или пользоваться общественным транспортом. Поэтому в обеденное время основная масса работников остаётся вблизи своих офисов, а также и расслабляться после работы предпочитают не далеко от офисов. А значит, что многие из этих офисных сотрудников найдут «Капучино» привлекательным и удобным местом для обеда и расслабления поле трудового дня.

Читайте также:  1 5 4 Метрологические характеристики метода

Также при личном посещении близлежащих магазинов и офисов мы предлагаем их сотрудникам купоны на скидку в нашем заведении, что приводит к нам дополнительных клиентов.

Студенты. У города есть более 20 000 студентов, включая соседний городской университет. У студентов, большинство из которых в том возрасте, с которого разрешается употреблять спиртные напитки, есть немного мест, куда они могут пойти, чтобы встретиться с друзьями. Кофейни оказались очень популярными среди студентов и даже школьников, как места, которые доступны по цене.

Чтобы привлечь студентов, мы предлагаем специальные студенческие дисконтные карты, раздаём купоны на бесплатный кофе на студенческих мероприятиях и предлагаем развлечение на выходные.

Студенты представляют собой отличный сегмент клиентов по нескольким причинам:

  • Студенты приносят энергию и молодость кофейни;
  • За счёт привлечения студентов мы получаем превосходное «сарафанное радио»;
  • Студенты представляют собой большую базу потенциальных внештатных сотрудников;
  • Часто студентам, которые достигли того возраста, когда им разрешено употреблять спиртные напитки, необходимо место, где они могут общаться с друзьями.

Пешеходы. Более 10 000 человек ежедневно проходят через центр города в том месте, где находится «Капучино». Также, на автостанцию, которая находится недалеко от нашей кофейни, ежедневно приходит много автобусов с пригородных маршрутов.

Для данного сегмента потребителей мы предлагаем стать участником, так называемого, клуба «Капучино». Предъявляя членскую карту, посетитель получает 20% скидку на кофе и чай.

Мы также проводим PR-мероприятия в СМИ за пределами местного рынка, чтобы имя «Капучино» стало известно более широкой аудитории по области и стране.

Источник: Статистика переписи населения, городская статистика Энска.

4.3. Анализ отрасли

Кофейни существуют уже более 400 лет. А последние несколько десятилетий они стали особенно популярны во всём мире. Так, в Америке сегодня насчитывается более 13 000 кофеен, а в Италии работает более 200 000 эспрессо-баров. Исходя из этого, специализированная ассоциация розничных продавцов кофе считает, что рынок ещё не приблизился к зрелости и, пока ещё, никакая сеть кофеен не дифференцировала себя значительнее других.

Хотя в целом продажи кофе за последние годы не выросли в значительной степени, специализированный сегмент кафе растёт хорошими темпами каждый год. Низкая стоимость напитков на основе кофе, относительно не большие инвестиции приводят к сравнительно высокой прибыли на кофейном рынке.

Согласно статистическим данным, 77% людей употребляют кофе ежедневно, причём пьют в среднем 3,1 чашки кофе в день. Отсюда можно увидеть, что кофе второй после нефти крупнейший товар в мире.

Тридцать лет назад практически никто не употреблял эспрессо. Теперь напитки на основе эспрессо – это половина всего потребляемого кофе.

4.3.1. Конкурентное сравнение

В лидеры специализированной сети кофеен по стране входят:

«Конкурент 1» (630 заведений). Самый крупный игрок на рынке. Своё начало сеть берёт с 1989 года. За прошедший 2014 год продажи данной сети выросли на 10%.

«Конкурент 2» (260 заведений). Вторая по величине сеть кофеен. Была основана в 1992 году.

«Конкурент 3» (210 заведений). Третья по величине сеть в стране. Единственная сеть кофеен, которая не испытывала хороший рост каждый год. Аналитик.net в качестве причины отсутствия прогнозируемого роста называет их плохой менеджмент.

«Конкурент 4» (103 заведения). Самый старый специализированный ритейлер в стране (основанный в 1983 году). 90% магазинов работает по франшизе.

«Конкурент 5» (58 заведений). Сеть основана в 2002 году. Имеет очень хорошую репутацию.

«Конкурент 6» (22 заведения). Это новая сеть, основанная в 2009 году.

«Конкурент 7» (14 заведений). Эта сеть имеет 12 заведений по франшизе и 2 находятся в собственности компании.

«Конкурент 8». Имеет более 500 торговых точек с очень хорошим обслуживанием. Многим людям эта сеть нравиться.

Несмотря на то, что специализированная кофейная промышленность успешна и довольно быстро расширяется, тем не менее, существует ещё много возможностей для роста, особенно в сегментах специализированного рынка. Зрелость данного рынка, как ожидают аналитики, не будет ещё достигнута до 2021 года.

Источники: Бизнес-таймс, Аналитик.net.

4.3.2. Местная конкуренция

У ведущей сети кофеин, «Конкурент 1», есть только небольшие заведения в пределах города Энска (всего шесть заведений). Их самый большой магазин (1 100 посетителей ежедневно) находится на главной улице города. Но это заведение не привлекательное: оно небольших размеров и не имеет площадки на открытом воздухе.

Другое большое заведение «Конкурента 1» расположено в конце торгового центра «Гулливер» и имеет среднее количество посетителей до 950 человек ежедневно. Это заведение также не имеет особой привлекательности, хотя здесь большой зал для посетителей и есть в наличие небольшая площадка на открытом воздухе.

Другие кофейни «Конкурента 1» в пределах Энска ещё менее привлекательны. Они имеют незначительные удобства для клиентов и расположены в не очень хороших, с точки зрения маркетинга, местах. Фотографии некоторых из этих местоположений представлены в приложении.

«Конкурента 2» также имеет превосходное местоположение у одного заведения: непосредственно через перекрёсток от «Конкурента 1» на центральной улице Энска. Эта оживлённая кофейня имеет сравнительно небольшую площадь: прилавок внутри и несколько столов снаружи – это единственные области для размещения клиентов. Второе заведение «Конкурента 2» открылось в 2002 году на конце улицы, в трёх километрах от центра. Ещё одно заведение на северной улице откроется, как намечалось, в 2015 году.

Другие конкуренты включают в себя три независимых кофейни. «Парадис» расположен на Коммунистической улице в хорошем месте. Они подают хороший кофе, но у них очень ограниченное меню и плохой дизайн. Второй «Парадис» расположен в парке Горького. Новые менеджеры пытаются улучшить заведение, но пока безуспешно.

Другой конкурент, расположил свою кофейню в жилом районе на оживлённой улице в здании минимаркета бывшей заправочной станции. Это заведение довольно «университетское» и направлено только на студентов соседнего лицея, как основных клиентов. Ежедневно данное заведение посещает порядка 250 человек.

«Элаза» — прежде всего студенческое пристанище, расположенное примерно в 3 километрах от главной улицы города в северной части студенческого района. Их бизнес скромен, причём он также претерпел значительные изменения в течение последних лет.

4.3.3. Конкуренция и продажи

Несмотря на экономические рецессии, специализированная кофейная промышленность растёт круглый год. Один промышленник сказал: «Когда времена хорошие, промышленность кофе растёт. И когда наступают трудные времена, промышленность кофе остаётся большая». Сегодня любовь людей к хорошему кофе сильнее, чем когда-либо, поэтому кофейная отрасль растёт сейчас быстрее, чем какая-нибудь другая промышленность.

Стимулирующий эффект кофе – это важная причина, почему много людей считают остановку в местной кофейне неотъемлемой частью распорядка своего дня. А с другой стороны, кофейни обеспечивают спокойную, уютную атмосферу для посетителей, чтобы они, в свою очередь, могли в комфортной обстановки пообщаться, отдохнуть и поработать.

Молодые люди, которые достигли возраста, когда им разрешено законом употреблять спиртные напитки, являются одним из наиболее растущих сегментов кофейного рынка. Кофейни предоставляют молодёжи столь необходимое для них место, где они могут общаться с друзьями.

Развлечения по вечерам и в выходные дни привлекает молодую группу восторженных клиентов. Всплеск интереса у молодых людей к кофейням гарантирует развитую базу клиентов сейчас и в будущем.

Людям более старшего возраста, также нравиться тот факт, что при относительно скромной цене за чашку кофе и закуски, они могут в кофейне встретиться с друзьями, расслабиться и, при необходимости, поработать. И всё это вместо того, чтобы идти в бар или ресторан и платить за алкогольные напитки, где еду обычно приносят с огромным ценником. Именно поэтому кофейня здесь выступает сравнительно недорогим и уютным местом.

Качество ухудшается даже когда отрасль растёт.

Кофейни необходимо производить качественный продукт, чтобы постоянно поддерживать ощущение «небольшой роскоши». В настоящее время большинство самых крупных сетей подчиняется давлению рынка и снижает качество, вводя полностью автоматические эспрессо-машины и закупая не очень качественный продукт крупным оптом.

Средний потребительский чек растёт.

За счёт предлагаемых клиенту кофейни сопутствующих товаров (печенье, конфеты, чай, соки, предварительно упакованные сэндвичи, закуски и подарочные наборы) средние расходы клиента возросли. Многие популярные кофейни имеют средний чек в диапазоне 40-60 грн. «Капучино» рассчитывает на то, что посетитель будет в среднем оставлять 45-50 грн.

Если материал поста был для Вас полезен, поделитесь ссылкой на него в своей соцсети:

Уважаемый читатель, в разделе «БИЗНЕС-ПЛАН» Вы можете скачать автоматизированную модель для построения упрощенного бизнес-плана в формате Excel с расчётом основных финансовых показателей.

Источник

Анализ бизнес среды кофейни

Несмотря на экономические спады, кофейный бизнес всё же остался, своего рода, ярким примером постоянного развития. Так, в то время, когда, буквально, сотни компаний во многих сегментах рынка сталкивались с плохими продажами, отрицательными балансовыми отчётами и банкротством, сети кофеен продолжали показывать устойчивый рост. Отсюда можно сделать вывод, что любовь людей к хорошему кофе не иссякает в течение хороших времён и плохих.

Энск – это прекрасный рынок для запуска нашего бизнеса.

Открывая «Капучино» в Энске, мы максимально увеличиваем наш потенциал для успеха за счёт нескольких факторов:

  • Обеспеченное местное население;
  • Круглогодичное наличие туристов;
  • Постоянно меняющиеся студенты ВУЗов;
  • Отличный автомобильный и пешеходный трафик в месте расположения нашей кофейни;
  • Низкие затраты на СМИ;
  • Большое количество местных специализированных мероприятий.

«Капучино» находится в том месте, которое, пожалуй, является одним из лучших мест для кофейни, т.е. в самом сердце туристического и делового района. Рядом расположены хорошие магазины и исторический театр, а также «Капучино» находится всего в нескольких шагах от оживлённых перекрёстков города.

Таким образом, «Капучино» имеет все компоненты для непосредственного успешного ведения бизнеса.

4.1. Сегментация рынка

Клиентская база «Капучино» в Энске состоит из пяти целевых аудиторий:

  1. Обеспеченные местные жители
  2. Туристы
  3. Офисные сотрудники
  4. Студенты
  5. Прохожие

Эти группы являются потенциально сильными потребительскими сегментами. Выгода в этих сегментах состоит в том, что они помогают поддерживать доходность бизнеса круглый год. Например, несмотря на то, что туризм в Энске на высоком уровне, однако своего максимального пика он достигает в течение летних месяцев. А с другой стороны, студентов в летние месяцы не так много, как в период с сентября по июнь.

В тоже время другие сегменты (местные жители, сотрудники офисов, местный бизнес и городской трафик) обеспечивают доходность «Капучино» в течение всего года.

Кроме того, ориентируясь на несколько сегментов рынка, «Капучино» не становиться чрезмерно зависящей от какой-либо единственной группы потребителей. Например, несколько местных кофеен, преимущественно со студентами в качестве клиентов, имеют довольно низкую доходность в течение летних месяцев. Вдобавок, эти заведения каждый год должны стремиться продавать себя вновь прибывшим учащимся ВУЗов. «Капучино», избежит этого за счёт соединения всех потребительских сегментов в один поток клиентов.

  • Обеспеченные местные жители. В пределах пяти километров от «Капучино» проживает порядка 20 000 человек, которые имею неплохие доходы.
  • Туристы. Более 1 000 000 туристов ежегодно посещают Энск. Большинство из них пройдёт в месте, где расположено «Капучино».
  • Местные деловые люди. «Капучино» расположено в углу улицы главной городской улицы и центрального проспекта, т.е. в самом сердце делового района города.
  • Студенты. Энск является родиной одного из крупных ВУЗов страны, а также десятков техников, колледжей и лицеев. Вышеуказанный ВУЗ находится в одном километре от «Капучино».
  • Пешеходы. В месте, где расположено «Капучино» находится много автобусных остановок, а также в 500м находится одна из городских автостанций. Многие из проходящих мимо людей остановятся у нас перекусить и выпить чашечку кофе.
Читайте также:  Какие существуют методы титриметрического анализа

bplan_coffe_03

75 000
76 500
78 030
79 590
81 181
100 000
105 000
110 250
115 763
121 551
20 000
21 000
22 050
23 153
24 311
40 000
40 400
40 804
41 212
41 624
20 000
20 200
20 402
20 606
20 812
255 000
263 100
271 536
280 324
289 479

4.2. Целевая стратегия сегментов рынка

В целом, наша стратегия состоит в том, чтобы поддержать постоянно высокое количество клиентов, усилив наш, так называемый, призыв ко всем пяти группам потенциальных клиентов.

Местные жители. Примерно 20 000 человек проживает в пределах пяти километров от нашего «Капучино». Самые состоятельные из них живут ещё ближе (в пределах трёх километров). От домов многих потенциальных местных клиентов до нашей кофейни всего лишь 5 минут езды. Для комфорта наших клиентов, у здания, где располагается «Капучино» предусмотрена парковка.

Местные клиенты формируют лояльное ядро нашего бизнеса. Мы обратимся к ним через местный маркетинг, поддержку местных благотворительных организаций и спонсорских мероприятий и молодёжных спортивных команд.

Туристы. Энск обладает превосходной круглогодичной туристической привлекательностью. Около одного миллиона человек посетят город в течение следующего года. А гостиничные номера практически всегда заблаговременно распродаются на период летних месяцев. Круглогодичный туризм – сильная сторона Энска. Это в значительной степени связанно с умеренным климатом и необычайно большим количеством специальных мероприятий (например, концерты, кинофестивали и арт-шоу) запланированных в течение всего года.

В связи с экономическими проблемами и опасениями перед терроризмом, всё больше людей выбирает сравнительно недорогую, короткую и безопасную поездку в Энск для отдыха. И согласно проведенному анализу, 90% всех туристов, посещающих Энск, пройдут рядом с местом, где находится «Капучино».

К данной группе наших потенциальных клиентов мы обратимся через местные туристические интернет-порталы, а также через местных гидов.

Офисные сотрудники и местный бизнес. Многие местные офисы, как частные, так и государственные, находятся в пределах двух кварталов от «Капучино». Торговый центр «Сити» находится от нас в одном квартале, здание городской администрации — в двух кварталах. Таким образом, «Капучино» находится в самом центре торговой и обеденной зоны.

Поскольку парковки возле офисов имеют ограниченное количество мест, многие сотрудники офисов вынуждены оставлять свои автомобили на значительном расстоянии от их места работы или пользоваться общественным транспортом. Поэтому в обеденное время основная масса работников остаётся вблизи своих офисов, а также и расслабляться после работы предпочитают не далеко от офисов. А значит, что многие из этих офисных сотрудников найдут «Капучино» привлекательным и удобным местом для обеда и расслабления поле трудового дня.

Также при личном посещении близлежащих магазинов и офисов мы предлагаем их сотрудникам купоны на скидку в нашем заведении, что приводит к нам дополнительных клиентов.

Студенты. У города есть более 20 000 студентов, включая соседний городской университет. У студентов, большинство из которых в том возрасте, с которого разрешается употреблять спиртные напитки, есть немного мест, куда они могут пойти, чтобы встретиться с друзьями. Кофейни оказались очень популярными среди студентов и даже школьников, как места, которые доступны по цене.

Чтобы привлечь студентов, мы предлагаем специальные студенческие дисконтные карты, раздаём купоны на бесплатный кофе на студенческих мероприятиях и предлагаем развлечение на выходные.

Студенты представляют собой отличный сегмент клиентов по нескольким причинам:

  • Студенты приносят энергию и молодость кофейни;
  • За счёт привлечения студентов мы получаем превосходное «сарафанное радио»;
  • Студенты представляют собой большую базу потенциальных внештатных сотрудников;
  • Часто студентам, которые достигли того возраста, когда им разрешено употреблять спиртные напитки, необходимо место, где они могут общаться с друзьями.

Пешеходы. Более 10 000 человек ежедневно проходят через центр города в том месте, где находится «Капучино». Также, на автостанцию, которая находится недалеко от нашей кофейни, ежедневно приходит много автобусов с пригородных маршрутов.

Для данного сегмента потребителей мы предлагаем стать участником, так называемого, клуба «Капучино». Предъявляя членскую карту, посетитель получает 20% скидку на кофе и чай.

Мы также проводим PR-мероприятия в СМИ за пределами местного рынка, чтобы имя «Капучино» стало известно более широкой аудитории по области и стране.

Источник: Статистика переписи населения, городская статистика Энска.

4.3. Анализ отрасли

Кофейни существуют уже более 400 лет. А последние несколько десятилетий они стали особенно популярны во всём мире. Так, в Америке сегодня насчитывается более 13 000 кофеен, а в Италии работает более 200 000 эспрессо-баров. Исходя из этого, специализированная ассоциация розничных продавцов кофе считает, что рынок ещё не приблизился к зрелости и, пока ещё, никакая сеть кофеен не дифференцировала себя значительнее других.

Хотя в целом продажи кофе за последние годы не выросли в значительной степени, специализированный сегмент кафе растёт хорошими темпами каждый год. Низкая стоимость напитков на основе кофе, относительно не большие инвестиции приводят к сравнительно высокой прибыли на кофейном рынке.

Согласно статистическим данным, 77% людей употребляют кофе ежедневно, причём пьют в среднем 3,1 чашки кофе в день. Отсюда можно увидеть, что кофе второй после нефти крупнейший товар в мире.

Тридцать лет назад практически никто не употреблял эспрессо. Теперь напитки на основе эспрессо – это половина всего потребляемого кофе.

4.3.1. Конкурентное сравнение

В лидеры специализированной сети кофеен по стране входят:

«Конкурент 1» (630 заведений). Самый крупный игрок на рынке. Своё начало сеть берёт с 1989 года. За прошедший 2014 год продажи данной сети выросли на 10%.

«Конкурент 2» (260 заведений). Вторая по величине сеть кофеен. Была основана в 1992 году.

«Конкурент 3» (210 заведений). Третья по величине сеть в стране. Единственная сеть кофеен, которая не испытывала хороший рост каждый год. Аналитик.net в качестве причины отсутствия прогнозируемого роста называет их плохой менеджмент.

«Конкурент 4» (103 заведения). Самый старый специализированный ритейлер в стране (основанный в 1983 году). 90% магазинов работает по франшизе.

«Конкурент 5» (58 заведений). Сеть основана в 2002 году. Имеет очень хорошую репутацию.

«Конкурент 6» (22 заведения). Это новая сеть, основанная в 2009 году.

«Конкурент 7» (14 заведений). Эта сеть имеет 12 заведений по франшизе и 2 находятся в собственности компании.

«Конкурент 8». Имеет более 500 торговых точек с очень хорошим обслуживанием. Многим людям эта сеть нравиться.

Несмотря на то, что специализированная кофейная промышленность успешна и довольно быстро расширяется, тем не менее, существует ещё много возможностей для роста, особенно в сегментах специализированного рынка. Зрелость данного рынка, как ожидают аналитики, не будет ещё достигнута до 2021 года.

Источники: Бизнес-таймс, Аналитик.net.

4.3.2. Местная конкуренция

У ведущей сети кофеин, «Конкурент 1», есть только небольшие заведения в пределах города Энска (всего шесть заведений). Их самый большой магазин (1 100 посетителей ежедневно) находится на главной улице города. Но это заведение не привлекательное: оно небольших размеров и не имеет площадки на открытом воздухе.

Другое большое заведение «Конкурента 1» расположено в конце торгового центра «Гулливер» и имеет среднее количество посетителей до 950 человек ежедневно. Это заведение также не имеет особой привлекательности, хотя здесь большой зал для посетителей и есть в наличие небольшая площадка на открытом воздухе.

Другие кофейни «Конкурента 1» в пределах Энска ещё менее привлекательны. Они имеют незначительные удобства для клиентов и расположены в не очень хороших, с точки зрения маркетинга, местах. Фотографии некоторых из этих местоположений представлены в приложении.

«Конкурента 2» также имеет превосходное местоположение у одного заведения: непосредственно через перекрёсток от «Конкурента 1» на центральной улице Энска. Эта оживлённая кофейня имеет сравнительно небольшую площадь: прилавок внутри и несколько столов снаружи – это единственные области для размещения клиентов. Второе заведение «Конкурента 2» открылось в 2002 году на конце улицы, в трёх километрах от центра. Ещё одно заведение на северной улице откроется, как намечалось, в 2015 году.

Другие конкуренты включают в себя три независимых кофейни. «Парадис» расположен на Коммунистической улице в хорошем месте. Они подают хороший кофе, но у них очень ограниченное меню и плохой дизайн. Второй «Парадис» расположен в парке Горького. Новые менеджеры пытаются улучшить заведение, но пока безуспешно.

Другой конкурент, расположил свою кофейню в жилом районе на оживлённой улице в здании минимаркета бывшей заправочной станции. Это заведение довольно «университетское» и направлено только на студентов соседнего лицея, как основных клиентов. Ежедневно данное заведение посещает порядка 250 человек.

«Элаза» — прежде всего студенческое пристанище, расположенное примерно в 3 километрах от главной улицы города в северной части студенческого района. Их бизнес скромен, причём он также претерпел значительные изменения в течение последних лет.

4.3.3. Конкуренция и продажи

Несмотря на экономические рецессии, специализированная кофейная промышленность растёт круглый год. Один промышленник сказал: «Когда времена хорошие, промышленность кофе растёт. И когда наступают трудные времена, промышленность кофе остаётся большая». Сегодня любовь людей к хорошему кофе сильнее, чем когда-либо, поэтому кофейная отрасль растёт сейчас быстрее, чем какая-нибудь другая промышленность.

Стимулирующий эффект кофе – это важная причина, почему много людей считают остановку в местной кофейне неотъемлемой частью распорядка своего дня. А с другой стороны, кофейни обеспечивают спокойную, уютную атмосферу для посетителей, чтобы они, в свою очередь, могли в комфортной обстановки пообщаться, отдохнуть и поработать.

Молодые люди, которые достигли возраста, когда им разрешено законом употреблять спиртные напитки, являются одним из наиболее растущих сегментов кофейного рынка. Кофейни предоставляют молодёжи столь необходимое для них место, где они могут общаться с друзьями.

Развлечения по вечерам и в выходные дни привлекает молодую группу восторженных клиентов. Всплеск интереса у молодых людей к кофейням гарантирует развитую базу клиентов сейчас и в будущем.

Читайте также:  Анализ рассказа М Зощенко Стакан Литература XX века

Людям более старшего возраста, также нравиться тот факт, что при относительно скромной цене за чашку кофе и закуски, они могут в кофейне встретиться с друзьями, расслабиться и, при необходимости, поработать. И всё это вместо того, чтобы идти в бар или ресторан и платить за алкогольные напитки, где еду обычно приносят с огромным ценником. Именно поэтому кофейня здесь выступает сравнительно недорогим и уютным местом.

Качество ухудшается даже когда отрасль растёт.

Кофейни необходимо производить качественный продукт, чтобы постоянно поддерживать ощущение «небольшой роскоши». В настоящее время большинство самых крупных сетей подчиняется давлению рынка и снижает качество, вводя полностью автоматические эспрессо-машины и закупая не очень качественный продукт крупным оптом.

Средний потребительский чек растёт.

За счёт предлагаемых клиенту кофейни сопутствующих товаров (печенье, конфеты, чай, соки, предварительно упакованные сэндвичи, закуски и подарочные наборы) средние расходы клиента возросли. Многие популярные кофейни имеют средний чек в диапазоне 40-60 грн. «Капучино» рассчитывает на то, что посетитель будет в среднем оставлять 45-50 грн.

Если материал поста был для Вас полезен, поделитесь ссылкой на него в своей соцсети:

Уважаемый читатель, в разделе «БИЗНЕС-ПЛАН» Вы можете скачать автоматизированную модель для построения упрощенного бизнес-плана в формате Excel с расчётом основных финансовых показателей.

Источник

Как правильно составить бизнес-план кофейни в 2021 году

Кофейня — один из самых окупаемых типов бизнеса в общепите, рентабельность более 400%. Особенно в период кризиса, когда крупные рестораны несут большие потери прибыли, на плаву остаются заведения с кофе навынос и небольшие кофейни с парой столиков.

Если вы решили открыть кофейню, начать стоит с составления бизнес-плана — это основа для всего. Бизнес план по открытию кофейни покажет насколько прибыльно открывать кофейню в том или ином районе, какой нужен бюджет на открытие и первое время работы. В статье мы разберем, как составить краткий бизнес план кофейни, из каких разделов он состоит и как их правильно заполнить.

1. Резюме бизнес плана кофейни

Проект бизнес план кофейни состоит из 10 разделов, первый из них — резюме. В этом разделе кратко описываются все пункты бизнес-плана, поэтому составлять резюме лучше после того, как бизнес план написан.

Из чего состоит резюме бизнес плана:

анализ конкурентов и ваши преимущества;

список сотрудников для работы кофейни;

расходы на открытие.

Если вы собираетесь привлечь партнеров или инвесторов для открытия кофейни, пишите резюме просто, но с пользой — используйте цифры окупаемости, дайте подробное описание концепции, чтобы заинтересовать партнеров. Цель открытия кофейни в бизнес-плане тоже стоит написать в резюме, так вы сможете коротко дать понять себе и тем, кто будет читать его, какое заведение вы хотите открыть и чего ожидаете.

2. О компании

Сделайте короткое описание кофейни в бизнес плане, укажите какую организационно-правовую форму выбрали, какой тип бизнеса будете внедрять. Первое, с чем стоит определится и указать это в бизнес-плане — будете ли вы открывать кофейню с нуля или купите готовую франшизу. Плюсы есть как в открытии кофейни с нуля, так и по франшизе. Например, вы получаете уже готовую концепцию и план действий на первое время при открытии кофейни по франшизе. В случае с открытием кофейни с нуля, вы можете воплотить свои желания и сделать концепцию такой, как ее видите вы и работать по своему плану.

Если вам интересен вариант франшизы, то мы более подробно рассказали об этом в статье, как открыть малый бизнес по франшизе.

В любом случае вам понадобится указать:

1. Организационно-правовую форму предприятия: ТОВ для Украины или ООО для России, ФЛП для Украины или ИП для России.

2. Коды по ОКВЭД, для кофеен в зависимости от типа обслуживания:

в России: 56.10, 56.10.1, 56.10.21.

в Украине: 56.10, 56.21, 56.29.

Подготовьте и напишите список документов, которые вы получили на открытие кофейни. Стандартный набор документов для открытия кофейни с посадкой, туалетом и проточной водой:

Документ о регистрации бизнеса в налоговой.

Декларация от Государственной инспекции Украины по вопросам защиты прав потребителей (В России от Роспотребнадзора) и пожарная декларация.

Договор аренды или покупки помещения.

Санитарные книжки персонала.

Заключение СЭС для РФ.

Читайте в нашей статье подробнее о документах для открытия общепита: «Какие документы нужны для открытия кафе и ресторана».

Концепция кофейни

3. Концепция кофейни

Концепция — это то, что должно быть продумано до мелких деталей, начиная от дизайна интерьера и заканчивая выбором зерна. Концепция кофейни больше зависит от формата заведения. Вы можете придумать свой уникальный формат или выбрать готовые и проверенные:

Кофейня американского типа — в таких кофейнях можно приобрести десерты и кофе, здесь нет блюд и алкогольных напитков. Обслуживание происходит у стойки бара, а выпить кофе можно за столиком в зале. По такой концепции работает популярная сеть кофеен «Cтapбaкc».

Кофе to go — небольшая мобильная кофейня или киоск с кофе и горячими напитками навынос.

Модульная кофейня — островок с кофе в торговом или бизнес-центре, обычно без посадочных мест, можно взять кофе с собой. Целевая аудитория такой кофейни — работники БЦ и посетители ТЦ.

 Целевая аудитория кофейни

4. Описание целевой аудитории

Важно определиться с целевой аудиторией вашей кофейни и описать портрет потенциального клиента. Если вы будете открывать кофейню третьей волны с уютным пространством, вашей целевой аудиторией будут молодые люди, фрилансеры, которые ищут альтернативные вкусы кофе. Располагаясь возле бизнес-центра, вы привлечете офисных сотрудников, которые будут заглядывать к вам перед работой или в обеденное время. В любом случае, перед открытием следует изучить, какая аудитория ждет вас в этом районе и на что делать упор в маркетинге.

Чтобы составить портрет вашего потенциального гостя, ответьте на вопросы:

Кто ваш гость и сколько ему лет?

Какие у него увлечения?

5. Анализ рынка и конкурентов

В этом разделе бизнес-плана опишите своих главных конкурентов и ваши преимущества над ними. Также, дайте общее описание рынка, на котором вы будете работать, а именно какие тенденции сейчас в кофейном бизнесе.

Что касается рынка, то с каждым годом кофейный бизнес становится все популярнее, особенно в период пандемии, так как окупаемость его выше, чем у крупных заведений. Популярность кофеен также связана с тем, что люди стали больше интересоваться, пробовать разные кофейные напитки. Сейчас недостаточно готовить только американо и капучино, нужно следовать тенденциям: предлагать альтернативное молоко, готовить матча-латте, раф и т. д.

Открыть кофейню не сложно, но чтобы быть успешным в этом бизнесе, нужно знать конкурентов на рынке и иметь преимущество перед ними. Для этого вам нужно изучить сервис в кофейнях, которые уже открыты рядом с вашим планируемым заведением. Ознакомьтесь с ассортиментом кофе, которые предлагают другие кофейни, узнайте есть ли у них десерты или другие напитки, которые можно продавать летом.

6. Организационный план

Подумайте, сколько работников вам понадобится для полноценной работы кофейни и добавьте описание услуг в бизнес плане кофейни. Если вы не планируете обслуживать гостей у столиков, персонала понадобится меньше. Сейчас популярны кофейни, где можно заказать кофе у кассы и расположиться за столиком, для такой кофейни понадобится также минимум персонала.

Кто нужен для работы кофейни.

Бариста — готовит напитки, рассчитывает гостей возле кассы.

Официант — обслуживает гостей у столика. Чаще всего в небольших кофейнях бариста = официант, он выдает напиток гостю у кассы и забирает посуду после того, как гость ушел.

Уборщик — нужен отдельный сотрудник для поддержания чистоты в кофейне, туалете и служебных помещениях.

Бухгалтер — ведет документооборот и сдает отчетность, занимается выплатой и расчетом зарплаты.

В зависимости от типа кофейни, которую вы откроете, нужно подобрать персонал и дать описание в этом разделе, кто какие обязанности выполняет.

Чтобы знать, сколько времени вам нужно на открытие кофейни, разделите план на этапы и распишите в бизнес-плане каждый каждый из них.

Пример организационного плана:

Этап

Что делать

Длительность

Выбор формы собственности и СНО, оформление разрешительных документов.

Поиск помещения, заключение договора на аренду или покупку.

Разработка проекта кофейни

Анализ и исследование рынка, консультации с технологом, дизайнером и другими экспертами.

Подготовка к открытию

Ремонт помещения, заказ и установка оборудования.

Найм и обучение сотрудников.

Продвижение аккаунта заведения в соцсетях и на картах Google Maps, 2GIS и т. п.

Тестовый запуск, обслуживание гостей.

7. Производственный план

План производства кофейни в бизнес плане содержит информацию о помещении кофейни, меню, персонале, выборе оборудования для кофейни и процессах приготовления кофе. Простыми словами вам нужно расписать по пунктам как будет работать ваша кофейня, кто будет готовить кофе, с какими поставщиками вы будете работать и как будет организована продажа кофе.

Помещение

Планировка кофейни — первое, с чего стоит начать в помещении. По схеме помещения расставьте мебель и оборудование, чтобы понимать как все будет обустроено в заведении. Определитесь с расположением своей будущей кофейни, от этого будет зависеть популярность заведения и целевая аудитория.

При выборе локации для кофейни обращайте внимание на:

Нахождение рядом бизнес-центров или учебных заведений.

Расположении на красной линии.

Оборудование для кофейни

Оборудование

Составьте список оборудования для приготовления кофе и других напитков. Из основного, что вам понадобится:

фильтр для воды,

холодильник для десертов и молока.

Автоматизация кофейни

Для того, чтобы наладить процессы в кофейне и вести учет, подключите систему автоматизации. Таким образом вы сможете работать эффективнее, смотреть аналитику продаж, вести финансовый и складской учет.

Во-первых, программа для кофейни должна быть удобной и простой для вашего персонала. А во-вторых, запускаться на различных устройствах: планшете, ПК или ноутбуке. К примеру, с Poster вам не нужно покупать дорогие моноблоки — вы сможете автоматизировать свою кофейню с помощью планшета и принтера. Так вы сэкономите не только на оборудовании, но и освободите пространство на рабочем месте бариста.

Poster — система автоматизации кафе и ресторанов

Poster POS

Одна POS-система решает все вопросы: онлайн-касса, склад, финансы, аналитика, CRM.

Poster POS

Поставщики

Узнайте у каких поставщиков вы будете заказывать товары: кофе, молоко, десерты. Особое внимание стоит уделить поставщикам кофе — это ключевой продукт и он должен быть высшего качества. Желательно, чтобы в кофейне было несколько видов зерна, чтобы гости могли выбирать что им нравится больше.

Меню в кофейне

Позиции в меню кофейни нужно связать с концепцией заведения. Подумайте над тем, хотите ли вы продавать десерты и выпечку, либо будете предлагать гостям только кофе. Составьте технологические карты, например, на капучино, и напишите в бизнес-плане список всех позиций, которые вы хотите продавать.

Источник

Adblock
detector